搜索
bottom↓
楼主: kunnsd

应网友的要求规划一台单通道的入门示波器 所有资料全部开源 邮购部已经接受预订。。

出0入0汤圆

mrak

出0入0汤圆

支持预定一台

出0入0汤圆

春风的外壳很适合

出0入0汤圆

偶然看到 转帖《FLUKE 196示波表拆机图》,发现adc通道使用的是TDA8792,8bit, 25MHz采样率;而fluke196 的指标 1G 采样率,

100MHz 模拟带宽。

看来魏大侠 使用fpga的道行很深,呵呵,大侠指点指点呀。

出0入0汤圆

既然是入门级的 示波器
那么应该和现在市场上入门级的 示波器来个比较
包括性能上和价格上!

个人本来想买如下的 示波器,  现在还是比较看好魏坤的这个示波器

请魏坤同学 为我们这些门外汉大概讲解一下 区别和优缺点.   感谢!!

------------------------------------------------------------------------

(原文件名:2008112215135.jpg)

(原文件名:pg_310x310.jpg)

UT81系列(示波型万用表) -> UT81B 返回  

技术指标

基本功能 量程 基本精度
直流电压 400mV/4V/40V/400V/1000V ±(0.8%+8)
交流电压 4V/40V/400V/750V ±(1%+15)
直流电流 400uA/4000uA/40mA/400mA/4A/10A ±(1%+8)
交流电流 400uA/4000uA/40mA/400mA/4A/10A ±(1.5%+8)
电阻 400Ω/4KΩ/40KΩ/400KΩ/4MΩ/40MΩ ±(1%+5)
电容 40nF/400nF/4uF/40uF/100uF ±(3%+8)
频率 10Hz~10MHz ±(0.1%+3)
垂直精度  ±(5%+1)
垂直灵敏度 200mV/div-500V/div(1-2-5进制) √
水平精度  ±(0.01%+1)
水平灵敏度 100ns/div-5s/div(1-2-5进制) √
实时带宽 8MHz √
显示分辨 160X160 √
采样率 40MS/s恒定采样率(峰值采样方式) √
占空比 0.1%~99.9% √
特殊功能
二极管测试   √
音响通断   √
显示色彩 160X160单色 √
触发模式 自动/正常/单次 √
波形存储/回放 10组 √
对比度,亮度设置保存   √
测量输入阻抗 输入阻抗≥10MΩ(示波/并联56pF电容) √
相对测量   √
自动关机 可自主设定 √
低电压显示   √
背光   √
USB接口   √
最大显示 3999 √
一般特征
电源 1.5V电池(R6)x 4
LCD尺寸 60×60mm
机身颜色 红色+铁灰
机身重量 498g
机身尺寸 200×100×48mm
标准配件 表笔、电池、鳄鱼夹、光盘软件、USB接口线、BNC探头连接器、电源适配器
可选配件* 波形测试探头
标准包装 彩盒、说明书、保修卡、布包
标准包装数量 20台
标准包装尺寸 542×376×388mm
标准包装箱毛重 25kg

出0入21汤圆

回复【201楼】xinchangkk 拥有
-----------------------------------------------------------------------

实时带宽 8MHz √  
显示分辨 160X160 √  
采样率 40MS/s恒定采样率(峰值采样方式) √   
触发模式 自动/正常/单次 √  

这几项是示波功能的参数,8MHz带宽,40Msps采样率,没有说存储深度,160*160分辨率的单色液晶

出0入21汤圆

回复【191楼】gzhuli 咕唧霖
-----------------------------------------------------------------------

你可千万不可叫我魏老师,惭愧啊!叫我魏同学就好,谢谢!谢谢!

出0入8汤圆

我再顶魏老师!

出0入0汤圆

回复【204楼】qiufeng  秋枫
我再顶魏老师!

魏同学的老师称号是去不掉了……

出100入2764汤圆

你是我们偶像,叫你魏老师当之无愧,赞成

出0入0汤圆

今天不是可以正式预定了吗? 在哪里?  邮购部好像还没有!

出0入21汤圆

估计阿莫还没来得及处理,请不要着急,谢谢大家支持!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

下班前发现的好贴子,看看到时要不要再收藏一台单通道

出0入0汤圆

回复【1楼】kunnsd 魏坤
功能大概规划:
采样率:100msps  8bit;
存储深度:待定(>4kb);
模拟带宽:30mhz;
灵敏度:10mv/div~5v/div;
扫速:5s/div~100ns/div;
触发:自动、正常、单次;
基线和触发电平及边沿可调;
fft功能,512点或1024点
频率测量、峰峰值测量、rms测量
估计在11月中下旬可以做出样机。
<font color=green>10月27日更新:
跑了跑电子市场,确定了以下几个器件的使用:
1.液晶继续使用同第二版的3.2寸,分辨率320*240
2.adc使用ad9283brs-100,本来想用adc08100的,因为和他引脚兼容的还有更高速的adc08200,但是缺货,订货周期20周。
3.fpga本来选择的是ep3c5e144,资源足够用,但是ep3c5e144缺货,ep3c5e144和ep3c......

http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=ADC08200CIMT-ND

http://search.digikey.com/scripts/DkSearch/dksus.dll?Detail&name=ADC08100CIMTC-ND

好像货源没问题。而且national应该可以要样片的。

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

支持中

出0入0汤圆

关注,期望有一台示波器啊!

