搜索
bottom↓
回复: 31

用Mega8L完全自制的SD卡MP3成功了~~~还有心酸经历

出140入158汤圆

很早之前就有diy一mp3之打算了,奈何一直有事(不是参加什么竞赛就是接到什么项目),现在见到贵站这么多人想做mp3,于是狠下决心,买来一sd卡和mega8,花了一个星期有多的时间,diy出一台mp3玩一下.

sta013在广州买不到,所以我是用y6807的硬盘mp3拆下来的(我一年前在y6807那里邮购了一台硬盘mp3,叫zipamp,一个鬼子发明的,不过不怎么好用,硬盘要拆来拆去,而且要先整理碎片,所以一直没用,现在给我拆了).

现在只能循环播歌,界面和按键还未写好.顺便提一下用sta013的朋友,控制sta013的关键是那个初始化文件,不同的晶振和dac,里面可能不尽相同,建议用官方的.不过在我的电路中,用官方的文件却不行,初始化到pll的配置时,sta就死机了,后来我把它修改了一下才可以,这个问题困扰我好两天才搞定.初始化好之后就很容易控制了.至于fat文件系统,建议大家看看microsoft的白皮书,搞清楚了簇的概念和fat的结构,就很好办了.最后是关于sd卡的,sd与cf不同,它是由mega提供时钟的,这个时钟来自spi接口,不过这个时钟不单负责数据的同步,还是sd卡内部操作的时钟来源,这一点很重要,我刚开始就是忽略了这一点,以至于连初始化都不行,后来经busy哥的提点(详见http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=442686&bbs_page_no=1&bbs_id=1006),才猛然醒悟,在初始化时要给予sd卡80个时钟脉冲,这才搞定.

关于大家很关心的共享问题,我暂时还不打算公开,一来程序还未完善,太乱.二来,公开是迟早的事,大家还是先努力研究一下吧,毕竟真正的知识还是要用辛勤的汗水才能换来的,迟点吧.

图片:

总揽1:右边是y6807的硬盘mp3板,被我肢解了,很惨~~~

总揽2:左边的是我用万用板临时搭,我是一个星期前才加入avr  fans的行列,手头只有一块mega8L,所以还是avr新手啊,大家多多指教

sta013:

我的sd卡,讲起那个sd卡座就辛酸,(******此处被armok删除一句粗口)我找遍了整个广州新赛格,找到几间有卖的,那些龟老板见我是学生,一定不是大批量,一间要我15,一间要我10,虽然我买一个不算很多钱,而且也不在乎那几块钱的关系,但明摆是抢,这个我死也不干.其中一个啊姑态度还极度不好,白眼相待,如果不是因为我那时沉住气,我一定一本书飞过去,叫她见识见识.不过还总是有比较好的老板的,有一个肥肥的老板很好聊,还介绍我去哪里哪里有得卖(虽然最终还是没有得卖,不过实在很感谢她~~~),最后还是在2楼找到1间有卖的,5块搞定.

我的唯一一块mega8L,现在发现avr那么好用,以后当然有很多,不至一块了

概况:

MCU: ATmege8L ,11.0592晶

Decoder: STA013 ,14.745晶

DAC: CS4334

DataSource: SD card

FileSystem: FAT16

Development Language: C @ ICCAVR

LCD: 打算用3510i 或 3310

我QQ:463777464

闲聊QQ:185856085

-----此内容被amigenius于2005-05-29,16:24:11编辑过

出0入0汤圆

佩服!有志者事竟成。向您学习。

出0入0汤圆

关注!

出0入0汤圆

哈哈哈,楼主旁边的那个是zipamp硬盘mp3板子吧!好面熟哟! 不错,我也在做SD的!
-----此内容被elefan于2005-05-29,18:53:20编辑过
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出140入158汤圆

哈哈,被发现了~~~

出140入158汤圆

刚才把均衡和音量,选曲搞好。测试一下,320kbps,44k采样率,文件随机碎片分布,十分流畅,而且busy灯在闪烁,证明还有充足数据速度余量。

出140入158汤圆

啊莫哥哥是一位令我尊敬的人

出0入0汤圆

厉害,佩服!

出140入158汤圆

to cocalli:

文件格式可以不了解,但文件系统格式一定要了解,现在做移动储存一般用fat16或fat32,所以了解这个是必须的。当然,你对mp3格式了解的话就更好,因为做mp3播放器显示时需要提取歌名之类的信息

出140入158汤圆

to cocalli:

我没有买书看,很多东西都是从网上获得的。顺带提一点,现在市面上真正的好书不多,多数都是些垃圾书在滥竽充数,彼此抄来抄去。要获得最真实权威的信息,还是去看一下器件的datasheet和白皮书吧。不要说不想看英语,我的四级都未过,还不是一样看得明?装个金山词霸,一边看一边查,慢慢来,总会看得明的。

出140入158汤圆

最近考试,没时间搞了

出0入0汤圆

大家好,

我最近也在做SD卡的MP3,但我用的是PIC18F4550,我有两块SD卡,在读松下16M卡时,可以初始化,送CMD17也有0XFE的回应,但另一块KINGMAX 256M 卡,就只能初始化,送CMD17就没有相应了,送CMD10可以读出一些数据来,不知道咋会事,是不是读写命令不安一样啊。

出0入0汤圆

强!!!

出0入0汤圆

好强啊!!!

出0入0汤圆

想请教楼住,为什么我发CMD0正常,再发CMD1(让SD卡进入工作状态)后,CMD1总是执行出错,不能返回状态0x00? 能否给点提示么?

注:我用的是高速SD,kingSton的白卡128MB.

出0入0汤圆

你好,amigenius

好样的

我要向你多多学习啊!!!!!!

出0入0汤圆

好样的,向你学习

出0入0汤圆

好样的,你的成功给了我莫大的信心,一定搞出一个!

出0入211汤圆

能不能传点资料上来啊

先谢了阿

出0入0汤圆

恩.强了.

我也在看SD 卡驱动

出0入0汤圆

楼主,我在用MEGA16开发SD读写程序,请指教。

1 SD都是3。3V的,那我们的MEGA是否也必须用3.3V供电?

2 硬件的软件,都是怎么下手的呀?

初学者

出0入0汤圆

强!学习中.

出0入0汤圆

你们有没有谁用ATMEGA8做AD转换的,我想学学

出0入0汤圆

一句话,我等着你!!

出0入13汤圆

牛啊

出0入0汤圆

我很佩服你,向你学习!!!

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

有志者事竟成。向您学习。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。