搜索
bottom↓
回复: 40

我过去的三年大学【转】

出0入0汤圆

三年前我来到了这所大学,在那时我有着与所有初入大学的人一样的心情和单纯的特质。我还有着
大部分人没有的土气。在小学时我所在的学校是一间几乎只有四根柱子,随时都有可能倒塌的破瓦房。
初中时学校有三栋墙面敷着水泥的小楼房,当时颇是兴奋了一阵子。后来上了高中,看到学校那一排排
六七层高的“摩天大厦”甚是感叹,备感幸福。再后来就是来到了我现在所在的这所大学,那时,来学
校一阵子了我都不知道我从哪个门进的学校,也不知道怎样可以走出去,要走多久,我真想找一个制高
点看一看这学校到底有多大。学校排排高楼须得抬头八十度才可见其顶,花园里“奇花异卉”让人赏心
悦目。看着喷泉有节奏得变换着花样更觉心旷神怡。绿树葱茏,在炎炎夏日投下片片绿荫;骄阳逼人,
被割成支离破碎撒得满地斑驳。行走其间让人遐想无限……三万学子皆是精英才俊,处在这天堂般的学
校心中甚美。真想告诉我们村里所有人我在这样一所学校上学。

在寝室同学的怂恿下我去了网吧,帮我申请了一个QQ号,看到这神奇的电脑我甚为激动以至于双
手颤抖,在后来的日子里遇到过很多新奇的事物,也都能让我这样“没出息”的激动起来。

别人说大学生活丰富多彩,能让一个人的各方面能力得到锻炼,而且大学自由而开放,可以光明正
大的去找PLMM ^_^。但是作为一个农民子弟我必须努力学习,要从学习上赢得别人的尊重。开课后我上
课认真听讲,课后认真复习完成作业。为了考一个好的分数可谓尽心尽力,结果考试(期中考试)证明,我
的智商低得足以让任何人给予同情。我的心情极为糟糕。我真恨老天爷怎么这么不公平,把我生在一个贫
穷人家我也就认了,可恶的是他不但在我的身高上打了折扣还在智商的赐予上对我如此吝啬。像我这样的
人,简直就是一人间赘物,更不可能有什么PLMM会正眼瞧我一眼。我躲进图书馆真想永远不出来。

在图书管里开始学习《模电》,看得很痛苦,当然像我这样的智商这也很正常。不过过去艰苦的生活
磨砺出了我勤奋坚韧的品质,我硬是把那本书看了七八遍才算有了些感觉。后来学习《数电》也是不容易。
偶然间我看到了图书馆的书架上摆了很多关于单片机的书,于是开始了单片机汇编语言的学习。像我这样
的智商再次陷入无尽的痛苦之中,不可避免。当时我不知道单片机是干什么的,也不知道汇编语言是什么
玩意儿,更不知道单片机和汇编语言有什么关系,最可怕的是我甚至不知道汇编语言是要写到电脑上的,
以为在纸上写一写就算完了。其实在当时学习单片机的很长一段时间里我都处于这种认识状态之中。那时
我还不懂C语言,当然也不知道单片机跟C语言有什么关系。看到很多关于单片机的书上都讲汇编我就拿了
讲汇编的书来看。我痛苦的看完一本书之后几乎完全不知道上面写的是什么。后来我拿上一本书看上几遍
实在看不懂我就换一本,就这样我不知看了多少书,总算能看懂那甲骨文一样的汇编代码了。大一下学期
开设了C语言课,我也开始看了C语言的单片机编程。在大二上学期我进了一个学生实验室,也就是现在这
个在我的绝对控制之下的“创新实验室”^_^ 。那个学期我在这里学到了很多东西。我知道了电脑主机上
的那几个按钮不管按那个,电脑都是不会坏的;我知道了连网是需要网线的;我痛苦的学会了一些专业软
件的安装;我知道了原来很多东西都是在网上可以找得到的;我学会了在keil软件上给51单片机编程,在
protues上仿真单片机电路;我还学会了Verilog HDL语言。我玩得还没尽兴一学期又要结束了。我决定过
年不回家了,要留下来继续学习,可是过年实验室不开门,没有电脑。经过漫长而又痛苦的思想斗争之后
我花了八百块钱买了一台二手电脑。打开之后风扇的响声之大就像寝室里放了一台柴油机,寒假里响声越
来越大,我怕它会突然爆炸了就去买了一个风扇给换上。由于好奇我把CPU上的散热片给拆了下来,想看
看神奇的CPU像什么样,结果拆下来了之后急死我都装不上去,后来我用了一根鞋带总算把散热片给牢牢
地绑在了上面,好家伙,竟然还能正常工作!我既是兴奋于这一结果,又佩服自己的能耐。为了让这八百
块钱花得值,我每天十五六个小时拼命学习,在那个寒假我仿真的纯硬件电路和单片机电路百余个,原创
程序近万行。遇到了很多难题并都成功解决,在对一些问题的处理,一些程序算法上都不得不佩服自己。

