搜索
bottom↓
回复: 40

求救:关于PS2鼠标方面的-kvm切换器

出0入0汤圆

请问下有哪位高手研究过KVM切换器的!本人用M16跟几个74系列的开关IC做了个切换器!目前已经可以实现切换!我现在做的是4路切1路的产品,这个切换器的作用就是把4台主机的图象共用一个显示器,这样就节省了3个显示器和3套键盘鼠标,作用还是比较明显,方便特殊工作和测试!
但是有个问题就是:在windows系统中,PS2鼠标在电脑开机时要进行上电检测!如果检测不到,就不能使用该鼠标!所以目前我做的切换器中,只能先切换,再开机!故想请教,怎么可以先开机,然后再切换呢??不然测试时可以节约很多时间。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

目前,我已经在程序里面加了KVM启动时进行各主机信号里的PS2鼠标上电检测,循环的!但是还是不行!可能延时没有处理好~

出0入0汤圆

每台连接的电脑在上电时都需要MCU模拟键盘鼠标与电脑通信.这样电脑才会认为已经连接了键盘鼠标.
也就是说,在M16晨随时都需要监测每台电脑的PS/2信息.PC有请求就得回应

出0入0汤圆

另外,如果你是在做产品,推荐你使用pericom的PI5C系列的信号切换IC.比74的好.

出0入0汤圆

哦!谢谢2楼啊。请问下你的意思是不是要用单片机进行PC机与PS2键盘鼠标通信吗??目前我的MCU是用来控制模拟开关跟数字开关来进行按键切换用的!

出0入0汤圆

我不是在做产品,只是公司内部测试用的  呵呵

出0入0汤圆

下面是程序:
#include  "iom16v.h"
#define  XTAL   8
//8M晶振
unsigned char n=1;
int i;
unsigned int x=0;
void port_init(void)  //单片机初始化
{

PORTA = 0xFF;
DDRA  = 0xF0;//键盘鼠标时钟数据信号设置为输入,带上拉;HC244使能端全设置为输出,设置为高电平。
PORTB = 0xFF;//主机的PS2信号传送方向设置为输入,带上拉
DDRB  = 0x00;
PORTC = 0x00; //
DDRC  = 0x00;
DDRD=0XC6;   
PORTD=0XC6;//中断设置为输出;蜂鸣器设置为高电平输出。4053使能端设置为高电平输出。主机PS2信号
}

void delay1ms(void) //1ms 延时函数
{
unsigned int i;
for (i=0;i<(unsigned int)(XTAL*143-2);i++);
}
/*******************************************/
void delaynms(unsigned int n) //N ms 延时函数
{
unsigned int i=0;
for (i=0;i<n;i++)
delay1ms();
}
void BUZZER(void)   //蜂鸣器工作函数
{
   PORTD&=0xFD; //拉低蜂鸣器,使其工作;
   delaynms(200);
  // for(i=0;i<80000;i++);//延时0.5S,蜂鸣器响0.5S
   DDRD&=0XFD;
   PORTD|=0x02;//蜂鸣器停止工作。

}
void main(void)
{
    port_init();//BUZZER();  //cpu初始化
  while(1)
                {
                  if((PIND&0X20)==0X20) //检测第一路ps2信号
               {              
                PORTA&=0X7F;PORTD&=0X7F; delaynms(500);//选通第一路主机信号
                    port_init();//x++;  //选通第一路0.1S  然后关闭,统计次数x
               }

if((PIND&0X10)==0X10)
                                 //检测第2路ps2信号            
                                 {              
                PORTA&=0XBF; PORTD&=0X7F; delaynms(500);
                     port_init();
               }

if((PIND&0X08)==0X08)   //检测第3路ps2信号
                    {              
                   PORTA&=0XEF;  PORTD&=0XBF; delaynms(500);
                    }

if((PIND&0X01)==0X01)   //检测第4路ps2信号
                  {              
                  PORTA&=0XDF;   PORTD&=0XBF; delaynms(500);
                  }
                                 x++;
                if(x>50) break;   //循环检测30次后  停止

}

while(1)
  {
    if((PIND&0X04)==0)    //检查按钮是否按下
          {
           for(i=0;i<400;i++);   //延时
                 if((PIND&0X04)==0)   //检查按钮是否按下
                 {
                        n=(n+1)%4;     
                 }
      while(!(PIND&0X04));    //等待按钮弹上
          }

switch(n)
           {
            case 1: PORTA&=0X7F;PORTD&=0X7F;      //选通并显示第一个主机信号
                    PORTA|=0X7F;PORTD|=0X7F;break;
            case 2: PORTA&=0XBF;PORTD&=0X7F;
                            PORTA|=0XBF;PORTD|=0X7F;break;//选通并显示第2个主机信号
            case 3: PORTA&=0XEF;PORTD&=0XBF;
                            PORTA|=0XEF;PORTD|=0XBF;break; //选通并显示第3个主机信号      
            case 0: PORTA&=0XDF;PORTD&=0XBF;
                            PORTA|=0XDF;PORTD|=0XBF;break;//选通并显示第4个主机信号
           }
  }
   //*/
}

//主函数里面的第一个while是用来循环检测PS2鼠标键盘信号的,可是不起作用  呵呵

出0入0汤圆

可能你的SCH设计的时候就没有考虑到可以单独对每一台PC进行通信.这样内部测试用用还可以.

