搜索
bottom↓
回复: 15

C8051F驱动LED条屏

出0入0汤圆

最近做了个用C8051F驱动的小条屏,实现走字的时候,如果是刷一屏就移动一位,速度太快了。所以就是刷了几次移动一位,但是问题来了。走的感觉就是走一步停了一下,不很连贯,在此向各位学学点经验,看如何解决之,是否是因为数据时钟太慢了的缘故?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

这个问题我也遇到了,暂时解决方法是刷屏要都在扫描同一个行或列时更新数据,后来也没详细研究,时间太紧了。

出0入0汤圆

谢谢 kdtcf 春风

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

总的来说 还是刷一屏 再移位很流畅,看过几个案例,其实也有发现那种 咯噔咯噔的现象,如果有好的解决办法,请做过的给点意见哈

出0入0汤圆

MARK!

出0入168汤圆

我也遇到同样的问题,关注。

出0入0汤圆

我也遇到过,关键是C8051太慢了,后来我用每显一行延时一下再显第二行直到显完16行后再移动一位,虽然不能完全解决速度与闪烁相矛盾的问题,但不过这个方法比重复显示帧后再移动来的好。

出0入168汤圆

等待高手。

出0入0汤圆

楼主,程序能分享下吗?

出0入0汤圆

回复【7楼】myf333
我也遇到过,关键是c8051太慢了,后来我用每显一行延时一下再显第二行直到显完16行后再移动一位,虽然不能完全解决速度与闪烁相矛盾的问题,但不过这个方法比重复显示帧后再移动来的好。
-----------------------------------------------------------------------

这样是可以改善停顿的问题,但是很容易出现行扫描延时的问题,也就是字体变成了斜体。发现很多用单片机方案做的都有这样的情况,距离远一些,或者像素点小些 看起来效果不是那么明显

出0入0汤圆

呵呵
移动一位扫一屏这样最平稳,粒度最好
但是速度不好控制
如果在行扫的时候加延时自然就倾斜,不是16扫就分段
我也请教过很多“高手”,什么双缓冲,什么变指针扫描,都一样,这是视觉性的,无法解决,只能是改善
行业内一般是扫多遍,只要你的速度够快,就能使得重影变小,移动也就自然好看点
LED这个行业准入门槛不高,但是要做好,难。至少我还没见过哪家效果很好,励研,圆心,流明...都差不多。
国内的卡只要便宜,使用方便,质量好就可以卖,效果就不敢恭维了。

出0入0汤圆

回复【7楼】myf333
我也遇到过,关键是c8051太慢了,后来我用每显一行延时一下再显第二行直到显完16行后再移动一位,虽然不能完全解决速度与闪烁相矛盾的问题,但不过这个方法比重复显示帧后再移动来的好。
-----------------------------------------------------------------------

我觉得不是单片机慢,还是程序没有规划好。

出0入0汤圆

回复【楼主位】qinshi1208

请问c8051f直接驱动12864可以吗

出0入0汤圆

可以。

出0入127汤圆

回复【14楼】pangjineng

图像有意思
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。