搜索
bottom↓
回复: 248

利用PCB Matrix Symbol Wizard和Excel、Smart Grid Insert快速创建Symbol for Altiu

出0入0汤圆

本教程一共45页,为了增加文章的可读性,用图例讲解了利用Microsoft Excel和PCB Matrix公司的Symbol Wizard快速创建原理图库的方法和技巧。该方法充分利用了Excel和Symbol Wizard强大的文本处理功能,来弥补Altium Smart Grid Insert的某些缺点和不便,使得创建原理图库也能成为一件轻松愉快的事情,充分提高了工作效率!
最初原想用100pin的QFP封装形式举例,来更有针对性的讲解Symbol Wizard给我们带来的便利。但这部分工作已做的太多,近130张图片,且捕捉的次数有可能是它的2倍。为了使文章表达的内容通俗易懂,其中的文字表达,及排版工作一度使我很恼火。该文章在某些方面不仅仅只适合Altium。如PCB Matrix Symbol Wizard篇。在很多方面也提到了您可能涉及到的一些应用。所以在文章整理工作上花费了我大量的业余时间和心血;授人以鱼不如授人以渔吗!我真挚地希望,这篇文章能对您有所裨益,在你看完这篇文章时,希望你能返回到论坛中,积极参与讨论,那将是对我的付出给予最大的支持!基于个人水平有限,文中难免有僻陋之处,欢迎批评指正。
下图是整篇文章的预览

(原文件名:?¤??.JPG)

下面我扼要的介绍一下文章的主要内容。
1 引言
        在超大规模集成电路技术飞速发展的今天,芯片集成度不断增加,引脚数量越来越多,对于电路原理图设计师来说原理图符号是组成设计的基本单元。但创建起来十分乏味且耗时巨大,会给您创新思想的产生和实现带来不良影响。其中芯片引脚的创建和检查占用了大量宝贵的时间。如果没有现成的Symbol,手动创建Symbol 是一件麻烦和头疼的事情。如果您可以从制造商的数据表那里拷贝所有引脚数据,然后直接粘贴到新的原理图库编辑器中,那不是很好?
        在Altium中,利用Smart Grid Insert 创建Symbol相对来说比较方便,您可以从数据表或电子表格中拷贝数据,然后将当前的剪切板数据智能地映射到 Altium Designer对象属性中。但这种方法需要您在表格中准确地做好类对象标题栏,以便Altium Designer知道要创建什么样的类对象。让栏到栏的映射更加简单。你无需担心每次操作都会这样麻烦,因为创建这种电子表格模板是一劳永逸的。一般你只需要花简单几步,即可完成符号库的创建,极大地简化了Symbol创建流程,通过进一步研究,提出了利用Symbol Wizard和Excel、Smart Grid Insert快速创建Symbol的方法。
主要操作流程视图:
Symbol Wizard可以用来从 PDF中提取的信息快速创建原理图库

(原文件名:Step_08.png)

捕捉后的编辑窗口

(原文件名:Step_24.png)

将表格的引脚信息快速分配,创建Symbol。

(原文件名:symbol.png)

无需编辑PCB Matrix Symbol Wizard表格中的内容,直接拷贝粘贴到Excel表格橙色区域,将下图的Width和Height输入到表格之后将蓝色区域的表格复制,即可通过Smart Grid Insert智能地映射到Altium Designer对象属性中。

(原文件名:Step_131.png)

利用Excel强大的函数处理功能轻松完成格式的转换。

(原文件名:Step_129.png)

在状态栏SCH -> SCHLIB List/(Shift+F12)打开SCHLIB List面板,单击面板上的View弹出下拉菜单将其改为Edit,此时Smart Grid Insert菜单被激活。右键单击SchLib List面板,从菜单中选择Smart Grid Insert,然后打开Smart Grid Insert对话框,直接点击Automatically Determine Paste按钮。

(原文件名:Step_127.png)

激动人心的画面出现了,在Altium中您无需编辑任何内容,原理图库就做好了。你会惊奇的感觉到原来创建符号库也可以这样简单!

