搜索
bottom↓
回复: 86

以理论为基础 以实例说话 一点一滴学电源

出0入0汤圆

本人也是刚学电源,算是刚刚入门吧,深知其中不易啊(譬如什么是磁芯  绕线用多大的 黄白相对磁导率是多少等等),故写此帖希望和大家交流,同时也请大侠们 多多指教,  帮帮我这个苦苦追寻开关电源的人吧!

学习的方法:先给出设计要求和电路,用到什么就看相关的内容,这样各个击破,相对来讲就容易多了(以前看到厚厚的一本书就唉声叹气地,望书止步了)
            理论分析后大家一起讨论,最后做实物。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

工欲善其事,必先利其器。没有理论的实践是盲目的,甚至是毫无意义的。故此先推荐几本书籍(都是我正在看的,个人觉得还行)。
1.张占松的 《开关电源的原理与设计》  虽然他的有些类容是照搬国外的著作,但是他也有自己的特点,不可否认我认为这本书的原理讲的最透彻,但是相对来说也就是最难的了。建议新手开始不可在此书上死扣理论,否则就会信心大降,趴在书桌上呼呼大睡了!
2.Abraham I.Pressman的 《开关电源设计》 感觉这本书讲的太宽泛 不细致
3.Keith Billings的 《开关电源手册 》我不久前 丢了这本从图书馆借来的书  后来买着了(79元啦)还给图书馆,第一个就借出来了
4.赵修科的 《开关电源中磁性元器件的设计》  我强烈推荐新手先看此书 简单易懂  对开关电源有一个初步的了解
5. Ron LenK 的 《实用开关电源设计》  确实实用  做实际东西的时候  有大用场
6.最后就是大家熟知的康华光的 《电子技术基础 模拟部分》了   每看一次  就有不同的收获

出0入0汤圆

实战演习  
目的要求:设计一个Boost升压变换器 12V输入 24V/1A输出  38KHz
接下来 发电路图

(原文件名:未命名.jpg)

出0入0汤圆

理论分析:
1.重头戏 电感的设计

话外篇:开关电源的难点就在于磁性元件的设计。因为它的设计存在很多的假设,很多折中,很多未知,很多茫然。故在此多唠叨会儿,希望对大家有帮助,勿怪!同时也希望大家也给出自己的见解,共同学习,共同进步。

言归正传:电感的常识   电感电流不可突变,在一个周期内电感不存储多余的电流(即吸收多少便放出多少),流过的油水成千上万,从不为自己保留一点一滴。倘若在一个周期结束时,没有释放掉它所吸收的电流,那么当时间趋于无穷时,电感中的电流将会很大,大到足以击坏任何器件。同时还要说明一点的是电感与外电路断开时,它不能像电容一样把能量储存保管好,它总是不安分地试图把这些能量送出去,当它无路可以释放时,它会很伟大地选择自杀,似乎是在借此告诫我们;"你们这些菜鸟们,不会用的,就来这里看看吧”
    个人到现在为止,十分赞同这一观点:所有磁性元件的分析计算必离不开两个定律,即法拉第电磁感应定律和安培环路定律,几乎所有其它公式的推导都由此而来。(建议看看赵修科的书)
    现给出这两个公式:H*dl=NI ,e=-N*do/dt
    既然是设计电感,那么就从上面两个公式推导电感的公式。先假设有一个N匝的线圈,相对磁导率为U(认为不变),那么当它通入电流I时,比产生磁动势N*I=Hl'①   电动势E=-NSdB/dt=-NSUdH/dt  ②    将①式代入②式可得E=-N*N*S*U/l'*(di/dt) ,对比E=Ldi/dt,不难得出电感L=N*N*S*U=N*N*Ae*U0*Ur/l'  [1](即为常见公式了)    [1]
    此次电感的设计,我们希望输出纹波小,则首先肯定Boost电感工作在连续状态,设输入电压为Vi,电流为Ii,输出电压为Vo,电流为Io,电感为L.一般取临界状态计算电感。
    由电感在一个周期内电流的变化量相等可得     Δi=Vi*Ton/L=Vo*Toff/L      ①
    电感在临界状态有                           Ii=(1/2)Δi                 ②(观察图形,积分运算一下就是了)  
                                               Ton+Toff=T                 ③
    由功率守恒有                               Vi*Ii=Vo*Io                ④     
    联立上面四式可得L=Vi*Vi*(Vo-Vi)*T/(2Vo*Vo*Io)                       ⑤
实际电感的大小采用经验公式,直接将上面所得的⑤式结果乘以1.2即可。
实际使用中多选用黄白磁芯(-26材)μr=75  通过[1]式可得匝数     唉,太累了  先写这么多了,明天分析电容的设计,并给实物图

