搜索
bottom↓
回复: 172

合二为一的JTAGICE仿真器和ISP编程器全套资料(带BOOTLOADER)

出0入0汤圆

Protel格式原理图和PCB图:

点击此处下载armok0150144.rar

BOOTLOADER程序、ISP汇编程序、ISP C程序:

点击此处下载armok0150503.rar
-----此内容被loveconick于2005-05-28,22:06:48编辑过

出0入0汤圆

沙发~

出0入0汤圆

千万不要再说“沙发”

初见沙发这个词的时候是在一个成_人论坛,

基本上沙发的由来是:

有人发了美女图,回帖的人说好正点,要坐沙发打手枪。

然后,凡是发了好图得到支持的都说坐沙发。

很多人认为沙发指的是第一个回帖的人。

沙发不能乱坐!!!!!

出0入0汤圆

楼上经常去看,经验丰富,呵呵!

不知道楼主的JTAG/ISP是如何运行的? 跟Andy做的是否有异曲同工之处?

出0入0汤圆

以上也是转来的 呵呵

出0入0汤圆

朋友你太强了

出0入0汤圆

回3楼HJJourAVR:

Andy在本站发了很多关于JTAG和ISP的贴,我从中受了很多启发,但是我没有看到Andy的二合一仿真器和下载器的完整资料,我想基本原理应该是一样的。

出0入104汤圆

我制作的JTAGICE仿真器和ISP编程器2合一,是将JTAG监控程式(Upgrade.ebn)结合ISP(STK500_V2 监控程式)2合一,将2合一的监控程式写入M16中,M16是完全自动地执行JTAG监控程式或STK500_V2 监控程式,当2合一的M16工具插入其它AVR作ISP编程时完全自动地执行STK500_V2 监控程式,当2合一的M16工具插入其它AVR作JTAGICE仿真器时完全自动地执行JTAGICE监控程式,我的2合一M16开发工具可这样操作。超爽!

出0入0汤圆

在andy面前班门弄斧了,希望能够早日看到你发帖讲讲你是怎么将两个软件合在一起的,如果暂时不打算公开,有几个问题想请教一下:

1 请问你是怎么控制软件在JTAG和ISP之间切换呢?

2 你有JTAG的协议吗?

3 AvrStudio升级后JTAG监控程式可以方便地进行升级吗?

4 两个软件在FLASH空间上怎么安排?

另外,很想得到你的ISP(stk500 V2)源程序。

谢谢!
-----此内容被loveconick于2005-05-21,19:54:30编辑过

出0入0汤圆

不错,今天知道了沙发的来由。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

哈哈。。。我也终于知道了沙发的来由。谢谢icebomb的解释。

给icebomb的博学加100分!

出0入4汤圆

谢谢楼主了

出0入0汤圆

原来如比

出0入0汤圆

loveconick:

不要激动。

你把这个2in1写的更详细,更明白易懂,方便大家DIY,阿莫就会给你加分了。

能附上那几个 程序的HEX文件吗?

出0入0汤圆

我最近工作忙,没有时间写详细的说明书,BOOTLOADER源程序和ISP C源程序在ICCAVR6.31下编译,ISP汇编源程序在AvrStudio下编译。

以下为编译生成的HEX文件:

点击此处下载armok0150503.rar

出0入0汤圆

支持啊,我正想做一个

出0入0汤圆

loveconick:

熔丝位应该烧成BOOTLOADER启动才行吧?--------BOOTLOADER增加了切换模式的功能。

我觉得 工作模式选择的引脚,改进一下接法,也可以达到andy的自动识别能力。

原来 ICCAVR的  jmp 0x3000  是字节型的,实际上等于 AVRSTUDIO的 jmp 0x1800  字型,糊弄了我半天。

出0入0汤圆

不知道HJJ说的工作模式选择的引脚怎么改进接法,我所能想到的也就是将ISP10P的一个地引脚(6脚或8脚)断开,接到模式选择引脚上,这样,当插入ISP下载电缆并接入目标板时模式选择引脚会被目标板下拉到地,否则为高电平,但是这样做6脚的ISP不能正常工作,并且也必须复位CPU才能识别是ISP还是JTAG,不能做到andy的“M16是完全自动地执行JTAG监控程式或STK500_V2 监控程式,当2合一的M16工具插入其它AVR作ISP编程时完全自动地执行STK500_V2 监控程式,当2合一的M16工具插入其它AVR作JTAGICE仿真器时完全自动地执行JTAGICE监控程式”,请HJJ赐教,谢谢!