开学后开始准备09年电子设计大赛,和一些高年级的同学在实验室里做一些题目,跟他们的接触之后
才感觉我的智商好像也不是想象的那么低。在那个学期里我学了AVR单片机。开始我以为又会陷入痛苦之
中,因为简单的51单片机我就痛苦的学了一年,更何况这复杂的AVR。没想到的是我竟然一学就会,一周
时间就搞懂了它的各个模块,还焊了一个丑陋的ATmega16最小系统版,神奇的是它竟能正常的工作。后
来我又忍痛买了一个CPLD开发板,在上面试验了五六千行Verilog HDL程序。那个学期我逃课无数,多次
被逮,而且期末考试还挂了一科,但那是我最得意的一个学期,因为在做电子设计大赛训练题目的过程中,
我的编程技能和电路设计能力慑服所有高年级学生。为了参加电子设计大赛,为了证明我的智商还有得救,
为了让PLMM能正眼瞧我一眼,那个暑假我没有回家。在那个暑假里我做了很多小制作,写了很多程序,
把ATmega48//88/168,ATmega8,ATmega16,ATmega128,等AVR系列单片机都用得烂熟。凭着还
算可以的C语言功底,我把ucos11操作系统源码看了三遍,我可以肯定的告诉所有人我真的把它看懂了。
我甚至开始有些得意忘形了,感觉我的智商好像长了不少,额……呵呵呵……。

开学了,电子设计大赛也开始了。虽然电子设计大赛我一无所获但仍有值得我高兴的地方,在比赛
过程中我写的一个关于电机驱动的程序看得那些研究生两眼发直^_^。后来还好几次来到这边实验室看我,
甚至找我“帮忙”。虽然这样,这次电子设计大赛仍然证明了我的智商真的很低。我才知道原来不怎么
懂电子也是可以参加电子设计大赛的,还可以拿奖,而且是拿大奖。我才知道原来在一些只看结果的事
情上是有捷径可循的,而且这捷径只有高智商的人才能找得到。

为了给自己证明一下我的智商虽然低但还不至于影响以后的生活,我决定干一件有挑战性的事,学习
arm linux而且是arm linux中最难的一个层面linux设备驱动。当我向一个卖开发板的人说,我是一个刚上大三
的学生,我想要学linux设备驱动,她在言语之中都露出几分不削。在大三上学期里我几乎逃掉了所有的课,
每天拼命的学习arm linux,看arm的datasheet,学linux命令,学arm汇编指令这些都还行,后来学u-boot移
植,只知道照着一步步做但不知道为什么要那样,总之一头雾水。先放下u-boot来看linux设备驱动内核源
码,由于没人指导,也没人告诉我该看些什么有助于入门的书,我几乎没有任何理论知识就死啃代码,看
了很久完全不知道那些驱动代码是如何工作起来的,更不知道设备模型是个什么玩意儿。那叫个痛苦以至
于绝望。我不得不承认我的智商确实很低。真是福不双至,祸不单行,当我即将崩溃之时我心爱的电脑到
先我一步,唉……,我本来还打算大四时以六百块钱转手给别人呢 ^_^,唉……。

就这样在崩溃的边缘过了一个学期。但我任然在arm linux的大门外试图找到一个缝隙挤进去。为了学
习arm linux,大三那个寒假我仍然绝望的留了下来。我从实验室搬了一台电脑到寝室,当然,那时候我已是
实验室事实上的老大了。从图书馆借了一本ldd3,认认真真的看了一遍,没咋看懂,也没法把上面的讲的设
备模型与linux驱动源码联系起来,当时我总感觉有一些什么东西没搞明白,一直阻止着我,让我寸步难进。
牛顿让一个苹果砸中脑袋,结果成功的活了下来还想到了万有引力。我也想我的脑袋被什么砸一下是不是也
就开窍了,想到砸了之后有可能连我老爸老妈的名字都想不起来了,很快打消了这一危险的念头。在我把
ldd3的 “linux设备模型” 这一章看了将近十遍之后我突然感觉似乎明白了些什么,去看linux驱动源码,竟
然看懂了。心中的那个兴奋没有任何人能理解。当时我执着的认为我突然开窍是linus灵魂附体,后来才知
道linus那家伙还活着。因此“我是怎样入门的?”这个问题成了无解的历史谜团^_^。从那以后我开始疯狂
的看linux驱动源码,在大三下学期,也就是上学期我几乎看完了所有常用驱动的内核源码,以及一些内核机
制的代码,总代码量十余万行,还学习了u-boot的一些东西。这个暑假我仍然没有回家,我将那些驱动代
码又看了一遍,做了详细的注释,并写下三十余篇原创博文(http://chxxxyg.blog.163.com/)。现在移植一
个linux内核已不是什么问题,我可以自信的对所有人说,我的arm linux学习已经入门了。为了找工作,在接
下来的时间里我会做u-boot源码阅读,移植,做linux用户空间C语言编程,移植各个版本的linux内核。

