搜索
bottom↓
回复: 83

来北京的感悟

出0入0汤圆

希望啊莫不要把我这个删掉,我只是想发表一下我的感慨。我去年12月在东莞辞掉工作后,今年跳槽到北京的一家公司,来北京三四天了,发现很多地方不太适应。也对,在东莞呆了5年的我确实是很不习惯啊。在这里吃住两个问题是我头痛的问题,8块的饭里面一点荤的度没有,加一碗饭还要钱。这是我第一次听到。房租更是贵,想在公司边上住的话,一间只能摆下一张床的单间,一个月要78百。想租远一点的话,是便宜一点,但可能要挤一两小时的公交。每天这样子那是非常累吧。以前在北京看到蚁族,这次是亲身体验到了,我不知道我能在这里坚持多久,现在这种情况我的工资几乎是剩不了多少,在北京钱不是钱,有点像花了钱还在受罪。哎人活着累啊。

出0入0汤圆

在北京没钱,没权 还不如在一个小地方干干

物价通胀

而工资不涨,难道ZF真希望像利比亚那样么

出0入0汤圆

一两小时的公交也不远啊~~

出0入0汤圆

下周2俺也有机会去北京 看看

就暂时看看!

出0入0汤圆

回复【2楼】cccp215
-----------------------------------------------------------------------
看来大哥是经常坐一两小时的公交啊。但是我不习惯。

出0入0汤圆

8块的饭里面很多荤的更不敢吃,不要吃到地沟油就好了

出0入0汤圆

考虑不去北京了

出0入0汤圆

看自己喜好 个人理想拉,每个人情况也不同。

出0入0汤圆

我来说一下,我在北京2年了已经。北京的房价其实跟别的地方时一样的,市中心贵,周边便宜,像我住的这个地方,虽然是郊区,
但是有地铁,去哪都方便,房租一个月加水电费300足矣,上班坐地铁,40几分钟到市区,另外北京的交通是个亮点:便宜!
我觉得还不错,关键是看你会不会挑地方!要仔细的了解一下再说!

出130入129汤圆

不知楼上的在哪里住?清河属于5环外,一个单间都上千,一室一厅近2000,还是破旧房子。

出130入129汤圆

水费4块钱一方,电费5毛钱,总共才300?那你也找到好地方了,像上地附近一个群租床位费都不止300一个月,地下室也500以上

出0入0汤圆

回复【8楼】yuanwei703
我来说一下,我在北京2年了已经。北京的房价其实跟别的地方时一样的,市中心贵,周边便宜,像我住的这个地方,虽然是郊区,
但是有地铁,去哪都方便,房租一个月加水电费300足矣,上班坐地铁,40几分钟到市区,另外北京的交通是个亮点:便宜!
我觉得还不错,关键是看你会不会挑地方!要仔细的了解一下再说!
-----------------------------------------------------------------------

神马地方有300的房子?告诉我。

出0入0汤圆

我在亦庄线的终点站这,次渠,挺偏的!

出0入0汤圆

鄙人在南六环了快!

出130入129汤圆

以前新闻好像报道过,亦庄线附近的站点都看不多几个人,是个好线路。

始发站上车不用挤,直接能换到5号线始发站,完全没有中间站上车困难。

出0入0汤圆

77神马的都有,围观8楼。

出0入0汤圆

今天老大让我在公司值班,说是有一客户要来拿点东西,问了一下那客户,他们在通州那边,房租大概300左右,但没暖气。坐车到我们这儿大概要一两个小时,房子问题是解决了,吃的问题可不好解决,天天盖饭,我快成盖得了,贵就算了,而且很难吃。不知道是怎么做出来的。

出0入0汤圆

我是河南的,现在刚到深圳,水土不服,全身难受额~

出0入0汤圆

当初就不应该来北京,我要不是因为某人在这,打死我也不在北京,回哈尔滨多好,离家近,城市也不错。额,就是冷点,不过夏天凉快啊

出0入0汤圆

可能会来北京的都是有原因的吧。

出0入0汤圆

不论是政策还是环境,大城市都是“强者生存”的游戏场。“玩命”还可以,毕竟玩命的结果有好有坏,万一好了呢…想生活还是算了吧…

出0入0汤圆

大城市不适应啊,还是喜欢回我家这种小城市生活。

出0入0汤圆

没钱别去那受这个罪。不是穷人呆的地方!

