搜索
bottom↓
回复: 152

30V/3A 数控电源,带辅助通道(5V/3A)

出0入0汤圆

看过“春风”的电源,设计的很不错,我也设计了一个电源,最大电压32V,分辨率为10mV,最大电流3.2A,分辨率为1mA,希望大家拍砖,有部分图片是用手机拍的,见谅!
面板的丝印“Function”让厂家做错了,成了“Functio”,见笑。面板采用不锈钢拉丝处理,丝印有一点淡,测试结果满意,电压显示与输出偏差一个字,电流最大偏差不超过2mA!变压器和散热片都装有温度检测,以防高温保护。

10.12.11更新到楼主位
为了感谢大家的支持,现将原理图开放来让大家一起讨论。

主板原理图ourdev_604022CM3IEX.pdf(文件大小:55K) (原文件名:主板.pdf)
面板及输出原理图ourdev_604023BH3ZKC.pdf(文件大小:21K) (原文件名:面板.pdf)
功率板原理图ourdev_604024YTFX3R.pdf(文件大小:20K) (原文件名:功率板.pdf)

产品功能叙述 (原文件名:ourdev_600446EF1ZRA.jpg)

产品指标参数 (原文件名:ourdev_600447RNVA19.jpg)

面板 (原文件名:ourdev_600448I2A1TQ.jpg)

面板 (原文件名:DSC04530.jpg)

面板 (原文件名:DSC04549.jpg)

PCBA (原文件名:ourdev_600453ZUCBFZ.jpg)

PCBA (原文件名:ourdev_600452GKDESV.jpg)

后视图 (原文件名:DSC04525.jpg)

装配图 (原文件名:DSC04532.jpg)

装配图 (原文件名:DSC04534.jpg)

装配图 (原文件名:DSC04537.jpg)

装配图 (原文件名:DSC04541.jpg)

整机图 (原文件名:ourdev_601026J0SJ96.jpg)

整机图 (原文件名:DSC04517.jpg)

整机图 (原文件名:DSC04521.jpg)

整机图 (原文件名:DSC04523.jpg)

USB通讯口 (原文件名:DSC04560.jpg)

与电脑连接 (原文件名:DSC04561.jpg)

与电脑连接 (原文件名:DSC04564.jpg)

上位机图片 (原文件名:DSC04569.jpg)

电压测试结果 (原文件名:DSC04589.jpg)

电压测试结果 (原文件名:DSC04591.jpg)

电压测试结果 (原文件名:DSC04592.jpg)

电压测试结果 (原文件名:DSC04595.jpg)

电压测试结果 (原文件名:DSC04597.jpg)

电压测试结果 (原文件名:DSC04598.jpg)

电压测试结果 (原文件名:DSC04600.jpg)

电流测试结果 (原文件名:DSC04604.jpg)

电流测试结果 (原文件名:DSC04606.jpg)

电流测试结果 (原文件名:DSC04607.jpg)

电流测试结果 (原文件名:DSC04608.jpg)

辅助5V输出 (原文件名:DSC04612.jpg)

辅助电流输出 (原文件名:DSC04610.jpg)

出0入0汤圆

沙发是我!

出0入0汤圆

我现在比较头痛外壳的事情,LZ在哪儿做的,一共花了多少钱呢?

出0入4汤圆

恩还不错哈

出0入0汤圆

回复【2楼】bbsidking ZP
-------------------------------------------------------------------
我的电源外壳是找了一个五金厂做得,本来材料+加工费不到100,不过我的面板是不锈钢面板+拉丝处理,所以一个面板就50左右了,我的丝印是用激光打标的。

出0入0汤圆

回复【4楼】sleedrr
-----------------------------------------------------------------------

光面板还是加上机壳?机壳也是按照自己的尺寸做的吗?好便宜啊,楼主在什么地方?楼主有没有打算公开原理图和程序?

出0入0汤圆

本来普通的面板+机箱就100多一点,我是让别人打样的,至于原理图以及程序开源,我再进一步思考一下!

出0入0汤圆

回复【6楼】sleedrr
本来普通的面板+机箱就100多一点,我是让别人打样的,至于原理图以及程序开源,我再进一步思考一下!

-----------------------------------------------------------------------

嗯。。。我就猜到你在纠结中,呵呵。。。!

出0入0汤圆

整机造价多少?有电路图吗?

出0入0汤圆

回复【8楼】vi51

成本大概400元左右,只是预算(可能不到),还没有详细计算,原理图当然有,不过还在考虑是否开源。

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

顶!等待开源。

出0入0汤圆

外壳漂亮

出0入0汤圆

恩!挺牛逼的!