本来我想要学一学TCPIP协议的,在网上搜了搜,看到《TCPIP详解 卷1协议》,
《TCPIP详解 卷2协议》,《TCPIP详解 卷3协议》.,我想写这书的人智商也不太高,而且表达能力也不
行,竟然用了两千多页才把这TCPIP协议讲明白。既然这本书的作者以这种近乎自虐的方式来威胁我,我
看还是先把它放一放。不过我到不是被吓倒了,这只会吓到那些聪明人,他们会找捷径。像我这样RZ的
人只会硬着头皮向前冲,是永远不会被吓到的。我相信不久的将来我会把那TCPIP协议彻底搞明白的,有
必要也写一个什么卷1,卷2……卷n(四千多页)出来。我知道像我这样的智商加上作者那“RZ”的表
达能力,学TCPIP又必将陷入无尽的痛苦之中,但我可以肯定的告诉所有人,我是不会退缩的。我看它
二十遍行不?!我是RZ我惧甚?!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

这样的学习方法是有点问题的.

出0入0汤圆

楼主打算干什么来的?
我也是农村来的,现在户口仍然在农村,搞不懂你这是怎么了

出0入0汤圆

我是大三的,我跟你一样一开始看ldd3,后来看华清远见的Linux设备驱动程序,但是这些书都不会讲原理,只是讲一个框架,后来去读升入理解linux内核 涵盖2.6 才把基本的原理搞懂。看linux,最重要的是思想!设计思想,我留下QQ,可以跟我联系 200700278 我的博客 hi.baidu.com/adamcza 我也是从linux驱动开始学的

出0入0汤圆

我看了你的博文,我看到一篇关于mmap的文章。我很有感慨。当时也是什么都不会,凭借冲进学linux驱动,什么都不怕。但是进度相当慢。后来学习了组成原理,操作系统,计算机网络,就感觉很轻松了。再去看那些不懂得东西。mmap我搞了2个月才明白真正的实现。其实不管哪个驱动,其实都是一种设计的实现,基于一种很简单的设计思想。就拿mmap来说好了,本质还是建立页表映射。记得去年前年,我是挂科学linux。但是现在回想起来,一个字!值得!

出0入0汤圆

“在我把
ldd3的 “linux设备模型” 这一章看了将近十遍之后我突然感觉似乎明白了些什么,去看linux驱动源码,竟
然看懂了。心中的那个兴奋没有任何人能理解。”

楼主,我很赞同这一点,突然发现,这篇文章也是我学习linux驱动的经历,我也是看了设备模型后,豁然开朗。

出0入0汤圆

对帖子的原创者称赞一下,这是大智若愚啊,是在诙谐的讽刺那些所谓聪明者,那些所谓走捷径的人,我想一楼和二楼是没有理解帖子的意思吧

出0入0汤圆

这样的学习方法是好还是不好有待研究……发觉网上越来越多这类文章,感觉实在怂恿大学生拼命逃课自己搞自己的,学单片机啊什么的,然后就自我感觉优秀,比起周围没这样做的同学强多了,甚至产生瞧不起的态度。

出0入0汤圆

我只是觉得楼主的心态和常人有些不一样
感觉他以前过得很压抑,现在跟多年媳妇熬成婆一样的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