出0入0汤圆

距离北京百十来公里,不轻易去那地方,烦死,死烦。每回去,在路上的时间必用去2/3。

出0入0汤圆

关键是看你的目的是什么,能不能一步一个台阶走下去。我的观点是,只要你有目标,方法正确,把握机会,3年就足以让生活有很大的提升。

我2001年上海,第一份工作1500一个月,租的是300的没有卫生间没有厨房的一个房间,上下班为省钱经常走路来回要2个小时。曾经也以为看不到希望。

但发现生活每3年就能有个比较大的变化,后来慢慢跳槽,娶了个本地老婆,买房,造人,买车,再买房。。。现在虽然还是打工,但每年也有个几十W,而且也不累。

来上海的很多朋友,只要坚持下来了,起码都不比我混的差。

出0入0汤圆

同感,有目标,就会有奋斗的力量。如果仅仅是抱着打工的想法,在哪打都是打,何必要跑到北京来打呢,肯定会觉得有心里差距。我也在东垸呆过,那地方确实很舒服,吃住不用担心,环境好,不挤,还有一堆厂妹,但是每年回家,都是一个痛苦的过程。北京也有很多它不好的地方,现在外地人不让买车买房,有钱花不出去。但是,买车买房不是我的目标。既然来到这里,就要想到利用这里的有利条件,去实现自己的梦想。我也是一个典型的天_朝电工,月薪税后还不到5K,单身一人,但是,我不孤独,我不茫然,每天的生活忙碌而又充实。因为我有我的目标,每走一步,就会觉得近一步。

出0入0汤圆

回复【25楼】xjmlfm1  

握手,只要有目标,总能找到自己的成功!

出0入0汤圆

回复【24楼】puff
老兄,那你就是特例吗。你还娶了个本地老婆,你可以在上海查一下,有多少你这样的人看。

出0入0汤圆

回复【24楼】puff

目标,每个人都有。方法正确,这可不敢说死,很多人失败,难到说他们的方法都不正确。这年头光有方法是不行的,还要有机遇的。我觉得你的运气就不错啊。人人都有这么好运气吗。不可能吗。

出0入0汤圆

楼主,为什么要去哪种地方受这份罪呢?

出0入0汤圆

还没有来北京的,哥劝一句,别来了。
已经来北京的,哥劝一句,挣扎几年,该回了。在大机缘,大本事的哥们,北京还是蛮适合的。

出0入0汤圆

回复【27楼】zengyunming  

我在的公司,基本是外地人的天下,没看到啥北大清华的,倒是内地普通院校的一大把,专科也不少。

举个例子吧,一个83年的东北小伙子,专科,2006年到公司,从外包员工干起,2008年成为正式员工。她老婆从前台开始,2年后转到产品部门。现在两口子在上海也是两套房子,一个10几W的小车。虽然在公司不算高薪一族,但小日子也是过得很滋润。

另一个小伙子,2008年从西边一个不知名的学校毕业,加入公司做销售。从新人做起,2001年被提拔为branch manager,管一块不算太小的区域的销售,年薪7,80W有的吧。现在奔驰也开上了。

确实,我看到的都是成功者,但成功者都有一个共性,有明确的目标,善于把握机会。

在机会面前,有的人是根本意识不到这是个机会,有的人能看到但没有能力抓住,只有那些目标明确而且一直努力着的人才能看到而且把握住机会。可惜的是,大多数做技术的人都是属于第一种人,对自己的人生缺乏规划,没有销售自己的能力。

写这些废话,是真诚希望做技术的朋友们能看到一些希望。在中国,除非是超级大牛,运气超好,不然只知埋头做技术确实会活的比较艰难。但是,只要能做好规划,还是有很多机会的。毕竟,我们处在一个大变革的时代,你接受它,喜欢它,讨厌它,忽视它,都不会改变这个事实。

最后,用一个HR面试的常见问题结尾:你的职业规划是什么?你希望3年后的自己是怎样的一个状态?

