搜索
bottom↓
回复: 42

蓝牙gps,采用ublox neo 4s gps模块,bl-6蓝牙模块,有源天线,usb充电,有原理图,及相关datash

出0入0汤圆

先上图

(原文件名:原理图.jpg)

(原文件名:测试图.jpg)

(原文件名:测试图2.jpg)

总观 (原文件名:20101018308.jpg)

线路板 (原文件名:20101018302.jpg)

充电电路及LDO电路usb静电防护 (原文件名:20101018307.jpg)

侧面 (原文件名:20101018303.jpg)

侧面 (原文件名:20101018304.jpg)

侧面 (原文件名:20101018305.jpg)

侧面 (原文件名:20101018306.jpg)

侧面 (原文件名:20101018309.jpg)

然后是资料
蓝牙模块 手册ourdev_590780TGCWG2.pdf(文件大小:347K) (原文件名:蓝牙模块GL-6B.pdf)
蓝牙模块电路ourdev_590781AFWZTP.pdf(文件大小:175K) (原文件名:EPBMX-COM蓝牙模块_V2.0.pdf)
GPS模块手册ourdev_590782JNFWVX.pdf(文件大小:574K) (原文件名:GPS NEO-4S_Data_Sheet(GPS.G4-MS4-06107).pdf)
GPS 设计手册ourdev_590783TLXN3Y.pdf(文件大小:7.44M) (原文件名:ANTARIS4_Modules_SIM(GPS.G4-MS4-05007).pdf)
ublox的 GPS 测试软件 U-center,上传多次,都失败了,用的6.01版,去ublox的官方网站下载吧。
原理图,更新了。ourdev_590790J1MVE0.pdf(文件大小:15K) (原文件名:BL GPS SCH.pdf)

线路图,没更新。射频供电需要改,射频需要跟电源电路分开。布板很失败,大家尽管骂吧。呵呵ourdev_590789O0JAG9.pdf(文件大小:66K) (原文件名:BL GPS PCB.pdf)

蓝牙模块的调试,刚调试时,输入AT,没有反应,问了研发蓝牙的一个哥们,说是固件不对,升级固件。然后在超级终端里仍然没有回显,采用串口调试器,发AT,不需要回车,回显OK,原来是要大写。。。。。。
更改模块名,更改波特率。。。。。(具体指令可见蓝牙模块电路.PDF,即EPBMX-COM蓝牙模块_V2.0.pdf)
另外上传SPI烧写的电路。并口烧写。
SPI烧写电路ourdev_590793SNVR6W.pdf(文件大小:31K) (原文件名:BT_SPI cable.pdf)

再就是,天线是有源的,关于模块的给有源供电,搞得我很不明白,让LEA系列的GPS误导了,人家的是内置供电的,用10R电阻连接两个 管脚就可以供电了。但是NE0 4S不是内部供电的(具体见模块原理框图),倒是有内部电容隔离有源的供电,参考了GPS的设计手册,决定采用电感接到VCC_RF给有源天线供电。PCB板已经腐蚀,所以,PCB没更新,通过搭焊实现的。需要注意的是,电感要在射频信号线上,减少干扰。具体见GPS的设计手册。

如果没有有源天线,可以用漆包线,长约10cm,2段,中点交叉,焊到RF_IN。

------------------------ ------------------------
                        X
------------------------ ------------------------
                        x为焊接点,
(------------------------)长度为约为5cm。
信号还可以,搜4-5个星是没问题的。
我的上面的测试图,是在窗户边测试的,所以只有半边天的信号为绿色。

u-center还支持,设置gps。

电路中加了备用电池,gps断电时,可以存储星历经纬度之类的数据,加快启动速度。

电路具备GPS 蓝牙 3.3V LDO usb 锂电池充电管理

上下壳用的液晶背光(还记得曾经做过一个段式液晶的开源项目吧,跟那个背光差不多,就是更大。)

暂时就这样了。

补充:
应little Monkey 要求,上传蓝牙固件更新工具
蓝牙固件烧写软件ourdev_590809DL03RN.rar(文件大小:7.02M) (原文件名:CSR_BlueSuite2.0.rar)

出0入0汤圆

经纬度未打标,禁止轰炸!

更改原因:错别字。

出0入0汤圆

参考

出0入0汤圆

想知道烧写蓝牙模块固件用的什么软件,

出0入0汤圆

回复【3楼】little Monkey
-----------------------------------------------------------------------

已经上传到楼顶。请查看。

出0入0汤圆

好东西,帮顶

出0入0汤圆

回复【4楼】paublo
回复【3楼】little monkey  
-----------------------------------------------------------------------
已经上传到楼顶。请查看。

谢谢,
阿莫应该看看为什么最近下载速度总是那么慢~~

出0入0汤圆

不错哦 GOOD

出0入0汤圆

回复【5楼】buck 小吕
你的ublox的模块哪买的,我想找个代理
多少米?

