搜索
bottom↓
回复: 78

我的小雕刻机防尘防飞屑改造--图片和文字说明整个过程

出0入0汤圆

和网友买了个雕刻机,在加工铝件时发现了很棘手的一些问题. 看下面整个过程.....

(原文件名:雕刻机对方打包照片.jpg)

(原文件名:收到雕刻机后心情很激动,试雕刻一个之前做好的刀路.JPG)

(原文件名:加工过程,感觉主轴转速太慢太没有力.JPG)

(原文件名:第一次用雕刻机的作品,很毛但仍然高兴.JPG)

(原文件名:控制箱制作1.JPG)

(原文件名:控制箱制作2.JPG)

(原文件名:控制箱制作3.JPG)

(原文件名:控制箱4.JPG)

(原文件名:买的时候就准备回来换主轴,所以换掉了.JPG)

(原文件名:换完主轴后的效果.JPG)

上面是前凑啊,恶梦在下面才开始......

(原文件名:1加工了一会,桌子成了这样,还可以接受.JPG)

(原文件名:2铝屑飞得老高,加了两个耳朵,好了不少.JPG)

(原文件名:3加工过程-铣面.JPG)

(原文件名:4控制箱侧面加了通风孔,开关背面有风扇吹.JPG)

(原文件名:5铣第一个孔,感觉CNC真好.JPG)

(原文件名:6第二天接着干活,看看雕刻机已经坐在一个什么样的环境中了.JPG)

(原文件名:7要不停的打煤油.JPG)

(原文件名:8算勉强完成了.JPG)

后记:大家千万别用煤油打在刀上面. 煤油流到直线导轨上对刮屑橡胶有很强的腐蚀作用.

出0入0汤圆

改造计划是这样的!
1.现在我想把雕刻机的丝杆和导轨用风琴板罩起来.这样就可以防止铝屑飞进去了.
2.在雕刻机下面放个油盘,接住上面流下来的切削液.再在上面做一个四面的罩子.
3.用一个小泵,泵切削液喷在刀具上面.循环使用的.

第一个步聚:
拆开雕刻机,清洗掉留在直线导轨和滚珠丝杆上的巨多铝屑.

(原文件名:DSC_0040.JPG)

(原文件名:DSC_0041.JPG)

(原文件名:DSC_0043.JPG)

(原文件名:DSC_0044.JPG)

第二个步骤:
防尘处理.因为雕刻机和这个防尘不是一起设计的,做得很被动. Y轴前后都加长了,防尘罩没有损失行程.X轴主没有想到好的办法.
先是订了防尘罩,回来按装.看图.....

(原文件名:DSC_0057.JPG)

用铁皮把滑块和不能被风琴板挡住的地方挡起来 (原文件名:DSC_0058.JPG)

(原文件名:DSC_0059.JPG)

(原文件名:DSC_0067.JPG)

这是Y轴的防尘罩 (原文件名:DSC_0069.JPG)

Y轴后面都延长了,不然风琴板压在一起损失行程 (原文件名:DSC_0070.JPG)

(原文件名:DSC_0071.JPG)

(原文件名:DSC_0072.JPG)

这个东东断了.当地买不到. (原文件名:DSC_0086.JPG)

特写 (原文件名:DSC_0087.JPG)

搞了个膜片式的,够强壮 (原文件名:DSC_0090.JPG)

打表按装平台,只能控制在0.1mm以内 (原文件名:DSC_0089.JPG)

第三个步聚:
本来想用铝板或者木板做一个箱子,把雕刻包起来.不让铝屑飞出来.想来想去,想到一个好办法.买两个塑料箱子....

(原文件名:塑料箱子.jpg)

(原文件名:塑料箱子宫.jpg)

第三个步骤:
用泵喷切削液...... 看看DIY的结果..

(原文件名:DSC_0100.JPG)

(原文件名:DSC_0101.JPG)

(原文件名:DSC_0102.JPG)

箱子的上面过滤,下面那个箱子是储油箱 (原文件名:DSC_0103.JPG)

(原文件名:DSC_0104.JPG)

(原文件名:DSC_0105.JPG)

第四个步骤:
把雕刻机用塑料桶罩起来.....

改装后的最后效果图 (原文件名:DSC_0102.JPG)

正面图 (原文件名:DSC_0103.JPG)

加工时的状态 (原文件名:DSC_0104.JPG)

加工的零件,还需要进一步加工. (原文件名:DSC_0106.JPG)

俯视图 (原文件名:DSC_0107.JPG)

铝屑会随切削液流入这里过滤,再也不会飞到那张老桌子上了.(那张桌子的面板是整块板栗树板做的) (原文件名:DSC_0108.JPG)

图片说明已经完成了.  大家来点掌声鼓励一下.
接下来就是和大家讨论了.                                         (刚修改了至少10个错别字.当然还有没被我发现的)

出0入8汤圆

是m o n的雕刻机吧?
用亚克力做外壳岂不更好?

