搜索
bottom↓
回复: 7

RTT的学习

出0入0汤圆

去年底公司新开了一个项目,
1实现网络/CAN/485实时通讯采集数据和相应控制,
2同时实现语音播放,
3维根信号输入,
4外部信号输入,
5信号输出
6大容量存储2M以上
在接手这个项目的时候,我首先想到的方案就是51加网络模块,因为51用了5年了,能很好的把我进度。
单片机选用STC的1T单片机12系列的,存储我选用了AT45DB161,周立功那边有网络模块,语音我用OTP加功放,其他就简单了,CAN当时商量先不加。原理图整理好后做了一版,硬件方面一周后都调通了。但是此时老板找我谈话,希望用ARM解决,愿意有二:1是市场好宣传,2是速度快好扩展。

原来方案被否,我只有另辟途径。
我分析了我目前的情况:ARM上学时用过ARM7的2104,基本上就是对硬件操作,没有使用操作系统,而且但是很长时间不用了。操作系统没有用过,但是了解一点UCOS,而且他的资料网上遍地是。于是决定用NPX(原来叫飞利浦)的芯片,系统就用UCOS。
上网一查,M3现在挺火,向芯片供应商一提需求,他们给介绍了一款1758,但是周工那边这款没有开发板,于是要了一个1700 的板子。开始学习,安装KEIL环境,打开TCP的DEMO,接上硬件,验证了TCP绑定IP 和端口后能够正常发送数据。下面就决定学习UCOS,邵贝贝的书原来就买过一本,但是当时理解不了,看了一半就放弃了。现在又重新学习,但好处是找到了一个好帮手,http://www.ourdev.cn,上面有太多太多有用的资料。不用注_册就能下载,但后来迷上了之后就注_册了一个,哈哈。
通过网站网友的推荐,我找到了《嵌入式操作系统uCOS-II原理及应用》和PPT,看我PPT后,感觉任老师讲的通俗易懂,邵贝贝的书只能当工具来看。用了一周看完此书同时在51板子上做到验证,书上的代码也都修改编译过。
于是开始重新看待我的项目,周工的开发板硬件上有网络但是没SD卡,软件上的ucos例子只有TCP的对我有用,但是钩子函数竟然是一个库,无奈了。已经走到这一步了,下面我要做的工作就是移植SD卡驱动和在ucos上加文件系统,先把硬件和整个系统运转起来。但是我心里真的没底网络这块还没有来到急研究,加上SD卡以及文件系统,后期的IIS语音,压力真的太大了。前一段时间学习UCOS开始,我都每天忙到十一二点,好处是我感觉UCOS已经入门了。我想做完这个项目后,个人能力应该又是一个提升。哈哈。
因为上http://www.ourdev.cn,我又了解了好几种系统 RL-ARM RT-Thread 等,因为RT-Thread的开发包我看了一下,直接支持1766而且有网络和文件系统的支持,所以我就重点留意着,RT-Thread实时操作系统编程指南 我也抽空开始看了。真的感觉很不错。UCOS虽然还在进行中,但是商业上收费,对网络和文件系统移植的原因,我准备转移了。
做了这么长时间的开发还一直在单片机上,比起网上的兄弟们我差的好远,感觉很羞。
对于这个项目希望大伙能给点意见。谢谢能够看完的兄弟们。

出0入0汤圆

更重要的是RT-Thread有个高人ffxz 在坛子里 。希望能认识一下。

出0入0汤圆

呵呵,推荐使用RT-Thread

出110入109汤圆

也才刚用CM3的路过~

出0入0汤圆

回复【楼主位】sunhaiben
-----------------------------------------------------------------------

能要到周公的板子,公司不小啊!

出0入31汤圆

貌似编译器不支持你选的器件,图有点模糊

出0入0汤圆

回复【4楼】eworker
-----------------------------------------------------------------------
公司不大,哈哈。
那边工程师推荐的,现在发现资料比起原来的少多了,钩子函数还整了个库,很无奈。

出0入0汤圆

回复【5楼】zchong

KEIL4支持1766/68啊。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。