搜索
bottom↓
回复: 86

液晶驱动HT1621应用实例……

出0入0汤圆

前段时间帮朋友做电表用到了这个东东,今天正好无聊,况且这个网站的交流气氛这么好,现在我把液晶这部分整理出来做了个测试小程序帖上来,以备大家急用。

这款液晶不如网站上那些点阵LCD的功能强大、应用灵活,但是在做些小产品的时候还是非常适用的,比如水表、电表等,也算是填补本网站LCD上的一个空缺

现来两张实物照片,这个是焊的万用板,请勿怪我焊接工夫不到家,谢谢  :)

上图中下面那个就是HT1621,这里用的是裸片,价格是1元RMB一片,另外也有帖片封装的,不过价格我不清楚

这里是HT1621驱动一块液晶的基于ICCAVR631A的 C语言测试程序,及其与ATmega8接口的电路原理图,还有HT1621的datasheet和网上找到的一个做煤气表的例子,

点击此处下载armok0143632.rar

-----此内容被xky183于2005-04-02,16:51:26编辑过

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入296汤圆

顶起……收藏了

出0入0汤圆

裸片?!嚣张!厉害。

出0入0汤圆

正好现在在搞这个,多谢了!

出0入0汤圆

不过现在让我比较郁闷的是手头有3块一模一样的带液晶的HT1621的裸片,我写的一段同样的程序,在手头的3块LCD上面跑的结果各不相同!!晕死!
-----此内容被myhk007于2005-04-26,14:47:01编辑过

出0入0汤圆

裸片哪里有买

出0入0汤圆

能不能介绍一下,驱动罗片的,最基本原理呢?

出0入0汤圆

哪个LCD在哪可以买到?

出0入0汤圆

这个好象买不到哦!

我这里的都是因为要生产产品而特别定做的一批。

还有,问题总算解决了,是因为初始化的程度不够。

出0入0汤圆

我用的是带HT1621驱动的清华的LCM.还是无法点亮,是不是因为初始化的问题.

我用的初始化命令有:SysDis,SysEn,Lcd Off,Lcd On,WDTDis,RC256K,Bias1/3 Com4,Normal Mode.

请指教.

出0入0汤圆

HT的1621B(SSOP封装的)我这里可以买!价格如果不含税的话可以便宜一点!包刮HT的时钟IC、HT1380  (lhkjg@163.com)

出0入0汤圆

我的也是无法点亮,怎么回事呀?郁闷死了

那位大虾知道原因指点一下!谢谢了

出0入0汤圆

付上我写的初始化程序吧:

#define LCD_ON          0x806

#define LCDOFF          0x800

#define SYS_EN          0x802

#define NO_DOG          0x802

#define CHIP_RC         0x830

#define BIAS_4COM       0x852

int LCD_CMD(void)

{

CLR_CS;

for (lcdi=0;lcdi<12;lcdi++)

{

if (w1&0x800) SET_DA; //LCD的传输数据,0或者1

else CLR_DA;

CLR_CK;

delay(1);

SET_CK;

w1<<= 1;

}

SET_CS;

//delay(1);

SET_DA;

return 0;

}

//初始化1621

int LCD_SETUP(void)

{

w1 = LCD_ON;

LCD_CMD();

w1 = SYS_EN;

LCD_CMD();

w1 = NO_DOG;

LCD_CMD();

w1 = CHIP_RC;

LCD_CMD();

w1 = BIAS_4COM;

LCD_CMD();

return 0;

}

//发送显示数据引导

void LCD_WRITE_HEAD(void)

{

SET_CS;

delay(1);

CLR_CS;

SET_DA;    //1

CLR_CK;

delay(1);

SET_CK;

CLR_DA;    //0

CLR_CK;

delay(1);

SET_CK;

SET_DA;    //1

CLR_CK;

delay(1);

SET_CK;

}

int LCD_6BIT(void)

{

for (lcdi=0;lcdi<6;lcdi++)

{

if (lcdj&16) SET_DA;  //set offset address

CLR_CK;

// delay(1);

SET_CK;

lcdj<<=1;

}

return 0;

}

int LCD_4BIT(void)

{

for (lcdi=0;lcdi<4;lcdi++)

{

if (lcdk&0x08) SET_DA;  //data output

CLR_CK;

// delay(1);

SET_CK;

lcdk<<=1;

}

return 0;

}  

//LCD送4位显示码

//输入: lcdk = 4位

//      lcdj = 偏移地址

GCC的,但是有个问题,就是不能优化,否则显示就不行了。但是不优化的话则可以。

出0入0汤圆

如果需要HT1621裸片、封装片及资料请与我公司联系!

