搜索
bottom↓
回复: 34

USBISP 制作汇报

出0入0汤圆

最近根据网上资料制作了一个USB的编程器,初步获得成功,特总结一下。

制作资料来源: WWW.MATWEI.DE

首先感谢原作者所作一切 !!!

软硬件版本:关于此编程器原作者有2个版本,我采用了V2

成本:80.00左右

主要芯片:ATMega8L-8AI(12.00) FT245BM(38.00)

烧录软件:AVRStudio,其他没有使用

烧录芯片:ATMege8,其他没有使用

烧录内容:FLASH、EEPROM,熔丝没有使用

制作过程:

1  画sch、pcb,加工pcb,焊接元件。

2  通过spi,将bootloader(原作者提供)烧录到编程器。

3  将编程器usb口接上计算机,装FT245BM驱动,通过avrdude将编程器FIRMWARE下载到编程器。

现状:在初次使用中,发现怪现象,烧录某些文件时,编程器可能会挂起,必须RESET

经察看原文件(编程器烧录源程序),发现BUG,改正后重新下载编程器FIRMWARE

正常,到目前没有发现问题(仅仅用于工作,很多功能没有用到)。

欢迎其他按此方案做过的朋友在此交流。

烧录软件:AVRStudio 4.11 (调用插件STK500)

BUG 主要出在写片子后进行延时处理方面(用于等待写动作完成),原烧录软件中采用读出写入内容,当读出内容不为0xFF时即认为写操作完成,否则将一直执行这一过程,原软件问题出在这里,可能造成死循环(当写入内容为0xFF时). 具体细节只能看代码了.

下面是该方案的sch(DXP格式),其中R100 R101建议用拨码开关, JP1的封装不对

点击此处下载armok0155071.rar

下面是更正后的 app_v2.hex(烧录器FIRMWARE)

点击此处下载armok0155072.rar

下面是更正后 main.c(烧录器FIRMWARE源代码)

点击此处下载armok0155073.rar

其他资料可去WWW.MATWEI.DE获取.

至于PCB,我想还是不上传了,因为原作者没有公布,不过有了SCH也应差不多了.

需要指出,此编程器所用FIRMWARE应该只是实现了部分STK500协议,完成了STK500到SPI的转换,实现了一般常用的编程需要(挺实用),对于并行、高电压不涉及。

此编程器不能使用官方STK500的FIRMWARE。

-----此内容被ztmailbox于2005-07-01,09:40:54编辑过

-----此内容被ztmailbox于2005-07-01,22:09:18编辑过

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

我見過用一個ATMega8L-8AI就攪定的啊..為什麼還要加上FT245BM(38.00) ??
-----此内容被avrboy于2005-07-01,00:05:57编辑过

出0入0汤圆

卖不卖?

出0入0汤圆

M8软件模拟USB是很慢的。

硬件USB可以做到高很多的通讯速率。

出0入0汤圆

每个人的关注点不一样吧 我关注的不是做最便宜的USB编程器

我提到成本也就是告诉想作的朋友作这个的代价

做这个仅仅是自己用,没有卖的意思,当然愿意共享制作过程中经验(不过我是搞软件的,硬件方面的帮助有限)

出0入4汤圆

好东西.

出0入0汤圆

我正准备制作,能否将发现的BUG及修复方法共享。

出0入0汤圆

能否将排除了BUG的全套制作资料给出?

出0入0汤圆

谢谢ZTMAILBOXA!!!

出0入0汤圆

我想問這個USBISP 是否都可以用來編程 ATMega16L 嗎?

是否同這裡制作的ISP(用 ATMeag16L的) 一樣??

thx

by 新手

出0入0汤圆

建议阿莫将本制作列入本站范例!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢补充:烧录软件:AVRStudio 4.11 (调用插件STK500)

但从上面的介绍,好像不是使用 AVR Studio 的STK500的原装烧录文件?

如果不是使用原装的烧录文件,那以后如何升级?如果只依赖作者去公布升级文件,有点不可靠啊,毕竟不是商业作品,不能保证有稳定的升级服务。

出0入0汤圆

下面是我烧录片子的几个截图,供参考

出0入0汤圆

^_^,STK500 !!!

出0入0汤圆

顶!!!

出0入0汤圆

哦,这个也是USB转串口的啊。那这个用AVRPROG烧入能否支持呢?

出100入0汤圆

建议作成了放网站上卖。

出0入0汤圆

请问这个还有人制作成功吗?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

原来没接触过这个东西,高手没能介绍一下下在后每个文件夹里的东西是怎么用的吗,谢谢!

出0入0汤圆

我也做成拉!

更多说明请进:

http://www.nbglin.com/cpjs/dpj36.htm
-----此内容被66694077于2006-07-21,17:57:24编辑过

出0入0汤圆

除了AVR Studio外还有其他上位软件可以用吗?

出0入0汤圆

我也来顶一下

出0入0汤圆

我作了以个为什么。AVRDUDE老是不响应呢。系统能识别USB奇怪,我反复检查电路没有错误!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

有没有比较简单的,慢一点无所谓

出0入0汤圆

更简单的就是usbasp了

出0入0汤圆

我根据马潮老师的资料做了一个,很不错成本不到20块钱.

出0入0汤圆

我个人比较支持usbasp!

出0入0汤圆

这个方案太过于复杂了,做出来好像也不能仿真吧,平时也就烧一烧M8。其他用得很少,用usbasp足够了。

出0入0汤圆

有时间 就来动手搞一个!~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

恩 有点没头绪

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问用自制简易公版USBASP用PROGISP1.67可以写MEG8,不能写MEG16,但用双龙USBISP可以写MEG16,交换写多次如此,

出0入0汤圆

请问用自制简易公版USBASP用PROGISP1.67可以写MEG8,不能写MEG16,但用双龙USBISP可以写MEG16,交换写多次如此,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。