搜索
bottom↓
回复: 35

问下大家PIC是用汇编多还是C多,初次使用PIC,汇编是用哪种,哪种C平台好BUG少

出0入0汤圆

如题

出0入0汤圆

我用C,汇编不会~~呵呵

出0入0汤圆

哪个软件环境啊

出0入0汤圆

还是用C好些,不可能换一种单片机,就学一种汇编。

出0入0汤圆

http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=81

http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1406&dDocName=en019469&part=SW007002

出0入0汤圆

用MPLAB C编译器

出0入0汤圆

谢谢各位啦!
对了,去了官网,上面的C好像都要购买,有没有和谐版的?我用的是PIC16F887,
MPLAB C没有PIC16版本的啊?

出0入0汤圆

lite版,学生版,免费!
有优化功能的限制!

出0入0汤圆

回复【7楼】vipcff
-----------------------------------------------------------------------

那你们一般都是用这个lite版吗?一般说的PICC16, PICC18是指的HI-TECH C还是MPLAB C

出0入0汤圆

我感觉 一般PICC 是HI-TECH  
MAPLAB C 一般叫MCC
我用破解或LITE.都用

出330入0汤圆

去microchip官网下一个mplab(截止到2010年7月27日13:45,它的最新版本是8.35),其网站可选中文浏览,mplab这个平台是免费的,也是必不可少的,也是下载速度很快的,完全安装也是不费什么事的,也是不占多大硬盘空间的,它里面带有HI-TECH出品的PICC9.7(HI-TECH作为一个独立编译器设计公司已经卖身给了microchip,成为其快速发展的马前卒)。
  之后,再到这个虚拟总论坛下面的PIC子论坛里,可以看到有一个帖子,其名为PICC9.7 pro 破.解版(自行去掉那个.)。之后破.解起来也是不费什么事的。至此,你已经拥有了带有C编译器没有限制的开发平台。这个为你至少节省了几百甚至上千美元。
  再之后,再到这个虚拟总论坛下面的PIC子论坛里,可以看到有好多帖子提供了PICC作为开发工具的教程。里面的代码都可以直接拿来用。这个至少为你节省了几百甚至上千个小时去理解、琢磨、编写基于PIC单片机的C语言代码。

出0入0汤圆

如果是PIC16或以下,只用汇编,不要幻想用什么C

如果是PIC18、24等,可以用C

出0入0汤圆

Cliff

12C508 也是可以用 C 的,C的效率没有你认为的那么低

出0入0汤圆

我其实也很想用汇编,但看 zcllom 星罗棋布 说的又满方便, 真难以决定.
Cliff "如果是PIC16或以下,只用汇编,不要幻想用什么C " 这是为什么呢?

请问zcllom 星罗棋布,如果不破解是不是就是lite版的C?

出0入0汤圆

回复【12楼】zhxzhx 一丁
cliff  
12c508 也是可以用 c 的,c的效率没有你认为的那么低

-----------------------------------------------------------------------

12系列是还可以,毕竟SFR比较少,内存也少
可到了16系列……页面切换来切换去的,真是拿它没办法了

出0入0汤圆

最好别用自带的HI-TECH PICC\9.70,超难用;出错你都不知道怎么错的!编译问题多多

出50入0汤圆

还是用C吧,网上和谐版多的是呀,搜索PICC就行了

出0入0汤圆

C all the way, from 12F to 24F parts.

"最好别用自带的HI-TECH PICC\9.70,超难用;出错你都不知道怎么错的!编译问题多多"

9.70 has tons of bugs. I would stay away from it.

and mplab as well. I use hi-tide as ide.

出0入0汤圆

那再请教下大家,目前说的这个破解的版本有没有麻烦的BUG,比喻会出现莫名奇妙的问题,最怕的是调程序的同时还要做编译器的测试工作

出0入0汤圆

回复【17楼】millwood0  
c all the way, from 12f to 24f parts.
"最好别用自带的hi-tech picc\9.70,超难用;出错你都不知道怎么错的!编译问题多多"
9.70 has tons of bugs. i would stay away from it.
and mplab as well. i use hi-tide as ide.

确实,MPLAB这IDE也着实简陋,我现在都用NetBeans敲代码,在MPLAB里调试。
其实我觉得MPLAB C也不错……

出0入0汤圆

MPLAB用起来还可以,PICC编译用起来不是很好。
经常出现莫名的错误

出0入0汤圆

mplab 支持1824303332
PICC 支持101216

我用PICBASIC

出0入0汤圆

mark

出0入127汤圆

ccs还是不错的

出0入0汤圆

为什么就是没人提ccsc啊?用起来这么爽的一个c语言编译器,用完以后别的基本上都不想用了。

出0入0汤圆

Cliff
16也不需要你来切换页面吧?

出0入0汤圆

算了还是汇编吧,坛里一个对PICC满意的主题都没有啊

出0入0汤圆

CCSC还没有接触过呢,不过PICC确实很垃圾。程序建立表格多了,大了都要报错,特烦人

出0入0汤圆

标记!

出0入0汤圆

回复【10楼】zcllom 星罗棋布
  去microchip官网下一个mplab(截止到2010年7月27日13:45,它的最新版本是8.35),......

我6月下的是8.50版本啊

出0入0汤圆

对了,那个45天全功能版的哪有下的,现在用这个或许不错
.找到45天版了
这个时间限制是通过什么来记录时间的,是注册表还是一些隐藏文件,如果删掉了这记录,是否就可再用45天,有没有人知道这记录在哪啊

出330入0汤圆

回复【29楼】shootboy2000
回复【10楼】zcllom 星罗棋布
  去microchip官网下一个mplab(截止到2010年7月27日13:45,它的最新版本是8.35),......
  我6月下的是8.50版本啊

哦,手误,更正为8.53版。

出0入0汤圆

建议楼主要不要用汇编,久了之后自己都读不懂,PICC其实很好用,尽量用破解版,LITE版也好用就是效率低了很多。

出0入0汤圆

PIC单片机16/12系列个人感觉最好用汇编。MPLAB带的C编译器反汇编过来看看自己都不是很放心。PIC12/16系列用的程序量一般都不很大用汇编足矣。

出0入0汤圆

回复【32楼】jason1927  
建议楼主要不要用汇编,久了之后自己都读不懂,picc其实很好用,尽量用破解版,lite版也好用就是效率低了很多。

那只能说你的程序写的可读性不强,不能怨PIC的汇编

出0入0汤圆

回复【13楼】zhuyi  
cliff "如果是pic16或以下,只用汇编,不要幻想用什么c " 这是为什么呢?

PIC10/12/16的程序区相对较小,同样实现某个功能,用汇编要比用C占空间少
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。