出0入8汤圆

竟然用的是伺服电机,这台不少钱吧。。。口水啊~

攒钱准备买第二批的雕刻机中。。。

出0入84汤圆

错别字太多了吧

出0入0汤圆

没有办法,太急了.错别字少不了.我自己找一下,尽量改掉.
小雕是找MON买的.呵呵.  价钱还算可以啦,价钱看站在什么角度去看了.

出0入8汤圆

工作平台加围栏吧,切削液难免从旁边缝隙流进Y轴。

出0入0汤圆

秋风的建议很好,我可以去试一下.哈哈.等这个工件完成了再说吧.还没有一部分没有完成

出0入0汤圆

jj很不错,防尘方法简单实用

出0入0汤圆

掌声鼓励

出0入0汤圆

请问

楼主机器什么价? 什么地方搞的?

出85入4汤圆

虽然目的是达到了,但是太山寨了,太雷了。。。哈哈

出0入0汤圆

主轴电机很威猛!铝件加工的效果好不好啊?

出0入0汤圆

不错,等换大房子了,我也搞个的说~~~

出0入0汤圆

~~能飞得哪么远~~~看来主轴性能强大阿~~~~

出0入0汤圆

机子找MON买的,这个算是他的闲置物品吧. 价钱就不说了,他估计他日后不会出同样机型的.(硬想知道,可以翻mon的旧贴可以找到.)
主轴自己做的,电压24V,功率在300上下.
控制现在做得不好,只能最低6000RPM铣铝.正在想办法把速度变低.希望能做一个1000rpm-15000rpm主轴.速度是闭环的
现在的是6000rpm-30000rpm.

出0入0汤圆

旁边的笔记本型号是T23吗?

出0入0汤圆

是T23,很扎实的东西. 跟了我六年了,还能用就没有找到更换它的理由.
自己换了一次电芯,修改电池里面的存储器花了许多时间,乐在其中.后来主板的一个电感虚焊了,折腾了个多月才搞好.无数次想丢了它.后来还是留下他修好了. 现在不能拔电池,一拔BIOS就掉电,换了电池也没有用.

能运行:CAD2008,Protel99S,CVAVR,QQ,IE,雷电.office2007,Adobe Reader 9.大概就这些了.
现在感觉真的很慢哦. 运行mach3不能加载汉化的界面,不然机器跑起来很慢,和蜗牛一样.

出0入0汤圆

铝还这样,要是木头就更不得了了,得想点儿办法,否则等JJ回来,只能永久放公司了。

出0入0汤圆

文章不错,图片丰富,慢慢看

出0入0汤圆

好像无解.省钱就要费事自己山寨,要数万元的雕刻机卖给谁.

出0入0汤圆

很详细的介绍 mark

出0入0汤圆

热烈  鼓掌,  加油~加油!

出0入0汤圆

(原文件名:DSC_0104.JPG)
谢谢楼上的掌声.下面是今天的加工照片.

进刀不大,0.4mm, F200  主轴6000rpm(24V,工作电流2A). 直径4mm 双刃铝铣刀,硬质合金+镀膜,订做的.

(原文件名:DSC_0106.JPG)

(原文件名:DSC_0107.JPG)

出0入0汤圆

是T23,很扎实的东西. 跟了我六年了,还能用就没有找到更换它的理由.  
自己换了一次电芯,修改电池里面的存储器花了许多时间,乐在其中.后来主板的一个电感虚焊了,折腾了个多月才搞好.无数次想丢了它.后来还是留下他修好了. 现在不能拔电池,一拔BIOS就掉电,换了电池也没有用.

能运行:CAD2008,Protel99S,CVAVR,QQ,IE,雷电.office2007,Adobe Reader 9.大概就这些了.  
现在感觉真的很慢哦. 运行mach3不能加载汉化的界面,不然机器跑起来很慢,和蜗牛一样.

***********************************************************************************

谢谢楼主,你的回复非常详细。我的T23也有跟它相类似的经历。我在上面运行Mach3的效果一直不好,有时甚至刚开始是好的,过了半会钟就不行了,故障就是慢得象蜗牛。
现在有你成功的经验我准备再试一下。
英文版以前一定也试过,能告诉我你用的具体版本号吗?

