搜索
bottom↓
回复: 32

请问电路中的零点和极点是怎样产生的,设计电路时如何把零极点与电路结构对应起来

出0入0汤圆

这个问题已经困扰我很久了!
查了好多资料也没找到一个确切的答案!
电路中使用一个有源器件(比方说三极管)就可以认为增加了一个极点?增加了一个反馈电容就又增加一个?
一个感觉上很容易,但说不清的问题!
期待ing!

出0入618汤圆

找主极点Dominant Pole。

出0入0汤圆

回复【1楼】gzhuli  咕唧霖
-----------------------------------------------------------------------

比如说我现在用晶体管搭一个电路,因为很难精确得到电路的模型,我肯定不能把这个电路的传递函数写出来呀!从数学上来看如果有传递函,那么肯定能很容易找到主极点。但实际情况更糟糕的是即使写出来这个传递函数也必定是很高阶的函数,数学上也困难。 如何将系统的零极点与电路中莫一个最关键的元件联系起来呢? 有没有讲这方面的书籍推荐呢?

出0入0汤圆

这个问题貌似有点难度

出0入0汤圆

回复【3楼】googse  老僧
-----------------------------------------------------------------------

期待 gzhuli cowboy millwood0 等牛人引路 能不能推荐这方面讲的好的书来看看……

出0入0汤圆

是有些难度,我也只算半瓶醋,大家还得加油啊。

出0入0汤圆

这让我想起了大学学的信号与系统这门课,

出0入0汤圆

出0入0汤圆

帮顶,

出0入0汤圆

顶……

出0入0汤圆

属于"頻率响应"一般电子学BJT章節里有。未必要有传递函数才能搭一个电路,你可以简化成RC濾波來看待。

出0入0汤圆

回复【10楼】yeutay  

你说的是《the art of electronics》吗?感觉那个还是太教科书了。我需要找的是做工程时使用的方法,即理论结合实验仿真

出0入0汤圆

帮顶,我也想知道

出0入0汤圆

帮顶

出0入36汤圆

实际中不会有人去用数学的方法求某个实际电路的零点和极点,事实上只会用通用电路模型去估算然后搭出实际电路后用网络分析仪等仪器去测量,然后修改电路。用纯数学的方法一步到位是不可能的。

出0入0汤圆

帮顶

出0入618汤圆

试图去找出精确的传递函数是不现实的,工程设计中抓主极点,画波特图,往往更快更有效。

出0入0汤圆

在书上看到过说建立S域下的传递函数H(S) = Y(S)/X(S),首先求出冲击响应下的响应,那么就可以求出任意激励(当然需要确切的函数)下响应了,最后再用卷积定理把S域转换成时域.

出0入0汤圆

回复【16楼】gzhuli  咕唧霖

大侠说的是奈奎斯特图?

出0入0汤圆

最后又结论么?  关注啊

出0入0汤圆

帮忙顶一下,我也想知道这个问题怎么处理

出0入0汤圆

看TI的运放稳定性那套教材

出0入0汤圆

学会拉普拉斯变换,然后再学下网络的传输函数你就明白了啊

出0入0汤圆

科学上,需要纯理论的计算.
工程上,一般是经验和实践.

出0入0汤圆

太高深了,要努力。

出0入0汤圆

论坛里有篇关于设计电流源的帖子可以参考,知道电路的设计原理,你会觉得很踏实,而不是照图搭电路,啥都不知道怎么取值。

出0入0汤圆

基础的东西还是得去看书。
想学会这个建议去找找信号与系统,自控原理,电力电子类的三本书看看就明白了。
数学模型出来了后就知道电路改往哪个方向调,否则就是无意义的试错。

出0入0汤圆

看下自动控制原理这本书

出0入0汤圆

帮顶,希望可以解决我心中的疑惑,最近也在努力看运放相关的书。唉~~一个修挖掘机的,还在学这东西。有点累人,也有点惊喜。

出0入0汤圆

数学是根本,一切都可以用数学推导出来!
关注中,up!

出0入0汤圆

初中数学的,还是坐等大家总结,吃现成吧

出0入0汤圆

这个问题还真不是一般初中教的内容,不知道楼上的在哪里上的初中

出0入0汤圆

还没有结果啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。