出0入0汤圆

回复【28楼】zengyunming  

说到运气,我跟很多人聊过,几乎每个人回想起来,都有过几次可以改变命运的机会。人不用太贪心,抓住一次就够了。

出0入42汤圆

真正的成功者毕竟是少数的,但是成功者比较显眼,所以就显得多了,再说如果你也是个所谓的成功者,那么你打交道的圈子里的人很多也是所谓的成功者了.所谓成功者的绝对数不少,但是天_朝人多,所以绝大部分还是贫苦者,看看早晨大街上在生产线上打工者的自行车流就知道了.也不能怪他们没有努力,也不能怪他们抓不住机遇,社会总需要像他们这样默默奉献的打工者,所谓的成功者也不能眼光总向上瞄,低头看看弱势阶层,为他们呼吁呼吁,才是有良知的天_朝人.

出0入0汤圆

LS讲的有一定道理。
职业不分贵贱,只要自己开心就可以了。

如果不甘心或者想改变,就去折腾吧。不然回老家喝喝小酒,抱抱小孩,也是蛮舒服的日子。

出0入0汤圆

天×安×门里的那些人每天吃喝估计都要几百万

出0入0汤圆

回复【35楼】linyu0395 林
天×安×门里的那些人每天吃喝估计都要几百万

跟着我干,你将来也能过上这样的日子。怎么样干不干?

出0入0汤圆

回复【32楼】puff
回复【28楼】zengyunming   
说到运气,我跟很多人聊过,几乎每个人回想起来,都有过几次可以改变命运的机会。人不用太贪心,抓住一次就够了。

说得好!

出0入0汤圆

回复【24楼】puff
关键是看你的目的是什么,能不能一步一个台阶走下去。我的观点是,只要你有目标,方法正确,把握机会,3年就足以让生活有很大的提升。
我2001年上海,第一份工作1500一个月,租的是300的没有卫生间没有厨房的一个房间,上下班为省钱经常走路来回要2个小时。曾经也以为看不到希望。
但发现生活每3年就能有个比较大的变化,后来慢慢跳槽,娶了个本地老婆,买房,造人,买车,再买房。。。现在虽然还是打工,但每年也有个几十w,而且也不累。

老兄现在几岁?具体负责什么工作,每年几十W?

出0入0汤圆

回复【38楼】eworker
回复【24楼】puff  
但发现生活每3年就能有个比较大的变化,后来慢慢跳槽,娶了个本地老婆,买房,造人,买车,再买房。。。现在虽然还是打工,但每年也有个几十w,而且也不累。  
老兄现在几岁?

35左右

出0入0汤圆

我住在北京南六环外,公司就在亦庄开发区,上班都是骑我的自行车,没有去挤公交,算是幸福的,因为我受不了公交上的味道!

出0入0汤圆

32岁,项目经理,40W左右

出0入0汤圆

回复【41楼】puff
32岁,项目经理,40w左右

LS是在外企么?做什么产品?

出0入0汤圆

回复【42楼】eworker  

对,外企,做自动化行业的解决方案,不过我不做硬件,只做软件。

出0入42汤圆

很体谅楼主,发现一个规律,一提到民生有多么不容易的话题,总有一些人就来显摆自己有多少多少的收入,几十万,几百万.然后就说你穷是因为你不努力等等诸如此类的谴责语句.如果说一个人两个人不适应社会也许是自身问题,但是如果百分之八九十都感觉生存的艰难,那就有可能是社会本身的问题了.再者说了,你再有钱,碰上李*&刚之流,在他们眼里你也只是个p民.所以说有钱并不能保证自己不遭受社会的不公.追求社会的公平正义理应是穷人和富人的共同目标,而不是富人有了钱就嘲笑穷人.话又说回来,如果社会真正实现了哪怕一点点的公平正义,穷人的日子也不至于这么艰难

出0入0汤圆

mark,,以后用的着,,前辈们的意见和经验很好

出0入0汤圆

回复【44楼】lzy888  

正式因为我也经历过LZ那个阶段,才希望LZ能乐观点。我并没有说穷是因为不努力,相反,我认为绝大多数中国人都是非常努力的,唯一的忠告就是,仅仅努力是不够的,还要多反思,有目标,注意方法。这在你眼中就成了显摆自己谴责别人?