出0入0汤圆

是的。6P就要由跳线控制了。

Andy的ISP接口也是10P的,一般场合没问题。

简易JTAG本身不带电源,每次插拔必然掉电----复位了。

在使用10P ISP/JTAG时能实现自动识别,确实很爽的。

AVRISP_V2 比 AVR910好,因为AVRprog已经不再升级了。

出0入0汤圆

我的那个JTAG是带电源的,并且可以选择供电电压(5V、3.3V、2.7V),或者通过USB口供电(没有过流保护措施),我觉得这样会方便很多,因为我做的板一般都插到母板上供电,本身不带电源,即使带电源,一般也需要一个额外的稳压电源。

不知道andy的自动识别能力是如何做到的,希望andy能够不吝赐教。

HJJ能否给一个AVRISP_V2的源程序,最好能给一个可以下载到最新版本的网址,谢谢。

出0入0汤圆

谁能提供andy说的STK500_V2和HJJ说的AVRISP_V2源程序,移植完成后给大家共享。

出0入0汤圆

刚解决了自动识别JTAG还是ISP的问题(不需要跳线选择了),晚上回去贴上目标代码(大家好像对源代码不是很感兴趣或者不愿意共同改进)。

出0入0汤圆

可以自动识别连接的是JTAG还是ISP的版本:

点击此处下载armok0150866.rar

出0入0汤圆

沙发现在已经延义了

出0入0汤圆

try it!

出0入0汤圆

http://www.matwei.de/eng/index.php?page1=elektronik&page2=usbisp

以上地址含STK500两个版本的ISP的源代码,也有BootLoader源码。

或查找论坛以前资料,类似“USB ISP的全套资料”。

出0入0汤圆

to: loveconick 张志勇

老大,能否提供一下最新的资料,如何实现自动识别(最好有电路图和源代码)

谢谢!

出0入0汤圆

楼主,你好!

很想做一个你设计的二合一工具,当然更想知道里边的程序设计,能否提供更加详细一点的资料呀?比如程序设计,熔丝位的烧写等等

如果能够这样的话,我们也可以进行修改,改进程序和升级程序了,那就太好了

希望能够不吝赐教

谢谢

出0入0汤圆

BootForProg140.hex写到FLASH的什么位置?

AVRISP.hex又写到什么位置?请楼主讲得清楚些。

出0入0汤圆

我也想知道呀

关注............

出0入0汤圆

沙发 就是英文second floor(二楼)的意思,second floor(二楼)的发音和" 沙发 "的发音差不多,直译就是沙发 了,兄弟。

出0入0汤圆

楼主,怎么不解答问题呀。

你的这些文件都是干什么的?

avr910_m16_v37.hex

AVRISP.hex

BootForProg140.hex

出0入0汤圆

楼主:

可否提供程序源代码呀?

如果能够提供详细的制作方法就更好了!

企盼能够得到你的帮助,谢谢!!!!

出0入0汤圆

给二楼加100分完全不赞成!32楼说的太牵强,第1个回帖的是一楼,不是二楼。老外更加如此。二楼把某个成_人图片的规矩看做是所有的规矩是片面的。实际上“沙发”就是“首发”的谐音,指第一个回帖的。

出0入0汤圆

落主怎么不会回答大家的问题呀?!!

出0入0汤圆

这个JTAGICE可不可以自动升级

出0入0汤圆

学习中

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

谢了和

出0入0汤圆

为什么说没有ID?该怎么解决阿?求高手赐教!谢谢了!

出0入0汤圆

楼主:

“可以自动识别连接的是JTAG还是ISP的版本:

点击此处下载armok0150866.rar ”

我试了半天不见效果!郁闷

能不能说一下配置方式?

谢谢!

出0入0汤圆

我也试了半天,还是连接不上,能不能说细一点,

谢谢loveconick!

出0入0汤圆

有三个hex呀,怎么烧到一片M16呀,阿莫大哥快帮帮我呀

出0入0汤圆

有没有人做过这个版本的JTAG ICE了?如果有做成功的话说一下,

我也想做个  不知道这个版本能否成功!

谢谢了 各位!

出0入0汤圆

不要仿制这个,没有人说可以的。

出0入0汤圆

最初制作jtag可以的资料从哪里可以找到呀?从最初的帖子开始看都没有找到^

谢谢!

出0入0汤圆

我也想做个jtagice,但不知如何做.有完整详细的就好了.

出0入0汤圆

我做了,但没成功。

出0入0汤圆

楼主:

你好!我是新手,有些问题想请教你

你给的资料解压之后有下面三个文件

avr910_m16_v37.hex

AVRISP.hex

BootForProg140.hex

这些文件按什么顺序进行烧录,有怎样的步骤!

谢谢!

出0入0汤圆

楼主:

我的QQ号是59065829,

谢谢你加入我!