作者文采不错。

出0入0汤圆

回复【8楼】Jigsaw
-----------------------------------------------------------------------
    我是这篇文章的原创者。这篇文章只不过是反映了大学生活的一部分。我想要澄清一下。我是一个生理和心理都很正常得人,
我没有任何异常的想法。我身边有不少知心朋友。我虽然两年没回家了,但我每周都会给我父母打电话,三年来从没间断。
文章中有些地方可能用词不免夸张。
    我相信热衷于技术的人都不会把在对技术追求过程中经历的“痛苦”认为是一种折磨,说出来不过是对过去努力的一种炫耀。
在某种角度上讲我并不赞成所有人都逃课。我相信从事技术的人都知道随便完成一件事情可能都需要很长时间,而学校课程将时间划得支离破碎,如果你真的对这件事感兴趣你一定有着将它完成的冲动,逃课不过是为了维护这种兴趣而已。我也相信一个想要从事技术并有着较高的技术最求的人,在你想要从事的技术上有着浓厚的兴趣是最重要的。
    接受过中国教育的人都知道中国现行体制教育很不完善,值得肯定的地方不多,中国各个行业与国外遥不可及的差距与这样的教育不无关系。
    或许我现在还年轻,有些愤世嫉俗。或许多年之后我也会成为社会现状的维护者。

出0入0汤圆

我觉得,学习最重要的,是从基础开始学.
把基础打扎实了以后,再学习深一点的知识,就会事半功倍.

拿大学的学习来说,一个是学习学习的方法,第二个是掌握一个本专业的理论体系结构.
如果这两点,能够在大学学习的过程中,完全掌握的话,那已经算是比较成功的了.

出75入4汤圆

每个人有自己的学习方式,适合自己就好。

出0入0汤圆

大一下学期
开设了C语言课,我也开始看了C语言的单片机编程。
--------------------------------------------
哪个学校在大一下学期有这样的课程安排?一般而言,大二上学期学模电,下学期学数电,而后学单片机。楼主学校牛啊。

出0入0汤圆

回复【11楼】cyabc  
-----------------------------------------------------------------------

对,兴趣很重要,这是我们教育最失败的地方

我确实觉得你对自己心理的描写过于夸张,所以觉得你的心态有些偏离……

出0入0汤圆

缺乏好的老师几句话的指点。

出0入0汤圆

回复【14楼】lhlmm

我们学校也是大一下学期开始学C语言,虽然学校单片机的课程排在大三上学期,但是我也是那时候接触单片机,准确的说是学习单片机的时候学习C语言。等课程安排的时候再去学,就迟啦。。

出0入0汤圆

lz 我觉得你现在的学习深度已经超过很多所谓的名校研究生了
我也是个大三学生,当然懂的远没你多。虽然每天都会泡实验室,但是逃课什么的 还是很少的。

我其实很想问一下楼主对于以后出路的问题。因为我在实验室看到,几乎所有的研究生毕业都去了华为,月薪7500开始。
但是向我们这样的本科生毕业,估计也就个2,3000块钱吧

可以好不夸张的讲,我觉得很多研究生的水平不过如此。在很多方面我甚至都要优于他们。
但是现实的状况是,他们去华为,而我很可能只能去小公司,2000多一个月。

我想听听LZ这样的牛人,对于考研或者是将来出路的问题。

非常诚心的等待您的回复。 这个问题困扰我很久,要不要放下手上喜欢的嵌入式学习,加入茫茫考研大军,去看什么英语政治微积分!!

出0入0汤圆

楼主强人啊,不过要找对方法啊,想一想自己最需要的是什么,做上位机也不错的,呵呵,加油吧!~

出0入0汤圆

美好的大学时光就这样浪费了

出675入8汤圆

多泡泡PLMM还是很不错的

出0入0汤圆

苦力型的学习者。。。

出0入0汤圆

一边学Linux 我还泡了我们隔壁专业通信工程的MM。所以这才叫2不误

出0入0汤圆

LZ只是想告诉大家,我RZ但我比不RZ的强。

出0入0汤圆

好样的,是个搞技术的材料

出0入0汤圆

能当实验室老大的怎么可能RZ,一般就是个生活上的严重RZ

出0入0汤圆

华为研究生是6500起的呀。
有些研究生的确不如有些本科生。

出0入0汤圆

为啥大三上学ARM Linux就不会不屑。。。我倒。。很迟了么?

