搜索
bottom↓
回复: 294

晒下自己的课设作品【手持超声波测距仪】

出0入0汤圆

这是我的课设作品,用的依然是CX20106,测距范围比较小,5cm~2M,没什么技术含量。不过还是想把它放到网上来,毕竟也是自己努力做的东西。大家不要见怪了啊。想要原理图,PCB,程序的留个言,我再补上。

(原文件名:3345.jpg)

(原文件名:1233.jpg)

(原文件名:QQ截图未命名.jpg)

后记:资料在12楼。

出0入0汤圆

沙发,我正在找5MM-200MM,还望楼主提供资料!

出0入0汤圆

单面板,加了跳线么?

出0入0汤圆

做的不错,支持一下…

出0入0汤圆

跳线加了两根。一根在单片机槽内部。另一根也不太明显。板子和程序也是刚弄好的,精度还没调好。明天考完试,软件较正下精度后再把全部资料传上~~

出0入0汤圆

期待哦,正想找个程序测测

出0入0汤圆

不错,超声波不是到30m的吗,LZ传感器不好吗?

出0入0汤圆

回复【6楼】b54wco
-----------------------------------------------------------------------

5V供电,用CX20106能做到30m????你有相关的资料么,传点资料是来分享下啊。貌似网上做得最好的也就十米那样吧。

出0入0汤圆

回复【楼主位】babytaomail 陶子
-----------------------------------------------------------------------

不错,赞一个!

出0入0汤圆

我近来也在搞这个。超声波接收用的也是CX20106A。但是就是一直做不好。能给我讲讲吗?

出0入0汤圆

给个原理和程序啊,谢谢您!!  YL0859@163.COM

出0入0汤圆

今天调板调到凌晨三四点,终于完成了。测量范围4.5cm~230cm。至于精度,因为用的是数据拟合,理论上可以达到2mm左右。但实际上取基准时测得也不太准确,因而整体误差在5mm那样子。总结一下。
1.为了使精度尽可能的提高,硬件方面使用了18B20监测温度,由温度算出声速的变化。。
2.软件方面使用了“近距离<--->远距离”自动调节“死区时间”进行测量。因为死区时间设小一点,可以测到较小的距离,但是测远距离时就极不稳定了;而死区时间大了则相反。
3.软件较正使用的是数据拟合的方式,即测出几十组数据(仪器测出的矩离和实际矩离),输入EXCEL里面,画出XY散点图。然后再拟合出距离关系曲线。这种方法可以使测量点尽量靠近每一个实际距离点。

感觉自己做得还是很菜。。还得向论坛里的牛人_大哥多多学习才行。。。改天抽空加个电池低电量报警的功能。。。呵呵,传上全部资料,睡觉~~~

出0入0汤圆

**************************全部资料下载地址************************
点击此处下载 ourdev_604083WMABQ7.rar(文件大小:16.34M) (原文件名:超声波测距仪.rar)

出0入0汤圆

回复【10楼】yl0859
给个原理和程序啊,谢谢您!!  yl0859@163.com

资料在12楼。

出0入0汤圆

楼主辛苦了,赞一个!

出0入0汤圆

老兄,你还菜啊,你这样都算菜啊,那我不是菜到家了,

题外话,想问一下你的pcb是怎样做的,是热传印吗。

出0入0汤圆

不错有点意思

不过和碟中谍3中伊森用的那个激光的比

有点大啊~~~

呵呵呵呵

出0入0汤圆

回复【15楼】zengyunming
老兄,你还菜啊,你这样都算菜啊,那我不是菜到家了,
题外话,想问一下你的pcb是怎样做的,是热传印吗。

嗯。。是用热转印机做的。

出0入0汤圆

回复【16楼】format
不错有点意思
不过和碟中谍3中伊森用的那个激光的比
有点大啊~~~
呵呵呵呵

呵呵。你别说,本来我想全部用贴片做的,做成火柴盒大小~不过考虑到探头要有一定的距离,而且很多元件还得从网上买才有。想想还是算了

出0入0汤圆

mark 谢谢

出0入0汤圆

很不错的东西,可惜手头没有那么多元器件

出0入0汤圆

呵呵,不错,赞一个

出0入0汤圆

我弄得总距离是2mm,精度0.01mm

出0入0汤圆

太好了!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,就是电池可能不耐用

出0入0汤圆

回复【25楼】lee345
不错,就是电池可能不耐用

确实不耐用。电池只能用一个钟。我做时也考虑到了。但是我有很多钮扣电池,再不用就过期了~所以````
大家可以用9V的那种电池,电路一样的,调下那个可变电阻到5V左右就行了。那样的话应该能用久点。

