搜索
bottom↓
回复: 35

一条模电笔试题目(一输出转二输出)

出0入0汤圆

昨天碰到的笔试题目。一单片机io口,输出有三种状态,1,0,高阻。现需要搭建外围电路输出两个信号,A和B,AB状态为00,10,11三种状态!要求用分立元件搭建,大家有什么思路!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

在io口上接一对一样阻值的上下拉电阻,高阻态时输出1/2VO.
io口接到两个三极管电路上,一个是NPN的,一个是PNP的。

(原文件名:untitled.JPG)
单片机io输出1.0.高阻 分别对应V1、V2的00,11,01

出0入0汤圆

LS的图在高阻抗的时候输出00吧

我贴一个图,来点简单的,运放构成

(原文件名:EEEE.jpg)

分立元件的LZ想下就OK了

出0入0汤圆

回复【2楼】xsh2005105326 咖啡糖
ls的图在高阻抗的时候输出00吧
我贴一个图,来点简单的,运放构成

(原文件名:eeee.jpg)
引用图片
分立元件的lz想下就ok了
-----------------------------------------------------------------------

分立元件实现运放/比较器有点麻烦吧
我看了一下我的图没问题,顺便把废话去掉了,你再看一遍吧

出350入8汤圆

看看是不是这样子的!!

(原文件名:1.jpg)

出0入0汤圆

回复【1楼】ilawp
--------------------------------------------------------------------
还可以减少两个电阻

(原文件名:未命名.PNG)

出0入0汤圆

回复【6楼】cowboy
-----------------------------------------------------------------------

这个好。
我的模电基础不好,只知道用一些基本电路拼接

出0入0汤圆

回复【1楼】ilawp  
在io口上接一对一样阻值的上下拉电阻,高阻态时输出1/2vo.
io口接到两个三极管电路上,一个是npn的,一个是pnp的。

(原文件名:untitled.jpg)
单片机io输出1.0.高阻 分别对应v1、v2的00,11,01
请问ilawp,这个图高阻的时候为什么输出时01??

出0入0汤圆

高阻时io口上的电压应该是0.5Vcc(实际上因为还有其他电流通道,可能不是,但至少是接近),那么后面两个三极管应该有足够的条件导通了(基极与发射极之间有电压,能形成电流)。
我想让cowboy解释一下应该更准确,当高阻态时,他在6楼的电路有一样的效果。
关键是三极管导通的条件,自己想想啦

出0入0汤圆

不明白6楼的电路,在高阻时,P管为什么会导通?

出0入0汤圆

IO高阻抗时,相当于断路,和上面电路再没任何联系。此时两管基极电流为同一回路,VCC -> P管BE结 -> 两个电阻 -> N管BE结 -> GND,两管同时饱和导通。

出350入8汤圆

回复【11楼】cowboy

呵呵,按你的电路是最简洁的!!

我老是按数字电路的想法去考虑,所以电路会复杂很多!!

但如果楼主的要求是必须: IO = 1时,AB = 00;
                        IO = 0时,AB = 10;
                        IO = HZ时,AB = 11.那我的结果就应该是对的.

A = ~IO;
                        B =  IO&A;
                        IO高阻时AB = 11.

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

好贴,学习了,

出0入0汤圆

cowboy神

出0入0汤圆

学习啦~

出0入309汤圆

mark

出0入85汤圆

6楼精彩

出0入0汤圆

回复【6楼】cowboy

mark

出0入0汤圆

学习了 学习!

出0入0汤圆

cowboy的模电水平真是让人叹为观止。。。

出0入0汤圆

cowboy的数电电水平真是让人叹为观止。。。

出0入0汤圆

路过学习!

出0入0汤圆

新人学习了,大侠们可以说说这样做有什么用处吗,本来就是一个IO口的状态为什么要将它转换为两个量表示呢?这在实际中有什么用处?

出0入0汤圆

我昨天笔试就遇到这道题了,当时没仔细看,原来是这个意思,搞错了。

出0入0汤圆

追日填海 发表于 2012-6-13 08:15
新人学习了,大侠们可以说说这样做有什么用处吗,本来就是一个IO口的状态为什么要将它转换为两个量表示呢? ...

呵呵,这得要问出考卷的人为什么这么出了。

出0入0汤圆

状态互换
控制电机可以省一个IO口了。

出0入0汤圆

earlyspring 发表于 2012-6-13 08:57
呵呵,这得要问出考卷的人为什么这么出了。

扫描液晶的时候会用到.......

出0入0汤圆

wangyj173 发表于 2011-8-9 20:29
cowboy的数电电水平真是让人叹为观止。。。

我来续个貂。
插入两个二极管,防止三极管进入放大区。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出200入657汤圆

根据3楼思路略微修改

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出200入657汤圆

仔细看了下6楼电路,看来更简洁。pf

出10入23汤圆

佩服六楼
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。