不是买的,是从一个手机里面拆出来的,具体价格我也不知道的。。。。。。

出0入0汤圆

我也正在试着做一个蓝牙GPS,模块和楼主的类似,但是模块的TX和RX怎么和GPS模块连接?我TX和GPS的TX对接蓝牙模块才可以和计算机完成派对,而TX和RX对接则不能完成配对。但是目前配对完成后,传输数据不行,请问楼主应该如何接法?是不是和蓝牙模块用的3.3V的TTL电平有关系?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【11楼】zhuanzhuan
我也正在试着做一个蓝牙gps,模块和楼主的类似,但是模块的tx和rx怎么和gps模块连接?我tx和gps的tx对接蓝牙模块才可以和计算机完成派对,而tx和rx对接则不能完成配对。但是目前配对完成后,传输数据不行,请问楼主应该如何接法?是不是和蓝牙模块用的3.3v的ttl电平有关系?

能不能配对与GPS串口连接没关系。
需要确认如下几个信息,以确定是什么问题。
1,蓝牙模块是什么模式,主模式还是从模式。
2,蓝牙模块的密码,是不是和你输入的一样。可以用AT指令设置。

另外,配对是跟串口没关系的。

GPS的TXD和RXD和蓝牙模块的,交叉直连就可。

另外,没看明白lz的意思,有点晕,配对跟串口有何关系?lz是拿PC的串口连接蓝牙模块?

正常的配对是拿蓝牙适配器和蓝牙模块配对的不是?

有点不明白lz的意思。

出0入0汤圆

回复【13楼】paublo
回复【11楼】zhuanzhuan  
我也正在试着做一个蓝牙gps,模块和楼主的类似,但是模块的tx和rx怎么和gps模块连接?我tx和gps的tx对接蓝牙模块才可以和计算机完成派对,而tx和rx对接则不能完成配对。但是目前配对完成后,传输数据不行,请问楼主应该如何接法?是不是和蓝牙模块用的3.3v的ttl电平有关系?
能不能配对与gps串口连接没关系。
需要确认如下几个信息,以确定是什么问题。
1,蓝牙模块是什么模式,主模式还是从模式。
2,蓝牙模块的密码,是不是和你输入的一样。可以用at指令设置。
另外,配对是跟串口没关系的。
gps的txd和rxd和蓝牙模块的,交叉直连就可。
另外,没看明白lz的意思,有点晕,配对跟串口有何......
多谢楼主答复,我的问题如下:
1.我的模块是从模式。
2.配对密码没有问题,而非常奇怪的就是是否配对成功居然和gps的txd和rxd和蓝牙模块的txd和rxd连接有关系。这个是我实际测试时发现的结果。非常不可思议。如果按照我上面说的,确实可以完成配对。但是无法和GPS模块通讯(因为不是交叉连接,肯定通讯有问题),但是交叉连接就不能配对。还有一点在测试时发现的,就是蓝牙模块的txd和rxd悬空,也会导致配对不成功……
连接和PC的串口没关系,我连接的方式与你的电路类似。
另外看到你的板子上txd和rxd都串了一个电阻,这个电阻阻值多大?估计我的问题于此相关?

出0入0汤圆

看到好像是22欧姆的……

出0入16汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【15楼】zhuanzhuan
看到好像是22欧姆的……

呵呵,我之前测试的时候,都是直连的,后来画原理图,谨慎考虑,选择了使用电阻,其实也无所谓,因为两个模块的电源都是同一个3.3v的电源,gnd也是一个,所以,中间加不加电阻无所谓,电阻确实是22欧姆的,原理图里有。

应该不是这个问题。

出0入0汤圆

GPS模块是5V的,还有其它人遇到类似问题么?

出0入0汤圆

楼主用LGP来做底座。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了
谢谢楼主

出0入0汤圆

谢谢楼主,,,支持

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问lea——5s输出波特率是固定的吗

出0入0汤圆

回复【24楼】xlb1833

不是的,你可以同过usb或者串口连接后,通过U center更改。

出0入0汤圆

回复【25楼】paublo
回复【24楼】xlb1833  
不是的,你可以同过usb或者串口连接后,通过u center更改。

谢谢,我的已经实现收帧解帧了呵呵

出0入0汤圆

MARK,有空回来学习学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

速度mark~~~

出0入0汤圆

ublox 好像很好的样子。 还有更好的gps模块吗?

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错的实践教程哦。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我也有两个EPBMX-COM蓝牙串口核心模块,连接串口不能工作,楼主可以发给我固件和操作方法吗,帖子的附件下载不了,czclg@163.com

出0入0汤圆

这玩意还有市场吗?
06年做这个  用的是LEA-4A模块,BC4的蓝牙模块!

出0入0汤圆

最近想做GPS测速仪

出0入16汤圆

好资料,等着也做个试试!

出0入0汤圆

我有个蓝牙模块也是不能AT指令,楼主能发个EPBMX蓝牙固件给我吗?

出0入0汤圆

很考验焊接功底啊

出0入0汤圆

学习一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。