出0入0汤圆

回复【18楼】jaylondon

我没有你想象的那么牛。我逃课不是为了耍酷,也不是为了让人感觉自己多么牛B。我相信你也知道,随便调个程序或者什么的都可能花很长时间,课余那些零碎的时间是远远不够的,而当你对某件事有着浓厚的兴趣时,你就有强烈的欲望去从事它,我逃课不过是为了维护这种兴趣而已。如果热衷于一项技术,并有着较高的技术追求,想要一生去从事它,这兴趣绝对是最重要的。        

我认为就长远来看,现在去哪个公司,月薪多少都不是很重要。呵呵!这话可能只在某些情况下才成立吧。也或许是为我可能找不到好公司的自我安慰吧。呵呵!当然能找到好公司拿高工资,享受好待遇固然好,但也得有长期艰苦奋斗的打算。      

对于考研和就业,我不敢提出什么误导性见解,因人而异吧。比如像我这样对中国现行教育颇为不满的人来说,打死我都不会考研。在这种重大抉择面前我觉得还是三思而行吧。

出0入0汤圆

勤能补拙,不过楼主的言语中透出的不是一个“正常心理”的人,多学习一些人文知识吧,不然有一天你的心理会全面崩溃的(记住这句话)。

从你学习的速度看,确实慢了很多,不过只要用心啃,一定能学会一些,也能超越不少名校毕业生,但是,但是你要记住,你只不过超越了名校生中的垃圾学生而已,你的目标不仅于此。

考研确无必要,早点进入公司学习得到的更多。从你介绍的情况看,你还是以阅读、理解、模仿为主,鲜有创新,这很正常(像移植LINUX内核这种事情,属于非常基本的技术,掌握很有必要,但是远远不够)。不过要成为卓越的工程师,创新很重要,在以后的日子里,多试试用创新的手段来解决问题,哪怕是为了创新而创新,对你也有意义。

你目前的水平,属于学生中的优秀,也就是入门水平,离高手、牛人还差很远(非常远),不要轻信那些比你差的人给你冠上的高手帽子,那样会误了你,他们夸你,不是因为你优秀,而是因为你比他们优秀。

总结:
1、你虽自以为心态正常,但是不少人都感觉的出来,你的心态并不健康,多学学、玩玩,调节一下,别搞坏了自己
2、你是一个优秀的学生了,但是还需要努力加油,不要因为世上有很多垃圾名校高学历生就产生优越感
3、支持你早日进入实践
4、多注意非技术问题,不然5年以后你会发这样的帖子:《我非常努力,但为什么会这样》

出0入0汤圆

回复【30楼】gale

我的这篇文章不过是说了些大实话而已。我很看不惯那些一讲自己经历就把自己抬得很高,讲自己曾经多么多么牛逼,学习什么多么多么容易。那是在嘲讽众人的智商。我虽然给自己冠以RZ,但我从来没认为谁会比我的智商高多少。
    我感谢你的关心,不过你给我提的建议条条不在点子上。我也给你提几条建议:
     1,看帖子要具备相关专业知识。
     2,不要站在高出看人。
     3,看帖的时候要从头到尾认认真真的看一遍,如果不懂就再看一遍,如果实在看不懂就不要评论。
     4,看了我给你的回复先反省反省,如果不是那么回事再生气。

出0入0汤圆

回复【30楼】gale  

看来楼主比你狂 哈哈!

出0入0汤圆

总结:
1、你虽自以为心态正常,但是不少人都感觉的出来,你的心态并不健康,多学学、玩玩,调节一下,别搞坏了自己
2、你是一个优秀的学生了,但是还需要努力加油,不要因为世上有很多垃圾名校高学历生就产生优越感
3、支持你早日进入实践
4、多注意非技术问题,不然5年以后你会发这样的帖子:《我非常努力,但为什么会这样》
回复【30楼】gale

基本赞同上述看法,不过对于lz来说年轻就是资本,年轻也有狂傲的理由,不过讨论这个问题似乎不适合放在技术贴里。

出0入0汤圆

说实话哥们我挺佩服你的,只是感觉你有点自卑。农村来的咋了,那些城里人往上数三代都是农村人。

出0入0汤圆

我一直相信勤能补着,

好像以前有一个练武的,没有师傅,自己练,居然创立了一个拳派,当然这个是少数,不过也说明了一个东西,就是你能把现有的知识学的够多

就已经很强了,创新或理论的研究不是一般人能做的

出0入0汤圆

有些研究生水平是比较低

但是用心的研究生,做起东西来还是很快的

不要小瞧任何一个人,总有你学习的地方,也许人家技术不行,但是生意很在行呢?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主的大学经历跟我比较相似,现在读研了以后我才发现大学里我真的错过了太多,很后悔没能安下心好好上课,打好基础,以至自己走了很大一个弯路又回到起点。其实本科阶段还是用心学些书本知识,至少大三之前好好上课,好好做实验,好好看书。电子这块心太急只能是捡了芝麻丢了西瓜。现在,真的很想回到从前,再读一次大学。

出0入0汤圆

厉害啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。