(原文件名:Step_128.png)

整个过程你只需要输入两个参数,一个是Width,一个是Height。轻松吧!牛x吧!
小结:
采用本文提出的利用Excel和Symbol Wizard相结合的方法来创建Symbol,十分方便、快捷和准确。

出0入0汤圆

吴鸣兄Altium玩得很转啊。在EDA365也能看到你的身影。呵呵。这个做的非常好,赞,顶一个
我下了给你传上来吧

点击此处下载 ourdev_641721W9VVBT.rar(文件大小:5.39M) (原文件名:Smart Grid.rar)

出0入0汤圆

传了好久没传上,去我的MSN下吧。俺在巴基斯坦网速好慢啊。
http://cid-86aac6a6e5778c10.offi ... ic/Smart%20Grid.rar

PCBM Symbol Wizard Ver2.46.xx软件下载地址  
http://rapidshare.com/files/192280935/PCBM_SYMWIZ_V2.46.03.zip

后记由阿莫补充: 24楼本网站有下载。(热心网友帮忙上传了)

出0入0汤圆

顶巴基斯坦的哥们!!

出90入4汤圆

图看不到,先踩一脚,PCB库

出0入4汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

楼主的东西都是精华

出0入0汤圆

顶,好贴。谢谢了。

出0入0汤圆

好东西!

出0入0汤圆

原创绝对要支持啊

出0入4汤圆

支持!

出0入0汤圆

Thank U

出0入0汤圆

感谢!先看完再说

出0入0汤圆

又学到一招,TKS

出0入0汤圆

很好!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

很不错,改天学习下。

出0入8汤圆

灰常支持。。。谢谢lz,虽然一直没法下载。。。

出0入0汤圆

去巴基斯坦接替拉登,给力顶!!

出0入0汤圆

这个要标记。好东西。呵呵

出0入0汤圆

.........
登哥接班人.......?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

必须标记&感谢

出0入0汤圆

顶!占位

出0入0汤圆

很好很强大!!

出0入0汤圆

回复【13楼】huwenhui  
-----------------------------------------------------------------------

不要看了,不说哦……

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

回复【19楼】JQ_Lin  
-----------------------------------------------------------------------

回复【21楼】wanyou132  白水

不要散播恐怖言论哦!我在这天天看新闻,发生了N多恐怖袭击事件,真不是一个安全的国度,希望早日回国。

出0入0汤圆

不错。。。赞!!

出0入0汤圆

回复【24楼】mcu_mouse  

谢了,从发表PCB Matrix 软件介绍与视频教程中,感觉坛友们好像未将PCB Matrix Symbol Wizard应用到实际设计当中,所以下定决心将该教程完善。我对此也表示很荣幸!

出0入0汤圆

http://communities.mentor.com/mgcx/message/16631

Tom_Hausherr:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
We need to drop the Symbol Wizard topic.

Symbol Wizard was not moved forward from Valor /PCB Matrix to Mentor Graphics as a product. Symbol Wizard is NOT a MGC product and is NOT available for sale from Mentor Graphics.

Mentor Graphics does own the Symbol Wizard technology and is evaluating that technology for the possible creation of future products.

Tom Hausherr
EDA Library Product Manager
PCB Matrix
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Hi Tom:

Very thanks.  I saw Dave's post but I don't get a full understanding. It seems that Dave told us Mentor have disconnitued Symbol Wizard. What a pity!

Yanfeng

从Tom Hausherr回复中,可能PCB Matrix Symbol Wizard将绝版。但是我们却不能忽略它的存在给我们带来的便利!

出0入0汤圆

真的很方便啊,顶LZ!

出0入0汤圆

PCB Matrix Symbol Wizard  找了几个小时了  没找到

楼主提供的链接无法下载

麻烦楼主传一份

或者发到我邮箱也可以   linyu0395@gmail.com

出0入0汤圆

这都可以,强!

