搜索
bottom↓
回复: 53

在RT-Thread/GUI上移植了NES游戏模拟器

出0入0汤圆

国庆旅游期间移植了个NES模拟器,在QEMU/mini2440上运行,除声音外,其他功能都正常,游戏速度和可玩性都还不错,先上些截图。

(原文件名:nes.JPG)

(原文件名:hdl.JPG)

(原文件名:hdl2.JPG)

(原文件名:tanke.JPG)

(原文件名:tanke2.JPG)

(原文件名:rz.JPG)

(原文件名:rz2.JPG)

(原文件名:rz3.JPG)

(原文件名:mali.JPG)

(原文件名:mali2.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

顶啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

小时最喜欢玩的魂斗罗,3条命打通关,可以介绍一下移植过程吗,希望在自己的7寸屏上玩起来,再回味一下童时的乐趣

出0入0汤圆

RTT也可以做这么多的事情啊。

出0入0汤圆

回复【楼主位】shaolin
-----------------------------------------------------------------------

这个是在电脑上运行的吧?
另外向楼主请教下,你移植的NES,消耗了多大的SRAM?
我移植到STM32上,得需要1.2M的SRAM,太大了。。。

出0入0汤圆

楼上你的 1.2M SRAM

一部分可以使用 外部的 Nor flash。

info NES 就是先从文件系统中把 Rom 整个文件 copy 到 SRAM 中处理的。

出0入0汤圆

回复【6楼】liujun6037
回复【楼主位】shaolin  
-----------------------------------------------------------------------
这个是在电脑上运行的吧?
另外向楼主请教下,你移植的nes,消耗了多大的sram?
我移植到stm32上,得需要1.2m的sram,太大了。。。

这个是可以在mini2440开发板上运行的,因为mini2440本身没有键盘,操作起来不方便,因此在QEMU/mini2440模拟器上加入了虚拟的键盘来控制游戏,具体的RAM大小没有统计过,晚上回去看下。

出0入4汤圆

stm32能跑起来不?

出0入0汤圆

在QEMU/mini2440模拟器上运行的另外一个好处是可以模拟任意大小的LCD屏幕,像上面图片的屏幕大小就是根据NES游戏屏幕调整成的256X320。

出0入0汤圆

回复【9楼】billtian mcu杀手

stm32上没有试过,估计比较悬。

出0入0汤圆

stm32 移植的时候就是 RAM 不够没有能够跑起来。

抽空把部分代码放到 flash 中, 继续试试看。

出0入0汤圆

回复【12楼】lvhaian 安哥
stm32 移植的时候就是 ram 不够没有能够跑起来。
抽空把部分代码放到 flash 中, 继续试试看。

stm32上速度估计也够呛。
info NES有Iphone的版本,但速度也是挺慢的。

出0入0汤圆

希望能在STM32上移植成功

出0入0汤圆

不错呀。。。

出0入0汤圆

楼主太有才了,能不能把共享资源呀!

出0入0汤圆

回复【16楼】gwb721123
楼主太有才了,能不能把共享资源呀!

多顶一把,如果有需要可以考虑将源码发布出来。

出0入0汤圆

一起顶 把源码顶出来

出0入0汤圆

“mini2440,是shaolin和阿干主导开发的 ”,本来就是开源的,不好意思刚看到。

出0入0汤圆

这个开发板是自己做的吗?有没相关资料?

出0入0汤圆

超级玛丽好玩。。能移植到STM32上就爽了

出0入0汤圆

"国庆旅游期间移植了个NES模拟器"  这个....

出0入0汤圆

移植到STM32上有点困难,我一直在做,都没有成功。。。

出0入0汤圆

顶一下先

出0入0汤圆

【23楼】 youki1234
移植到STM32上有点困难,我一直在做,都没有成功。。。
==========================

做的人多了就成功了, 我们要解决的最后地方就是 RAM 问题。

出0入0汤圆

楼主开源咯!~~

出0入0汤圆

强的,不顶不行

出0入0汤圆

只见过人在AVR32上移植GB模拟器的,似乎速度不错.....

出0入0汤圆

回复【25楼】lvhaian 安哥
【23楼】 youki1234
移植到stm32上有点困难,我一直在做,都没有成功。。。  
==========================
做的人多了就成功了, 我们要解决的最后地方就是 ram 问题。

看了下,较大的NES ROM文件大小为256K,需要被读入SRAM,如果只计算NES模拟器消耗的RAM资源,需要的RAM应该也至少在几百K 这个级别。

出0入0汤圆

不用全部读入.

出0入0汤圆

求代码,测试

出0入0汤圆

回复【31楼】nibia
求代码,测试

你直接给我发邮件吧 qiuyiuestc@gmail.com

出0入0汤圆

哈哈,我也移植过,

有个叫gpsp的东西,还可以模拟gba,建议试试

出0入0汤圆

回复【33楼】wyoujtg
哈哈,我也移植过,
有个叫gpsp的东西,还可以模拟gba,建议试试

gpsp在很早前也移植过的,在官方论坛上还有截图,只是移植效果不是太好,没有继续下去了。

出10入0汤圆

mask~!

出0入0汤圆

使劲顶啊,把少林高手的秘籍顶出来!!!!!

出0入0汤圆

这东西关键是ppu和apu的算法

出0入0汤圆

强人..顶一下

出0入0汤圆

很感兴趣,希望楼主开源```

出0入0汤圆

回复【39楼】zlyny
很感兴趣,希望楼主开源```

肯定会的,这段时间太忙,抽空我会整理一下,将源码发布出来。

出0入0汤圆

呵呵。。不错呀,都是经典的游戏

出0入0汤圆

是从哪移植过来的?

出0入0汤圆

InfoNES回复【42楼】hyz_avr 红尘
是从哪移植过来的?

InfoNES

出0入0汤圆

运行程序及源代码
在RT-Thread实时线程操作系统上运行NES模拟器的demo

使用说明
1-将SDCARD.rar解压到当前文件夹
2-双击run-mini2440-sdcard.bat即可运行NES模拟器

加载NES游戏
SDCARD文件为虚拟的SD卡,其中放置了三个默认NES游戏,分别是魂斗罗,超级玛丽和冒险岛,如果需要加载其他NES游戏,可以用winimage工具打开虚拟SDCARD卡,然后将需要加载的游戏放入。

源代码
nes文件夹为在RT-Thread实时线程操作系统上运行NES模拟器的源代码,从RT-Thread的SVN服务器中取得最新源码后,将nes放入bsp目录下,然后可以用MDK打开nes目录下的project工程文件进行编译,生成rtthread-mini2440.axf文件。

键盘和游戏手柄的对应关系
键盘A == select
键盘S == start
键盘Z == A键
键盘X == B键
键盘Q == 退出当前游戏
键盘的四个方向键对应游戏杆的四个方向键。

点击此处下载 ourdev_592767YPSLPC.rar(文件大小:3.89M) (原文件名:RT-Thread_NES_Demo.rar)

出0入0汤圆

抽空试下 <<饿狼传说>>FC版.

出0入0汤圆

顶下, 裤子, 天气冷了。

出0入0汤圆

回复【44楼】shaolin

速度还是不行啊.
玩起来很卡...

出0入0汤圆

昨天移植到一款MIPS处理器上了,速度还行,不知道如果用STM32来跑的话,速度是否跟得上。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【47楼】liujun6037
回复【44楼】shaolin  
速度还是不行啊.
玩起来很卡...

如果觉得速度太慢,修改下源码中的SkipFrame参数吧,这个参数改得越大,速度相应会快些。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

高手啊!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。