搜索
bottom↓
回复: 255

开源!CXA20106制作超声波,盲区2cm,测量范围2cm-400cm,1米内精确度2mm,一米外精确度4mm

出0入0汤圆

小弟最近玩超声波,最初参考网上最常用的CXA20106电路制作信号接收回路,发现以下典型问题:
        1.CXA20106接收增益很大,导致发射探头衍射的波会第一个到达接收电路,示意图如下:

(原文件名:图片1.png)
        由于发射和接收探头距离大约是5mm到10mm左右,导致发射探头输出8个超声波后,会由于衍射作用(很微弱)直接进入接收探头,导致接收到如图r1一样的回波,但这个波不是我们所需要的,我们需要测量的是t1到r2之间经过的时间。R1的存在也导致了cxa20106制作接收有很大盲区的问题(笔者按这种方法制作的盲区大约在10cm--25cm左右)。如果测量物体很近,导致r2与r1重叠,无法分辨的原因,根本解决方法是将r1消除掉。
        网上大多数卖的都是需要单片机配合定时器来采集数据,有一个TRIG,还有一个out,通过trig一个高电平,测量直到out输出低电平的时间,得到距离,但这样有个问题,比如主单片机在所有定时器占用情况下,会导致无法测量数据或者测量变得很棘手。

发现上述问题,小弟设计一款超声波电路,能很好的解决以上两个问题。不说废话了,上图

(原文件名:图片2.png)

先说第一个问题如何解决的,此次设计的超声波接收电路依然是cxa20106,与普遍超声波电路不同的是这个芯片的2脚多接了个两个电阻,U1芯片2脚是控制整体接收增益的,笔者试验如果只用C1和R1可以降低很多增益,使接收只能从2cm-30cm,再远的话由于返回的超声波太弱而无法接收,适当减小R1的值可以提高增益,这样我们如果通过R2和Ra串联接负极的话(相当于减小了R1的值,提高了增益),测量距离会编程15cm-400cm左右,有时好的话会变成500cm,这里小弟设计打算用stm8的PC7接口来控制整体增益。
    第二个问题对于很多人来说肯定想到如何解决了,既然超声波上用到了单片机,那串口输出数据就很简单了!对,小弟这里用的就是串口来输出数据。9600bps,8数据位1停止位。在终端里面打印如下,单位是毫米mm:

(原文件名:图片3.jpg)

(原文件名:图片4.jpg)

说说整体工作过程。上述电路加电后,单片机将PD3、PD2口初始化为推挽模式,PD2和PD3是直接驱动发射探头。经过发射8个40Khz超声波后,将PC7口设置为高阻态,此时整机处于低增益模式下,打开Tim2的1通道捕获中断,等待回波,此时单片机有件很重要的事儿就是当波传出后,等待2ms,让接收探头躲过第一次衍射的波!打开高增益(PC7=0),来接收距离远物体返回的波。一旦接收到波,捕获模式会自动保存定时器的数据到捕获寄存器,此时就可以将数据转变为距离了。
用单片机的捕获中断做的稳定性不错在1m内,固定距离测量,串口输出数据精确度在1mm左右,在3m距离下,测量结果大约有2mm跳变

(原文件名:C360_2011-05-29 15-31-13.jpg)

(原文件名:C360_2011-05-29 15-31-33.jpg)

SCH+PCBourdev_644091OV18WB.zip(文件大小:877K) (原文件名:PCB_V1_1.zip)

stm8s103f2p6 程序ourdev_644094UQJOL5.zip(文件大小:29K) (原文件名:超声波.zip)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

很不错!测量这么精准~

出0入0汤圆

回复【1楼】jmpxwh 淡定淡定
-----------------------------------------------------------------------

定时器捕获,确实挺准的,做了几块,都是这么准,就开源了

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢楼主无私奉献资料

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

不错.支持一下.

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

方法新颖!

出0入0汤圆

很不错

出0入0汤圆

mark

出50入10汤圆

mark

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

好东西!

出0入0汤圆

本打算量产,可惜由于探头都离散性,导致每个电路出来都需要细心调_教才可以达到2cm-400cm,做了十几块发现这个问题太严重,人力受不了,不过网友们参考资料自制还是很好玩的,性能不比网上卖的差

出0入0汤圆

不错不错

出0入0汤圆

弄个电池,加个屏就完美了,呵呵!