出0入0汤圆

看了好久才明白魏坤的头像的意思。。。。手捏菊花。。

出0入0汤圆

那是菊花吗?

出0入21汤圆

回复【211楼】sdram

会提供给我们所有套件所需要的样片吗?

回复【216楼】zhxzhx 一丁

那不是菊花

出0入0汤圆

顶并预定之

出0入21汤圆

回复【218楼】jacbo

很快阿莫会开预订贴,谢谢支持!

出0入0汤圆

可否留一些端口出来,大家可以自己设计一些扩展功能模块。

出0入0汤圆

请问魏大哥,比如在使用中,最高的输入电压为多少呢?

出0入0汤圆

顶魏老师!这次订一台

出0入0汤圆

开始预订了?还扯什么蛋菊花啊!
给我留一台,我不关心价格.

出0入0汤圆

我订一台...............
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

虽然现在足够穷了 还是要预定一台

出0入20汤圆

带充电电池就好了!可以作为选配部件!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入21汤圆

回复【226楼】armok 阿莫

我会留上电池的位置,但是电池需要自己购买,因为电池不能快递,我原来号码的手机忘在家了,现在临时使用18220542093的号,谢谢你的支持!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入21汤圆

回复【231楼】armok 阿莫

完全可行,大家齐动手,我非常赞同!

出0入0汤圆

真期待!老魏,顶一个!

出0入618汤圆

回复【230楼】kunnsd 魏坤
我会留上电池的位置,但是电池需要自己购买,因为电池不能快递,我原来号码的手机忘在家了,现在临时使用18220542093的号,谢谢你的支持!

电池是其次,设计时最好留个充电电路,例如BQ2057。有充电电路装电池才有意义。

出0入0汤圆

有朋友做电池,充电器,需要的话,我可以提供锂电池和充电器,电池可以并在电源输入那里,但就必须用配套的充电器来供电,电源输出恒流800ma,最高电压8.4V,因为邮件的原因,建议采用钢壳18650,如果想用薄片的聚合物电池,邮寄包装就有点麻烦了,只能做带塑料外壳的电池了。

出0入0汤圆

这个要顶

出0入0汤圆

支持~~

出0入0汤圆

现在在第二版和这一版之间徘徊,谁能帮我选一下啊。我搞家电维修的,单双通道无所谓,就是带宽要求高一些,另外最好加入充电管理,只需要我们接入电源就既能充电又能工作

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

so good
材料我这里基本都有  fpga ad603//
正想动手学习fpga
嘿嘿

出0入21汤圆

电池使用片状电池

出0入0汤圆

回复【242楼】kunnsd 魏坤

这个设计其实也没有节约多少money哦,
和第一版相比宁愿要第一版,第一版还是双通道嘞!
第二版相当于第一版的一半。

出0入21汤圆

回复【243楼】xjf20072608 夏风

基本是这样,其实最后你会发现不仅仅是双通道的一半哦~

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

犹豫再三,订了一台

出0入0汤圆

刚交了房款,等着发工资,希望能赶上。

出0入0汤圆

支持,周末有空我把自己的示波器拆了上pp

出0入21汤圆

面板图在一楼

出0入0汤圆

订了 一台

出0入0汤圆

不再犹豫了,订一台

出0入0汤圆

魏老师,能否再加个SD卡接口...

出0入21汤圆

回复【252楼】ppptawong

TF卡的算不?

出0入21汤圆

PCB已交工厂加工,大概10天后能拿到样板

出0入0汤圆

回复【235楼】tidsp

朋友怎么联系?第二版的供电问题!想请教一下!谢谢!13849710383   QQ863565228

出0入0汤圆

电源插孔和开关的位置不好,放在侧面比较好。
建议开关用自锁按钮或拨动开关。

出0入21汤圆

回复【256楼】aviator

开关本来想用拨动的,但没有找到质量好的,之前选的卧式的4块一只,但装不下换成了立式的5块一只,台湾产的,我有一只装在板子上从大一到现在性能一直很好,就是太贵。本来也想装在侧面,但插针占了太多位置,装不下了。

出0入0汤圆

占座,继续学习

出0入0汤圆

相当不错

出0入0汤圆

记号,以后常来看看,还没学会怎么用!羡慕!

