搜索
bottom↓
回复: 159

呕心沥血-打造低音炮初步调试成功(软硬件全部开源)

出0入0汤圆

一次偶然的机会听到迪厅里那快节奏富有弹性拍胸口的低音,听得我是热些沸腾,心中从此埋下打造低音炮的想法,从年前至今,经历无数个废寝忘食的昼夜,初步调试成功。
为了尝试不同的功率放大芯片,我将整个低音炮分为两个部分,前置和功放,前置包括音量音调以及音源选择,功放部分包括有源低通滤波和功率放大部分。
前置控制板:
硬件->MCU:STC89LE516RD+,音质处理:PT2314,人机交换:LED指示和旋转式编码开关,音频接口:RCA莲花座,参数存储AT24C02
单片机选用STC的主要是考虑在WIN7下开发工具方便,一个串口轻松搞定,选用516是因为初期无法估计代码长度,音质处理本来打算用意法半导体的TDA7440,无奈比较贵,而且不好买,人机交换省去了LCD,用LED指示高低音和音量以及音源输入四选一,同时抛弃了按键调节,改用旋转式编码开关控制,调试前级时候用德生收音机做放大。
软件->软件主要花在旋转开关处理结果上,和i2C时序设计上,同时硬件上设计了遥控接口,但手头没有遥控器,暂时搁浅

功放板:功放板是纯硬件的,看的是你的模拟设计功底,选用美国国家半导体公司的LM4766和LM3886组成2.1功率放大,前级采用两颗NE5532,设计初期考虑用ADI的OP275,但是不好买。一颗给4766缓冲,一颗组成二阶巴特沃斯有源低通滤波器,组成0.1个声道由3886放大。功放板由于设计滞后,目前正在PCB加工中,成功后会上传实验资料。

在电源和地线处理上,电源化繁为简,前置板电源采用一路12V经过三端稳压分成两路供电给单片机和PT2314,两者之间的地线通过0欧姆电阻相接,同时音频输入和输出地线汇聚到三端稳压前段大铝箔电解负极处。而功放板的电源采用正负25V供电,运放部分的供电由25V经过稳压二极管电路提供。

下面的附件中给出了前置板的所有资料,功放板的实物验证等后期PCB出来后续传。至此本人音响功放部分玩转到此结束。欢迎焊机、磨机派以及资深发烧友指点一二。

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

(原文件名:5.jpg)

(原文件名:6.jpg)

(原文件名:7.jpg)

(原文件名:8.jpg)

点击此处下载 ourdev_623080MFBXFE.PDF(文件大小:1.08M) (原文件名:功放.PDF)
点击此处下载 ourdev_623081BOXMW5.PDF(文件大小:1.67M) (原文件名:前置.PDF)
点击此处下载 ourdev_623082GE4VO2.rar(文件大小:33K) (原文件名:AUDIO_A.rar)

(原文件名:5.jpg)

(原文件名:11.jpg)

(原文件名:22.jpg)

(原文件名:33.jpg)

(原文件名:44.jpg)

出0入0汤圆

正打算做

出0入0汤圆

不错不错.

出0入0汤圆

不错!!!学习一下 !!!!

出0入8汤圆

记号~

出0入0汤圆

我mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

关键是喇叭!

出0入0汤圆

用MCU,不考虑射频干扰了?
一般低端的机器上才用音调和MCU。

出0入0汤圆

板子画的很漂亮。

出0入0汤圆

回复【8楼】ywl0409 老黄牛
关键是喇叭!
-----------------------------------------------------------------------

关键是喇叭!同感

出0入42汤圆

回复【11楼】cowboy  
回复【8楼】ywl0409 老黄牛
关键是喇叭!
-----------------------------------------------------------------------
关键是喇叭!同感
还有腔体设计

不过这是个系统工程,哪一环做不好都不会好声

出0入0汤圆

嗯,好作品。留住给足你精神支持。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

布线,看起来很漂亮!