出0入0汤圆

想请教一下,每个探头是不是都可以既做发射又可以做接收?

出0入0汤圆

谢谢。。。。

出0入0汤圆

不错!MARK。

出0入0汤圆

回复【17楼】avr-arm 光芒电子
本打算量产,可惜由于探头都离散性,导致每个电路出来都需要细心调_教才可以达到2cm-400cm,做了十几块发现这个问题太严重,人力受不了,不过网友们参考资料自制还是很好玩的,性能不比网上卖的差
-----------------------------------------------------------------------

LZ你的探头是什么参数,用单片机的I/O就可以驱动,我的用单片机驱动不了。。

出0入0汤圆

回复【16楼】Bicycle 单车
好东西!

楼主,这个用电池供电话功耗怎么样!有没有办法测试!

出0入0汤圆

配个液晶屏更好

出0入0汤圆

回复【20楼】tuy0326

按道理说是可以既做发射又做接收,中间我测试将T和R颠倒,结果效果是一样的。探头就是网上邮购的,1.6cm直径40KHz

出0入0汤圆

回复【23楼】_yuming

探头普通的,铝壳1.6cm直径 40Khz谐振,单片机输出两个IO口互相推挽,我测试和经过4069推挽输出效果一样,就索性去掉了4069

出0入0汤圆

如果收发一体的话盲区和余震问题是大难题,最方便的方法是收发分体。

功耗我明天测试后贴上数据。

这几天太忙正在学eagle,嘿嘿,加液晶屏确实想法很好,做个小型手持测距仪,只不过供电电压5V,哪位大大有很好用的升压电路?3v转5v或者3.6v转5v?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【27楼】avr-arm 光芒电子
回复【23楼】_yuming  
探头普通的,铝壳1.6cm直径 40khz谐振,单片机输出两个io口互相推挽,我测试和经过4069推挽输出效果一样,就索性去掉了4069

我做了一个电路,怎么达不到你的效果。。。

出0入0汤圆

这么准确,的确厉害 我也做过一次 效果不理想 放弃了

出0入0汤圆

回复【30楼】_yuming

最远4m可以达到否?如果达不到最远4m,试着调节R2和ra大小,两者相加不大于200欧,增益应该提高很多,最远5m左右

低增益测试是去掉r2,看是否没有衍射干扰,2cm-30cm左右,2cm内是盲区
高增益测试是ra,r2都装上切单片机PC7拉低(相当于ra电阻下面接地),距离探测范围大约是15cm-400cm,15cm内是盲区

我这里做了些,几只都被一群爱好者拿去用了,效果还不错,刚做出来的确有的最远距离只达到1米的,这是需要减小ra的阻值

c3官方电路是331,大部分电路都是331,它控制接收判断的滤波,大些的话电平变化很准确,过小导致产生很多窄脉冲造成误判,本电路此处均改为了电容102瓷片。

出0入0汤圆

不错。mark

出0入0汤圆

不好意思,晚了,电流测试结果出来了
电流表 UT60D 电流4.9mA

出0入0汤圆

MARK。

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

看到你的设计很佩服,你做的套件能不能卖给我一套.先谢谢了. 邮箱:taozuocun_05@sina.com.

出0入0汤圆

回复【37楼】taozuocun

套件我这就出了10套,都被抢走用去做小车了
还有空pcb板子几块,你要的话出邮费即可,限一块,我这边申通发货15元不知能否接受?很讨厌申通

出0入0汤圆

太厉害了,收藏

出0入0汤圆

To avr-arm 光芒电子:
我也要一块空白pcb,邮费我出,可以吗?

出0入0汤圆

mark!!!!!

出0入0汤圆

回复【40楼】leifeng

地址,电话,交易上tb,周六可以寄出

出0入0汤圆

超声波不错的盲区

出0入147汤圆

麻烦楼主发下cxa20106的手册。

出0入0汤圆

http://wenku.baidu.com/search?word=cx20106&lm=0&od=0
文库里边很多

出0入0汤圆

记号一下,谢谢楼主

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

你好,我可以提供基于此超声测距的升压电路,供你参考,芯片型号是BL8530,它的PDF网上很多,我就只上一张原理图。

BL8530升压电路 (原文件名:BL8530.jpg)

出0入0汤圆

回复【50楼】dj3365

很不错的升压电路,收藏了!输出电压是多少啊?