出0入127汤圆

这个开起来不错 有机会了可以卖一个

出0入0汤圆

呵呵,楼主没啥可纠结的,除非这玩意是你公司主打产品,要跟国内同行进行低端低价竞争,那你就闭源偷着乐。否则,开源你又有啥损失呢?独乐不如众乐,这坛子里的同仁是不喜欢闭源的,开放才能获得更多人关注,才能更好改进它。

出0入98汤圆

面板确实漂亮的很

出0入42汤圆

电源已经有那么多开源了,开不开源都无所谓了。
不知LZ外壳在那买能不能开源下?

出0入0汤圆

回复【17楼】huwuzhao 前方
电源已经有那么多开源了,开不开源都无所谓了。
不知lz外壳在那买能不能开源下?

顶,外壳是精华之一啊~

出0入0汤圆

回复【18楼】bbsidking ZP

外壳不是买的现成的,是自己设计的,然后找了一个五金公司按自己图纸做的,包括机箱的喷漆(电脑白+磨砂处理)!

出0入42汤圆

看来LZ是下了大成本了。哈哈!

出0入0汤圆

顶!等待开源。

出0入0汤圆

回复【20楼】huwuzhao 前方

这个项目是花了一笔,电子材料+PCB打样+机箱打样+变压器打样等,还买了一台示波器,所要要考虑是否开源的原因了。

出0入0汤圆

非常漂亮,尤其结构设计的很好。

出0入0汤圆

回复【23楼】kdtcf 春风

机箱还不是很好,面板按键位置有一点不协调,还有就是面板比机箱大一点也不是很好,可能要改成面板上下边折弯与上下盖平行合缝隙。

出0入0汤圆

顶,面板很漂亮

出0入0汤圆

顶,清明上河图~~!!~~

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

按春风哥的话说,你很骚包呀:)
很漂亮

出0入0汤圆

元件摆的可够整齐的,顶一下
那继电器我们沈阳这是最便宜的了,1.2元 购得500个。自己的东东用好点的啊。呵呵

出0入0汤圆

回复【29楼】dexidz 段鹏

现在用的继电器是比较差的,当时没有其他的,以后要更改的.

出0入0汤圆

不错。

出0入0汤圆

安装后变压器这么近线路板,变压器不做屏闭纹波会如何?

出0入0汤圆

回复【32楼】vi51

在恒压、恒流时,纹波都不大于3mV rms

出0入0汤圆

漂亮

出0入0汤圆

再顶!

出0入0汤圆

这机壳似乎是拆逆变电源而来,只是加工了前面板.

出0入0汤圆

回复【36楼】cock

机箱是我自己做的,那个逆变电源的机箱有USB孔以及四段输入电源选择啊

出0入0汤圆

楼主不开源,大家兴趣骤减啊!

出0入0汤圆

看机箱屁股比看面板舒服。后面板很好看,有大厂的感觉。感觉很不错啊。面板不要搞那么Q就好了。不过一向太死板又没有创新了,但是嘛,太Q了又觉得这台仪器不够稳重可靠。。。。。。。

出0入0汤圆

回复【39楼】oufuqiang 欧福强

你的建议不错,面板的丝印及字体可能还是要改成“稳重”型,谢谢!

出0入8汤圆

赶快开公开电路啊哈哈模拟部分就行

出0入0汤圆

出0入0汤圆

如果楼主把这个做成一个产品,就不要啊开源了,积累点资金吧,
如果不当作产品,就开源吧,大家一起讨论,你也会受益良多。

出0入0汤圆

没有资料,性能不好评价。但是东西非常漂亮,大赞!

出0入0汤圆

回复【43楼】wandy2010 老铁

谢谢楼上的理解,我确实是做成产品的,所有暂时不会开源资料,谢谢!

出0入0汤圆

佩服!外形漂亮,性能也不错啊!

出0入0汤圆

电流能否做到5A,电压在5V~20V 可调,现在想找个好点的5A的可调电源都没有,现在只有等春风大大的作品了

出0入0汤圆

回复【47楼】dannypeng

现在电路只能最大做到40V/4A,因为AD/DA都是12位的,超过这个值就要重新设计电路哦

出0入0汤圆

楼主光成本都这么高了,市场能看好吗?
刚才没事淘宝逛了一下,这个才260
http://item.taobao.com/item.htm?id=7484319484

出0入0汤圆

顶一个。电路板布局布的很整齐

出0入0汤圆

做工很漂亮

出0入0汤圆

回复【49楼】yanwuxu

我们也是经过市场调研的,我们公司主要就是专业做电源的,一分钱一分货,你可以买一台260元的电源测试一下精度看看以及工艺,何况他的精度才3位显示,我的产品已经有订单了。

出0入0汤圆

迫切等待中……

出0入42汤圆

辅助通道可以切换最好了。5v,3.3v

出0入0汤圆

回复【54楼】canback

我的下一个版本就是设计3路输出的,两路0~40V可调,0~4A可调,可以选择串联、并联、跟踪、独立输出等。第三路是选择固定输出(2.5V/3.3V/5V)  3A输出。

出0入8汤圆

开圆的话估计坛子里不少人买吧

出0入8汤圆

开圆的话估计坛子里不少人买吧

出0入0汤圆

回复【57楼】mkliop 金灯剑客

我还还要考虑是否开源,谢谢你的支持!