快乐与否是自己选择的。有的人每个月1K多就很快乐,有的人5K还是不满足。如果觉得自己收入少,不满足,可以抱怨,奢望哪天社会问题能得到解决(这就是你的建议?),还可以选择自己主动去改变。我只是提了下建议怎么去主动改变,结果就被你扣上了那么大的帽子。。。

算了,不说了,这里的大佬很多,现在终于知道他们很少在职业发展上面给建议了。

出0入0汤圆

不要吵 大家和平讨论!

出0入0汤圆

在北京,感觉人很多,过年时,大街上基本上看不到什么车,过年后上班,马路上面的车就越来越多,越来越堵

大家总是说北京不好,可是没有改革开放以前,北京到处都是水,到处都是绿色,蓝蓝的天空飞着鸽子,其实环境空气真的很不错,现在变得人多了,也热闹了,所以让大家感觉很不好

出0入42汤圆

有些人想吵架是因为戳到他们的痒点.而且从这些人说的话可以看出显摆自己收入高的成分要远远大于同情体谅别人的成分,他也不会去想需要被同情的人看了他的炫耀之后是什么样的心情.世界上最有资格显摆的应当是比尔盖茨,但是最不可能显摆的也是比尔盖茨.这就是天_朝人的畸形之处

出0入0汤圆

真是躺着也中枪啊,没啥意思,最后回一下这个帖子。

看LZ的帖子,是有些后悔来北京的决定了。确实,北京这种地方,消费高,竞争激烈,生活习惯不适应,不如意的地方很多。

不过,从解决问题的角度来说,毕竟来北京是自己的选择,那么LZ决定来北京是冲着什么来的?对自己将来的计划是什么?
不管现在是否后悔,是不是不爽,决定都是自己做的,解决问题也要靠自己。 真的想清楚了自己想要的是什么生活,换个环境也不是啥大不了的事情。

不说了,不管生活咋样,都要面对它。

祝LZ好运。

出0入0汤圆

家在北京。西北六环外。

从上高中起,单程2小时路程已经习惯了:-)

出0入0汤圆

人生就是一个旅程。。

出0入0汤圆

好贴留印!
北京漂了一年了。。。觉得北京是个让人困惑的城市!

出0入0汤圆

老兄说的太好了,深的我心啊。这几天肠胃不好,可能是水土不服吧。

出0入0汤圆

回复【50楼】puff
看lz的帖子,是有些后悔来北京的决定了。确实,北京这种地方,消费高,竞争激烈,生活习惯不适应,不如意的地方很多。
不过,从解决问题的角度来说,毕竟来北京是自己的选择,那么lz决定来北京是冲着什么来的?对自己将来的计划是什么?
不管现在是否后悔,是不是不爽,决定都是自己做的,解决问题也要靠自己。 真的想清楚了自己想要的是什么生活,换个环境也不是啥大不了的事情。
祝lz好运。

老兄你说的很好,支持!做软件方面的什么工作?能说一下你近十年的工作概要么?

出0入0汤圆

回复【50楼】puff

看你年龄,比我大很多啊。算是长辈啊,谢谢你的意见。确实我是没有定目标,因为我觉得我没那个资格,我的学历只有初中,我唯一的优势就是在工厂混过几年,所以才会有机会进了这家公司。在我身边满是研究生,在这里我的目标显得比较渺茫,所以现在也不敢想。现在只希望在生活上面能舒服一点。在此谢谢你的回复。

出0入0汤圆

能让人困惑的不是城市,而是自己

出0入0汤圆

在校学生飘过...诸位前辈们的讨论让我很是受用啊...