出0入0汤圆

CXA20106制作超声波

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark 不错的超声波资料

出0入0汤圆

很好,支持一下啊。。呵呵

出0入0汤圆

贝岭的升压芯片。 很不错的超声测距。mark

出0入0汤圆

回复【51楼】avr-arm 光芒电子
很不错的升压电路,收藏了!输出电压是多少啊?

200mA

出0入0汤圆

不得不顶!

出0入0汤圆

能做到0.5mm吗?

出0入0汤圆

mark一下,楼主很牛呀

出0入0汤圆

我也正在做这个,,mark一下

出0入0汤圆

lz你的探头参数是多少啊,我美换一个探头,测得的距离就不一样

最后把我的探头都测了一遍,发现:发射头:1.817nF,Q(品质因数)为:51.3,Z(阻抗)为:87.71KΩ
                            接收头:2.464nF,Q(品质因数)为:53.8,Z(阻抗)为:64.49KΩ,,,白色的那种探头
                                                测试仪器:PM6303电桥

这两个组合时测得的距离最远,,,不知楼主测试过你的探头的参数没有啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 学习下 有空做个玩玩

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【61楼】flor

其实真要按照1us精度来说,可以非常高,但是20106我怀疑它没有这么高的精度
也就是本身20106输出的脉冲精度就不够,我测试有效数据是1mm,固定距离后偶尔有1mm左右变动,达不到0.5mm

出0入0汤圆

MARK

出10入10汤圆

顶一下!

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

超声测距 马克

出0入0汤圆

马克!

出0入0汤圆

这是双面板的版本吧

出0入0汤圆

嗯,双面电路板

出0入0汤圆

收藏一下!

出0入0汤圆

必须mark!!!有空了做一个...

出0入0汤圆

我正在弄超声波!!学习中!!

出0入0汤圆

如果哪位大大有量产的好想法,希望一块分享一下。
敝人也是刚工作,收入月光,日子难混啊....

出0入0汤圆

雇个工人调试就行了

出0入0汤圆

升压电路不错
超声波我也做过也是用这个芯片接收
当时 能测最远5M

出0入0汤圆

做一些放在小车上不错。

出0入0汤圆

回复【82楼】esdart

已经有几个同学拿着用小车上去了,做的接近检测功能

出0入0汤圆

【79楼】 avr-arm 光芒电子
有点想量产的想法,

出0入0汤圆

回复【84楼】shanyan

假期我会抽出几天来专门研究一下如何量产,如何方便调试,我感觉这个东东还行,到时候多交流

出0入0汤圆

mark,淘宝有做到无盲区的,楼主再试试改进下看看

出0入0汤圆

这东西没多少利润了,模块20多元,淘宝一堆.有一家还是无盲区的.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

回复【86楼】mcu_001

发现他们无盲区的最大区别了吗?
无盲区就是当距离小余10cm时候,输出始终是0cm,而不是具体数值!而且无盲区的最远只能测到150cm
个人感觉淘宝上几家无盲区的没太大技术含量

出0入0汤圆

mark ,以前也做过,可没楼主的效果好

出0入0汤圆

PC7是如何监控的呢?发送时设为高阻态,2ms后清0,是这样吗?程序中没看出来

出0入0汤圆

感谢

出0入0汤圆

回复【92楼】daiqihao 巴C光年

Low_zengyi;
High_zengyi; 这两个宏是操作PC7的

出0入0汤圆

回复【94楼】avr-arm 光芒电子
回复【92楼】daiqihao 巴c光年
low_zengyi;
high_zengyi; 这两个宏是操作pc7的
关于此设计小弟恳请大哥解答,小弟感激涕零.
硬件构成:我是用52做的,发射采用了74HC04驱动,接收也是用CX20106A,和大哥的图是大同小异。
测试结果:74HC04可发出Vp-p=10V的40KHz方波驱动发射头,每次发射4个方波。但测量距离只到1米左右,再远回波就很弱了。

借鉴大哥的设计,我直接用52其中一引脚拉低代替PC7来测试,但结果不理想,在没接上接收头(保证没回波)情况下,调整R2、RA,使相加少于200欧,此时20106的7脚都已经出现脉冲了。所以无论两电阻如何调整均达不到理想效果。是否增益过大呢?该如何更改?再次感谢。
附图:

(原文件名:1111.jpg)

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

一直想做个 超声波的~  
谢楼主·~

出0入0汤圆

马克一下

出0入0汤圆

MARK
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。