搜索
bottom↓
回复: 45

功率mosfet驱动问题

出0入4汤圆

这里都是对电源方面有兴趣的,做项目有一个问题请大家看看

打算用处理器pwm输出驱动功率mosfet进行电流控制
pwm周期500khz,mcu io是3.3v的
如何驱动mosfet?
单个三极管反相器恐怕关断时间太长,推挽应该够快,但是3.3v如何驱动推挽电路?mosfet的栅极开启电压一般都需要高于3.3v的
想用尽可能简单的分立元件来做,专用的驱动器就不考虑了

出0入0汤圆

你可以推挽前面加一级三极管接口,这样就可以推挽用十几V供电,然后也能很好的驱动MOS管了

出0入618汤圆

典型的电平转换+图腾柱MOSFET驱动电路 (原文件名:totem-pole.jpg)

出0入16汤圆

回复【楼主位】leacom
这里都是对电源方面有兴趣的,做项目有一个问题请大家看看
打算用处理器pwm输出驱动功率mosfet进行电流控制
pwm周期500khz,mcu io是3.3v的
如何驱动mosfet?
单个三极管反相器恐怕关断时间太长,推挽应该够快,但是3.3v如何驱动推挽电路?mosfet的栅极开启电压一般都需要高于3.3v的
想用尽可能简单的分立元件来做,专用的驱动器就不考虑了
-----------------------------------------------------------------------

不知楼主分辨率多少?如果8位的话则时钟起码要500K*256 = 128Mhz
另外500Khz的PWM驱动电路应该不是普通推挽能做到吧,可以参考MICROCHIP的TC4427之类的驱动电路(速度也不一定能胜任)
如果是频率是几十K数量级的话,2楼的电路是可以参考使用的。

出0入618汤圆

回复【3楼】Elex 阿甘
-----------------------------------------------------------------------

如果不考虑体积因素,2楼的电路Q1用2N2222,Q2/Q3用D882/B772,驱动电流可以>2A,跑500kHz很轻松。
频率低的话Q1用2N3904,Q2/Q3用8050/8550就可以了。

出0入4汤圆

谢谢ls各位的回复
2楼的电路我也考虑过,不过有一点不是很确定
图中用Q1+R1去推动后面的推挽电路,可是Q1+R1本身开关速度不会有问题吗,不就是Q1从导通到关断的时间太慢才考虑用推挽的吗
现在用这个不满足要求的电路去驱动推挽怎么又可以了呢
另外请问gzhuli,R3是为了减小Q1的饱和深度吗

出0入0汤圆

要高速有专用驱动。拿个废旧主板。能拆很多的。

出0入0汤圆

2楼的图应该可以的,三极管搭的电路,只要选型合适,带宽可以很高的。

出0入0汤圆

同问,R3在这里的作用是什么?是为了防目Q1进入深度饱和吗?

出0入0汤圆

lz,用什么芯片能产生 500k 的pwm呢,我想知道,谢谢啦。

出0入0汤圆

回复【8楼】xjmlfm1
同问,r3在这里的作用是什么?是为了防目q1进入深度饱和吗?

R3应该是防止驱动前端悬空时易引入干扰而使Q1误导通,还可以加快Q1的关断速度。

出0入0汤圆

先留个名

出0入4汤圆

回复【9楼】lindianfeng

想用lm3s的pwm驱动,分辨率不高,只要100就可以了

出0入0汤圆

stm32能产生 500k 的pwm吗?谁知道呢,如果能,我就搞stm32啦,谢谢!

出0入0汤圆

2楼的图我觉得达不到500K,就算达到了前后沿应该不怎么陡峭,会产生额外发热的。
第一级电平变换我觉得只能胜任低速环境。

出0入22汤圆

该电路在30K一下应该还是没有什么问题的。

出0入0汤圆

回复【4楼】gzhuli 咕唧霖
回复【3楼】elex 阿甘
如果不考虑体积因素,2楼的电路q1用2n2222,q2/q3用d882/b772,驱动电流可以>2a,跑500khz很轻松。
频率低的话q1用2n3904,q2/q3用8050/8550就可以了。

不知lz 什么单片机可以跑500k的 pwm?
谢谢啊!正需要这样的测试,有空搭个电路试试!
需要用什么型号的mosfet,怎么接呢?