出0入0汤圆

楼主做得不错,就是太谦虚了哈~

出0入0汤圆

占座。楼主太谦虚了。。。

出0入0汤圆

收下了!!

出0入0汤圆

向楼主学习

出0入0汤圆

真不错啊,请问楼主套件在哪里买的啊

出0入0汤圆

不错,我以前也做过一个,可以到3M。呵呵……

出0入0汤圆

这个好,支持下!

出0入0汤圆

楼主厉害啊,暑假的时候说做一个的吗,但是没做出来,有空再研究研究,谢谢楼主资料。

出0入0汤圆

最近闲着没事把超声波传感器都换了新的。。。竟然发现可以测到4米多,而且很稳定。。。我那个汗啊。看来这传感器的钱不能省啊~~

出0入0汤圆

热转印,好

出0入0汤圆

回复【22楼】some9009 倔强落叶
我弄得总距离是2mm,精度0.01mm

怎么做的,那么强?
我现在带学生做,30cm-5米,呵呵。单5V,无升压变压器。等学生“量产”验收完了我就发图。

出0入0汤圆

有意思

出0入0汤圆

很不错

出0入0汤圆

以前也有弄过,不过精度没调好
看下LZ的

出0入24汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

是CHENG肯学长么。。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看了楼主写的程序,你的lcd显示方式用的是字符串来显示ad数值,小弟用的程序显示起来就没有楼主的效率高,我想改成楼主的方式,应该怎么改呀,还望看到后指导一下我,我帖子的链接是http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4501285&bbs_page_no=1&bbs_id=1006,

程序+仿真图片都有,

望帮帮我,谢谢了!!!!

出0入0汤圆

记号~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

哎,我也弄了一个,在显示小数的时候,老是不准确,看看lz的程序呢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【49楼】bbsview
看了楼主写的程序,你的lcd显示方式用的是字符串来显示ad数值,小弟用的程序显示起来就没有楼主的效率高,我想改成楼主的方式,应该怎么改呀,还望看到后指导一下我,我帖子的链接是http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4501285&amp;bbs_page_no=1&amp;bbs_id=1006,
程序+仿真图片都有,
望帮帮我,谢谢了!!!!

其实我是直接用sprintf直接将数据转换成字符串,其它显示效果也是通过调整sprintf的打印格式达到。显示效率确实是高了。但是代码空间开销却大大增加。如果优化的话,估计可以缩小一半代码空间。89S52的空间还算大,足够我程序跑。所以我是图简便而已。大家千万不要学我啊

出0入0汤圆

资料在12楼

出0入0汤圆

课程设计做成这样,不错。

出0入0汤圆

楼主你好,请问是不是J1还需要外接电路,把接收的脉冲整形后在提供给INT?

出0入0汤圆

做的不错,谢谢分享,收下学习。

出0入0汤圆

回复【58楼】bg1trk
楼主你好,请问是不是j1还需要外接电路,把接收的脉冲整形后在提供给int?

J1 是插的是CX20106A

出0入21汤圆

盲区只有5cm,不错啊

出0入0汤圆

整体设计的不错,收下研究。

出0入0汤圆

lz你的资料我下载下来怎么打不开啊!是什么格式的啊,真郁闷!

出0入0汤圆

mark..............

出0入0汤圆

程序不懂,只是楼主用可调电阻来将6V降到5V。不妥,在此白白消耗了很多功率,电源内阻也增大了。似乎还用到MCU的AD?电源波动,务必影响到AD采集的精确性。软件再好,结果也···

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我做的距离是8cm-500cm,精度暂时是1cm,因为没细调。接收用的是cx20106a,单5V供电

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

向楼主学习!