出0入0汤圆

麻烦楼上讲详细点咯!我原理图上面为了保险,我把PS2键盘鼠标的时钟线跟数据线都接了I/O口的

出0入0汤圆

方不方便把SCH贴上来看看呢,从你的Code来看,好像MCU没有做与PC沟通的动作.全部靠键盘鼠标与PC沟通.
比如,主机发0xff的时候.你的MCU并没有回复0xfa,0xaa,而是键盘或鼠标在回复.

出0入0汤圆

回复【9楼】cody
-----------------------------------------------------------------------
好的啊!!呵呵

出0入0汤圆

Oh,No.ddb文件.公司現在已經禁止使用Protel.請轉成PDF吧.

出0入0汤圆

回复【12楼】cody
-----------------------------------------------------------------------

原理图ourdev_632446M0XRWB.pdf(文件大小:51K) (原文件名:Protel Schematic.pdf)

出0入228汤圆

这东西我用得多
用M16感觉是浪费了
一颗M8都大材小用

说穿了 就是  MCU要随时模拟出I2C通讯 给另外三台电脑,不能让电脑感觉到没有联键鼠。 联机那一台就靠鼠标键盘自已通讯

市面上的KVM 还能在键盘上 切换联机的电脑。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不好意思,不经常上网,所以回复得有点慢.

从SCH来看.每选中一台PC与KB,MC连接,其它三台就是完全断开的,这就导致问题了.
有一点很关键,PC在上电直到进入桌面,都随时会请求与KB,MC通信(接收数据,回复响应).如果通信Timeout,PC就有可能认为KB或MC是不存在的,并diasble相应的模块.一旦相应的模块被Disable,这时KBorMC再发任何信息都是无效的.

所以从你现在的SCH来看,只有一个办法:切换到相应的PC再开机(废话),因为你的MCU无法脱离KB,MC直接与PC通信.

个人观点,小心参考!

出0入0汤圆

回复【16楼】cody

我现在做出来的产品就是只能先切换按键后再开那一路的主机啊!这样鼠标才能用啊!这2天试了下这种方法,请教下看能否行得通啊!就是说在切换的时候(按键按一下),用中断,在中断处理函数里面加(激活鼠标与单片机通信的程序(reset鼠标)),不知道行不行!我试了下,好像不行!

出0入0汤圆

回复【14楼】wxws
用键盘切换的我也上网看到过,呵呵。我先按照你的思路去分析下哈  呵呵。
如果那样的话  岂不是要换个PCB板了啊

出0入228汤圆

每个 键盘鼠标口的SCL与 DATA 在不激活时,应该由MCU接管

激活就直接连键盘鼠标

出0入0汤圆

回复【19楼】wxws
谢谢你了
你的意思是PC端出来的PS2接口的SCL跟DATA接IO口吗??这样不是很浪费IO口啊??
或许还没有明白你的意思  呵呵

出0入0汤圆

想请教一下市面的KVM切换器能把视频信号和鼠标、键盘信号通过网线传输出,这是什么原理呢?主要是VGA信号怎么转换再解调出来的?是用的专用芯片吗?

出0入0汤圆

楼主的问题和我遇到的相似。

我的要求非常简单,三台电脑,平常时全部不供电,那台电脑先上电,就用那一台。但市售的 KVM 把我气得半死!
三台电脑,通过 KVM unit 连接。

如 KVM unit 由另外电源长期供电,如所有电脑都关上,它便会自动选中 #1路 PC。这时如我选任何非 #1路 PC 上电,它都不会自动转到刚上电的电脑。

如 KVM unit 平时不供电,它便会自动转到刚上电的电脑。但电脑进入 Windows 后,鼠标不动。所以每一次电脑上电数秒时,都需要人手重启电脑一次,鼠标才正常。

KMV unit 内有 PIC,所以我认为 PIC 的程式是写得太差劲了,在 PC BIOS 检查鼠标时,未能及时作出回应。

出0入0汤圆

回复【21楼】srygg
呵呵,我也是第一次接触此类产品。用网线连接的没有接触过,呵呵  不好意思哦!!

出0入0汤圆

回复【22楼】eblc1388
是啊!呵呵,我的也是这类杯具!不知道你有没有什么高招解决此类问题呢??就是在切换时进行电脑与鼠标通信吗??

出0入0汤圆

>> 不知道你有没有什么高招解决此类问题呢?

