搜索
bottom↓
回复: 46

请教:3310怎么才能显示4行汉字

出0入0汤圆

如题,花了两天的时间,已经可以显示图片和16*16的汉字了。请问有没有办法显示4行12*12的汉字啊?

出0入0汤圆

自己顶一下。我现在搞不好的是半字节的处理问题。3310每次都接受一个字节,而12*12的自会出现一个半字节。如果按照12*16送的话,下一行将不能占用上一行剩余的半字节。除非在单片机中建立一个足够大的数组,现将所要显示的汉字做成像图片的样子,然后送出。或者将两行相交的字节做成一个数组,以减小ram用量。

3310是48*84的,如果能显示12*12的汉字,则行列都是整数倍。不知道3310的手机是怎么处理的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

不可以。只能显示三行。

或显示6行。但6行根本不可能将汉字显示得清楚。

出0入0汤圆

老觉得16*16的汉字太大。本来想多显示一点的,看来是没有可能了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

16*16 是不好看。换成12*12吧。我们网站有专用的3310液晶字模软件,使用很方便。是会员帮忙开发的。

出0入0汤圆

就是只能显示3行,剩下的空间不能用了,觉得有点浪费。

出0入0汤圆

以图片方式处理显示。

出0入0汤圆

我想过了,那样将占用504个字节的RAM,开销有点大了。

出0入0汤圆

显示的汉字点阵数据一般都在flash中,只要记住每个坐标的点阵数据偏移就可以处理了。

如果偏移量用8位表示,则只需4*7=28个RAM字节

出0入0汤圆

显示4行中文也挺简单的嘛

效果如下,加上记录坐标的2字节,总共花费30byte的RAM。

出0入17汤圆

3*16 == 4*12

换HZK12gbk字库吧。

出0入0汤圆

zhi2005,来一段例程行吗?

出0入0汤圆

90S2313,ICC

点击此处下载armok0142633.rar

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

厉害,就是这两天没有空试一下。谢谢了。

出0入0汤圆

真棒!

出0入0汤圆

不错,我马上也要用
头像被屏蔽

出0入0汤圆

哇,不错啊。谢谢zhi2005 !

迟点也整理入网站范例中。

出0入0汤圆

我看了一下最近贴的3310的范例,写得很不错。

不过好像还是没有加入4行汉字显示的功能吧?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

是的。

看来得加上。

出0入0汤圆

show一下我的板和屏:)

出0入0汤圆

三哥!!!

能不能把你的程序给贴出来,,,我也想试试~

谢谢

出0入0汤圆

源代码就在 【12楼】 zhi2005那里。

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

用什么软件来做12*12的字库呢?

出0入0汤圆

很简单了,改成点阵图形,你要多少乘多少都可以

出0入0汤圆

阿莫的意思说用字模生成器可以生成4行文字的代码吗?试试

出0入0汤圆

支持一下,效果很好的 谢谢

出0入0汤圆

我嘗試compile.. 但出了以下的 warning:

Compiling: test.c

avr-gcc -c -mmcu=attiny2313 -I. -gdwarf-2 -DF_CPU=8000000UL  -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=test.lst  -std=gnu99 -MD -MP -MF .dep/test.o.d test.c -o test.o

In file included from test.c:3:

<b>3310LCD.h:52: warning: conflicting types for built-in function 'puts'</b>

Compiling: C:/AVR_Projects/3310_2313/3310LCD.c

avr-gcc -c -mmcu=attiny2313 -I. -gdwarf-2 -DF_CPU=8000000UL  -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -Wall -Wstrict-prototypes -Wa,-adhlns=C:/AVR_Projects/3310_2313/3310LCD.lst  -std=gnu99 -MD -MP -MF .dep/3310LCD.o.d C:/AVR_Projects/3310_2313/3310LCD.c -o C:/AVR_Projects/3310_2313/3310LCD.o

In file included from C:/AVR_Projects/3310_2313/3310LCD.c:18:

<b>C:/AVR_Projects/3310_2313/3310LCD.h:52: warning: conflicting types for built-in function 'puts'</b>

可否告訴我,是什麼原因造成的?

另外,我將 hex file 放在 AVR studio 燒錄,出了以下的話盒:

出0入0汤圆

请各位有3310的帮忙测试一下51的程序(avr修改版)

谢谢

QQ:32397729

点击此处下载armok01104469.rar

出0入0汤圆

谢谢12楼的程序,在ICC下编译不了,我改动后在winavr上可以正常运行,用M8滴,谢谢的啊,正需要呢!

配合SD卡,VS1003做MP3歌词秀,谢!
-----此内容被zqljg于2007-07-26,12:58:47编辑过

出0入0汤圆

这个不太难吧,可以一次画出纵向两个字啊!

出0入0汤圆

我的芯片是meg64的,代码调试后通过了ICC编译,可就是显示不出来?

出0入0汤圆

不服不行

出0入0汤圆

牛!~~~~

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

今晚试试……

出0入8汤圆

有没有人用BASCOM写过3110或5110的程序范烈,望赐教

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

强!!!

出0入0汤圆

mark!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

试验一下

出0入0汤圆

等会看看~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

太棒了,正在找呢!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。