电话:0755-27678026

传真:0755-27678036

张先生  13798461753

出0入0汤圆

提供HT1621裸片,批量只要RMB 0.5 以下.

出0入0汤圆

楼主,请问您的HT1621的驱动程序为什么不用SPI接口来驱动,而要自己做模拟。

出0入0汤圆

楼主,我看了你的电路图与程序。第二张图中这块液晶下面那块板是驱动芯片吧。

能不能不用驱动芯片,直接用单片机接液晶的16只脚,也就是直接驱动裸片,那成本不是很低了

出0入0汤圆

可能程序十分麻烦吧

出0入0汤圆

楼主真是费心了,我有用在51单片机上的,改天我整理一下也发上来!

出0入296汤圆

……去年的东西了,居然还能浮上来……

出0入0汤圆

chenqb : 51的整理完了吗?期待ING

出0入0汤圆

谢谢楼主了,HT1621能带大连东显的EDS812A么?(标准段式LCD),我用ATmega8L直接接它的管脚,一会就灭了,请问是什么原因?谢谢了

出0入0汤圆

液晶显示不同于数码管,可以到网上下载液晶原理的书看看,里面很详细的介绍了液晶的发展和原理,有楼上关于“不用驱动块直接用io口来点亮”,关于“点亮后很快就灭了”的答案。

“我用ATmega8L直接接它的管脚,一会就灭了,请问是什么原因?”

"能不能不用驱动芯片,直接用单片机接液晶的16只脚,也就是直接驱动裸片,那成本不是很低了"

答案如下:

液晶显示的两电极之间不能直接加直流电,不然会很快电极老化而无法显示(由液晶的特性决定的)。驱动一定要加交流信号。所以驱动块能提供合适的交流信号(当然要根据不同的lcd设定合适的占空比和偏压比),一般lcd设计会提供你他的占空比(软件初始化时不相互对应可能无法驱动成功),偏压比(此于显示对比度相关).

另一般驱动成功后会将显示全部点亮。还需clear ram区.

出0入0汤圆

HT1621的虽然也是三线式的串行通讯,但好像并非标准的spi接口,可能必需要用io口严格按照它的datesheet内的时序来模拟进行初始化和读写操作!

出0入0汤圆

那有没有SPI接口的LCD模块卖?

出0入0汤圆

我用HT1621D带东显的EDS803A没问题,812A应该没问题

出0入0汤圆

请问各位大侠:我现在用HT1621B来驱动LCD,但是LCD老是不亮,经我检查,HT1621B的OSCO为0V,OSCI为4.97V,(我没有示波器)也就是说晶振不起作用。而且在CS置0时DATA脚的低电平位为1.02V,DATA脚上拉了一个30K的电阻,也就是说达不到低电平的要求。是不是HT1621B跟HT1621之间有什么不同呢?我不知道是什么原因造成的,请各位大侠指点一下。

出0入0汤圆

我的邮箱是:xwb8011@126.com

那位大侠知道原因发个E-mail给我吧

出0入0汤圆

怎么没人帮我解答一下啊,急啊!!!!!

谢谢各位了

出0入0汤圆

我现在用89C2051驱动HT1621B,怎么老是没有显示,都说是程序原因?各位看看是不是初始化程度不够啊!

#include <reg51.h>            

#include<intrins.h>            

#define unit  unsigned int     

#define uchar unsigned char

#define CMDoFF 0x00            //控制器掉电

#define CMDoN  0x01             //控制器上电

#define CMDLCDoFF 0x02         // 液晶显示关

#define CMDLCDoN  0x03          //液晶显示开

#define CMDB3C4  0x29           //液晶模式设置

#define time_1   3000    //自定义延时常数

sbit CSPIN=P1^7;      //片选信号

sbit CLKPIN=P1^6;     // 时钟

sbit DIPIN=P1^5;      //数据

unsigned char data lcd_data[8];    //自定义缓冲区

void delay(unit t){     // 延时

unit i, j;

for(i=0;i<t;i++){

for(j=0;j<10;j++)

{;}

}

}

void lcdwbit(bit n){   //时序

DIPIN=n;

_nop_();

_nop_();

CLKPIN=1;

_nop_();

_nop_();

CLKPIN=0;

_nop_();

_nop_();

CLKPIN=1;

}

void lcdwc( unsigned char  cmdcode)  //送控制字

{ unsigned char  i;

CSPIN=1;

CSPIN=0;

lcdwbit(1);

lcdwbit(0);

lcdwbit(0);

for(i=0;i<8;i++){

if((cmdcode&0x80)==0x80)

lcdwbit(1);

else

lcdwbit(0);

cmdcode<<=1;