没有呀。不过我在常用的 PC 内安装了一个自动重启电路,在上电后8秒自动重启电脑一次。 但并不是什么解决辨法,因为其中的一部 IBM ThinkCentre S50 PC,底板上的 Reset 接点我都找不到。

出0入0汤圆

回复【25楼】eblc1388
哦  这样啊!  呵呵  我这个是要用来测试的,一般四台机器一起用的 ,所以要求能够随时任意切换啊!如果用在DOS下的话就足够了,但是在windows系统下,这样是不行的,切换后PC机联系不到鼠标跟键盘!!杯具啊

出0入228汤圆

用网线的就高级了,有VGA捕捉功能 ,你想想吧,什么能实现就好。

市 面上只有老外的卖,国产的好象没见到。死贵

电路上想想办法,并不一定全部鼠标键盘IO都要连到MCU.我看LZ的原理图 器件用得很老道呀,想想办法。

出0入0汤圆

回复【27楼】wxws
恩  好的  再想想办法吧  呵呵  谢谢了!

出0入0汤圆

郁闷呢  还是不行啊!!

出0入0汤圆

回复【2楼】cody
每台连接的电脑在上电时都需要mcu模拟键盘鼠标与电脑通信.这样电脑才会认为已经连接了键盘鼠标.
也就是说,在m16晨随时都需要监测每台电脑的ps/2信息.pc有请求就得回应
你好,请问下一个问题啊:就是说如果按照现在的接法。在程序里面加个中断,就是在切换的时候用MCU激活鼠标(发命令使其复位),鼠标给予应答后  这样能否用呢??
这样会不会把主机箱的PS2接口烧掉啊??

出0入0汤圆

回复【27楼】wxws
用网线的就高级了,有vga捕捉功能 ,你想想吧,什么能实现就好。
市 面上只有老外的卖,国产的好象没见到。死贵
电路上想想办法,并不一定全部鼠标键盘io都要连到mcu.我看lz的原理图 器件用得很老道呀,想想办法。

你好,请问下一个问题啊:就是说如果按照现在的接法。在程序里面加个中断,就是在切换的时候用MCU激活鼠标(发命令使其复位),鼠标给予应答后  这样能否用呢??

出0入0汤圆

回复【14楼】wxws
这东西我用得多
用m16感觉是浪费了
一颗m8都大材小用
说穿了 就是  mcu要随时模拟出i2c通讯 给另外三台电脑,不能让电脑感觉到没有联键鼠。 联机那一台就靠鼠标键盘自已通讯
市面上的kvm 还能在键盘上 切换联机的电脑。

出0入0汤圆

回复【22楼】eblc1388
楼主的问题和我遇到的相似。
我的要求非常简单,三台电脑,平常时全部不供电,那台电脑先上电,就用那一台。但市售的 kvm 把我气得半死!
三台电脑,通过 kvm unit 连接。
如 kvm unit 由另外电源长期供电,如所有电脑都关上,它便会自动选中 #1路 pc。这时如我选任何非 #1路 pc 上电,它都不会自动转到刚上电的电脑。
如 kvm unit 平时不供电,它便会自动转到刚上电的电脑。但电脑进入 windows 后,鼠标不动。所以每一次电脑上电数秒时,都需要人手重启电脑一次,鼠标才正常。
kmv unit 内有 pic,所以我认为 pic 的程式是写得太差劲了,在 pc bios 检查鼠标时,未能及时作出回应。

出0入0汤圆

楼主的不是切换出问题,而是第二部PC上电时看不见键盘及鼠标。这问题不难解决,很多贵一点的KVM 都能做到,方法就如【16楼】cody 所说一样。如果不是产品,买一个市售的便成。

但4部PC一同上电均能正常进入Windows桌面,而鼠标都正常的 KVM unit,我未遇上过,或者其它朋友的 KVM unit 可以做得到。

出0入0汤圆

回复【34楼】eblc1388
楼主的不是切换出问题,而是第二部pc上电时看不见键盘及鼠标。这问题不难解决,很多贵一点的kvm 都能做到,方法就如【16楼】cody 所说一样。如果不是产品,买一个市售的便成。
但4部pc一同上电均能正常进入windows桌面,而鼠标都正常的 kvm unit,我未遇上过,或者其它朋友的 kvm unit 可以做得到。

恩 是的啊  不是切换的问题  而是切换后鼠标识别不了啊  呵呵

出0入228汤圆

楼主的不是切换出问题,而是第二部pc上电时看不见键盘及鼠标。这问题不难解决,很多贵一点的kvm 都能做到,方法就如【16楼】cody 所说一样。如果不是产品,买一个市售的便成。
但4部pc一同上电均能正常进入windows桌面,而鼠标都正常的 kvm unit,我未遇上过,或者其它朋友的 kvm unit 可以做得到。

市 面上一直就有。
你TB搜:CKL-84A

出0入0汤圆

回复【36楼】wxws
市 面上一直就有。
你tb搜:ckl-84a

谢谢  呵呵  但是还是想自己弄出来好些  现在尝试一下  单片机与鼠标通信  然后单片机与主机通信   看能否成功

出50入4汤圆

解决没,这东西我也在做

出0入0汤圆

回复【38楼】zhuyi25762
解决没,这东西我也在做
还没有解决PS2通信。现在只能将就着用,机械地按那个按钮!如果用Windows的话就先切换再开机!dos系统下的话可以随意切换的。如果你解决了指点下我啊  呵呵

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。