搜索
bottom↓
回复: 32

u-blox u-center软件中 可见卫星显示和信噪比的关系

出0入0汤圆

在用u-center软件时有个问题一直没搞明白,在窗口中搜索到可见卫星后显示分三种颜色,红色、蓝色、绿色。卫星显示的颜色是根据$GPGSV命令接收到的信噪比来决定的吗?

(原文件名:u-center-1.JPG)

(原文件名:u-center-2.JPG)

(原文件名:u-center-3.JPG)

但似乎蓝色卫星的信噪比不低,还是我理解错了?

出0入0汤圆

绿色卫星表示参与结算的卫星
蓝色卫星表示正在下载星历的卫星
红色卫星表示不可用的卫星

出0入0汤圆

NMEA-0183协议中有没有数据能得到卫星处在什么状态?

出0入0汤圆

$GPGSV  GPS Satellites in View(GSV)可见卫星信息
$GPGSA  GPS DOP and Active Satellites(GSA)当前卫星信息

蓝色哪个应该是 MSAS 卫星,它只是提供修正数据不参与卫星解算,所以不会成绿色

出0入0汤圆

已解决,谢谢!

出0入0汤圆

请教 “luzhengmao ”和“lab1224”:现在已经稳定收到“42”号星(的信号),且很强,始终是蓝色,这时是否进入DGSP接收状态?怎么设置让它变成绿色?或者它只能是蓝色?谢谢

出0入0汤圆

DGSP接收状态 要接收机支持 SBAS功能 还有command 开启关闭 每家ic的command都不一样的

你图中的 蓝色42讲的是信号噪声比不是卫星号 卫星号在下面

出0入0汤圆

谢谢“luzhengmao ”的指教。 楼主位的图不是我的,我买“阿莫”的C3-370C,用那几个软件试验,收到“42”星,信号强度在31~44甚至更高。就是这个370C,如何设置它?

出0入0汤圆

我对u-blox比较熟悉 370C指令不清楚

出0入0汤圆

我做的是仿u-center界面,收到后GPS信息后显示在LCD上,信号强度很强不一定显示是绿色
绿色卫星表示参与结算的卫星
红色卫星表示不可用的卫星

你收到“42”星信号比较强显示蓝色应该正在下载星历

出0入0汤圆

描述不一定正确, 可能表述为锁定未使用(参与解算)

出0入0汤圆

回复【10楼】luzhengmao  
-----------------------------------------------------------------------
蓝色的那个是42号星, 他是日本的MSAS的卫星,是区域增强系统的卫星,他发送的是由地面站处理后的,GPS的轨道,种差,大气等校正信息。可以提高定位精度。所以和其他GPS卫星的颜色显示是不一样的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵

楼上正解

大家都木有看坐标

出0入0汤圆

请看截图

(原文件名:f2.JPG)

(原文件名:f1.JPG)

出0入0汤圆

那个“42”很长时间都不变色,何故?
另外几个软件的信息大致一样,没有截图。
很关心DGPS,希望定位精度能好一些。

出0入0汤圆

回复【12楼】armok  阿莫
-----------------------------------------------------------------------
看错了,那个是PRN 120。是EGNOS 欧洲的区域增强系统里的卫星。

出0入0汤圆

回复【8楼】luzhengmao

u-blox的数据输出速率都设定在1hz,也就是每秒钟吐出一次数据,怎么运用u-center修改命令呢?在程序里怎样打命令?你知道吗

出0入0汤圆

回复【17楼】xlb1833

u-blox的数据输出速率都设定在1hz,也就是每秒钟吐出一次数据,怎么运用u-center修改命令呢?在程序里怎样打命令?你知道吗

直接用Message 配置,按 "F9"可进入 这个功能。不过里面有好多项。这个软件只对 ublox GPS有效哦。

出140入0汤圆

模块型号:ublox lea4s,搜不到星,是U-center的设置问题吧~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

先标记 明天看一下

出0入0汤圆

xsmjc98 发表于 2012-4-12 11:48
模块型号:ublox lea4s,搜不到星,是U-center的设置问题吧~

我用的LEA-5S,和你一模一样的问题,你的问题现在解决了吗,能说说怎么回事吗,不胜感激。

出140入0汤圆

sunke1988 发表于 2012-5-14 09:53
我用的LEA-5S,和你一模一样的问题,你的问题现在解决了吗,能说说怎么回事吗,不胜感激。 ...

根据,
luzhengmao的提示:
直接用Message 配置,按 "F9"可进入 这个功能。不过里面有好多项。这个软件只对 ublox GPS有效哦。

尝试在Message里进行设置,没能成功~

出0入0汤圆

xsmjc98 发表于 2012-5-14 10:25
根据,
直接用Message 配置,按 "F9"可进入 这个功能。不过里面有好多项。这个软件只 ...

这种问题还是蛮多的,貌似问题出在天线上,http://www.ourdev.cn/thread-3566102-1-1.html,你看看吧

出0入0汤圆

xsmjc98 发表于 2012-5-14 10:25
根据,
直接用Message 配置,按 "F9"可进入 这个功能。不过里面有好多项。这个软件只 ...

这种问题还是蛮多的,貌似问题出在天线上,http://www.ourdev.cn/thread-3566102-1-1.html,你看看吧

出0入0汤圆

xsmjc98 发表于 2012-4-12 11:48

请问你的问题解决了么?

出140入0汤圆

天涯ssk 发表于 2012-11-27 10:54
请问你的问题解决了么?

已经解决了,是天线的问题~
如果你的其它硬件没问题,建议换个天线试试~

出0入0汤圆

xsmjc98 发表于 2012-11-27 16:01
如果你的其它硬件没问题,建议换个天线试试~ ...

好的,问题找到了是VCC_RF和V_ANT之间连接10R电阻就可以了,需要在空旷的地带或是窗边才能接收到卫星。请问你是怎么读出经纬度的?????????????

出0入0汤圆

xsmjc98 发表于 2012-11-27 16:01
如果你的其它硬件没问题,建议换个天线试试~ ...

请问u-blox发出的信息你是怎么经过单片机处理的??????????????、谢谢

出0入0汤圆

你好请问你是怎么处理  u-blox发出来的信息的??

出140入0汤圆

串口 转 USB,连接电脑,通过N多测试软件,可以获取测试数据~
相关软件 论坛大大滴有,搜一下~

出140入0汤圆

天涯ssk 发表于 2012-11-28 17:36
请问u-blox发出的信息你是怎么经过单片机处理的??????????????、谢谢
...

如果要通过MCU串口获得的数据去解析相关GPS信息,是需要一些处理方法。
可以参考:
http://www.amobbs.com/forum.php? ... 9&highlight=GPS

出0入0汤圆

标记
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。