搜索
bottom↓
回复: 490

GPS+GSM+STM32开源(内有裸照)----------用在GPS车载跟踪防盗

出0入0汤圆

在ouravr学习成长,也应该让更多的人一起分享。
做过的一款GPS Tracker,体积超小65mm*35mm*9mm,基于GSM/GPRS+GPS+STM32。
附件包括程序、原理图、元件手册及简单说明。鉴于一些其它问题,PCB文件不能上传给大家,程序缩了些水分,希望大家别扔砖。
可以应用于跟踪器、防盗器,看完后应该很容易上手做出报警器、控制器、GPRS DTU及GPS应用。
希望能穿个裤子!

(原文件名:1.JPG)

(原文件名:2.JPG)

(原文件名:3.JPG)

(原文件名:4.JPG)

点击此处下载 ourdev_628625AO7HGE.rar(文件大小:5.69M) (原文件名:Tracker_V2.03.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

我帮你顶吧
虽然不知道里面有什么

出0入0汤圆

关注。。

出0入0汤圆

裤子!

出0入0汤圆

真是好东西,顶

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

顶楼主~~~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

要石沉大海的架势......

出0入0汤圆

楼主的板子是四层板吧,开源还真下本。

出0入0汤圆

可以打电话?

出0入0汤圆

不知道程序缩了哪些水?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

估计打板子不便宜,呵呵。MARK一下!

出0入0汤圆

非常感谢,正要开工呢

出0入0汤圆

ding xx

出0入0汤圆

mark...

出0入0汤圆

顶楼主~~~~

出0入0汤圆

顶,学习

出0入0汤圆

有没有空板卖

出0入0汤圆

【12楼】 Ian11122840 船儿舟
可以打电话?
---------------------------------------------
打电话可以使用AT命令,看了程序就应该很容易做了

出0入0汤圆

【13楼】 eworker
不知道程序缩了哪些水?
-----------------------------------------------------------
缩水的部分是一些功能方面和稳定性方面,涉及商业问题不能全开源
作为学习,这个应该是绰绰有余了

出0入0汤圆

回复【24楼】yaodp
-----------------------------------------------------------------------

使用的GPRS模块是否自带TCPIP协议栈?

出0入0汤圆

【25楼】 eworker
使用的GPRS模块是否自带TCPIP协议栈?
-------------------------------------------
自带TCP/IP协议栈

出0入0汤圆

最好能有空板啊

出0入0汤圆

【27楼】 langeliu
最好能有空板啊
----------------------------------------
给你空板未必有用,也许只能做摆设了
先看看原理图所用的元件

出10入0汤圆

楼主可不可以把GPRS模块的型号说一下啊???

出0入0汤圆

【29楼】 dgtg
楼主可不可以把GPRS模块的型号说一下啊???
---------------------------------------------
你根本就没看就来问问题了吧?

出0入0汤圆

下来看看

出0入85汤圆

刚生儿子的人就是不一样

出0入0汤圆

1、板子MCU为STM32F101C8T6,提供了SWD下载口,一路UART接口和一路GPIO接口;
2、GSM/GPRS模块为M20(兼容西门子MC55i),采用内置天线;
3、GPS模块为L10,采用内置介质天线;
4、PCB采用4层设计,63mm*35mm*9mm;
5、电源都是采用低功耗低压差的模块,板上有锂电池充电单元;
6、设备低功耗模式运行,供电采用外部5V供电或3.7V锂电池供电;

先给力一个!

出0入0汤圆

【33楼】 qiushui
------------------------
啥意思?

出0入0汤圆

刚粗略的看了下, 参考价值..... 本来为商业应用的, 不能指望开源.

出0入0汤圆

我把从淘宝上看到的文档先给大家转载, 方便大家参考. LZ, 没别的意思.

出0入0汤圆

回复【34楼】yaodp
【33楼】 qiushui  
------------------------
啥意思?
-----------------------------------------------------------------------

显然 33楼 的朋友对你做的东西给了个大概的介绍!

出0入0汤圆

【35楼】 qiushui
--------------------------
误会

出0入0汤圆

得个短裤是没问题地!!