出0入0汤圆

回复【16楼】zengyunming
今天老大让我在公司值班,说是有一客户要来拿点东西,问了一下那客户,他们在通州那边,房租大概300左右,但没暖气。坐车到我们这儿大概要一两个小时,房子问题是解决了,吃的问题可不好解决,天天盖饭,我快成盖得了,贵就算了,而且很难吃。不知道是怎么做出来的。

转行卖快餐吧,估计以你的眼光做的饭不会差的。
在我公司内部餐厅吃饭每天要20元,公司内部餐厅上月最多的一天光饮料就卖了9000多元,在北京吃是个大问题,也是个大市场。

出0入0汤圆

回复【55楼】eworker
回复【50楼】puff  
看lz的帖子,是有些后悔来北京的决定了。确实,北京这种地方,消费高,竞争激烈,生活习惯不适应,不如意的地方很多。  
不过,从解决问题的角度来说,毕竟来北京是自己的选择,那么lz决定来北京是冲着什么来的?对自己将来的计划是什么?  
祝lz好运。  
老兄你说的很好,支持!做软件方面的什么工作?能说一下你近十年的工作概要么?

出0入0汤圆

强帖,留名
前辈们对职业发展规划多说说啊,成功的失败的都会对大家有用啊。。。

出0入0汤圆

留名

出0入0汤圆

回复【55楼】eworker  

承蒙看得起。
我2001-2003做软件开发,2004-2006在乙方做咨询和实施,2007到现在在甲方做项目管理。

有什么问题我们另外交流吧,这个帖子我就不回了

出0入0汤圆

回复【57楼】rifjft 吝啬
能让人困惑的不是城市,而是自己

整体忙忙碌碌的。。。北京是首都,不是北京了。。。

出0入0汤圆

很体谅楼主,发现一个规律,一提到民生有多么不容易的话题,总有一些人就来显摆自己有多少多少的收入,几十万,几百万.然后就说你穷是因为你不努力等等诸如此类的谴责语句.如果说一个人两个人不适应社会也许是自身问题,但是如果百分之八九十都感觉生存的艰难,那就有可能是社会本身的问题了.再者说了,你再有钱,碰上李*&刚之流,在他们眼里你也只是个p民.所以说有钱并不能保证自己不遭受社会的不公.追求社会的公平正义理应是穷人和富人的共同目标,而不是富人有了钱就嘲笑穷人.话又说回来,如果社会真正实现了哪怕一点点的公平正义,穷人的日子也不至于这么艰难

支持

出0入0汤圆

看来最近几年社会发展的快啊。很多问题出来了。

出0入0汤圆

北京那鸟地方,是给达官贵人住的,SHIT

出0入12汤圆

5楼提到地沟油了,看哪个饭店比较热闹,在饭店下水井附近,蹲一晚上看看.这帮人掏到的,最后又会回到饭桌上.
我知道的两个台湾公司都是中午自己做饭给员工吃的,而国内大大小小的公司,自助餐,外卖,附近餐馆....吃的都是垃圾.

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

哎,这个帖子从头看到尾,感触颇深啊~~

出0入0汤圆

考虑不去北京了

出0入0汤圆

回复【71楼】jy877863
兄弟来玩可以

出0入0汤圆

本来只是看看就好,现在想插一句,如果做嵌入式方面,去厦门好么,我看了一下那边真的不多

出0入0汤圆

回复【73楼】tonydh
工资好,吃住好解决,就可以去。

出0入0汤圆

回复【74楼】zengyunming
工资好,吃住好解决,就可以去。
还有交通也要好,像北京那样坐2个小时公交的话,我宁愿回小城市开个家电修理铺子。

出0入0汤圆

不止楼主一个,一代人都在困惑,40W以上年薪者除外

出0入0汤圆

前两天日本发地震了吗,中国不是也有了。看来世界末日,是完全有可能的。

出0入0汤圆

我看各位,还是好好享受一下吧。

出0入0汤圆

北方的米饭都是要钱的,南方就不要钱…………

出0入0汤圆

祝楼主好运!

出0入0汤圆

回复【79楼】jsyc15  高启峰
确实我也很讨厌这个,在这边如果那个店米饭不要钱,生意一定很好。

出0入0汤圆

深圳稍微好点

出0入0汤圆

这两天,要往工厂跑,让我见识了一下北京的堵车。确实非同凡响。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。