搜索
bottom↓
回复: 10

仿光耦过零检测不甚明了----烦请师傅能指点

出0入0汤圆

我承认我很笨,一个简单的光耦过零检测N多天了还是没有拿下,求教各位先生师傅能帮助看看问题,谢谢!
    我借用Pioneermcu 令弧锋在贴子http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4396788&bbs_page_no=1&search_mode=2&search_text=K032312H&bbs_id=9999所发的图和论坛中的Proteus 7.5绿色版学习做光耦过零检测的仿真,我只知道增加R1和减小R2的阻值可以是光耦能快速进入饱和得到个近似方波,在没有连接到单片机的时候也是可以获得类似方波,但是当光耦输出连接到单片机的引脚后它的电压将随R2的增大而增大,不能够得到0V或接近0V电压,一直减小R2电阻虽可以获得一个比较低的输出电压,但是高电平又降到很低地步。如果通过反向器来获得方波,但波型总是跳跃时间长度不定,求教各位师傅能讲解一番。学生愚笨不开塞苦闷中。

(原文件名:过零检测.JPG)

(原文件名:反向过零.JPG)

点击此处下载 ourdev_627946YWWQ63.rar(文件大小:17K) (原文件名:123.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

P0 口。。。。。

出0入0汤圆

是用的P0口,仿真时要不就是不能为0要不就是电压只有个3伏多点.

出0入0汤圆

(原文件名:Unnamed.PNG)

出0入0汤圆

是不是proteus里的光耦有点问题,我把R2调到600R了才有输出信号,这样实际电路中肯定会烧掉吧

出0入0汤圆

我上面的123.rar中的光耦是版主发的贴中的,我把R2调到500多的时候高电平只有3伏左右了...

出0入0汤圆

只要有下降沿就行了吧,真零点用定时器修正,不行你就在前面加个三极管吧

出0入0汤圆

楼上讲解也许正确,但是我还是不明白为什么接到51后的电压就有那么大变化,减小R2能将最低电压拉下来但高电平又很低了,电阻加大到10K左右就是基本恒定在5V左右,自己不理解为什么是这样。

出0入0汤圆

在论坛中下了Multisim 11.0 绿化版,更加不会用,但结果好象和Proteus 7.5仿的结果很不一样,是自己哪个地方搞错了还是什么地方设置错了?

(原文件名:Multisim.JPG)

点击此处下载 ourdev_629167PUDVW3.rar(文件大小:307K) (原文件名:电路.rar)

出0入0汤圆

我也用Proteus仿真了一下,完全可以,和你的电路差异在于我用的光耦是optocouple NPN,我的网口受公司限制,上传不了图片,你可以换个光耦试试,如果不行我就把我的仿真PROJECT发MAIL给你好了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。