出0入0汤圆

掌声

出0入0汤圆

谢谢楼上的掌声啊. 回:wang9901
我的版本是这个坛里那个汉化版本.安装后工具栏是中文的.  界面要汉化得加载里面的一个FLASH文件. 我的T23如果加载了,就会慢得像蜗牛.不加载可以免强用.  系统是大概两年前的一个干净备份,GHOST恢复系统后除了安装金山毒霸2009并升级外其它没有升级了.

出0入0汤圆

"自己换了一次电芯,修改电池里面的存储器花了许多时间"
能否将T23的电池内部芯片修改的办法和相关软件打包上来,
这样我和其他有需要的朋友就不必再“花很多时间”了。
谢谢!

出0入0汤圆

让我找一找,好像上传到一个邮箱里了. 找到了贴上好. 呵呵有几年了,当时不知道要修改存储器,买回三洋2400mah的电芯装上没有反应.
后来N久才明白.

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_589254PY8NY1.rar(文件大小:2.44M) (原文件名:sbw3.3.rar)

看来一个贴子可以引来很多相关东西出来啊. 里面有那个软件sbw3.3,还有我自己改过的HEX文件(如果用我的刷,日期会显示2007-8-15,电池容按2400mah算的,其它不记得了.),还有当时参考过的网页.
那个软件搞了N久才到手.

出0入0汤圆

非常漂亮

出0入0汤圆

可以直接上液冷

出0入0汤圆

这个修改得很粗糙,雕刻机不是自己做的,因此改得非常的被动. 漂亮不敢当,只求实用.

这个主轴里面有风扇,夏天温度会升到70度, 现在把切削液的管子从主轴座里穿过来,长时间工作只有点微热. 应该算是液冷了吧.

近期还将用它来雕一块双面的PCB.试一试. 订做了六支0.1的刀,和铣刀一起订做的.都是硬质合金. 不知道好不好用,拭目以待吧.

出0入0汤圆

cool

出0入96汤圆

好,以后能少走弯路

出0入0汤圆

谢谢。

出0入0汤圆

谢谢!
俺也折腾一下T23的电池。
俺T23电池充好拆出来,一直用交流电,等到大半年后,电池没电也无法充电了。
希望能司马当火马,回光返照的说~~

出0入0汤圆

这个仿佛在这里也看到过...
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=410904&extra=&page=1

出0入0汤圆

这飞屑看得很恐怖哦,不知我们的JJ会是什么效果,希望先收到JJ的老大们多试机,把这个问题解决才好

出0入0汤圆

还真是花了功夫!

出0入0汤圆

myfriendaya能不能介绍一下,用的是什么型号的电机,和步进有何不同?另外使用直线导轨的优点等,如果可以给拍个近照,以便咱们仿制。谢谢。

出0入0汤圆

楼上的真不好意思,上面的照片你也看到了。 如果要我拆来拍好了照片再装好,工程已经非常大了。
以后维护时,拆解开了一定传上更加详细的照片。而且里面都是二手件,品牌记得有:nsk,THK吧。
这是我的第一台雕刻机,没有对比,步进和伺服,线轨和其它类型的区别。

出0入0汤圆

这个与也是并口连Mach3的?驱动器直接支持的?

出0入0汤圆

楼主是做塑料箱子的

出0入0汤圆

mark1!!!!!!!

出0入0汤圆

楼主,你机子的主轴功率多少啊?

出0入0汤圆

厉害,这个很好啊,阿莫的jj我也打算这样搞一下,否则碎屑会让人抓狂的

出0入0汤圆

回43楼,是mach3直接支持的,这个mon大哥是专家。我买他的机架搞的,他帮我设置好了,自己还不懂。
回44楼,我不是做盒子生意和制造盒子的。呵呵。买这么多,只为了装东西方便,好堆放。一次下馆子的钱能买很多。
回46楼,请看15楼。主轴现在前端有些改动。其它基本不变。夹头是ER8M,只能夹持最大5mm的刀。
回所有楼,谢谢大家的鼓励。祝新年快乐。

出0入0汤圆

伺服跟步进有何不同?
价钱不同
性能不同
精度不同
速度不同
步进会掉步,伺服不会
步进转动时有严重的震动,这个震动被金属机器矿大,变成一个大音响,结果整台机器就好像在唱歌。伺服没这个情况。
步进转速低,才只有几百转,输出扭力随转速升高而减少,转速越高扭力越低,最后是失步堵转。伺服转速高,最高极限可以上5000转,在0-3000转的时候,输出扭力都是一样的,本身驱动器就有扭力补偿,精密检测。

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

高人一个!!!!学习中!

