搜索
bottom↓
回复: 7

(求助)TFT屏驱动时的时间分配

出0入0汤圆

哪位也试过用ARM祼机驱动MCU接口的TFT屏呢,320*240的TFT屏数据量蛮大的,我用LPC2214送一次满屏数据要370mS,做过的能说说怎样分配时间的吗?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

1、优化TFT驱动函数 比如需要经常调用的writedata函数使用define定义后再调用
2、如果TFT没带缓冲区就在RAM里开辟个显存区 送数会快些

出0入0汤圆

MCU接口的TFT带缓冲区的,往TFT送数据总要消耗时间的吧,我看看大家怎样处理如按键、AD、蜂鸣等跟TFT数据传输的时间调度。

出0入0汤圆

如最简单的程序流程,2mS跑一周期主程序,那样370mS的数据传输应该怎样传。。。

出0入0汤圆

回复【3楼】ZonYun
如最简单的程序流程,2ms跑一周期主程序,那样370ms的数据传输应该怎样传。。。
-----------------------------------------------------------------------

你不是每次都要写全屏的数据(320*240)的吧?你说的那个370MS是刷一帧的时间,你用的那个LPC2114有总线吗?有的话挂在总上线面速度会快很多!还有就是1楼说的优化驱动 经常用且比较简短的函数用内联、宏定义

出0入0汤圆

挂在总线上面                                  现在是这样的
经常用且比较简短的函数用内联、宏定义          现在是这样的

出0入0汤圆

不一定要刷一帧,但传数据给TFT总要一定的时间吧,一般大于主程序的周期(如2mS),应该怎样调用TFT数据传输程序比较好呢,又怎样与其它模块合理分配时间。。。

哎,有操作系统就是好啊。。。。。。

出0入0汤圆

回复【6楼】ZonYun
不一定要刷一帧,但传数据给tft总要一定的时间吧,一般大于主程序的周期(如2ms),应该怎样调用tft数据传输程序比较好呢,又怎样与其它模块合理分配时间。。。
哎,有操作系统就是好啊。。。。。。
-----------------------------------------------------------------------

你说的大于主程序周期什么意思?你的刷LCD不是放在主程序吗?裸机的话就是大循环哦 ,有数据变化就去刷LCD相关部分,没有就直接跳走。单片机程序大都是这样咯,前后台系统。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。