搜索
bottom↓
回复: 13

请教春风题外话:VIPER22应用电路的“泄放电阻”问题

出0入0汤圆

借春风宝地请教春风及各位高手。

我用VIPER22搭了一个6V 2A的开关电源,用的就是VIPER22手册上的参考电路,发现图中红圈的R1发热极其厉害(10K 1W),输出6V.1.2A的时候,R1温度稳定在160度这样子(工作效率70%多)。我搜索了一下VIPER22的相关资料,发现有的应用根本不加这个电阻(不加电阻的,将电阻和电容换成了一个ZENER),有的电路用15K,有的用18K。。。

不知道这个电阻的选用有什么标准?用RC和ZENER会带来什么问题?

VIPER22应用电路 (原文件名:1111.jpg)

出0入0汤圆

这是另一份资料《VIPower:采用VIPer22A的10W 空调开关电源》中的电路

(原文件名:2222.jpg)

出0入0汤圆

同问,呼唤蚂蚁。。。

出0入0汤圆

RCD  吸收模块
跟1楼的,作用相同

出0入143汤圆

TVS.瞬变二极管

出0入0汤圆

我也做了个的,也是发热,变压器少绕几圈就稍微好点,最后感觉是磁芯不好,导致的发热

出0入0汤圆

顶顶求解

出0入0汤圆

电阻选10K,太小了.一般是75K 左右.
这个电阻上的电压,是和绕组有关的.

出0入127汤圆

发热是电阻太小  电容不合理 这个要根据你的变压器参数调整 不是固定的

出0入0汤圆

变压器漏感大了!!工艺不好。!

出0入0汤圆

不过10K确实比较小了,我用100K,呵呵,不过这东西得看情况吧,没有统一的标准

出0入0汤圆

我也帮顶吧,开关电源还真的不懂

出0入4汤圆

扔掉巨大的变压器用开关电源,不懂的飞过

出0入0汤圆

这要看你反射电压做到多少了,一般 VOR做到90V左右,吸收电阻在50K-200K之间,吸收电容要根据振荡来选了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。