搜索
bottom↓
回复: 8

CAN 通信的Stuff Error和Form Error问题求助

出0入0汤圆

先介绍一下我的CAN通信构成,总共包含4个CAN节点,一个只发送(1号),一个既有发送又有接收(2),另两个只接受(3、4号)

现在测试的时候发现各个节点的CAN0STAT=71(1号)/CAN0STAT=79(2号)/CAN0STAT=69(3、4号)  我发现这都是出现了Stuff Error (填充错误)

我看见CAN-Bus规范2.0中有一句“在使用为填充法编码的信息中出现了第六个相同的位电平时,将检测到一个填充错误”但我还是不明白,我不明白的是在数据

帧的某个场(共7个场)不能出现,还是整个数据帧都不能出现6个以上相同位电平。

在就偶尔也看见CAN0STAT寄存器显示Form Error (形式错误),我感觉和上面的Stuff Error出错的原因是一样,不知道对不对?

我采用的是标准帧格式,望高手指点一下,为什么会出现这种错误,具体到CAN初始化时应怎样避免发生这种错误。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

1)The frame segments START OF FRAME, ARBITRATION FIELD, CONTROL FIELD,DATA FIELD and CRC SEQUENCE are coded by the method of bit stuffing.
2)yes, you are right. Form error is to detect fixed field which is not listed above.
3) pls check the baud rate for every CAN nodes. if possible, CANcase or else can be used for validation.
thanks.

出0入0汤圆

波特率设置、采样点设置、信号质量、线长、终端电阻,挨个查过去。

出0入0汤圆

1楼说的很对,看来对CAN协议比较熟悉。

出0入0汤圆

回复【2楼】yyccaa
-----------------------------------------------------------------------

1楼和2楼都说了查波特率,我的波特率是按厂家给出的值设定的,有一个问题是,我用的C8051F500单片机,他的时钟精度是0.5%,我用的内部时钟,这个有可能有影响,我用外部时钟试试。

我用我的1号机和一个CAN适配器通信时,出现没前面说的问题,只是出现没有应答错误,这应该和CAN适配器只监听有关吧。

出0入0汤圆

内部时钟精度是一定达不到0.5%的,由于CAN应用对时钟要求较高,还是用晶振吧

出0入0汤圆

回复【楼主位】cuimeng
-----------------------------------------------------------------------

你的问题解决了么?是晶振的问题么?我在调试的时候也出现了类似的问题,弄了几天也没弄好,愁!

出0入0汤圆

c8051f500内部的振荡器可以满足CAN总线的传输要求,以后再碰到这样的问题,晶振问题应该可以不用考虑了。

出0入0汤圆

是什么原因啊?我也碰到了同样的错误。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。