搜索
bottom↓
回复: 50

从法国带回来的RGB灯 原理不解

出0入0汤圆

(原文件名:XNA)R}2%B)Z04{2[E0JI0]B.jpg)

左边的二个S8050是什么作用?  IN4001又是什么作用   测二端电压是5.7V  为什么会比电源电压高呢?
ATMEL  0952芯片的资料我找了很久都找不到,那位朋友有啊!

http://www.smartandgreen.eu/accueil/这个是做RGB灯的法国公司网站!

出0入0汤圆

上照片呀

出0入0汤圆

这个算不算水贴……………………

出0入0汤圆

算黑贴。

出50入10汤圆

忽悠人

出0入8汤圆

早上不是还有东西的吗~怎么现在没了呢。。。

出0入0汤圆

关键是左侧的电路,那几个三极管是供电控制的

出0入0汤圆

木有东西啊

出0入84汤圆

小JJ呢?

出0入0汤圆

不好意思,上传完了!

出0入0汤圆

楼主想搞山寨?

左边两个三极管估计是描错了。

出0入0汤圆

你确定左边的电路没错?

我能想到的,在这个位置的应该是根据外界亮度控光的光敏电路。

出0入0汤圆

8脚 像复位

出0入0汤圆

回复【10楼】fsclub  绿林好汉
-----------------------------------------------------------------------
再次确认过了,没有错的!   ATMEL 0952不知道是单片机还是一般的RGB控制芯片,
RGB渐变里,芯片567脚的电压会变化!

出0入0汤圆

回复【11楼】flyunlimit  飞行无极限
-----------------------------------------------------------------------

没有光敏作用的!

出0入0汤圆

回复【12楼】format  

8脚应该是电源端  我把161电阻拿掉后 RGB一起亮了,没有渐变功能了! 上面的微动开关的作用  通电后按一下开始渐变,再按一下 RGB暂停, 按二秒电路关闭!

出0入0汤圆

09系列的。。。。。很久不见了。。。。。是一般的单片机。。
左边的电路是不是软关机啊。。。。。
对吧。。。。。

出0入0汤圆

左边的二极管是不是画反了?反偏有什么意义?

出0入0汤圆

回复【16楼】hzr0071

请问你能找到这个单片机的资料吗  有的就麻烦传一下  谢谢!  好像没有软关机这个功能  RGB是一直循环的!

出50入10汤圆

把波形测出来做一个

出0入0汤圆

回复【17楼】vvwvvw
左边的二极管是不是画反了?反偏有什么意义?

二极管反向漏电流与温度有关,难道是测温度用的?

出0入0汤圆

单片机有可能是TINY13之类的,0952估计是生产日期。5脚和6脚有PWM,7脚可能是软件PWM。

出0入0汤圆

确认下二极管方向,如果二极管反过来就是稳压电路

出0入0汤圆

回复【21楼】HYLG

生产日斯应该不太可能  因为还有一种是ATMEL 0933  
(原文件名:ZJ@RMM~GC9{VNWZ~V5K{LL9.jpg)

出0入0汤圆

这不就是attiny13A吗

出0入0汤圆

楼主对单片机的了解程度、对芯片上MARK的了解程度让人很无语。

出0入0汤圆

lz电路肯定不全,8脚电源都没接,估计那些三极管是控制电源的,开关是单键电源开关。

出0入0汤圆

我开始看第一贴还以为是楼主看错了,但看到23楼的照片后,我也对楼主无语了,同25楼感受.

出0入0汤圆

回复【楼主位】750971076 醉初的感觉

4001确定吗?我猜这个部位是个稳压二极管,钳制电位用的

出0入0汤圆

回复【23楼】750971076 醉初的感觉
回复【21楼】hylg  
生产日斯应该不太可能  因为还有一种是atmel 0933  

(原文件名:zj@rmm~gc9{vnwz~v5k{ll9.jpg)
引用图片

楼主:
有点常识好不好!选择性放弃真正的型号TINY13~!!

那个0933的意思是09年33周出厂!!

出0入0汤圆

深刻怀疑楼主抄板程度,那个二极管要么反了,要么型号标注错误

出0入0汤圆

从楼主对ic标识的辨认程度来看这个图绝对有抄错的地方。

出0入0汤圆

回复【25楼】flyunlimit  飞行无极限

回复【29楼】fsclub  绿林好汉
----------------------------------------------------------------------
感谢各位的教育  小弟深刻反醒!

出0入0汤圆

回复【28楼】avr-arm  光芒电子

确定是IN4001  它是用贴片的M1

出0入0汤圆

8脚接哪里了?没接vcc吗?

出0入0汤圆

回复【19楼】our2008  
把波形测出来做一个

正解

出0入0汤圆

回复【18楼】750971076 醉初的感觉
回复【16楼】hzr0071  
请问你能找到这个单片机的资料吗  有的就麻烦传一下  谢谢!  好像没有软关机这个功能  rgb是一直循环的!

这个rgb灯是按什么规律变化的?变化的节奏是固定的吗?

出0入0汤圆

TINY13中文手册ourdev_644474SIE1L6.pdf(文件大小:1.56M) (原文件名:cn_tiny13.pdf)

出0入0汤圆

161和c2是rc滤波,给TINY13抗干扰的.

出0入0汤圆

【楼主位】的电路图一定有误!】

出0入0汤圆

IN4001換成齊纳二极管就对了。

出0入0汤圆

回复【33楼】750971076 醉初的感觉

如果你认为没有问题,那建议你吧供电部分的PCB图拍下来,留意二极管方向

出0入0汤圆

楼主上个实物图。大家对你说的东西包括你画的电路图没有一点信心。

出0入0汤圆

回复【41楼】leang521

供电是用电池的!

出0入0汤圆

回复【42楼】fsclub 绿林好汉

现在东西不在我手上了,过几天传!

出0入0汤圆

回复【36楼】vvwvvw

B亮 G渐亮 B渐灭 G亮 R渐亮 G渐灭 R亮 B渐亮一直循环!

出0入0汤圆

二极管的型号只有1Nxxxx的,没有INxxxx,1N即表示1个PN结……
2N系列就是表示三极管了

出0入0汤圆

分析了一下,lz电路应该这样比较合理
1.二极管4001反过来;
2.Q4换成PNP的;
3.Q4基极和Q5集电极之间加一个限流电阻;
4.单片机2脚和Q4基极之间加一条线。
这样就好理解了,平时单片机不加电,系统与电源完全断开,按下开关后Q4先导通,后Q5通过4001维持导通。
需要关机断电时,程序控制2脚输出高电平,Q4关断,系统断电。
不知分析是否得当,请各位指点。

出0入0汤圆

不需要回复【47楼】titrwh
分析了一下,lz电路应该这样比较合理
1.二极管4001反过来;
2.q4换成pnp的;
3.q4基极和q5集电极之间加一个限流电阻;
4.单片机2脚和q4基极之间加一条线。
这样就好理解了,平时单片机不加电,系统与电源完全断开,按下开关后q4先导通,后q5通过4001维持导通。
需要关机断电时,程序控制2脚输出高电平,q4关断,系统断电。
不知分析是否得当,请各位指点。

不需要改那么多,只需要确定二极管即可,这样就有了一个稳压输出,电阻限制单片机电流,间接保护单片机。

出0入0汤圆

回复【45楼】750971076 醉初的感觉
按图理解的话,短接三极管q4的ec引脚电路还是能正常工作的。觉得这个rgb灯变化单调了点,和用单个七彩的led的效果差不多。
或用892051之类的单片机也可以模拟pwm三通道的rgbled灯
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。