搜索
bottom↓
回复: 5

各位牛人,谁来帮我解决解决专业方向上的疑惑...

出0入0汤圆

我是一刚上研的研究生,今天刚刚开学。本科期间学的自动化,主要就是学的数电模电单片机,还有杂七杂八的控制理论方面的东西。
由于个人对于通信方面比较感兴趣,研究生我打算搞搞通信相关的方面,,但是非常迷茫...因为我感觉要学的东西太多了,突然不知道要学什么。

一开始对于无线方面比较感兴趣,实验室有自己写的802.15.4的协议栈,也有自己写的准ZigBee协议栈(开发的还不完整,只是实现了部分功能),看了一堆源代码,勉强明白,但是也没深入研究(主要是时间太短了)。
然后一个特殊的机会,我对TCP/IP也产生了兴趣...无语,自己就是这么博爱的一个人。也没有深入的研究过,只是知道一些皮毛而已。最近就打算研究生做一个嵌入式的TCP/IP和无线传感器网络的一个网关(就是802.15.4/ZigBee转成TCP/IP),主要是想这个机会学学东西。

这里面就涉及到了太多的内容,硬件的先不说,软件就需要搞明白无线和有线的这一堆协议(虽然源代码不用全明白,但是这个基本的过程要搞清楚,并且理解吧)
还有单片机,实验室用的是PIC的,我觉得如果要同时处理这么些东西,最好用ARM,所以估计得学(这个相对容易些,因为原来一直就是搞这方面的)
而且还得嵌入操作系统。现在我只是初步的了解(实验室有个简单的操作系统,非常精简那种),想学学UCOS-II或者是嵌入式的linux,就算只是简单的了解,估计也得挺长时间。
而且我总觉得IPV4快到尽头了...是不是需要懂IPV6...虽然这个不太重要,重要的是先学会其中任何一个...
然后网络的通信得懂吧...
而且本科期间没有学过数据结构、通信原理等一些课程,想趁机补补,又是一堆...

于是乎,我就很迷茫,不知道从哪里开始,感觉自己各个方面都差很多,很多...

各位大哥大姐们,对于这些知识的学习,有什么好的建议没?这些知识如果只是掌握到中等程度,大概得花多长时间呢?而且最关键的一点,我现在一点都不知道自己这个学习的思路对不对(是应该专攻某个方面,还是应该博学却不太深入呢...毕竟时间有限)?小弟感激不尽!

出0入0汤圆

自己顶一下...貌似有点冷

出0入0汤圆

感觉什么都学,到时只会懂个皮毛吧。纯属个人愚见

出0入0汤圆

同意楼上  什么都学=什么都没学会

出0入0汤圆

如果你有时间倒是可以什么都学,不过你不可能什么都用到,所以注定了你只会熟练用其中一部分

出0入0汤圆

先请教楼主个问题,IP协议栈能够从网站上下载到免费的吗?
另外说一下我学习ZigBee的经验,单纯的去读协议栈,进度很慢,有些时候也找不到重点,(除非以前做过类似协议栈的开发)。建议做个项目,根据别人的要求边做边学。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。