搜索
bottom↓
回复: 62

vs10xx系列芯片的发展历程

出0入0汤圆

第一代:VS1001  

第二代:VS1011 VS1002

第三代:VS1003   VS1023

-----此内容被osliu于2005-09-21,12:10:53编辑过

出0入0汤圆

出0入0汤圆

绿色代表有左边题目的功能或特性(上下相同)。Plugin 意思是“插入”

出0入0汤圆

VS10xx系列芯片的封装格式

出0入0汤圆

精彩MP3世界之一

出0入0汤圆

精彩MP3世界之二

出0入0汤圆

精彩MP3世界之三

出0入0汤圆

精彩MP3世界之四

VS10XX系列在国际MP3业余爱好者中,影响颇大。尚有车载型、台式机型。本人以后再介绍几款超酷型。具韩国业余网站介绍,Apple的iPod在创建之初,用的是mega芯片和VS10XX系列芯片。所以喜欢mega和MP3的朋友,一定要寻找尝试机会,才能在玩乐中成就你的理想,一个出色嵌入式系统开发者!

出0入0汤圆

希望本系列说明置顶!老莫。我辛苦了,坚决要求加“精”!

出0入0汤圆

说iPOD里用Atmega有点不太相信

现在的iPOD不可能吧?

出0入0汤圆

请问有没有VS1011K或VS1001K的资料

出0入0汤圆

坚决要求加“精”!

真有你的,毛遂自荐!!

出0入0汤圆

楼主,记得要继续补充才能符合题目的要求啊!

出0入0汤圆

vs1011结构

-----此内容被osliu于2005-06-20,11:28:22编辑过

出0入0汤圆

vs1011  LQFP-48封装示意

出0入0汤圆

vs1011芯片典型接线图

host mcu  mpu是同一个意思

出0入0汤圆

点击此处下载armok0153494.htm

请问具体是那一脚以下拉电阻100K欧姆接地

1.既可使用“NEW_MODE”模式,又可使用“兼容”模式

2.不采用时,以下拉电阻100K欧姆接地

出0入0汤圆

NEW_MODE新模式:自vs1002开始,vs家族增加一种模式被称为“VS1002 Native Modes”。当MODE寄存器置位SM_SDINEW时,启动该模式,同时引脚DCLK被置换为GPIO2,SDATA置换为GPIO3,BSYNC置换为XDCS.

此时XDCS为SDI功能的开启信号;XCS为SCI功能的开启信号。通过改变SM_SDISHARE的值来切换XDCS和XCS响应。

VS1001模式:兼容模式,VS10xx关于SPI的原始功能,最初存在于VS1001。SM_SDINEW位置0,对于VS1002以后的芯片,4个GPIO的功能被屏蔽。这是VS家族的传统模式,是VS1002、VS1011、VS1003均可兼容的默认功能(开机即进入此模式)。

以上的概念,说明了为什么Vs1002以后的芯片可以兼容VS1001。作为VS家族,升级的目的显然不是仅仅满足兼容。NEW_MODE在新一代芯片里被强调为“首选”模式,尽管开机时芯片默认为兼容方式。

出0入0汤圆

VS1011的引脚介绍

点击此处下载armok0153565.htm

出0入0汤圆

新模式中SDI功能

在新模式VS1002 Native Modes (New Mode)中,通过XDCS的功能达到字节同步(XCS,SM_SDISHARE=1)。在传数过程中,XDCS(XCS)状态不会被改变。为保持主机和VS1011b的数据同步,建议使用XDCS(或XCS),其功能实现比兼容模式中的BSYNC要来的简单且可靠。

出0入0汤圆

详细的vs1011d资料如下:

点击此处打开armok0153566.pdf

VS1011 可处理MP3格式文件的解码,增加了PCM格式文件的解码功能。用途多了,意味着在存储文件中可以增加其他的音乐文件了!!!

出0入0汤圆

PCM编码

PCM 脉冲编码调制是Pulse Code Modulation的缩写。PCM编码的最大的优点就是音质好,最大的缺点就是体积大。我们常见的Audio CD就采用了PCM编码,一张光盘的容量只能容纳72分钟的音乐信息。

WAVE

由微软开发。WAV是一种文件格式,符合 PIFF Resource Interchange File Format规范。所有的WAV都有一个文件头,这个文件头存放音频流的编码参数。WAV对音频流的编码没有硬性规定,除了PCM之外,还有几乎所有支持ACM规范的编码都可以为WAV的音频流进行编码。WAV也可以使用多种音频编码来压缩其音频流,不过我们常见的都是音频流被PCM编码处理的WAV,但这不表示WAV只能使用PCM编码,MP3编码同样也可以运用在WAV中,只要安装好了相应的Decode,就可以欣赏这些WAV了。

在Windows平台下,基于PCM编码的WAV是被支持得最好的音频格式,所有音频软件都能完美支持,由于本身可以达到较高的音质的要求,因此,WAV也是音乐编辑创作的首选格式,适合保存音乐素材。因此,基于PCM编码的WAV被作为了一种中介的格式,常常使用在其他编码的相互转换之中,例如MP3转换成WMA。

自VS1002之后,除欣赏MP3音乐外,欣赏其他音效更好的PC或网上的音乐有了可能。VS1001也显出了陈旧,于是上市3年就停产,市面上的VS1001无疑都是存货。
-----此内容被osliu于2005-06-20,12:09:20编辑过

出0入0汤圆

2004年下半年VLSI Solution Oy出厂第三代VS系列芯片VS1003。除了大量增加音乐解码格式(MP3/PlusV/WAV/ADPCM/WMA/MIDI)外,也增加了一个名为IMA-ADPCM格式的编码功能,通过话筒和线路输入,将音频信号源压缩为IMA-ADPCM格式文件。我们常见的.AUD文件,大部分是这种音乐格式。

