搜索
bottom↓
回复: 114

NXP 与 ST 的Cortex-M3的MCU的一点体会!请勿拍砖啊!

出0入0汤圆

NXP的东西在汽车上用的很多。我从毕业就在车载行业混。车上用的东西,飞思卡尔的最多,英飞凌那是车厂级别的采用,就是所谓的前装标准.汽车收音机出了ST的TDA7540外,最大的还是NXP的、

ST的东西才是有不少BUG。比如STM32刚出来的时候,为了快速抢占市场,那些芯片问题很多的,只是说现在好很多。ST最成功的还是STM8
深圳车载行业以前用的MCU都8位的,厂家有很多,松下,瑞萨,东芝、、、、、自从STM8出来以后已下子都“叛变了”转投ST阵营。
    我09年开始玩STM32,后来,用STM32的64脚,100脚的做了几个应用。感触如下:《仅个人之言。》
1.开发容易,借助于那个让人“爱”有让人“恨”的库,开发周期比较快。
2.管脚分配比较灵活。映射考虑的很周全。不像我现在用的NXP LPC1768那样,AD和UART放在同一个引脚上,只能选其一,我很想骂人。
  明说8路AD,结果能真正用的只有4路,被占了4路。
3.STM32的很多功能都是好靠软件去实现的。比如:RTC时钟的日历功能,只能用户自己算。LPC1700的直接将年,月。日,星期写进去就行,硬件自己算。精度也很高、相当于DS1302那样。比较爽。LPC1700的UART带FIFO,数据量很大,也不会死。
4.I2C的控制,LPC1700做的很好。STM32的早期库有些问题,但是库的升级真的很麻烦。
5.LPC1700直接操作寄存器。这点很好,效率高,而且有助于我们深刻理解原理。
6.源于ARM V7的第二代内核,速度有了大幅提升,100M,关键是分开的内核总线,跑起来,不会有速度瓶颈。
7.LPC1700最复杂的地方就是时钟控制这一块,搞的像X86的时钟一样,有PLL0.PLL1,还有转给USB时钟的,但是这样也带来一个好处,待机功耗可以做的更低。
  睡眠模式-----------》深度睡眠----------------》掉电模式----------------》深度掉电模式
  10mA                 0.45mA------------------>150uA------------------>470nA   <实际测试的数据,可能有误差>
8.个人感觉STM32的AD精度还是不错的,LPC1700的AD很依赖PCB布局和走线,STM32的相比之下,比较随便。误差不是很大。
9.USB的开发,目前只能依赖STM32的库,要做的东西很多。速度也不是很快。LPC1700的快多了,速度快些,更重要的是升级固件的时候,很方便,不需要任何工具,会在系统下模拟一个U盘,然后将要升级的BIN文件,拖进去,然后重启就可以。ST的要搞得DFU的玩意。有时候还老是刷不成功。
10,最后感叹下STM32超强的定时器功能,做电机控制首先。

总结下:追求性价比的,上手快的,使用的外设要求多的,比如5个UART的,选STM32。
         选择工业控制,外设使用不是特别多的,可靠性高的,找LPC1700
  以上仅个人感受,有不对的地方,大家海涵下,同时也指出。-----别拍我!

出0入0汤圆

en

很中性 的评价!

出0入0汤圆

顶下,这两天LPC1700的帖子不少。

出0入0汤圆

请问下 LPC1700 模拟成一个 U 盘 , 拖进去 重启下的例子有没有例程.