出0入0汤圆

LM3886推大功率喇叭不好。相比电路,箱体的设计更加重要。难度也相当的大。
分立器件的甲乙类功放比较合适,而且一定要给足电源。
低音炮绝对是个吃功率的家伙。

出0入0汤圆

板子画得不错!MARK一个

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶起

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

最近想自己做个调音台玩玩

出0入0汤圆

关键的东西还没出来。
观望

出0入0汤圆

我试过PT2313,音质与我的XR1075、LM4610相比不可同日而语。差的太多。

出0入0汤圆

回复【23楼】zzzcccj4649
关键的东西还没出来。
观望

出0入0汤圆

关注!MARK

出0入0汤圆

记号 我也想做

出0入0汤圆

回复【9楼】hbzxx

iphone4怎么响的?

出0入0汤圆

回复【12楼】jimmy_xt 重楼

喇叭在设计之初,由于本人身边 材料有限,不得不买成品箱体回来打磨,同时注意阻抗和功率匹配。

出0入0汤圆

回复【24楼】fwluck

看PT2314的数据手册第一页。给了我信心。

(原文件名:QQ截图未命名.jpg)

出0入0汤圆

使用集成功放想跟迪厅来比强劲是没得比的,

出0入0汤圆

回复【31楼】GZLJZ

那是,环境变了。不过自己二三十平米的卧室够了吧,呵呵。

出0入0汤圆

这个真给力,做个记号,下次好翻找。

出0入0汤圆

这个我也打算做一个

出0入0汤圆

记记

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

楼主加油

出0入0汤圆

顶一下。八错八错。。。

出0入0汤圆

好的炮, 都不用 MCU 呵呵,  我现在用的炮是歌德10寸   不过还是要赞一个!

出5入42汤圆

好贴
先回复
再好好看看经过

出0入0汤圆

好东西
研究研究

出0入0汤圆

酷!DIY一套不知需要多少羊?有套件提供吗?

出0入0汤圆

回复【30楼】Electronics 学的是前人的思想

其实我也是那么想的,并且想上点档次。加个屏,加个编码器。够帅吧,实测,高低音都不成,差的太多。
现有一感觉,我的音质感觉很差。可是再听别的更差。也许我也没听过好的。

出0入0汤圆

m

出0入0汤圆

佩服,厉害的东东

出0入0汤圆

低音炮出力不足:除非喇叭阻抗相差兩倍或以上,或者左右声也出低音(电路未衰減低音)。
低音炮後级最好濾除高音,三个声道叁数不应該相同。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出350入8汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这是个D类功放   ?

出0入0汤圆

ding   xuexi

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【42楼】qfmcu 清风徐徐

套件到没有,不过空PCB我有。
板子上基本都是常用元件,所有贴片电阻电容均为0805封装,单片机为深圳STC宏晶科技,用TQFP-44封装的89C51系列,电压为5V,存储器在2K以上都行,唯一特别的器件是旋转编码开关,这个我是自己在淘宝上买的。焊机派的发烧友都应该对电子元件市场不陌生,唯一犯难的就是搭电路板。万能板得时代已经只适合分离插件元件,对贴片的话不太适合。
我的QQ869803706,加好友时注明阿莫论坛或者索取板子。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

帮楼主顶!

出0入0汤圆

记号一下

出0入0汤圆

好东西!

出0入0汤圆

回复【楼主位】Electronics 学的是前人的思想
经历了一个月,昆山PCB加工商终于把样板做出来,做了十几张,做的并不完美,工艺和深圳那边相比还是稍微有点差,将就自己用吧

立体声喇叭和重低音喇叭本人还在选型定做中,因此还没有开始热机,初步用仪器简要测试了一下电路性能,还算正常,下一步等喇叭回来,根据喇叭性能,凭着听觉去调试电路参数。