IMA-ADPCM (ADPCM Adaptive Differential Pulse Code Modulation), 是一种针对 16bit (或者更高) 声音波形数据的一种有损压缩算法, 它将声音流中每次采样的 16bit 数据以 4bit 存储, 所以压缩比 1:4. 而压缩/解压缩算法非常的简单, 所以是一种低空间消耗,高质量声音获得的好途径。

有了VS1003,就可以实现压缩录音功能,将播放系统升级为可录可播的双向系统,更为开发和学习者创造了更大的施展空间。

vs1003官方文件点击此处打开armok0153605.pdf
-----此内容被osliu于2005-06-20,12:58:29编辑过

出0入0汤圆

今年国内出现了VLSI Solution Oy的代理机构,可以批量供应。但是VS10xx家族的商业发展并不尽人意,因为它小视了中国MP3市场,在后MP3时代才考虑进入,其竞争力显弱了。毕竟几年来,我国人民造就了MP3第一大国的辉煌,令NOKIA故乡的人们不可小视。  

但它的确是一种开发语音产品的优良IC:开发者可着重处理HOST、USB、DISPLAY、存储、游戏等其他功能模块。音乐播放的硬件和软件的处理则十分简单,有SPI经验的工程人员可以很容易地完成重放系统的布线和编程。

在阿里吧吧网站里可以收到VS1011和VS1003的供应信息,代理机构可能是广东的一间外资企业。

以后,笨人我将陆续介绍国外一些爱好者网站的一些作品,大家认为是否有没有必要,请回帖!!

我将做一些少量翻译工作。也可能涉及非AVR范围得罪网站本意,见拙实在难免。但更想为网站光大、为版主多做贡献,至诚之念望众人捧场!

万分感谢莫大人能将我搂置顶,我将努力+努力!
-----此内容被osliu于2005-06-20,13:46:01编辑过

出0入0汤圆

用vs10xx系列芯片做的一款MP3机的电路原理图

出0入0汤圆

osliu:是不错的。

出0入0汤圆

哪里可以买得到?

出0入0汤圆

俄罗斯强人所制作的MP3

电路图:

最重要的--程序:

点击此处下载armok0171233.zip

-----此内容被osliu于2005-09-20,10:31:38编辑过

出0入0汤圆

-----此内容被osliu于2005-09-20,10:41:22编辑过

出0入0汤圆

IKORAS的MP3

电路图

软件

点击此处下载armok0175987.zip

-----此内容被osliu于2005-10-06,10:10:20编辑过

出0入0汤圆

韩国人的仿古MP3,被卖为套件

pcb的“丝印”细节,可惜没有连线细节,但有兴趣的老友可以次为参考自制pcb:

-----此内容被osliu于2005-10-08,08:34:13编辑过

出0入0汤圆

电路图下载:

点击此处打开armok0176489.pdf

一些关于它的有用软件:

包括整机的C语言源程序、用于实验的Ide软件、lcd软件,另外也涉及到usb的使用,具有很好的参考价值。

国人在MP3中对LCD界面的编程普遍简单,这些程序便很有启发。。。。

点击此处下载armok0176490.zip

点击此处下载armok0176491.zip

点击此处下载armok0176492.zip

点击此处下载armok0176493.zip

现在此MP3主件VS1003,在广东有售,请在阿里巴巴留意,在google上也能搜到。

如果联系有困难,请与本人联系。本人的email: osliu@sohu.com

这是一款ide版本的。另外还有一个mmc版本的,使用mega128,其优点在于全部使用gcc软件,不穿插汇编,编程语言流畅清晰。由于不懂韩文,本人正在找朝族朋友翻译,请大家耐心等待!此机的设计绝对好过国际mp3diy网站www.myplace.nu的yaap,且在方块字方面更适合中国爱好者

-----此内容被osliu于2005-10-08,08:44:05编辑过

出0入0汤圆

vs1003 官方接配图

出0入0汤圆

狂顶.osliu辛苦了.多谢!!!

出0入0汤圆

没有关于VS1003的程序.

出0入0汤圆

我我....我.....我.....我顶!!!!!!

出0入0汤圆

支持,太好了~~~~正打算做一个

出0入0汤圆

芯片产品实物图片,

嘿嘿.........

上面这一堆什么东东?????

原来是........

出0入0汤圆

一堆有用的配件:

出0入0汤圆

哈哈,再买一块这样的板子玩VS10xx就更方便了

出0入0汤圆

那儿有买的呀,多少银子??

出0入0汤圆

搂主,能帮我用vs1003做一套“精彩MP3世界之四”吗?跪求!!!!

出0入0汤圆

不知道邮购部怎么没有这个芯片买呢?vs1003和vs1001的芯片引脚是否是一样的呢?可直接代替吗?

出0入0汤圆

楼主为人很好,支持

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

支持楼主
头像被屏蔽

出0入0汤圆

哈哈,很旧的资料了。补 cool !

邮购部1年多前就开始供应vs1003了吧。

出0入46汤圆

好东西!

出0入70汤圆

出0入0汤圆

谢谢 留给爪

出0入0汤圆

国内许多MP3机都是用珠海炬力的芯片, 那位有资料, 芯片那裡有卖?

出0入0汤圆

脚印~~~

出0入0汤圆

正想做一个MP3

出0入0汤圆

好东西。。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MP3机都是用珠海炬力的芯片  , 可以买到 但是你要开发 那要买授权和SDK开发包 几钱到几万 , 其他的芯片也是这样的   爱好者估计不会用这个 哈哈

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

这资料要顶

出0入0汤圆

实在是好  、、、、、、、、、
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。