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

学习,楼主做得怎么样了?

出0入0汤圆

不知楼主分辨率多少?如果8位的话则时钟起码要500k*256 = 128mhz
另外500khz的pwm驱动电路应该不是普通推挽能做到吧,可以参考microchip的tc4427之类的驱动电路(速度也不一定能胜任)
如果是频率......

正解。
三极管如果不加以适当的偏置直接工作在开关状态,即使几十KHz的频率在占空比0%和100%附近是粘滞的。即使进行了适当的偏置,也很难达到500KHz,我是指在500K的情况下调整PWM比例范围太窄。另外MOSFet栅电容在高频下驱动也是很麻烦的,为什么专门的驱动IC都要有几安的输出能力大概就是因为这个吧,栅极波形不好带来的后果很严重。所以除了在硬件上下功夫以外,PWM信号避开两端的“死区”也是有必要的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

---2楼的电路Q1用2N2222,Q2/Q3用D882/B772,驱动电流可以>2A,跑500kHz很轻松---

请问能承受负载电流是多大?

出0入0汤圆

有高手,赶紧学习!

出0入0汤圆

学习了!

出50入0汤圆

MOS管要图腾柱驱动的,主要考虑是驱动电流以及关闭时候的泄放

出0入0汤圆

学习了~~~

出0入0汤圆

楼主,一般的开关电源MOSFET的开关频率为30~60KHz,那是硬开关开关电源。

硬开关电源的开关频率做到100KHz以上,就很难解决MOSFET发热严重的问题,效率低下。

软开关电源的开关频率一般为200KHz到1MHz。

楼主用MCU产生PWM,好像不是要做软开关吧,为什么要取500KHz的PWM呢?

出0入0汤圆

为什么要取500KHz的PWM呢?

回复【27楼】jing43

同问,没目标很难对症。

出0入0汤圆

500KHz???这不到了D类音频功放的调制频率了……压力很大

出0入0汤圆

顶.做记号

出0入0汤圆

对于2楼的电路我个疑问, 这个电路out应该就是接mosfet的栅极了,这样的话如果想关断mosfet的话输入端就必须要保持高电平, 那么这样的话R1跟Q1就形成一个回路,一直有20多毫安的电流,这样会不会太费电?

另外一个是通常来说PWM信号的占空比应该跟输出成正比还是成反比的?这个电路PWM信号的占空比跟输出是成正比的,请问这样符合一般的使用习惯吗?

出0入0汤圆

回复【2楼】gzhuli 咕唧霖

请问您是OUT接栅极,源级接地吗???

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【10楼】kdtcf 春风
---------------------------------------------------------------------
也就是让Q1中结电容的电能释放掉吗?

出0入0汤圆

可以试下ADI的带隔离方式GATE DRIVER芯片ADUM1230,隔离承受电压可以达到2.5KV,驱动电流0.1A详细的资料如下

点击此处下载 ourdev_673825RKD7IL.pdf(文件大小:474K) (原文件名:ADUM1230.pdf)

如有需要样品,可以和我联系:
jack.cai@arrowasia.com

出0入0汤圆

IR21xx Series 也不错

出0入0汤圆

IR21XX隔离不大好,要是发生烧管的话,很容易被烧的。

出0入0汤圆

MOSFET DRIVE

出0入0汤圆

学习了。

出0入0汤圆

回复【10楼】kdtcf 春风
回复【8楼】xjmlfm1  
同问,r3在这里的作用是什么?是为了防目q1进入深度饱和吗?
r3应该是防止驱动前端悬空时易引入干扰而使q1误导通,还可以加快q1的关断速度。
正解

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

明白了R3的作用..

出0入0汤圆

学习了!!!!!!!!

出0入0汤圆

路过旧帖,看一看学习学习

出0入0汤圆

mark! 学习了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。