}

lcdwbit(0);

DIPIN=1;

CSPIN=1;

}

void lcdwd(unsigned char  address ,unsigned char data1){    //送6位地址和8位数据

unsigned char i;

CSPIN=1;

CSPIN=0;

lcdwbit(1);

lcdwbit(0);

lcdwbit(1);

address<<=2;

for(i=0;i<6;i++){

if((address&0x80)==0x80)

lcdwbit(1);

else

lcdwbit(0);

address<<=1;

}

if((data1&0x01)==0x01)

lcdwbit(1);

else

lcdwbit(0);

}

DIPIN=1;

CSPIN=1;

}

lcd_init() //初始化

{

lcdwc(CMDoFF); //掉电

lcdwc(CMDLCDoFF); //关闭

lcdwc(CMDoN);     //上电

lcdwc(CMDLCDoN);  //显示

lcdwc(CMDB3C4);   //模式

}

void lcdwdl(void){   //送数,从第一个地址起

uchar j;

for(j=0;j<8;j++)

{ lcdwd(j+j,lcd_data[j+1]);

}

}

void transram(){

unsigned int i;

lcd_data=DIPIN;

lcdwdl();

}

}

main(){

for(;;)

{lcd_init();

delay(1000);

transram();

}

}

出0入0汤圆

问一下各位用过这款芯片的朋友,这个芯片的功耗怎么样?

出0入0汤圆

28楼:1621b的datesheet内有详细的说明,如你使用芯片内部rc电路振荡作为芯片时钟,初始化时要用启动此模式的命令,要严格按照写命令的时序写入设定使用内部rc的初始化命令,如你认为可能是芯片时钟有问题,可以看下程序内有无上述初始化命令。

出0入0汤圆

1621工作的时候不发音的情况下大约0.1毫安,休眠的时候,3位半的万能表是没量出来。。几乎是0

出0入0汤圆

谢谢32楼,我已经查出问题了。

出0入0汤圆

好东东 顶!

出0入0汤圆

请问:如何让HT1621芯片,在液晶屏上显示0、1、。。。。9的数字?
-----此内容被AVR1171于2007-06-04,14:44:50编辑过

出0入0汤圆

xky183楼主,能不能加我的qq,我有一些使用液晶屏方面的小问题需要向你请教!

我的qq:176685360

谢谢!!!

出0入0汤圆

晕倒,我出现的情况是无法清屏-_-//有虚影

出0入0汤圆

谢谢,收下了。以后有机会玩玩。

出0入0汤圆

很好,谢谢了。

出0入0汤圆

谢谢,收下了。以后有机会玩玩。

出0入0汤圆

楼主太好人了,正需要呢,谢谢诶

出0入0汤圆

先看看,对这个东西不太了解!

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

顶一下!

出0入0汤圆

【22楼】 pizi26 :

我原先出以这液晶也像数码管那样分共阴共阳,所以老是对数据手册中的RAM mapping这一块不理解!!!现在明白了哈!!!

那到底是写入"1"是亮呢还是写入"0"是亮呢?

谢谢!!!

出0入0汤圆

我司的SL3204是目前市场上最合适替代HT1621的段码LCD驱动芯片,同样的品质同样的性能,更具竞争力的价格!
SL1604 SL3208 SL4808 SL4816 SL6408 SL12864可以完美替代HT1621 HT1622 HT1623 HT1626 HT1625
*注: 我SL3204是能驱动LCD点数为32*04=128个点
        sl3208是能驱动LCD点数为32*08=256个点
        以此类推。

我司LED驱动系类
SE311  
SE13C   
SE5026
SE50262
ST2703
ST5238
ST62726

另外我司开发血糖仪方案和直发器(拉直头发用)方案。欢迎垂询所要规格书!

公司简介
   和骅芯科技有限公司总部位于台湾新竹。是一家集研发生产、设计、销售为一体的高科技台资企业。公司技术实力雄厚为产品创新和产品售后提供强有力的保障。主要经营LCD/LED驱动IC,其IC具有国际知名品牌IC的性能,价格合理。现寻觅广大的代理商和消费厂家,欢迎垂询

公司网站:http://www.titantek.cn
联系人  :李_鹏
公司电话:0755-82990602-803
直    线: 0755-81957364
手机杭州:15958037507
杭州办事处:杭州萧山建设一路天海阳光
深圳手机:13424440418      
      qq:85945946
     MSN:onlig@hotmail.com
   Email:onlig@126.com

出0入0汤圆

LCD驱动器

我司的SL3204是目前市场上最合适替代HT1621的段码LCD驱动芯片,同样的品质同样的性能,更具竞

争力的价格!
SL1604 SL3208 SL4808 SL4816 SL6408 SL12864可以完美替代HT1621 HT1622 HT1623 HT1626 HT1625
*注: 我SL3204是能驱动LCD点数为32*04=128个点
        sl3208是能驱动LCD点数为32*08=256个点
        以此类推。

我司LED驱动系类
SE311  
SE13C   
SE5026
SE50262
ST2703
ST5238
ST62726

另外我司开发血糖仪方案和直发器(发钳)方案。欢迎垂询所要规格书!