出0入0汤圆

别用集成电路啊,用了关键部分就被“掩盖”了--照DATASHEET行事就行了。

用全分立元件设计吧

出0入127汤圆

回复【2楼】qinzhendong
-----------------------------------------------------------------------

楼主也是刚开始做电源,好多细节都没注意

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

兄弟我顶你 加油写啊

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

楼主加油, 顶你。

出0入0汤圆

顶一下

出0入8汤圆

我也支持楼主

出0入0汤圆

回复【4楼】xyyy
别用集成电路啊,用了关键部分就被“掩盖”了--照DATASHEET行事就行了。

用全分立元件设计吧
-----------------------------------------------------------------------
1.个人认为开关电源终归是要趋于数字化,集成化的。
2.控制电路中用集成芯片可靠性高,控制容易,耗能少,集成芯片的产生不就是为了发挥这一优点么?
3.新手学电源,光是主功率电路中的元件的学习就感觉十分困难了,控制电路再用分立元件,岂不是.....  不过待到一定的时候还是要学习的。不过谢谢提醒!

出0入0汤圆

回复【5楼】bbssr
楼主也是刚开始做电源,好多细节都没注意
新手学习中,对于您提出的问题,不甚了解,请详细说明,谢谢!

出0入0汤圆

回复【7楼】bbsidking ZP

谢谢

出0入0汤圆

回复【8楼】huzcmail

谢谢

出0入0汤圆

回复【10楼】my2009

谢谢了

出0入0汤圆

回复【12楼】fangmcu 方谭

万分感谢

出0入0汤圆

回复【6楼】wxx116zh

万分感谢

出0入0汤圆

回复【11楼】spely 潮水的眼睛

万分感谢

出0入127汤圆

回复【14楼】qinzhendong

1 mos管GS之间要加电阻  
2 3843VREF输出脚要加电容

3 电流检测端到3脚要加低通滤波
4 芯片VCC要加电容  
5 对电压低于75V的最好用肖特基二极管续流

出0入0汤圆

楼主能把自己的经验分享给大家,这种无私的精神不顶不行。

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

感谢

出0入0汤圆

朋友,把各个符号含义说说呗,新手看不大懂啊~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主的数在哪买的啊?高速小弟一下,也去买来看看

出0入0汤圆

开关电源的本质是自耦交流小信号开关放大器,反馈环路设计这块才是重中之重.

出0入0汤圆

模拟电路还是挺难的!~

出0入0汤圆

回复【21楼】bbssr
1 mos管GS之间要加电阻   
2 3843VREF输出脚要加电容

3 电流检测端到3脚要加低通滤波  
4 芯片VCC要加电容   
5 对电压低于75V的最好用肖特基二极管续流  
十分感谢您,对于上面提到的2,3,4基本已弄懂 确实该如此  1和5仍在研究中 希望您能指出更多的错误,同时也希望您能给出您的经验  谢谢

出0入0汤圆

回复【25楼】tcwdbtx1989
朋友,把各个符号含义说说呗,新手看不大懂啊~
这个当然可以,但是还是要建议您先看看书,毕竟书上的写的比我好  呵呵  加油 一起学习

出0入0汤圆

回复【28楼】tcwdbtx1989
楼主的数在哪买的啊?高速小弟一下,也去买来看看
晚点,我找找 当时是我同学帮我买的  今天学长工作回来  一起去吃饭  明天在给您  不好意思了

出0入0汤圆

回复【29楼】yjtks 老杨
开关电源的本质是自耦交流小信号开关放大器,反馈环路设计这块才是重中之重
可否详细说明 让我们都学习学习 谢谢

出0入0汤圆

兄弟们不好意思了  今天学长工作回学校  想聚一聚 吃饭    今晚写不了  不好意思了    大家看看书吧   也挺好

出0入0汤圆

支持!楼主继续

出0入0汤圆

兄弟~很好~呆我准备准备~也来个逆变电源的帖子~顶下

出0入0汤圆

支持!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

回复【31楼】qinzhendong  

MOSFET GS之间电容很小,只要有很小的电荷,就能产生很大的电压,如果关断状态下这些电压不被释放,就会将GS击穿,接着就是炸管
所以必须有泄放电阻
建议这个改名为学习笔记,说实话接下来问题估计还很多
而且图发出来前,没有量产的经验,起码自己试做过吧

出0入0汤圆

给新手的指引,少走很多弯路呀

出0入0汤圆

很好

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

各位朋友,因为各种原因,本人决定要考研了,本论坛再也不能常来了,400多天后再见。
走之前,将自己的所有学习资料上传(都是这几年自己的学习所得,从51到AVR再到开关电源),希望对大家有帮助,不好意思了!

