搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: bg8wj

配阿莫的gps开源我发个最简单的gps信息显示项目【绝对原创】

出0入0汤圆

tks

出0入0汤圆

回复【89楼】Helloeveryon  
-----------------------------------------------------------------------
好久没有回来了。最近忙着玩450小电直。
真的可行吗?搭个电路试试。这个是给初学者,用89c51最小系统搞得。我还想用结构体直接搞啊,问题gps最小的一帧64个字节,能有多大内存空间?
另外sizeof()对于字符串判断上,初学者很容易出错。\0 不是每个数组都有的。再说到缓冲池,百度文库里面77e58的文章吧?告诉你不行。那个是移植tc2.0的程序出来的。要不然就要外接扩展ram才行,不然掉帧。毕竟这个是扔个砖头的程序,给初学者的。调试失败是很打击信心的。

出0入0汤圆

再说gps数据处理的问题,首先扫盲一下,大家拿到手的gps输出是叫做rs232或者串口格式gps,这里指的rs232或者是串口指的是输出“串行数据”指的是软件上输出的一串010101的信号。而这个信号是每8个0101二进制代码可以组成一个“0x00h”“数据”,当然实际的输出还有同步用的信号为。这就是我们常说的数据串口 波特率9600,数据位8,校验位 无 停止位1。gps软件上我们不需要管 校验位、停止位的问题。我们需要设置仅仅是
SCON  = 0x50;       //SCON: serail mode 1(模式1), 8-bit UART, enable ucvr这些在器件手册中还有每本51单片机书中都有,要好好看。
TMOD |= 0x20;       //TMOD: timer 1, mode 2, 8-bit reload
PCON |= 0x80;       //SMOD=1;
TH1   = 0xF4;       //Baud:4800  fosc=11.0592MHz如果使用11M赫兹的晶振是4800的通信速率。
                    //Baud:9600  fosc=22.1184MHz晶振频率翻倍通信率(波特率)也翻倍。在使用时记得根据自己的最小系统修改。
这样的设置保障了单片机能够识别异步串行通信的字节接收。正确与否。常常错在波特率设置、异步通信设成同步通信、数据位设置成9位,这样就变成我们不在一个频道上,用不同发报数度,说着不同语言。当然不能“听懂”对方所说。
   再从硬件上说:串行通信不等于“RS232”rs232指的是通信电平的电气协议满足-15v代表0 +15v代表1 我们的电脑输出rs232大部分输出电平信号在此范围内。而单片机的串口输出叫"TTL232"。输出电气电平幅值是+-5v。也就是+5v代表1 -5v代表0,他们之间需要一个电平信号调理器件——max232芯片。标准的max232cpe芯片只需要0.1uF电容做电荷泵,不幸的我们能买到的芯片90%是假的,需要10uF,甚至22uF的电容才能满足升压的需求。阿莫老大的gps芯片我没有试过猜想估计是3.3v串行信号电平。那么一般的max232就不幸啦,输出信号最大能到+-8v的峰值电平,这样大部分电脑,传统的51单片机不能用的。仿制前一定用个示波器看看,这样成功率会高一些。或者+个三极管信号整理电路最好。
    仿制不成功的tx,从这几处检查一下,晶振频率?对应的th1修改对了吗?gps输出5vTTL还是3.3vTTL?gps模块波特率一般是9600,motorola的是4800默认。可以自己修该。先用串口助手看看gps输出,在设置。
    最后说一下,谣言的增强51芯片用来学习一下还行,我开源的程序,基本用stc的搞,很省成本的。毕竟玩玩的东西不靠这个吃饭,好用便宜就行。借某位大哥的话,“只动口不动手的"高手"就不要来了。”还补充一点搞高铁系统的也不要来,tmd wx,就想节约成本,我看不起!还有问题电邮我。最近迷上机加工在搞机器人玩。没有时间上论坛。

出0入0汤圆

回复【楼主位】bg8wj
-----------------------------------------------------------------------

好东东.值得收藏.

出0入0汤圆

不错,好好学习GPS

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!!!!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

学习。

出0入0汤圆

谢谢分享。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,有空学习学习!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark  GPS显示

出0入0汤圆

出0入0汤圆

QQ:822011946
小女子求指导  毕业设计这题 希望有人能帮我指导一二

出90入0汤圆

谢谢楼主分享^_^

出90入0汤圆

谢谢楼主分享^_^

出0入0汤圆

谢谢楼主!

出90入0汤圆

标记一下~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

呵呵                                 

出0入0汤圆

顶一下啊

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错不错

出0入0汤圆

收藏了,楼主热心啊

出0入0汤圆

cool                                                                     

出0入0汤圆

强贴留名

出0入0汤圆

mark~~~~~~~

出0入0汤圆

mark  学习了   好资料 手下了!!

出0入0汤圆

不错,试试

出0入0汤圆

正准备做毕设GPS+GSM  敢问单串口的51单片机能实现不?

出0入0汤圆

学习一下....

出0入0汤圆

谢谢楼主分享!正在找这样的资料!

出0入0汤圆

来几张图片就好了

出0入0汤圆

学些了   

出0入0汤圆

上图啊。看看效果、

出0入0汤圆

mark, 回头学习一下

出0入0汤圆

mark 学习

出0入0汤圆

信息量太大
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。