出0入0汤圆

【37楼】 ansai0089
------------------------------
其实我在上传文件之前想过要做那个说明文档,因为大家直接下载后就是一个文档,以后再返回来看也有帮助,程序有什么功能看看说明就应该比较有思路了。
对于【33楼】 qiushui 他刚开始把我taobao的巨多信息全贴上来了,我初步认为是对自己的攻击,后来他也可能觉得有些不妥而改了。
确实误会。

出0入0汤圆

真是太酷了

出0入0汤圆

【39楼】 babysnail 蜗仔
   得个短裤是没问题地!!  
----------------------------------
看来短裤也没了......

出0入0汤圆

回复【33楼】qiushui
1、板子mcu为stm32f101c8t6,提供了swd下载口,一路uart接口和一路gpio接口;
2、gsm/gprs模块为m20(兼容西门子mc55i),采用内置天线;
3、gps模块为l10,采用内置介质天线;
4、pcb采用4层设计,63mm*35mm*9mm;
5、电源都是采用低功耗低压差的模块,板上有锂电池充电单元;
6、设备低功耗模式运行,供电采用外部5v供电或3.7v锂电池供电;
先给力一个!

请问楼主   GPRS的内置天线是什么样的呢?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出套件吗

出0入0汤圆

【44楼】 Still_PC.C
2、gsm/gprs模块为m20(兼容西门子mc55i),采用内置天线;
请问楼主   GPRS的内置天线是什么样的呢?
-------------------------------------------------------
其实这里的内置天线是有些歧义
应为这是个Tracker项目,内置是相对于tracker来说的,并不是说是在GSM/GPRS模块内,GPS内置天线也是。

这个天线是一款体积非常小的铜箔天线或PCB天线。

出0入0汤圆

46楼】 rigol_fan 西门吹雪
出套件吗  
--------------------------
坛子里有规定,需要套件看我签名

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

晕,GSM天线都没有静空,调天线都是一个问题,拔动开关在原理图上位置就是牛X。
至于商用,体积是一个问题,还有楼主的器件成本根本就没有性价比。
代码俺还没有看懂,可以是俺软件太次了吧,呵呵,个人意见!

出0入0汤圆

关于Tracker,看来大家还是不太了解;
Tracker在行业里来讲,就是LBS(位置服务)
以GSM Tracker为例,定位模式至少有两种:
1. 移动基站定位
2. GPS定位
比如说,在GPS有信号的地方,Tracker返回给用户的位置是精准的。
如果在GPS没有信号的地方,Tracker会根据当时Tracker中GSM模块搜索到的基站数据返回给用户一个大概的位置数据(相对于GPS)
但不管那种,位置数据都是通过TCP/IP通道传送并回复给用户的

出0入0汤圆

补充点说明,GSM/GPRS模块是使用的M20,兼容西门子MC55i和华为EM310,GPS模块是L10,M20和L10都是Quectel移为的,相关手册附件里都有。

程序提供了M20和L10基于STM32的应用,相信对于学习GSM/GPRS、GPS、STM32的朋友有非常大的帮助。
程序是个完整的项目文件,相信大家看后都会知道如何在项目里处理事件,最主要的几点是GSM模块的初始化和GSM短信应用,GPS模块的数据处理,STM32的UART的中断处理技巧以及低功耗应用。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

COOL !

出0入0汤圆

回复【47楼】yaodp
【44楼】 still_pc.c
请问楼主   gprs的内置天线是什么样的呢?  
-------------------------------------------------------
其实这里的内置天线是有些歧义
应为这是个tracker项目,内置是相对于tracker来说的,并不是说是在gsm/gprs模块内,gps内置天线也是。
这个天线是一款体积非常小的铜箔天线或pcb天线。

楼主好,请问你说的这个天线是什么样的呀?我做了一个DTU现在用的是大的吸盘天线, 也想用小体积的天线,请指教啦!

出0入0汤圆

COOL了

出0入0汤圆

【50楼】 studykaka

晕,GSM天线都没有静空,调天线都是一个问题,拔动开关在原理图上位置就是牛X。
至于商用,体积是一个问题,还有楼主的器件成本根本就没有性价比。
代码俺还没有看懂,可以是俺软件太次了吧,呵呵,个人意见!  
---------------------------------------------------------------------------
调天线的问题在哪里?
我也为性价比发愁,你来给推荐一下差不多的性价比的方案可以不?