最开始学习的51汇编程序,建议看一下,对C有帮助。ourdev_602425ZBT0G1.rar(文件大小:4K) (原文件名:学习编写的程序.rar)
C指针ourdev_602426P4LW75.rar(文件大小:402字节) (原文件名:C语言指针.rar)
DS18B20+LCM1602  ourdev_602427M6LZWN.rar(文件大小:7K) (原文件名:DS18B20+LCM1602.rar)
DS1302+LCM1602ourdev_602428DO5DV8.rar(文件大小:2K) (原文件名:LCM+DS1302.rar)
1602大体框架ourdev_602429YQKZ5F.rar(文件大小:3K) (原文件名:LCM1602.rar)
LCM12864字符和绘图ourdev_602430Y7JWJ6.rar(文件大小:3K) (原文件名:LCM12864.rar)
AVR DS18B20 C库 AVR 12864(ST7920)C库 AVR编译环境  GCCAVRourdev_602431WFZYNA.rar(文件大小:6K) (原文件名:AVR 库.C.rar)
AVR DS18B20 H库 AVR 12864(ST7920) H库ourdev_602432R6KGPZ.rar(文件大小:2K) (原文件名:AVR 库.H.rar)
校赛数字示波器1等奖  借鉴魏坤ourdev_602433H5NEIJ.rar(文件大小:28K) (原文件名:shiboqi.rar)
黑龙江省省赛 C题水温控制  稳态误差精确到0.1摄氏度ourdev_602434LY2E0M.rar(文件大小:72K) (原文件名:8 27 两点.rar)
黑龙江省省赛 C题水温控制  稳态误差精确到0.1摄氏度  论文ourdev_602435MJC4TQ.rar(文件大小:223K) (原文件名:水温控制系统论文.rar)
BUCKourdev_602437PLYZJY.rar(文件大小:18K) (原文件名:DC9-12-DC-5.rar)
反激ourdev_602438EKVV1F.rar(文件大小:24K) (原文件名:5V反激电源.rar)
数字示波器PCB制板  Altium designerourdev_602439NA5XFX.rar(文件大小:2.21M) (原文件名:数字示波器.rar)
科研立项 基于单片机的多功能创意时钟   PCB制板ourdev_602440EVP1GF.rar(文件大小:1.17M) (原文件名:科研立项完成.rar)

出0入0汤圆

这是开关电源的综合资料

点击此处下载 ourdev_602445M1RMLW.rar(文件大小:51.11M) (原文件名:相关书籍.rar)

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_602446OJO98C.rar(文件大小:111K) (原文件名:[分享]开关电源之Boost变换器设计.rar)
点击此处下载 ourdev_602447VIYD9K.rar(文件大小:17.16M) (原文件名:PDF文档.rar)
点击此处下载 ourdev_602448EP2G3H.rar(文件大小:43K) (原文件名:开关电源经典分析及各元件的选择和计算.rar)

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_602449TJJICZ.rar(文件大小:31.66M) (原文件名:开关电源设计资料大全.rar)

再见!

出0入0汤圆

晕哦 高手这么快就退隐了
等你重出江湖~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

开关电源,哈哈,在找呢!!
谢谢

出0入0汤圆

支持一个

出0入0汤圆

支持下,

出0入0汤圆

谢谢楼主共享,祝楼主考研成功!

出0入0汤圆

我也祝樓主考研成功

出0入0汤圆

楼主加油!考研成功!

出0入0汤圆

也祝楼主考研成功,我在新学开关电源,让我们一起加油,加油

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很好很强大

出0入0汤圆

楼主好人一个 收下来

出0入0汤圆

考完后继续。

出0入0汤圆

回复【29楼】yjtks  老杨

顶这个

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

非常感谢楼主的无私奉献了    不知楼主考研战绩如何??

出0入0汤圆

有点意思。

出0入0汤圆

mark,开关电源设计的确理论再联系下实验,提高比较快。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,正在学习开关电源中~~

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

等待审核
学习下

出0入8汤圆

谢谢楼主 那么丰富的资料!!

出0入0汤圆

好东西,mark了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】qinzhendong  
针对性的学是比较好,但是没能系统的基础也是不行的,建议读1-2本经典著作。如张占松的 《开关电源的原理与设计》、赵修科的 《开关电源中磁性元器件的设计》、Keith Billings的 《开关电源手册 》这三本书确实还行,准备做入手之用。

出0入0汤圆

回复【楼主位】qinzhendong

Mark!

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

mark
向LZ学习~~

出0入0汤圆

jihao

出0入4汤圆

开关电源,mark一下以后学习

出0入0汤圆

做个记号!

出0入0汤圆

做个记号!

出0入0汤圆

手上有Ron Lenk的《实用开关电源设计》,确实是很实用的东西,只是要配合着基础的模电知识和高数来看。

出0入0汤圆

很好的帖子
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。