下图给出了一系列功放板的实验照片,初步验证了电路的可行性,论坛里已经有几位朋友对功放板很感兴趣,如果你手头条件充足,又对电路很熟悉,我这里还有板子,因为工作忙,我暂时还没搞到喇叭,所以不保证你拿去百分百能用,因此需要你拿去自己再磨机。不听见声音心里还是不踏实。

另外有的立体声和重低音喇叭搭配上,牵扯到一个分频点问题,分频点设置不好,你听到重低音喇叭拖泥带水的嗡嗡声,明显效果是音乐停了,喇叭还有隆隆声,因此重低音的分频设置要根据喇叭的性能来设计,而不是频率越低越好,这是个人的经验吧。

实验给出了功放板整机待机静态电流(电源在正负20V时),重低音喇叭(3886)输出对地直流电位,静噪波形,以及放大时的立体声和重低音波形,从波形上可以看出重低音频率对比立体声明显慢了很多,达到了低音放大的目的。(黄绿为立体声声道,粉红为重低音声道)。

(原文件名:111.jpg)

(原文件名:222.jpg)

(原文件名:33.jpg)

(原文件名:44.jpg)

(原文件名:55.jpg)

(原文件名:测试环境.jpg)

(原文件名:静态电流.jpg)

(原文件名:静噪.jpg)

(原文件名:立体声正常放大.jpg)

(原文件名:立体声加重低音(粉红色).jpg)

<center>

(原文件名:重低音喇叭对地直流电位.jpg)

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

很好,终于等到成品出来了。楼主,我想申请一块PCB来玩玩。我的邮箱是63915185@qq.com

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

hehe 好东西

出0入0汤圆

好电源啊,有米之人啊。

出0入0汤圆

你的散热器小不?
看看我的残不忍睹。

(原文件名:IMG0502A.jpg)

(原文件名:IMG0501A.jpg)

与数主的无法比。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很不错,记号,将继续关注

出0入0汤圆

我去年也想像楼主一样做功放,但是自己自己做PCB太贵了,好在公司是做液晶电视的。
有好多驱动板。方案都是51mcu +PT2314+TDA1517 +Realtek的LCD驱动.
找了块废板,把电源和MCU+pt2314 部分裁下来作为音频前级处理,
然后到淘宝上买了两块桥式功放组成2.2功放。(不过没用低音炮)。
哈哈,方案和楼主一样啊!可惜程序调了一半就丢在家里了。音频输入有
1、蓝牙耳机 ,用的是蓝牙耳机模块
2、FM收音机;
3、line in;
4、line IN;

不过发现蓝牙耳机在音频传输时总有噪音,怎么处理也消不掉。不过声音放大一点就可以把噪音改过去了。

出0入0汤圆

如果还有空板的话,要块PCB玩玩。

出0入112汤圆

回复【24楼】fwluck

那种好?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,真不错!

出0入0汤圆

mark 高手!

出0入0汤圆

在紧张又激烈的催促下,我在淘宝上随机搞到了立体声音箱,然后马上联机试听,当通电那一刻,单立体声道的低音力度足以让我兴奋。然后我把其中一只喇叭接在低音声道上,哎呀,深沉有力度,弹性十足,心中那份喜悦不知怎么来们描述。既然是低音炮,我把设计重点放在低音下潜和力度上。立体声喇叭的低音是5英寸的。低音炮的喇叭暂定在6.5英寸,无源低音炮由于淘宝上暂时没看到合适的,还在海选,到后期会给大家来一张2.1全家福。不多废话,附上传实验照片和惠威低音炮专业试音DISCO音乐(自以为),音乐虽是慢节奏的慢摇,但足以让你的优秀音响震撼你的心灵。

点击此处下载 ourdev_636264PJM1F2.rar(文件大小:13.29M) (原文件名:[]摇滚的士高-惠威高低音试音碟.rar)
点击此处下载 ourdev_636265C24AIB.rar(文件大小:3.01M) (原文件名:SDC10086.rar)

出0入0汤圆

顶  自己 一定 做个 谢谢 楼主

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

maak

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很是不错哦,

出0入0汤圆

mk

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

6.5寸就深沉有力度?

