搜索
bottom↓
回复: 43

请教电源切换电路,直流输入和锂电池之间切换如何设计最好。另请推荐2节锂电池的充电

出0入0汤圆

1,系统为2节锂电池最高8.4V。充电电流1.5A,充电工作在dcdc模式,输入直流12V
目前找到LTC4002,BQ24103等充电芯片。感觉BQ24103比较好。是否有更合适的充电芯片请推荐/

2,系统在直流接入的时候,由外部直接供电,同时给锂电池充电。
如果外部电源取消,则由锂电池给系统供电。

原来的设计是单锂电,系统工作电流不大,基本就一个5819+mos来切换。如下图,简单实用。

(原文件名:POWER.jpg)

目前这个系统工作电流最大为5V/3A。这样如果还用二极管的方法,那在二极管上的功耗感觉太大,热量是一个问题。是否有更合适的切换方法。请讨论。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我也用的是楼主的这个电路,坐等其他高手。

出0入0汤圆

mark

出50入0汤圆

关注

出0入0汤圆

顶一下!

出0入0汤圆

再顶一下!

出0入0汤圆

回复【1楼】avrgogo
-----------------------------------------------------------------------
你的电路如果和LZ的一样,可就惨了

LZ的FDN304P画反啦~
应该2脚连接VBAT,3脚连接MPWR

出0入0汤圆

6楼你的说法才有问题呢。你实践过吗?

出0入0汤圆

回复【7楼】zsmbj
-----------------------------------------------------------------------

你说的没错,我说的有问题,抱歉.........
你的电路图是对的

顺便问个问题
针对这个电路PMOS除了注意耐压、电流、封装之外,选型的时候还需要注意什么呢?

出0入0汤圆

回复【楼主位】zsmbj

(原文件名:CN3002.JPG)

出0入0汤圆

CN3002
宽输入电压范围:7.5V 到28V
 对两节锂电池完整的充电管理
 充电电流达5A
 PWM开关频率:300KHz
 恒压充电电压精度: ±1%
 恒流充电电流由外部电阻设置
 对深度放电的电池进行涓流充电
 充电结束电流可由外部电阻设置
 电池温度监测功能
 自动再充电功能
 充电状态和充电结束状态指示
 软启动功能
 电池端过压保护
 工作环境温度:-40℃ 到 +85℃
应用:
 便携式DVD,对讲机
 笔记本电脑
 备用电池应用
 便携式工业和医疗仪器
 电动工具
 独立电池充电器

出0入0汤圆

记一下

出0入0汤圆

在充电频率点上的脉冲干扰如何消除?

出0入0汤圆

mark 一个,备用

出0入0汤圆

LZ电路能用吗,能无缝切换吗,需要考虑开关电源的电容效应,

出0入0汤圆

很好的电路,学习了

出0入0汤圆

楼主朋友,找到好的电路没有

出0入0汤圆

我是进来学习的

出0入0汤圆

回复【楼主位】zsmbj  

S8242

出0入0汤圆

正要用

出0入0汤圆

如果vbat电压是7.2V,楼主这个电路还能正常切换吗/

出0入0汤圆

如果vbat的电压高于5v应该反过来接才行,这个是我用ewb仿真出来的,不知道哪位高人有没有什么好的见解,

出0入0汤圆

可以美上美芯片做多节

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!!

出0入0汤圆

LTC4412可能可以。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

电路是可以的,不过要考虑外接电源接上时的消抖问题。挂一个电容会好些,如果再不行就要用ltc4412之类的了

又想了一下,有点问题
如果5V上升沿不够陡,在瞬间可能MOS还没完全关断时5V会向电池充电,这个就很危险了

出0入0汤圆

奇怪,我查过FDN304P是P沟道增强型MOS管,图中却是P沟道耗尽型MOS管,如果要用FDN304P,应该要在5V到10K电阻间串一个电阻调整偏压才行。

出0入0汤圆

试试BQ2057W

出0入0汤圆

haigerl 发表于 2012-12-27 13:40
奇怪,我查过FDN304P是P沟道增强型MOS管,图中却是P沟道耗尽型MOS管,如果要用FDN304P,应该要在5V到10K电 ...

是不是抗干扰啊,当5V断开时,mos接GND,而不是接到断开的5V上(相当于高阻态)。这样保证断开5V时,mos确保能打开。同时加快切换速度,断开5V带10K负载,电压迅速降低。mos快速打开。瞎猜的,还请楼主明示。

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

这个我申请过样片,很好用,缺点就是贵

出0入0汤圆

O(∩_∩)O哈哈~

出0入0汤圆

我可以给楼主推荐优势MOS管

出0入0汤圆

有几个问题,VBat是8.4v比5v高那么岂不是在有外接电源时vbat都一直放电?电池电压都高于外接电源了,那当充电时会对负载有影响么?

出0入0汤圆

楼主图不错,参考了!

出0入0汤圆

参考-----------------------------------------》》

出0入4汤圆

楼主PMOS的好像画反了

出0入0汤圆

楼主Pmos是不是反掉了,怎么看懂不

出0入0汤圆

PMOS管的确反了

出0入0汤圆

学习下,锂电池充电和切换电路
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。