搜索
bottom↓
回复: 22

AVR 最后的一个难题——软件陷阱!

出0入0汤圆

我的思路是这样的:先用C编写一个软件陷阱函数(这个函数的功能就是把PC指针返回指向程序的初始位置,即复位),然后用这个陷阱函数把未用到的程序区(也就是“FF FF FF FF....”)和EEPROM中未使用的空间(也是“FF FF FF FF...”)填满,这样程序“跑飞”到这些区域时就被“捕获”进而复位。主要有两点没有思路:(1)促使程序复位的陷阱函数用C语言怎么写?(2)怎样把这个陷阱函数固定地放到未用到的程序区和EEPROM中未使用的空间?(我用的是ICC和ponyprog)多谢各位!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入296汤圆

查AVR Instruction Set,找到jmp指令……然后自己将
jmp 0x0000 转换成OPCODE,
用这个16bit的OPCODE填充FLASH就可以了

出0入0汤圆

隔几行需放几个NOP指令再放置JMP 0,以防跑飞时指令位置刚好错位

出0入296汤圆

错位是不大可能的……PC指针是16bit对齐的

出0入0汤圆

全部使用空指令覆盖即可。

出0入0汤圆

回复【1楼】Gorgon Meducer 傻孩子
-----------------------------------------------------------------------
您好!非常感谢您!
我是从C直接转入avr的,现在用的是m8,其中用到其内部eeprom来存储密码,对于汇编又出现以下一些问题:
(1)我查了一下avr指令:“Jump to an address within the entire 4M (words) Program memory”这个4M的M是十的六次方吗?这里只说是在程序存储器内跳转,那在m8的内部eeprom中可以吗?
(2)“JMP k ”
   32-bit Opcode:

1001        010k       kkkk        110k

kkkk       kkkk        kkkk        kkkk
这里怎么是32位的操作码啊?那“JMP 0x0000”的操作码该怎样写呢?即直接k换成0x0000吗?请您给举个例子吧!多谢了!
(3)怎样把(2)中的操作码固定地存入程序区和eeprom区中未使用的地址呢?
再次非常感谢您!

出0入0汤圆

回复【2楼】tomhe666 天煞孤星
-----------------------------------------------------------------------

谢谢您!您的意思是把程序执行拉向正确轨道,防止操作数与操作码之间的混乱是吗?

出0入0汤圆

如果要依赖“软件陷阱”,你的系统可靠性肯定成问题的。这个不是好方法。我从来不使用什么“软件陷阱”。

出0入0汤圆

回复【4楼】517456

谢谢您!我想再向您请教两个问题:
(1)如果程序指针PC飞到未使用的程序区和eeprom区后,那么程序是按PC++一直往下执行吗?到了结尾它又该指向哪儿呢?
(2)我在eeprom中存的有密码数据,PC指到这里时是否会对密码数据造成破坏?
再次非常感谢您!

出0入0汤圆

回复【7楼】machao  
如果要依赖“软件陷阱”,你的系统可靠性肯定成问题的。这个不是好方法。我从来不使用什么“软件陷阱”。

有的时候靠软件陷阱可以对抗硬干扰。

话说回来,有个产品开发出来,用了2年我有一次维护代码时才发现看门狗根本没打开~ 我认为看门狗之类的措施本不应用于对付软件算法漏洞的,其本意是对抗硬干扰的。

出0入0汤圆

“软件陷阱”和“狗”都是补救的方法,只能让程序不“死”,从开始执行。在许多情况下是没有用的。

如果一个设备,工作了一半,那么开机后(不管是断电再次开机,还是干扰掉了),应该从一半的地方开始执行。那么“软件陷阱”和“狗”都做不到。

出0入0汤圆

回复【7楼】machao

终于得到马潮老师的回复了,甚感荣幸!
做项目吗,所以就想把项目做得尽可能的安全!这个项目用到m8的内部eeprom来存储密码,起初没使用其BOD功能,竟然发现eeprom中的密码数据有丢失的现象,所以对其安全性产生了忧虑!这样才开始对系统的硬件抗干扰和软件抗干扰大动干戈起来!
很想向您请教两个问题:
(1)对于AVR单片机内部eeprom中(密码)数据的丢失现象,您是怎样处理的?
(2)使用软件陷阱会对系统可靠性产生什么样的影响啊?如果想提高一下自己,那么软件陷阱函数用C语言怎样编写啊?并怎样把其存到程序区和eeprom区中未使用的地址中去呢?
  再次非常感谢您!

出0入0汤圆

当NOP执行到最后一条指令后,一般的程序会跳转到起始位置,也就是软件复位。NOP是不对EEPROM存取的,所以你可以放心。如果你要对EEPROM实行保护,那么本人认为较好的方法就是冗余——存在不同位置然后比较。

出0入0汤圆

回复【12楼】517456
非常感谢您!
我在项目中也用到了备份(冗余)。
您的意思是说当程序指针飞到某个NOP上后,然后执行下一个NOP,...直到执行到最后再复位是吗?
多谢!

出0入0汤圆

回复【13楼】liangweichao  
回复【12楼】517456
非常感谢您!
我在项目中也用到了备份(冗余)。
您的意思是说当程序指针飞到某个nop上后,然后执行下一个nop,...直到执行到最后再复位是吗?
多谢!

直到——地址卷绕。。。

出0入0汤圆

回复【14楼】gale

非常感谢您!
请问您是怎样用C设置软件陷阱的呢?
多谢多谢!

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

回复【14楼】gale

敬等赐教!

出0入0汤圆

回复【3楼】Gorgon Meducer 傻孩子

敬等赐教!

出0入0汤圆

回复【10楼】machao

敬等赐教!

出0入0汤圆

讨论了半天,也没有看到一个较为满意的解决办法。。。其实,这几,我也在想这个问题,51单片机的软件陷阱就比较好搞了,可对AVR,没有参考啊。。

出0入0汤圆

"多谢各位!"

google "high reliability embedded computing". there are well established protocols for such concepts - NXP actually has a library on its website for this and it is very well documented - not ready for immediate implementation but on the right track.

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。