出0入0汤圆

COOL

出0入0汤圆

学习了,,不过听说以后阿莫有配套的配件解决该问题

出0入0汤圆

嗯,这个好,切削液应该不贵吧?

出0入0汤圆

牛人真不少啊

出0入0汤圆

楼主很多东西做叻,还搞那么好的防护工作,呵呵

出0入0汤圆

风琴板很喜欢,楼主高人哦 顶!

出0入0汤圆

这小鸡真TM给力

出0入0汤圆

主轴性能强大阿

出0入0汤圆

牛人

出0入0汤圆

楼主真是的,花那么多工夫干嘛,直接买个7800现货的AMCNC-01,比你4800买的尽是2手的东东好用哦
AMCNC-01可是全新的配件哈,还自带防尘圈帘.精度可以到1丝(0.01mm)哦.

出0入8汤圆

回复【62楼】l4567890
楼主真是的,花那么多工夫干嘛,直接买个7800现货的amcnc-01,比你4800买的尽是2手的东东好用哦
amcnc-01可是全新的配件哈,还自带防尘圈帘.精度可以到1丝(0.01mm)哦.
-----------------------------------------------------------------------

DIY其乐无穷的,锻炼动手能力很不错啊!
步进 vs 伺服,光轴轴套 vs 直线导轨,小功率电机 vs 电主轴......

出0入0汤圆

1。本人不是什么高人,只是喜欢动手而已。知识大多是从网上学的,当然这里学习到的不只是机械知识还有电子知识。
2。切削液如果可以循环,那就超便宜了。记得原来阿莫算加工中心某零件加工成本时大概这么说:切液液XXX一桶,但循环使用基本不用考虑成本。
3。确实需要加工不少铝件与黄铜件,所以没有防护不行,还要跟进切削液。 当时订了阿莫的机器,因为要加工用却拿不到机器退了。如果不是这么急,那真后悔了,我订的是3800元的。
4。风琴板是订做的,但机器原来设计没有考虑加这个东西,所以加上去损失了行程,还好加工零件都不大。
5。amcnc-01现在才有的,如果等到现在就误了很多事。 也不要小看了线轨+滚珠丝杠+伺服+欧姆龙电源 了,真不是盖的,太好用了。如果阿莫给你们装上这些东西,再加个两三千也是可能的。
6。这台小雕刻机,我用在生产与样品零件加工上了。因为防护好,比我的没有全包起来的数控铣都顺手。DIY很锻炼人也很折腾人的。
“步进 vs 伺服,光轴轴套 vs 直线导轨,小功率电机 vs 电主轴...... ”这句很到位了。

出0入0汤圆

楼主真是的,花那么多工夫干嘛,直接买个7800现货的amcnc-01,比你4800买的尽是2手的东东好用哦
amcnc-01可是全新的配件哈,还自带防尘圈帘.精度可以到1丝(0.01mm)哦.
-----------------------------------------------------------------------

如果myfriendaya肯出4800元出手上这台雕刻机的话, 非常超值

出0入0汤圆

回复【65楼】silk
如果myfriendaya肯出4800元出手上这台雕刻机的话, 非常超值

秒杀的机会很大。

出0入0汤圆

哈哈,多谢各位回复了,回复差不多都引用我的,感觉怪怪的,
我是机械小白哈,就是在纠结到底买amcnc-01呢还是买楼主这种
楼主买的时候是花了4800哈,我没说瞎话.本坛另一贴为证:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3910536&bbs_page_no=3&bbs_id=1027
还看到里面45楼有说:
可以订做,公开报价5900元。全部使用2手滚珠丝杆和直线导轨,价钱包含3轴三菱伺服(2手),不含主轴。交货时间大概一个月左右。

买这种的话加主轴什么价格也差不多6,7千吧,当然可以真正发扬下DIY精神了,不错.

出0入0汤圆

看到报价是这么说的"公开报价5900",好想小声的问下有没优惠,如果5K能拿下的,就更超值啦.

出0入0汤圆

要跟樓主學習Very good.

出0入0汤圆

好创意!

出0入0汤圆

好主意!!!8错8错啊

出0入0汤圆

太好了,回家也弄起来

出0入0汤圆

楼主原来这个号是我的,贴也是我发的. 现在怎么登不上了,不知道是不是盗了.

出0入0汤圆

才发现这个贴,真是不错啊

出0入0汤圆

学习了,谢谢楼主无私奉献!

出0入0汤圆

mark 一下

出0入0汤圆

就是感觉太丑了

出0入0汤圆

用了切削液,光洁度明显提升了不少啊

出0入0汤圆

这是伺服电机啊。高级货。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。