那个喇叭没说它有压力??

楼主的分频点是多少呢?

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

回复【84楼】zzzcccj4649
和迪厅里那12英寸的大号角比,是斗不过人家。不过针对自己卧室尺寸来说,足够了,而且昨晚我试听了一晚上,早晨起来上班还没走,居委会大妈就找上门了,说有人投诉我放音乐感觉它家的房子都在震(哈哈,要的就是这效果,偷笑)。
分频点电路参数都有,可以计算根据F=1/2*3.14*RC来计算音频信号经过的几个主要路径。
初步定在立体声负责放中高音(400-20千赫兹),重低音放20-400赫兹的低音。还要调整的,音频扫频信号发生器被同事拿走了,还没来得及测出喇叭实际的频响。

把你的烧经拿出来指点一下,不然感觉你好像是来踢馆的?

出0入0汤圆

各位感兴趣蠢蠢欲动的烧友:
板子索取地址:
http://item.taobao.com/item.htm?id=10202225268
板子调试经验交流:QQ869803706

出0入0汤圆

引用图片【楼主位】Electronics 学的是前人的思想

请问一下,楼主用什么软件?弄出来的图片真漂亮!

出0入0汤圆

回复【88楼】shenzhenlang

澳大利亚 奥腾公司的AltiumDesigner EDA软件,要求计算机显卡支持3D显示。

出0入0汤圆

我说声对不起,我没有半点对你不恭敬的意思。

我的动手能力不及你的一半。

我只是觉得你形容词用得太夸张了点。

出0入0汤圆

PCB板已收到,用量很足,2.0mm厚
昨天刚把前置板调通,省去了74HC245  ,用细铜线连接LED
编码旋钮刚买,还没焊上去,功放PCB板 LM4766功放IC在沙井电子城没找到

上传这张图片才发现 发图片是件多么麻烦的事

出0入0汤圆

程序是用自己以前写的程序,只用遥控控制。太烂了,就不上传了。

出0入0汤圆

大哥,板子发了吧?怎么不见有物流跟踪信息啊,圆通事怎么回事??上午想给你打电话,淘宝上的电话是空号了,只好再次询问。

出0入0汤圆

回复【96楼】wzq666 小强

发了发了,明天你就会收到。圆通服务态度极差。以后不用了,用顺丰。

出0入0汤圆

回复【90楼】zzzcccj4649

客气客气,当时听到声音确实是有点激动,高兴过头了。低调低调!

出0入0汤圆

回复【92楼】duxingkei 独行客

不错不错,用的白发蓝高亮LED。
那么复杂的前置都搞定了,一个4766应该难不倒你,实在不行,去淘宝吧。或者深圳华强北赛格总部。

出0入0汤圆

低音炮的设计,电路是一小部分
主要还是取决于扬声器和音箱的设计
这部分弄好了,再向前找功放,功放要有足够的功率
之后,才是低通LPF,被奉为经典的是BOSS的控制器

一般,8寸以下的喇叭很难出好的重低音,看下扬声器的f0就知道了
宜选用10寸以上扬声器,还要是低音炮专用的喇叭,俗称“硬边”喇叭
功放要有足够的功率储备,尤其功放用变压器

以个人实际使用效果:
10寸的炮比8寸的效果好很多
大功率功放比小的效果好很多

自己的8寸炮,T&T8寸低音,150W,功放D类200W,感觉不错,响应快,但大音量略显不足。
10寸的,同样是T&T低音,功率250W,功放400W炮放,感觉很舒服,说可以和影院的比,有些牵强,但是比6寸的好很多,可以拆楼
如果再搞,准备弄个10寸的BOSS低音炮管,抑或弄个18寸的箱式

出0入0汤圆

回复【100楼】lhxr 落花萧然

无源低音炮还在海选,定在6.5到10寸之间吧。

出0入0汤圆

so good!~

出0入0汤圆

正需要!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。