搜索
bottom↓
回复: 48

请教煤矿防爆原理,防爆電路

出0入0汤圆

rt

出0入0汤圆

現在用到,請個位幫忙

出0入0汤圆

找GB看看就明白了

出0入0汤圆

不是什么电路能防爆,而是所设计的电路,必须考虑防爆

出0入0汤圆

隔离空气   减少产生火花

出0入0汤圆

產品機械部分沒有辦法隔離空氣,就是想在入電電源,檢測到電流變大到一定值,關斷電源,用電路鎖住,關電后才可以在起動

出0入0汤圆

回复【3楼】ldch
-----------------------------------------------------------------------
不是什么电路能防爆,而是所设计的电路,必须考虑防爆

-----------------------------------------------------------
是考慮到電路短路,不能有火花,要在火花出來前關短供電

出0入0汤圆

这个问题值得讨论。
我之前做过一个电路。可以防止继电器断开时产生火花(交流负载)。
实际测试时也是验证了这个电路的功能。
但是继电器触点闭合时,还是有较小的火花。
当时做这个时候,就在想煤矿等地方的防爆电路时怎样处理的。但是没有找到相关资料。
是不是这种场合,就不会用到继电器?
有没有哪位老大研究过本安型PLC是怎样处理的?

出0入0汤圆

回复【2楼】master5888
-----------------------------------------------------------------------

GB 是什麼東東???

出0入46汤圆

国标!

出0入0汤圆

我觉得应该是穿在管中的。

之前在加油站中看到过类似的,电线都是有金属管套住的,连个灯泡都有个防爆罩的。

出0入0汤圆

LS   GB=国家标准

出0入0汤圆

我這個沒有用到繼電器,但是用到電機,怕電機過載,電流過大,還有就是怕短路火花

出0入0汤圆

這個不是有煤礦安全標準嗎?

出0入0汤圆

這個不是有煤礦安全標準嗎?

出0入0汤圆

有沒有人做過防火花電路呀,可以提供做參考,多謝。

出0入0汤圆

不同的电路,防止发生火花的要求是不同的,没有通吃的

比如,继电器防火花跟电机防火花的要求肯定不同
从本质安全的要求出发,有些类型的设备就不能用,比如电机,估计带刷的都不行吧,否则,如何保证本质安全呢?

出0入0汤圆

在一个容器里面,把氢气和氧气混合最合适的燃烧比,然后把电源串联个大电感,然后再在容器里频繁短路开路接点几千次,如果混合气体没爆炸,那么就过了防爆了。

出0入0汤圆

楼上这个方法很容易出人命的。小时候玩氢气这样爆炸过一次,结果眉毛和部分头发全烧掉了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回【19楼】 wft2 王海峰
電流不是很大,用的是本安型
回【18楼】 zhuanzhuan  
用你的方法,如果測試方法做的好是不會有安全問題的。

出0入0汤圆

昨天找了下,没有找到相关产品的测试项目,想的是自己把煤安标准的东西都自己测试过,在拿去做验证

看下个位谁知道这个的测试标准,多谢

出0入0汤圆

加防爆壳体,再就是本质安全型电路(本安),都需要去做实验的 取得防爆证 煤安证

出0入0汤圆

回【22楼】 jxw5656
但是用到电机,我们还没有想到办法密封

还有就是想知道做的是哪些实验,能试的自己先试下

最好能介绍下整个取得防爆证 煤安证 的过程,那就太感激了

出0入0汤圆

回复【23楼】qiaoqiang

电机可以用防爆电机啊,但是产品要做联检

出0入0汤圆

搞煤矿防爆,能搞死人,没有关系的话,得花老多钱了,而且至少要半年到一年以上。

出0入0汤圆

我入行晚 没去上海(防爆性能实验)北京(取得煤安证好像都在北京)做过实验,http://www.aqbz.org/安标国家矿用产品安全标志中心;煤炭工业部上海电气防爆检验站http://www.testshm.com/

出0入0汤圆

回 【24楼】 jxw5656
问题是线断了怎么办,不是還有火花

出0入0汤圆

回复【27楼】qiaoqiang

在防爆壳子里装着,打火都没问题。搞煤矿上用的产品,比较费时。我见过一个做矿用通信系统的 ,2年多了还没搞定

出0入0汤圆

回【25楼】 FlashNuk
为什麼这麼说呢,能具体介绍下吗?

