搜索
bottom↓
回复: 23

浓缩的就是清楚,现将sleedrr电源的模拟电路部分提出来,所有电路的控制环一目了然,给需

出0入0汤圆

这是网友sleedrr在本论坛开源的资料,个人很欣赏这种开源交流的精神,
但是开源之后一直很冷门,没太受到网友的关注,
也许是网友们都被春风大哥的电源所吸引
无暇来研究这个电源,(ˇˍˇ) ~
个人觉得sleedrr的电源也是一个优秀的设计,值得借鉴。
可以说电源的控制环都是差不多一个样子了,不管是横流模式或者是恒压模式,控制环路中,反馈量都是由运放构成的差分放大器或者是反向比例放大器来采集电压或者是电流,然后反馈量送到一个误差放大器,和所设定的电压进行比较,然后误差放大到所需的输出电压,这个是直流状态下的情形。
我比较一下春风和sleedrr的直流工作情况:一般在国外的优秀设计中,几乎看不到同向比例放大器,为的是让运放的共模输入电压工作在0电位附近,我们知道运放的增益是随着输入公模电压偏离0电位附近的大小而减小的(假设是双电源供电),所以0输出的共模电压的点是增益最大的工作状态,因而各个方面的性能比较好。春风大哥电源里面的误差放大器是一个同向比例放大器,但是因为偏离0电位的电压最多只有2.5V,这对于运放的工作电压(+-12V)来说比较小了,因而在实际的实验中不会对电源的整体性能产生大的影响;sleedrr网友电源的误差放大器也是采用的同向比例放大器(略有不同),但是在电源输出为32V(上限)时,误差放大器的共模电压时9.65V,这个比较让我不解,个人认为当运放工作在这种状态的时候,性能会大打折扣,应尽量避免出现这种情况。

再说到环路的稳定性:。。。。这个以后有时间再说,理论的东西比较多。。。

(原文件名:看不清点击放大.jpg)

点击此处下载 ourdev_608703I2FB9L.pdf(文件大小:288K) (原文件名:sleedrr的电源模拟部分.pdf)

和下面这个对比着看
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4300813&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=xjf20072608&bbs_id=9999

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

刚起来,等下慢慢看

出0入0汤圆

手机党学习中…

出0入0汤圆

出0入0汤圆

哈哈好

出0入0汤圆

请问D6 1N5402 有什么作用?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【6楼】xiaoao360  
-----------------------------------------------------------------------

感性负载

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看不懂MOS部分,为什么正极接MOS再接0.1R电阻就直接接地了?好像不会流过负载啊

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

回复【11楼】lolg  
看不懂mos部分,为什么正极接mos再接0.1r电阻就直接接地了?好像不会流过负载啊
-----------------------------------------------------------------------
不是一个地

出0入0汤圆

夏风,你说的没有同向比例放大器的国外优秀电路能发个上来学习吗

出0入0汤圆

回复【15楼】lolg

嗯,看看国外优秀的电路吧;

出0入0汤圆

楼主所说的我深以为然;)

出0入0汤圆

remind

出0入0汤圆

不知道楼主在说什么。运放都是有反馈的,输入端是遵循虚短 虚断的,何来有2.5V  9.65V电压啊?楼主意思是运放输入端对地电压?

出0入0汤圆

aayy 发表于 2012-2-21 23:20
不知道楼主在说什么。运放都是有反馈的,输入端是遵循虚短 虚断的,何来有2.5V  9.65V电压啊?楼主意思是运 ...

你去看看运放教科书

出0入0汤圆

deadline2012 发表于 2012-3-24 13:23
你去看看运放教科书

你说的共模抑制吧,但是没仔细看你的帖子,刚刚明白你的意思。等你的稳定性分析呢,我也分析春风的相位裕度,可是能力不够,在学习呢

出0入0汤圆

下来看看

出0入0汤圆

手机党过来学习一下,因为最近也有心思自己设计一个电源。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。