出0入0汤圆

程序不大懂,编译不过来啊,楼主程序是不是又什么错

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

做个记号,留以后研究。

出0入0汤圆

楼主确实厉害,学习了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

o

出0入0汤圆

回复【73楼】z317946208
程序不大懂,编译不过来啊,楼主程序是不是又什么错

不可能有什么错的啊。提示什么错误??

出0入0汤圆

回复【70楼】duzhzhou
我做的距离是8cm-500cm,精度暂时是1cm,因为没细调。接收用的是cx20106a,单5v供电

刚开始时用的传感器太垃圾,距离只有2米多。换了传感器后现在这个东西的测量距离已经达到4~5米。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark下,发现lz也是2院的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

看来桂林电子科大的人在电子大赛拿奖真是有基础的。

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

顶一下。。。。

出0入0汤圆

个人感觉:从原理上来说,测量的距离跟收发器的角度有极大关系,另一方面就是信号的检测和处理了。

出0入0汤圆

请教一下,我也是用这个方案做的,但是接连调试几天了,重焊过3次了一直没有接收到,也不知道是发射模块还是接收模块出现问题?请教一下调试时该注意什么问题啊?另外各个电阻和电容的大小有没有影响哦?

出0入0汤圆

恩,不错,我也在做这个用的也是cx20106a收,可是老是接收有问题,就是只能在发射超声波的一瞬间有波形,发射过程中接收不到,7脚没有脉冲的低电平产生,调试时候应该注意些什么呀,还请多多指教啊

出0入0汤圆

回复【92楼】iove
恩,不错,我也在做这个用的也是cx20106a收,可是老是接收有问题,就是只能在发射超声波的一瞬间有波形,发射过程中接收不到,7脚没有脉冲的低电平产生,调试时候应该注意些什么呀,还请多多指教啊

电阻电容不要改。这是按照CX20106A 的PDF弄的。注意产生脉冲的周期,大概是20K~30K左右。不行就用信号发生器直接给CX20106A供脉冲。没有输出的话证明芯片是坏的。有输出的话调试发射模块。

出0入0汤圆

有空抄一个玩玩

出0入0汤圆

回复【楼主位】babytaomail  陶子

楼主,程序下的慢,问您下,自制的超声波发射头和接收头会发生串扰,发射会影响接收,一般的做法是发射后1ms开启定时器,
可这样的后果就是0-17cm这段距离不能检测不到,楼主的程序中有没遇到这种问题,还是覆铜板可以解决这种问题。

出0入0汤圆

回复【96楼】Helloeveryon
回复【楼主位】babytaomail  陶子
楼主,程序下的慢,问您下,自制的超声波发射头和接收头会发生串扰,发射会影响接收,一般的做法是发射后1ms开启定时器,
可这样的后果就是0-17cm这段距离不能检测不到,楼主的程序中有没遇到这种问题,还是覆铜板可以解决这种问题。

这个问题是存在的。这个1ms俗称死区时间。经过多次尝试,我发现死区时间可以适当减小,直至4CM左右。但是太小的死区时间意味着测远距离时(比如大于50CM)会产生串扰,从而使结果极不准确。而太大的死区时间又会影响测量范围。这是一个矛盾。因而我程序里加了个判断,在大于50cm时自动选择大一点的死区时间,小于50cm时选小一点的。其实,这个东西的最终测量范围是4cm~450cm。

出0入0汤圆

楼主你好!我最近也在做这个设计,目前是遇到问题多多,希望能有机会向你请教。希望能尽快联系上你,我的QQ是:844871403

出0入0汤圆

求楼主发包:lockrenii@163.com
不知原因,下载不了.急求

出0入0汤圆

回复【35楼】babytaomail 陶子

LZ,,你用的是什么传感器的?

出0入0汤圆

学习ing!!

出0入0汤圆

CX20106 超声波 红外

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

挺好的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。