出0入0汤圆

回复【28楼】jxw5656

问题电机有传动出去,怎么装呢?
还有就是防爆壳,有没有什麼参照可以看下,体积很小

出0入0汤圆

回复【29楼】qiaoqiang

做的相关实验比较多,再就是防爆等各种性能测试。相应产品都有相关的标准,你下载一下看看。我听去过的人说过,做的人比较多,站里的人都比较牛气,做实验都是塞钱,不然老给你拖后,3个月算是快的了。一个证还要几万块吧

出0入0汤圆

回复【31楼】jxw5656

一个证还要10万块左右

出0入0汤圆

回复【楼主位】qiaoqiang

煤矿的设备有本安型和防爆型,如果你想搞的话首先的先去的防爆生产许可证,在发证前要对你的产品做实验。中国有三家实验所,辽宁的抚顺 ,北京,四川的重庆,实验合格后,再到北京办理相关证件  。做煤矿的产品很挣钱,但是取得防爆生产许可证很难,当你的一样产品取得了许可证,日后对外形改进时,还要从新申请许可证

出0入0汤圆

回复【33楼】huainanhai

现在就是想知道,电动产品的实验项目,自己先测试下

不知道哪位有相关资料,多谢!

出0入0汤圆

回复【18楼】zhuanzhuan
楼上这个方法很容易出人命的。小时候玩氢气这样爆炸过一次,结果眉毛和部分头发全烧掉了。

我说的就是事实,不过人家的容器非常结实的,不可能炸坏。

出0入0汤圆

楼主为什么觉得防爆性能跟电路有关?防爆国标对于结构要求是及其严格的,但不管你的电气性能怎样,只要能拿到上海煤炭研究院的Exdl证。
你要请一个结构牛人画的结构图达到防爆要求,另外准备40W RMB打点就差不多了。

出0入0汤圆

回复【36楼】liulangmao

機械已經用 kdtcf 春风 說過的方法試過了,現在對電路還有點不方心,在找方法測試

出0入0汤圆

現在問題是,沒有做長時間測試,怕到時候出問題。

出0入0汤圆

kdtcf 发表于 2010-9-20 16:50
在一个容器里面,把氢气和氧气混合最合适的燃烧比,然后把电源串联个大电感,然后再在容器里频繁短路开路接 ...

好像是这样

出0入0汤圆

qiaoqiang 发表于 2010-9-26 10:08
現在問題是,沒有做長時間測試,怕到時候出問題。

楼主,你想让自己有坐牢风险吗?
防爆是要认证的,无论哪样东西都有防爆等级,相关认证证书。爆了,有证没你事情,没证全公司倒霉。

出0入0汤圆

设计要按电气危险场所分类选择相应的防爆电气产品(隔爆\增安\本安\正压等等),还要注意温度组别。防爆电气设备安装也要按国标施工.这样出事故后才可能找不到你的责任.

出0入0汤圆

我们现在弄气体传感器 , 被防爆认证那边的人给踢皮球 , 非常烦

出0入0汤圆

不管你的东西有多么先进,出了事,总是要替罪羊,如果你不是他二舅,那么你的电路就是事故原因。

出0入0汤圆

是不是使用固态继电器,也就是可控硅之类,因为没有触点,也就没有触点火花产生.

出0入0汤圆

楼主不知道有防爆电机这个东西吗?。。。。

出0入0汤圆

限流,灭弧,加防护

出0入0汤圆

mj3951 发表于 2013-12-30 03:37
是不是使用固态继电器,也就是可控硅之类,因为没有触点,也就没有触点火花产生. ...

不全是,防爆电气要经过认证。不一定没有火花产生就能防爆,还有表面温度的要求。

出0入0汤圆

安全栅电路
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。