关于Tracker,看来大家还是不太了解;
Tracker在行业里来讲,就是LBS(位置服务)
以GSM Tracker为例,定位模式至少有两种:
1. 移动基站定位
2. GPS定位
比如说,在GPS有信号的地方,Tracker返回给用户的位置是精准的。
如果在GPS没有信号的地方,Tracker会根据当时Tracker中GSM模块搜索到的基站数据返回给用户一个大概的位置数据(相对于GPS)
但不管那种,位置数据都是通过TCP/IP通道传送并回复给用户的
------------------------------------------------------------------------------
不错,tracker基本上都是基站定位或GPS定位,当然基站定位只能在城市里使用,误差还算可以。
一般,tracker都是基于短信和TCP/IP两种模式,如果是使用电池,TCP/IP明显是不能使用了。
位置定位应用不同,方案不尽相同,有的需要后台支持,也有的不需要后台支持,不能一概而论。

出0入0汤圆

【53楼】 armok 阿莫
COOL !  
-------------------------------------
多谢老大!
结束裸奔了!

出0入0汤圆

【54楼】 Still_PC.C
楼主好,请问你说的这个天线是什么样的呀?我做了一个DTU现在用的是大的吸盘天线, 也想用小体积的天线,请指教啦!
-------------------------------

(原文件名:123.JPG)

找了这个图片不清楚,就是这种类型的,你搜搜GSM 天线 铜箔 PCB
不过做DTU不推荐你用这种天线。

出0入0汤圆

tracker应用无非两种,一种是个人应用,说白一点就是老婆跟踪老公,是种便携式的定位器(跟踪器),以电池供电为主,成本和功耗要求比较严,所以一般都是GSM+AGPS方案。
另外一种是行业应用,如物流和车辆调动,一般是GSM+GPS方案。呵呵,俺看好爱车安.
都需要后台支持,数据传送都是基于TCP/IP协议传送。中文地址数据都是tracker通过短信的方式回复给用户。

出0入0汤圆

回复【40楼】yaodp  
【37楼】 ansai0089
------------------------------
其实我在上传文件之前想过要做那个说明文档,因为大家直接下载后就是一个文档,以后再返回来看也有帮助,程序有什么功能看看说明就应该比较有思路了。
对于【33楼】 qiushui 他刚开始把我taobao的巨多信息全贴上来了,我初步认为是对自己的攻击,后来他也可能觉得有些不妥而改了。
确实误会。

我原只想把关键的信息发上来给大家参考, CTRL+V后, 发现巨多信息,发现操作失误. 所以修改了.

出0入0汤圆

晕, 我肯定是只按了一次提交按钮.

出0入0汤圆

【59楼】 studykaka
tracker应用无非两种,一种是个人应用,说白一点就是老婆跟踪老公,是种便携式的定位器(跟踪器),以电池供电为主,成本和功耗要求比较严,所以一般都是GSM+AGPS方案。
另外一种是行业应用,如物流和车辆调动,一般是GSM+GPS方案。呵呵,俺看好爱车安.
都需要后台支持,数据传送都是基于TCP/IP协议传送。中文地址数据都是tracker通过短信的方式回复给用户。
----------------------------------------------------------
给推荐一下差不多的性价比的方案可以吗?
体积方面你还能做到更小吗?
一般都是GSM/GPRS+GPS(+MCU)方案

【62楼】 qiushui
晕, 我肯定是只按了一次提交按钮.
-----------------------------------
误会

出0入0汤圆

顶上去

出0入0汤圆

呵呵,楼主是在做淘宝啊,还以为是真的在开源。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

回复【59楼】studykaka  
tracker应用无非两种,一种是个人应用,说白一点就是老婆跟踪老公,是种便携式的定位器(跟踪器),以电池供电为主,成本和功耗要求比较严,所以一般都是gsm+agps方案。
另外一种是行业应用,如物流和车辆调动,一般是gsm+gps方案。呵呵,俺看好爱车安.
都需要后台支持,数据传送都是基于tcp/ip协议传送。中文地址数据都是tracker通过短信的方式回复给用户。

AGPS的有人会耍不?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错。。。拿走了哈哈

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很好的资料

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好资料。谢谢。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

【65楼】 studykaka
做淘宝有什么问题吗?

你能看懂我发的电路和程序吗?
如果能看懂,你应该知道这个价值所在;
如果看不懂,请不要在这说风凉话!

