搜索
bottom↓
回复: 27

想自己做个镍氢电池的充电器,用什么芯片好?

出0入0汤圆

市场上卖的中低价位的充电器太垃圾,高价位的买不起,想自己diy,哪款芯片适合diy?要求外围电路简单。

再问一句:给多节电池充电,是串联充好,还是单节单独充好?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

坛子上面都是用AVR的芯片,电路好像不符合楼主简单的要求

好像三星有专用的镍氢电池充电芯片,不过型号忘记了

之前有Y5 Y4等充电器都是很好的选择, 不过现在很难买得到

出0入0汤圆

avr做充电器比较折腾人,暂时耗不起这个时间。

出0入0汤圆

是品威Y4吗?taobao了一下,只要45,好便宜

出0入0汤圆

楼主去手电论坛学习学习吧。

出0入0汤圆

LZ自己diy,可去美信和凌特免费申请,ds2710 ds2711/2712  ds2714  ds2015 ltc4011/4012

出0入0汤圆

市场上的中低端充电器,都是充满了不会自停,需要人工守着,很不安全,
我就为自己的数码像机做了个镍氢电池的充电器,用到AVR的M48,用了二年多了

出0入0汤圆

回复【6楼】le_le
-----------------------------------------------------------------------

不知道ls的是用的什么原理。我看了一些坛子里的作品,都比较复杂。好像是可以自动检测电池容量多大的。
我的设想简单一些:
我想既然可以恒流冲电,是不是可以用avr去控制外部元件输出一个恒流,然后手动设定一个时间报警或自动断电就可以了。
这样实现应该很简单,但是是不是会有问题呢?

出0入0汤圆

申请美信的样品可以

出0入0汤圆

回复【7楼】lbc___
-----------------------------------------------------------------------

补充一下,其实我是想把自己做的一个数控电源加一个充电的功能,本身已经有测电压电流的功能了。。。。我想知道改恒流充电可不可行?嘿嘿

出0入0汤圆

回复【7楼】lbc___
回复【6楼】le_le  
不知道ls的是用的什么原理。我看了一些坛子里的作品,都比较复杂。好像是可以自动检测电池容量多大的。
我的设想简单一些:
我想既然可以恒流冲电,是不是可以用avr去控制外部元件输出一个恒流,然后手动设定一个时间报警或自动断电就可以了。
这样实现应该很简单,但是是不是会有问题呢?

根据NIMH电池的充电特性,检测电池电压的负变化来判断充满,当然,也可根据电池充电温度特性判停的.

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

回复【5楼】zwei99999999
lz自己diy,可去美信和凌特免费申请,ds2710 ds2711/2712  ds2714  ds2015 ltc4011/4012

2714好像要用恒流源驱动,不太好搞!

出0入0汤圆

回复【12楼】projectbox

用LT1083(adj)/1084(adj)或压差尽量小的做恒流源电源,我以前用开关电源加LT1083改的电源做的。

出110入26汤圆

找一下555的书,有这个电路。

出0入0汤圆

要单节充好,因为每节电池的情况不同,所以不要串联

出0入0汤圆

回复【15楼】zlj2008
要单节充好,因为每节电池的情况不同,所以不要串联

那为什么市场上的充电器大部分都是串连的?

出0入0汤圆

回复【5楼】zwei99999999
lz自己diy,可去美信和凌特免费申请,ds2710 ds2711/2712  ds2714  ds2015 ltc4011/4012

请教前辈:我看手册里说的小电流预充电、卷流充电等,用的是电流源,怎么改变电流?

出0入0汤圆

回复【17楼】projectbox

小电流预充电,卷流充电等功能多集成在芯片里了,你只要在外围加5V(很小的电流)保证ds2714芯片能正常工作即可,你要想自己做的话用DS2711/2712做,比DS2714要好,外围一电阻可控制充电电流,而2714是通过外挂电源(电流)大小控制的,不能随心所欲改变充电 电流大小。我曾用DS2711/2712做可充1---8节(单节独立充,用4片DS2712)。ds2710只能充单节,而ds2015 ltc4011/4012只能充1--16节电池组。

出0入0汤圆

271X DIY的充电器,能否 PK 三洋M55/蕴力485?
指的是基本充电功能(能否充足、是否挑电池、是否会过充等),不包括放电等额外花哨功能

出0入0汤圆

zwei99999999 发表于 2010-11-10 09:56
LZ自己diy,可去美信和凌特免费申请,ds2710 ds2711/2712  ds2714  ds2015 ltc4011/4012

挖坟了。呵呵。突然想到阿莫是不是设一个摸金校尉的职称啊。对于挖坟多的给评一个。
最近要做一个9节镍氢的充电器,开始找到了美信的MAX712,后来再一查发现说它一出来就有BUG,还死贵死贵的。最后找到我们坛来了。正好看到这个回复。解决了我的燃眉之急啊。谢谢

出0入0汤圆

MARK一下

出0入0汤圆

分立元器件,镍氢的单节充。

出0入0汤圆

我也挖坟  继续挖

出0入0汤圆

mcu_mouse 发表于 2012-6-10 21:57
挖坟了。呵呵。突然想到阿莫是不是设一个摸金校尉的职称啊。对于挖坟多的给评一个。
最近要做一 ...

你九节镍氢用的什么方案?谢谢

出0入0汤圆

又一个挖坟高手

出0入0汤圆

一起来挖!

出0入0汤圆

肯定是单节充电好啊,如果你不追求速度,按电池容量的10%的电流,小电流涓流充电,不用担心过充,,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。