公司简介
   和骅芯科技有限公司总部位于台湾新竹。是一家集研发生产、设计、销售为一体的高科技台资企业。

“腾宇”是我公司的自主品牌,随着产品的普及“腾宇”系列产品越来越被广大贸易商喜爱和青睐。公司

技术实力雄厚为产品创新和产品售后提供强有力的保障。主要经营LCD/LED驱动IC,其IC具有国际知名品

牌IC的性能,价格合理。现寻觅广大的代理商和消费厂家,欢迎垂询。

杭州办事处联系人:李生
地址:杭州市萧山区建设一路天海阳光1栋422
电话:0571-22877675 手机:15958037507
邮件:onlig@126.com  QQ:85945946  MSN:onlig@hotmail.com
阿里巴巴贸易通:onlig
深圳地址:深圳市福田区彩田南路福建大厦B座1105
电话:0755-82993656 传真:0755-82979156
网址:www.titantek.cn

出0入0汤圆

插个问题,要求驱动8888:88笔段液晶及当有外部触发信号过来时,能对信号的时间从0000:00开始计时,如何采用一块低成本的IC去完成驱动和计时。

出0入0汤圆

biaoji

出0入4汤圆

ht1621真他妈难用

出0入0汤圆

mark1

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

显示o

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这么多广告,现在的网络推广真是做到家了

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

顶!收藏学习学习,想问一下,背光要怎么处理啊?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

用过1621,挺好用的,Holtek官网上有驱动程序,可以参考一下,就是1621的LCD偏压电阻不是很好把握,那个电阻不好选取,搞不好就出现阴影,开发时可用一个电位器代替,完了之后选一个阻值合适的电阻就OK了
HT1621的功耗是很低的,不显示时只有uA级的电流,显示时也只有不到1ma的电流,很容易实现超低功耗,3V-5V的电压
HT1621的价格不是很高,ssop48封装大概2.5元一片,裸片就更便宜了
如果要用的话,白沙的那个断式液晶就是用这个驱动的,可以买一个试试

出0入0汤圆

挖古墓,好文章,最近用1621

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

05年的啊,真是古董了

出0入0汤圆

05年的啊,真是古董了

出0入0汤圆

非常感谢楼主!

出0入0汤圆

裸片?!嚣张!厉害。

出0入0汤圆

HT1621 1622 1623 1625 1626 替代IC——SL3204 SL3208...质量稳定  裸片 封装片。裸片价格优势明显。
主要客户有:天马微 康惠 华为 德赛数码 乔山 索佳等。
HV9910宽电压LED驱动IC替代
电源NCP1203 替代
质量稳定价格优势明显
以上芯片均为台湾原厂
李生:13424440418 qq:85945946
0755-82979160 onlig@126.com
另有我司最新开发直发器IC SH02 SH03

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我最近被这个弄晕了!这个资料不错!谢谢你

出0入0汤圆

mark

这个芯片貌似只能驱动最简单的那种LCD屏吧?

LCM应该用不了吧?

出0入0汤圆

谢谢楼主分享 收藏了!

出0入0汤圆

这么老的帖子,顶你!

出0入4汤圆

阿莫这里从没有让人失望过

出0入0汤圆

谢谢你的资料

出0入0汤圆

请问HT1622要注意哪些参数、谢谢

出0入0汤圆

谢谢,好资料,

出0入0汤圆

下载了,感谢楼主分享

出0入0汤圆

myhk007 发表于 2005-9-3 10:43
付上我写的初始化程序吧:

#define LCD_ON          0x806

#define LCDOFF          0x800

学习。谢谢分享

出0入0汤圆

13年前的帖子了,过10年再来顶

出0入0汤圆

liaoqshu 发表于 2005-9-3 07:44
我的也是无法点亮,怎么回事呀?郁闷死了

那位大虾知道原因指点一下!谢谢了 ...

单片机工作频率不能太高最好别过4M

出0入0汤圆

HT1621测试程序,MARK

出0入0汤圆

参考LZ 的程序,驱动OK  3Q!

出0入0汤圆

非常感谢楼主!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。