出0入0汤圆

Symbol Wizard上面地址下载不了。

能发一份吗?3Q
sys_suweixiao@163.com

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

mark!~

出0入0汤圆

回复【35楼】linyu0395  林

回复【37楼】Adrian  

不带这样的,美味奉上还得拿勺喂……。

(原文件名:2011-5-21 20-23-14.png)

出0入0汤圆

下载不了,希望能把PCB Matrix Symbol Wizard上传到论坛。

出0入0汤圆

回复【36楼】millwoodO  山寨王

millwood0 冒牌的……

出0入0汤圆

我只用过LP Wizard,用来生成PCB封装,很好用

出0入0汤圆

NB啊。。。谢啦。。在巴基斯坦还真没努力。。

出0入0汤圆

必须感谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

如果将自己做的**.csv文件共享,是不是使用软件无_界限了。下面是我简单弄的STM32F103RCT6文件。是利用智能网格捕捉的。
点击此处下载 ourdev_642159QHB87A.rar(文件大小:1K) (原文件名:STM32F103RCT6.rar)

思考:假如Altium用户,日后想用其他EDA软件,那么也可以将已有的SchLib利用这种方式反推回Symbol Wizard中,输出想要的格式!

(原文件名:2011-5-22 22-00-06.png)

出0入0汤圆

没看懂,哪里可以下载全部过程?楼主提供的网页打不开。

出0入0汤圆

我试下

出0入0汤圆

楼主,不知道为什么,那个网站我注_册不了。你是已经登录了,我注_册不了,不知道其他人是否也是这个情况

出0入0汤圆

Mark

出0入264汤圆

谢谢。

出0入0汤圆

回复【52楼】gc56198  造化
楼主,不知道为什么,那个网站我注_册不了。你是已经登录了,我注_册不了,不知道其他人是否也是这个情况

那个网站是指?如果是下载PCB Matrix Symbol Wizard是不需要注_册的,就是的等待几秒,之后输入验证码就可以了!
如果是我的MSN共享,也不涉及到注_册……

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

元件原理制作的一个快捷方式哦

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主,PCBM Symbol Wizard下载不了啊,需要注_册,不是你截的需要等待的图片啊

出0入0汤圆

mark下先

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西。。。膜拜一把!

出0入8汤圆

回复【60楼】zhengdahe  
楼主,pcbm symbol wizard下载不了啊,需要注_册,不是你截的需要等待的图片啊

点了之后等5分钟...绿条走完

出0入0汤圆

mark先,顶LZ

出0入0汤圆

谢谢!!

出0入0汤圆

http://rapidshare.com/files/192280935/PCBM_SYMWIZ_V2.46.03.zip

今天打不开了。。

出0入0汤圆

是的 上午能打开下午就不行了

出0入0汤圆

顶原创

出0入0汤圆

终于把PCBM_SYMWIZ_V2.46.03下完.
传上来
ourdev_643581D4VPSC.zip(文件大小:18.16M) (原文件名:PCBM_SYMWIZ_V2.46.03.zip)

出0入0汤圆

楼上好人

出0入0汤圆

怎么提示有木马呢?

出0入0汤圆

ULTRA LIBRARIAN也不错,原来的国半(NS,现在被TI收了)网站就提供了不少器件的ULTRA LIBRARIAN支持文件的

出0入0汤圆

mark一下,将来用得上的

出0入0汤圆

不错。。。顶下。。。

出0入0汤圆

谢谢啦

出0入0汤圆

谢谢,相当不错。谁能介绍一下LP Wizard,用来生成PCB封装。最好能给个教程什么的。

出0入0汤圆

回复【77楼】flyangus  

这个我有发过PCB Matrix 软件介绍与视频教程,只不过你没关注罢了。
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4024391&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=wangqh1983&bbs_id=9999
而且LP Wizard是Mentor Graphics旗下的产品了。没有绝种……官方网站也有视频!

出0入0汤圆

这个帖子绝对要顶,太给力了

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

顶   对着PDF玩AD真是头疼

出0入0汤圆

顶   对着PDF玩AD真是头疼

出0入0汤圆

这个必须得顶起,留个记号.

出0入0汤圆

帖子点击率不错;却没人回馈使用效果……

出0入0汤圆

帖子顶起来!

出0入0汤圆

非常感谢!
make

出0入0汤圆

非常好,楼主很热心,

出0入0汤圆

强! 帖子顶起来!

出0入0汤圆

好工具,一定要顶。

出0入0汤圆

果断mark之

出0入0汤圆

记号

出500入0汤圆

库……

出0入0汤圆

谢谢,辛苦了

出0入0汤圆

good!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

70楼的软件360说有毒!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

不错啊。。。

出0入0汤圆

回复【97楼】qq8682  
70楼的软件360说有毒!!!!!!!!!!!!!

恶心的360.你可以不理它。

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。