出0入0汤圆

好东西。开源吧。表示支持。我预订一台。嘿嘿。先要开源呀。

出0入0汤圆

面板的那个开关绝对是个败笔

出0入0汤圆

回复【60楼】jokez

电源开关确实设计的不好,不过以后面板整个的布局可能重新要改过。

出0入0汤圆

为了感谢大家的支持,现将原理图开放来让大家一起讨论。

主板原理图ourdev_604022CM3IEX.pdf(文件大小:55K) (原文件名:主板.pdf)
面板及输出原理图ourdev_604023BH3ZKC.pdf(文件大小:21K) (原文件名:面板.pdf)
功率板原理图ourdev_604024YTFX3R.pdf(文件大小:20K) (原文件名:功率板.pdf)

出0入0汤圆

回复【55楼】sleedrr
回复【54楼】canback  
我的下一个版本就是设计3路输出的,两路0~40v可调,0~4a可调,可以选择串联、并联、跟踪、独立输出等。第三路是选择固定输出(2.5v/3.3v/5v)  3a输出。

这个想法不错。等待中~

出0入0汤圆

不错的电源啊

出0入0汤圆

多谢楼主开源原理图。

出0入0汤圆

回复【66楼】kdtcf 春风

大家相互学习嘛

出0入0汤圆

回复【52楼】sleedrr
回复【49楼】yanwuxu  
我们也是经过市场调研的,我们公司主要就是专业做电源的,一分钱一分货,你可以买一台260元的电源测试一下精度看看以及工艺,何况他的精度才3位显示,我的产品已经有订单了。

我以为你自己单干的^_^

出0入0汤圆

非常不错~Good

出0入0汤圆

回复【70楼】sleedrr
回复【68楼】yanwuxu  
我是自己单干的啊 ,我的意思是我们公司也是做仪器的,借用了公司的调研结果而已。

借力发力^_^

出0入0汤圆

顶~~~~~~~~~~~~~~~~

看得心里痒痒的。有没有现成的买啊?

出0入0汤圆

回复【72楼】gprs_new

现在只有两台样机了,如果有人要的话,我会做一批。

出0入0汤圆

回复【73楼】sleedrr
回复【72楼】gprs_new  
现在只有两台样机了,如果有人要的话,我会做一批。

能否大约估计一下大概多少钱一台。

出0入0汤圆

回复【74楼】gprs_new

大概800左右,要看量来决定!

出0入8汤圆

问问楼主你的电路图里哪个30V稳压电路里的误差放大器同相短为什么接的5V输出端子啊?你能介绍一下30V模拟的工作原理吗?那个放大3倍的放大器放大的好像是AD输出电压?

出0入0汤圆

diy的效果相当拉风!

出0入0汤圆

ding ,mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很不错啊,谢谢啦
自从改行电源以后 很久没来了

出0入0汤圆

电源没的说的,那铺桌面的是清明上河图啊~

出0入8汤圆

记号~看起来不错哈。。。。

出0入0汤圆

不知道一个要多钱..

出0入0汤圆

佩服楼主

出0入0汤圆

800一个的话,稍稍偏高。

出0入0汤圆

不错~~~

出0入0汤圆

楼主为什么不用PWM做DA呢?还有AD也可以用单片机上的,可以省几十块钱

出0入0汤圆

AD和DA都不是便宜货,成本不知道要多高。
另外USB接口是否考虑隔离?

出0入0汤圆

这水平已经赶上国际业余制作先进了

出0入0汤圆

很好 很强大

出0入0汤圆

【88楼】 ccbbhzgg
AD是TLC2543 30元,DA是DAC7612 25元,总成本300元,下次要将USB隔离,这次没有考虑好

出0入0汤圆

不错哦

出0入0汤圆

好东西,关注

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

NB呀 我怎么看都觉得像产品呢?LZ花心思了,下了血本了~佩服~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

牛啊!太佩服了,感谢开源。

出0入0汤圆

回复【楼主位】sleedrr

元件摆的可够整齐的,很强大!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

感谢开源。

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。