出0入8汤圆

强烈支持,预定一台

出0入300汤圆

强烈支持,要是系统里加入一片几十兆的d/a然后有信号源功能就更好了

出0入21汤圆

回复【262楼】ibmx311

没有更多的IO口,要是有IO口加一片AD9762之类的高速DA实现DDS还是可以的,但是后面的放大以及衰减变换还是比较麻烦的

出0入0汤圆

kunnsd 魏坤:你的图片里是哪个女的手指呢?
呵呵 ,恭喜了!

出0入21汤圆

回复【264楼】zqy517 燎原星火

我的女朋友~

出0入300汤圆

回复【263楼】kunnsd 魏坤
没有更多的io口,要是有io口加一片ad9762之类的高速da实现dds还是可以的,但是后面的放大以及衰减变换还是比较麻烦的

不然挪出几条IO加一片AD9833进去吧,那个东西可以出几种波形,也可以考虑在板上留出位置然后由用户自己焊上.
板上不留放大和衰减,毕竟要跨很多倍频程.或装一套0-5DB的步长为0.5dB的T型或派型衰减器,用于匹配各频段输出,使输出尽可能一致就行了.要知道好多人调音频板没有信号源.我最近调音频就做了6个这种DDS.在调音频时输入方波可以看到一些正弦看不到的东西.

个人感觉加一个这东西,可以增加很多订单.其实我觉得春风的电源里也应该有这么一个附加功能.

帮你计算了一下衰减器,都是输入200欧输出50欧的,单位是欧姆

(原文件名:sjq.jpg)

出0入21汤圆

回复【266楼】ibmx311
回复【263楼】kunnsd 魏坤
没有更多的io口,要是有io口加一片ad9762之类的高速da实现dds还是可以的,但是后面的放大以及衰减变换还是比较麻烦的
不然挪出几条io加一片ad9833进去吧,那个东西可以出几种波形,也可以考虑在板上留出位置然后由用户自己焊上.
板上不留放大和衰减,毕竟要跨很多倍频程.或装一套0-5db的步长为0.5db的t型或派型衰减器,用于匹配各频段输出,使输出尽可能一致就行了.要知道好多人调音频板没有信号源.我最近调音频就做......

这个如果将来还有新版本会考虑加进去,这个版本肯定是不能了,因为这会打乱之前的设计,并且PCB已经交工厂加工了。

出0入0汤圆

问个题外话,新的一期无线电杂志上看到一入篇数控电源的文章,作者里有魏坤。请问是魏老师的作品吗?

出0入21汤圆

回复【268楼】srygg

是的,暑假没事瞎玩的

出0入0汤圆

强烈支持,想预定一台,请问魏坤老师现在还能预定不?

出0入0汤圆

看进展,已到邮购部订了一台。

出0入0汤圆

好东西,支持。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

还是单通道的好,叫人心动,可惜是从侧面引出,要是从下面引出就好了,拿在手中正好在手心下

出0入0汤圆

这个绝对要顶!

出0入0汤圆

刚在邮购部下了示波器和外壳的订单,已经付款,等收货了。

出0入0汤圆

很期待,到时也来一个,学习的话单通道也够了

出0入0汤圆

我已有一塊淘寶買的EP2C8Q208 JTAG端口壞了,因此希望魏老师能否考慮加一些JTAG和AS端口的保护电路..

出0入0汤圆

资料呢???麻烦问下

出0入0汤圆

回复【50楼】kdtcf 春风

恩,这个外壳不错。

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

关注,想要一台

出0入0汤圆

顶了。时时关注。我已经定了一台。

出0入0汤圆

魏坤。我也在西安。提一个建议。我在电子大楼见了好多漂亮的外壳。现成的。再做的时候你可以看看去。都很漂亮。2楼。西边的一个房间里。。

出0入4汤圆

最好能把万用表功能也做进去啊,测电阻,电压,电流啥的,

出0入0汤圆

不知道有没有必要加入等效采样?

出0入0汤圆

543+邮费7+外壳50整600,不错

出0入0汤圆

回复【楼主位】kunnsd 魏坤

紧急建议把USB口留出来,或者是虚拟串口,用简单点的FT232R,这个芯片的封装先画上去,倒是大家也可以不用,或者自己焊,作为扩展功能。这样大家可以用上位机做些数据处理的联系。

出0入0汤圆

我是第一批

出0入21汤圆

回复【289楼】weeren 倘余清

这个版本已经定型了,你的建议很好,可能会在将来的版本中留出,谢谢你的支持!

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

今天拿到了单通道示波器呀。很漂亮。问一下。这版的开源资料在哪里呀。不同版本的太多了。请给个链接。

出0入0汤圆

我顶,能不能在加个VGA接口,能显示到电脑显示器上?

出0入0汤圆

现在还能定吗?

出0入21汤圆

回复【295楼】xyq4513 楚山孤客

可一定啊,邮购部不是还有库存吗

出0入0汤圆

什么时候能拿到货?
现在有现货吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。