既然你对GPS Tracker这么熟悉,想必是位高手吧!怎么不见你来引导大家学习呢?
问问:你给大家贡献过什么吗?怎么还是个马甲呢?
--------------------做人做事要好好做,千万别做小人。

出0入0汤圆

回复【76楼】yaodp
做淘宝有什么问题吗?
既然你对gps tracker这么熟悉,想必是位高手吧!怎么不见你来引导大家学习呢?
--------------------做人做事要好好做,千万别做小人。

说得好,顶了!!!

出0入0汤圆

记下了,顶起来

出0入0汤圆

gps,伤心中。。。。

出0入0汤圆

【77楼】 k10k10k10k10
说得好,顶了!!!  
---------------------------------
谢了!

程序中的UART部分是我们多年来一直用的库,移植非常方便!
GSM\GPRS及GPS模块的命令处理、中断处理部分大家好好看看!
绝对都是经典,这都是心血!
哎!有些人真是......

出0入0汤圆

以后看看

出0入0汤圆

非常感谢楼主的资料。

出0入0汤圆

呵呵,看了一下楼主的代码,也不过如此。
见意大家还是在本坛上搜:

《一步一步写一个短消息收发协议栈》
那才有参考的价值呢。

出0入0汤圆

呵呵,LZ很不错哦。。。

出0入0汤圆

记号~~

出0入0汤圆

LZ能透露一下GPS模块和GPRS模块的价格和从哪里买来的吗?谢谢了先!

出0入0汤圆

86楼】 yyj_sd
LZ能透露一下GPS模块和GPRS模块的价格和从哪里买来的吗?谢谢了先!
--------------------------------------------------------------
手册里有厂家的
是上海移为,具体价格咨询厂家

出0入0汤圆

回复【76楼】yaodp  
做淘宝有什么问题吗?  
既然你对gps tracker这么熟悉,想必是位高手吧!怎么不见你来引导大家学习呢?  

呵呵,就此别过。

出0入0汤圆

回复【楼主位】yaodp
做过的一款gps tracker,体积超小65mm*35mm*9mm,基于gsm/gprs+gps+stm32。
附件包括程序、原理图、元件手册及简单说明。鉴于一些其它问题,pcb文件不能上传给大家,程序缩了些水分,希望大家别扔砖。
可以应用于跟踪器、防盗器,看完后应该很容易上手做出报警器、控制器、gprs dtu及gps应用。
希望能穿个裤子!

(原文件名:1.jpg)
引用图片......
楼主很强大不过这个东西在屋内或不露天的地方能用吗 不会挡住GPS的信号吧

出0入0汤圆

哦哦~~~~看看~~

出0入0汤圆

【89楼】 ourdev.cn
楼主很强大不过这个东西在屋内或不露天的地方能用吗 不会挡住GPS的信号吧
--------------------------------------------------------------------
接收GPS信号需要露天下才可以

出0入0汤圆

下来学习一下!

出0入0汤圆

最缺的就是程序,希望能参考下。

出0入0汤圆

盛群杯比赛的时候,我的方案就是这个东东,结果被毙掉了,相当无语。估计教授、评委神马的不喜欢这东东

什么自动浇花器啊就能得奖,唉,一声叹息

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

【94楼】 renpeng009 大鹏集成
盛群杯比赛的时候,我的方案就是这个东东,结果被毙掉了,相当无语。估计教授、评委神马的不喜欢这东东

什么自动浇花器啊就能得奖,唉,一声叹息
有些事情是你们没有看到的......
你们也无法看到......
因为那些事是在幕后发生的......

出0入0汤圆

做过的一款gps tracker,体积超小65mm*35mm*9mm,基于gsm/gprs+gps+stm32。
附件包括程序、原理图、元件手册及简单说明。鉴于一些其它问题,pcb文件不能上传给大家,程序缩了些水分,希望大家别扔砖。
可以应用于跟踪器、防盗器,看完后应该很容易上手做出报警器、控制器、gprs dtu及gps应用。
希望能穿个裤子!

(原文件名:1.jpg)
引用图片......

楼主的单片机是不是没有用晶体啊 内部RC震荡吗?

出0入0汤圆

【97楼】 ourdev.cn
楼主的单片机是不是没有用晶体啊 内部RC震荡吗?
-----------------------------------------------
是的,用的内部RC晶体

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。