搜索
bottom↓
回复: 28

发个新话题讨论下~激光空中成像~可行吗?

出0入0汤圆

激光好像可以调节长度,然后和那种摇摇棒一样,来回往返摆动的过程中,发出不同长度和颜色的光,最后形成一个空中的图形,大家感觉可行吗?

同时在后面可以有个摄像头做图像捕捉,来检测是否有手点上面的按键位置,从而具有人机对话的效果~
这个是我简单画的个模型:

(原文件名:未命名.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

当然摆动的幅度可以在大些,图像理论上讲也可以无限往外延伸。摄像头所谓的在后面更精确的说是在下面,斜对着投影区

出0入0汤圆

另外我这个构思是在看了,忘哪位朋友发过一个用激光成像的帖子了,这个如果是旋转的发送的话,理论讲应该可以成3D效果。不过目前只是个简单构思,欢迎大侠们拍砖

出0入0汤圆

在电影中似乎是成像在空中,但是光是,怎么把光变成射线呢?

出0入0汤圆

我记得以前听个朋友说,医院用的一种激光刀,有个旋钮可以调长度(呵呵有点类似星球大战那个剑哈)不过我也没见过,我想,是不是通过调节焦距或其他的什么。
正因为不懂所以才发帖和各位高手讨论

出0入0汤圆

这样是不可行的,,,,如果用激光射到一面墙上,把墙当成屏幕还是可行~!

出0入0汤圆

顶下,科幻片中都这样的

出0入0汤圆

照出来的总是一堆线

不如用干涉在空中的灰尘上成像。

为什么不直接用全息图方式?全息图是真3d,只不过技术要求有点高。
如果全息摄影,用一般的光学平台,要保证没有震动,拍照时不能呼吸,不能动。

出0入8汤圆

回复【7楼】ssaweee  
照出来的总是一堆线
为什么不直接用全息图方式?全息图是真3d,只不过技术要求有点高。
如果全息摄影,用一般的光学平台,要保证没有震动,拍照时不能呼吸,不能动。
-----------------------------------------------------------------------

我们用的是精密光学破平台,但是也不至于说拍摄时不能呼吸,那不还憋死。要求是远离桌子,不要有咳嗽这样的动作就行。

出0入0汤圆

哦,这是昨天晚上睡觉前想出来的,结果睡一夜忘了,昨天晚上记得都考虑的很周到的,结果今天下午4点多才突然想起点零星的。。。

出0入0汤圆

呵呵,星球大战里有的,实际上不用屏幕的情况下,弄出一副图像挺难的。

出0入0汤圆

是啊,所以我才突然想到激光的,而且激光的长度,波长等都可调制,然后把他们互相干涉的情况下,显示出图像~

出0入0汤圆

前几天有人发过成功案例,国外的

出0入0汤圆

回复【7楼】ssaweee
照出来的总是一堆线
-----------------------------------------------------------------------

全自并不是空中成像,超出"底片"之外的区域是没图像的.人类目前的科技水平还不允许实现空中成像,从物理原理上就不允许.

出0入0汤圆

人能看到图像是因为反射的光线(或者光线直接)进入眼睛。
光射到空中,没有光反、直射入眼睛,怎么会成像?(空中的灰尘漫反射进入人眼很难有好的效果,可能根本看不出什么图像吧?)

出0入0汤圆

回复【13楼】rainyss  
我不是说让全息空中成像,只是说以这方式实现那个效果。
让全息成像的光场放到半反射介质中可能行吧?虽然这不叫空中成像。

出0入0汤圆

伊拉克战争美国就搞过这个,用于心理战。

出0入0汤圆

回复【4楼】xiaomage_2000
我记得以前听个朋友说,医院用的一种激光刀,有个旋钮可以调长度(呵呵有点类似星球大战那个剑哈)不过我也没见过,我想,是不是通过调节焦距或其他的什么。
正因为不懂所以才发帖和各位高手讨论

人家那是调焦,不是长度.你看多科幻片了.

出0入0汤圆

额,是看科幻片看的,不过没有幻想就不会有科技的进步了,所以才斗胆把自己想法发出来。。。

出0入0汤圆

回复【18楼】xiaomage_2000

光可以调长度吗???

出0入0汤圆

沈阳以前有令人讨厌的绿色光柱晚上转来转去的,近些年可能是坏了,恢复成一个安静的夜空。

出0入0汤圆

问题是要在空气中投影 要不怎么能成像

出0入4汤圆

支持3D立体投影成象,没有行动哪来的科技进步,

出0入0汤圆

三维激光干涉成像,早就有了,关键器件是微型固体激光器与高分辨液晶阀
国外连实时拍摄+数字处理+传输+干涉成像系统都有了。

出0入0汤圆

回复【14楼】fsclub 绿林好汉
人能看到图像是因为反射的光线(或者光线直接)进入眼睛。
光射到空中,没有光反、直射入眼睛,怎么会成像?(空中的灰尘漫反射进入人眼很难有好的效果,可能根本看不出什么图像吧?)

不需要灰尘,不需要反射,洁净的空气中也可以3D成像的

眼睛能感受到光线是激光器发出的,明暗的效果由相干光干涉产生

就好比很多液晶屏幕本身不发光,但笔划上的液晶区域吸收了环境光,形成了暗区域,人眼就看到液晶上的字了。

出0入0汤圆

楼上?已经有了?

出0入0汤圆

回复【19楼】exploer
回复【18楼】xiaomage_2000  
  光可以调长度吗???

光不是调的长度,应该是因为激光的散射很小,所以调焦距,就可以控制他的长度

出0入0汤圆

另外还有一点,我想激光肯定可以发热的,如果图像是靠激光瞬间加热空气,加上自身颜色生成的色彩可能吗?

出0入0汤圆

回复【楼主位】xiaomage_2000

苏州的金鸡湖激光水幕电影早就有了几年了。
但似乎是新加坡的技术
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。