搜索
bottom↓
回复: 25

秀一秀我的抽烟设备,希望大家工作时也要保重龙体

出0入0汤圆

对于经常焊板子的人来说,焊锡丝里面的铅蒸汽及助焊剂挥发物日积月累,会对身体造成慢性伤害。上次也是在这论坛里面看到关于工程师职业规划的问题,就有提到要注意预防职业病,铅对人体的危害我就不多说了,目前能做的似乎也就只能搭个抽烟机,把废气吸走,省得边焊还要边吹气,焊完一块板吹得口干舌燥的。蹲了这么久论坛也该做点贡献了,好了,先上图,潜水无数第一次发帖,看看审核能不能通过~
(原文件名:风扇加抽烟管.jpg)

(原文件名:12V交流风扇.jpg)

出0入0汤圆

强!但是你没有拍到室外!修摩托的地方,我见人就有专门排风管道,抽摩托尾气到室外

出0入0汤圆

交流风扇是220V 12cm的,铁壳,比较重(图片名字写错了),另外还买了个12V的直流风扇,但塑料壳比较轻,放桌上没有交流风扇稳固。测试一段时间感觉效果还可以,虽然要凑得比较近吸烟的效果才会明显,如果有更大直径的风扇就更好了,作用范围会大一些,哪位朋友知道哪里有卖大一点的风扇及塑料管?

出0入0汤圆

工作台离窗户还有一段距离,拉到室外比较远。现在想能不能把废气排到水里面去,再定期更换过滤水,这样子有毒物质就不会参加室内的空气循环了。

出0入0汤圆

这风扇跟筒是一体化的?

出0入0汤圆

这个叫吸烟设备吧,呵呵,我误会了

出0入0汤圆

转个圈还是到了肺里,就是浓度低点。

出0入0汤圆

这个不行,有带过滤海绵的(可能是海绵吧,反正是个过滤吸附层),那种会好些。

出0入0汤圆

有专门的吸烟器,带活性碳过滤的,不过我觉得还是抽到室外比较靠谱

出0入0汤圆

总是感觉风扇的功率不够呢

出0入0汤圆

我在网上看到这个烙铁吸烟仪。不知道好不好用。

(原文件名:T1OkNfXlo1V0L4bx.9_103648.jpg_310x310.jpg)

出0入0汤圆

这个还可以 我们这里有几个
就是久了风扇有点吵

出0入0汤圆

偶是用防毒面具的……

出0入0汤圆

除烟,先用UV光分解。再用活性炭吸附。
这个管可变形。做成?形就不用支架了。并且吸烟效果更好。

出0入0汤圆

用离心式风扇效果好点吧。

出0入0汤圆

我一直往肚子里咽

出0入0汤圆

我一直往肚子里咽

出0入4汤圆

fa-400

(原文件名:T1xNJVXjhxXXXFb8ba_091806_jpg_310x310.jpg)

出0入0汤圆

回复【16楼】automanzz
我一直往肚子里咽
-----------------------------------------------------------------------

automanzz 说的好吓人!

楼上好几位朋友的信息都都很使我受启发.  谢谢!

我在"淘包"上看到一款"大"风扇, 原本是 笔记本 的散热底座, 价格不足10元, 不知道能否吸烟雾?  还是做个支架\筒子什么的?

(原文件名:001.jpg)

出0入0汤圆

引用图片【10楼】longsky1985
-----------------------------------------------------------------------

(原文件名:T1OkNfXlo1V0L4bx.9_103648.jpg_310x310.jpg)

这东西没什么用,我们实验室一次买了四个,放在工作台上,一个星期就都不见了。

都被人扔到杂物间了,噪音大,还很占地方,离远了吸不到烟,离近了碍事,有时候还会碰到板子甚至碰头。

我现在已经养成习惯了,每次焊板子时,呼吸会自动跟着调整,

拿起烙铁的时候,会不自觉地吸口气,然后焊接的时候会下意识地轻轻吹气,

全自动,不需要刻意调整,应该是习惯导致的本能。

呵呵

如果一定要用排烟设备,我觉得风机的排风量一定要大,风机放在隔壁房间,用大口径的塑料管和软管将负压引到桌面上,效果可能会好一些。

直接用风机来吸的方式并不理想。

如果功率大了,体积和噪音受不了,

如果功率不够,吸烟效果很差,稍微离远一点就吸不到了。

出0入0汤圆

在工作台上方安个抽油烟机算了

出0入0汤圆

突然让我想起了坛里的一位兄弟的名言    要能文能武(能闻能捂)。。。哈哈哈

出0入0汤圆

那叫 被窝里放屁,能文能武

出0入4汤圆

我们买了一台FT的一万多,成了摆设,还是小风扇方便.

出0入0汤圆

我们用一个直径20多cm的做了一个和楼主差不多,市面上那些风力太小了,还是这个20cm的风力大。

一共用了115元搞定。

出0入0汤圆

抽风效果不错的
但是要好风机
不然太吵了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。