出0入0汤圆

估计楼主也不会

出0入0汤圆

JTAG仿真器要是做得好很不容易的,

出0入0汤圆

估计楼主也不会

出0入0汤圆

JTAG 和 ISP 合二为一 的关键技术 在bootloader的编程。

Atmel 的 JTAGICE 的 FUSES 中设置 boot reset vector enable, Boot区为512字节,开机时可以检测某管脚进入AVRprog进行升级,或跳到应用区执行JTAG程序。

所以知道这个原理,就不难把三个hex文件烧到一个mega16中了。当然应该先烧bootloader,然后用avrprog烧入另外两个hex,需要靠bootloader中的程序把两个顺序烧到flash中。并且记住起始地址,以便启动时根据接口情况或短路子设置进入JTAGICE或ISP.

出0入0汤圆

没有听说成功的。

出0入0汤圆

我试过JTAG能用,isp还没成功。

出0入0汤圆

急想自作一个,,不知道这个版本的能用么?

有没做成功的?

出0入0汤圆

看了半大天还没明白是怎么弄的好那个二合一的!

出0入0汤圆

我前几天按楼主资料试做了一个,但还没成功,我先写进BOOT程序,剩下的两个只能写进去一个!板子上的READY灯亮了,JTAG灯却不亮,AVR STUDIO显示连接不上!所以不能进行仿真了,郁闷啊!是不是HEX文件有问题啊?敬请楼主、阿莫站长或已经成功的高手指点,先谢谢!

我的油箱:changtf2001@sina.com

出0入0汤圆

我自己做的avr_jtag还挺好使的.

要资料和信息请上www.yueyongbo.qyun.net

出0入0汤圆

是http://yueyongbo.qyun.net

出0入21汤圆

里面有三个hex文件 ,是都烧进M16里去吗?

出0入0汤圆

弱弱的问一下,JTAG接口用于AVR调试时的命令资料有不?怎么得到?

出0入0汤圆

点击此处下载armok01159877.rar

把这个文件用编程器写入单片机就可以了,我的可以用,只是写的方法也不记得了,这个文件是用编程器从芯片读出的。

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

to:yueyongbo

能把你设计的电路图和程序给传上来吗?

谢谢了!

自己也想动手做一个JTAG用一下。

出0入0汤圆

感谢楼主感谢icebomb

我一直对JTAG感到迷惑。

出0入0汤圆

先顶下`!

出0入0汤圆

2楼的,那知不知道他们那些说坐板凳啥子含义呢?

出0入0汤圆

估计这个仿真器还是不成功

出0入0汤圆

今天做了,但isp连不上,程序用的是lixl 兄给的,jtag可以。楼主的3个hex文件我不知道怎烧,好象3个的地址空间重叠了。麻烦楼主了,帮我一把,把完整hex发我一份。多谢啦!QQ:408011062

出0入0汤圆

我也想弄一个啊,期待中

出0入0汤圆

没又成功得啊,为什么要嘉苦

出0入0汤圆

请问一下各位,那个JTAG中的芯片一定要用M16吗?M32或是其他的芯片可以代替不?

出0入0汤圆

Thanks for sharing!

出0入0汤圆

yueyongbo   你好!
我能问一下你那个JTAG上有没有ISP
而且你出的价格比ICCAVR.COM网上卖的要贵呀  
它那里只要60元就够了

出0入0汤圆

楼主是否是M16的ISP资料呢,就是用M16来做,我有20个M16,但是没有M8,无奈啊,网上基本是M8的,实在没有办法啊

出0入0汤圆

终于自己搞定了

出0入0汤圆

太强了,谢谢,正想做个仿真器用用

出0入0汤圆

做个记号

出0入0汤圆

收藏先!

出0入0汤圆

楼主的原理图像一个元件库

出0入0汤圆

请问浏览过此帖的人有没有做了这个合二为一的编程器。我做了能够通过avr studio把bootloader烧进去,然后用avrprog确打不开,打开时出现no supported board found!字样,请问这是怎么回事?

我的邮箱是vwangsidongcx@163.com

出0入0汤圆

那三个程序如果不用编程器用下载软件应该字样烧??avrprog是通过什么下载线连接硬件的?

出0入0汤圆

.

出0入0汤圆

现在可以用avrprog将另外两个程序烧进去了但是板子不能够当下载线用,下载不了程序,板子的max3232cpe是不能够用max232代替的

出0入0汤圆

收了。谢谢。

出0入0汤圆

记录!

出0入0汤圆

收了。谢谢。

出0入0汤圆

楼主没有提供汇编或者C程序啊

出0入0汤圆

怎么就没有一个详细的制作说明书呢?

出0入46汤圆

学习!

出0入0汤圆

脚印留用

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

请问楼主:三个程序用下载软件应该字怎样样烧啊?熔丝位如何配置?

出0入0汤圆

平生不知沙发缘,看货再多AV也枉然~~~~

出0入0汤圆

有人制作成功了没有?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

感谢楼主,收藏了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。