出0入0汤圆

官网有

出0入0汤圆

我在论坛也确实看到STM32 好像BUG蛮多,搞的我一直犹豫,不想用~

出0入18汤圆

STM32 用的不多, LPC1768 多一点,感觉 寄存器简洁  用起来不错! 应该说你用他不会后悔!   对IO要求过分的人 就算了哈!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
回复3楼,在本论坛 搜索我发的帖子就有,其中一个 就是 USB bootloader for LPC1768

出0入0汤圆

回复【3楼】lvhaian  安哥
-----------------------------------------------------------------------

不须要例程,功能是Rom中的。reset时拉低Boot引脚,插上Usb就行。

出10入0汤圆

我觉得外部中断IO的中断就是BUG,过高频率的中断会导致系统进致命错误中断。
之前以为比较器太快了,后来换成LM358也会死。
但是正常情况下,IO的中断开到100KHZ都一点事没有。

出0入0汤圆

dengxiaofeng 天下的人
======================================
说的没错,对IO,以及外设要求很多的,,LPC1700有点不适合的。
我上传个例子吧,就是USB升级的BootLoader。

没办法,上传不了文件。感觉最近,论坛的服务器好像没以前顺畅!

出0入0汤圆

lpc1700待机功耗没那么低吧,感觉好耗电啊。。。 正常跑1768要65mA

出0入0汤圆

LZ该不会是zlg的人吧?

出0入0汤圆

我不是ZLG的人,我只是用过STM32和LPC1768的做个项目,自己的一点切身体会。

出0入0汤圆

学习了。

出0入0汤圆

非常同意,要是NXP也有48脚和64脚的高性价比产品,像STM32F103C8/RB这种,就更贴近广大人民群众了
LPC的A/D不够强,采样顺序也没有ST的灵活,但是寄存器界面清爽,容易上手,其实我感觉整个LPC的外设寄存器都比较清爽,让人忍不住想绕过那些库直接操作
LPC的总线矩阵还是相当给力的,让人想起北京的大型立交桥。只要给不同的变量适当分配位置,在数据吞吐能力要求高的场合下就大闪神威了
NXP如果把基础软件,行业针对性的应用笔记,以及开发板这一块的支持加强,还是能让金子更加闪光的

出0入0汤圆

回复【14楼】bluelucky  
-----------------------------------------------------------------------

lpc13XX

出0入0汤圆

mark

出0入18汤圆

恩  看来大家 看待 STM32 和NXP 更客观了~!

出0入0汤圆

我这段时间项目很紧,过了,有空我会我把的学习笔记整理下。让大家都去感受下,直接操作寄存器的感觉,清爽。

出0入0汤圆

非常支持楼主这样的做法;能把自己的心得与大家分享,竟有人怀疑是广告啊我晕

出0入0汤圆

aureole XiaomaGee
=============================
还是小马哥看得清楚。我只是站在用户的角度来做点评价。
上传原理图来吧。

KEIL公司的原理图ourdev_647435K6AKC5.rar(文件大小:364K) (原文件名:mcb1700-schematics.rar)

出0入0汤圆

mark 先,感觉蛮中肯的~

出50入0汤圆

NXP的能够直接连接5V的输入吗?

出0入0汤圆

lpc1700的引脚和外设跟lpc2300系列的兼容,这个很不错啊,方便产品替代升级

出0入0汤圆

回复【23楼】fengpc

以前不用lpc2300就郁闷的要死。

出0入0汤圆

stm最不爽的是定时器是16位的,32位机弄个16位定时器,真搞笑

出0入0汤圆

NXP的服务也是不错的。我前几天在调试AD的时候,有点问题,搞了好久,最后用E文写了mail发到NXP的邮箱。第二天,NXP上海的FAE就打电话过来询问情况,帮我解决了。感觉不错。ST的好久没有这样的吧!

出0入0汤圆

深有同感,STM32的的确不少bug,但是那个库又实在太诱人了。

出0入0汤圆

歪一下楼

NXP的LPC系列51 是否同样的稳定可靠

出0入0汤圆

rifjft 吝啬
===============================================
LPC的51芯片我所知道的不多,只知道LPC800,LPC900系列的。我在一块汽车钱装的电路板上,见过LPC916的身影。应该来说还是比较可靠的。

最近忙于项目,没有时间来这里“打酱油”了。在调试的过程中,也遇到了不少问题,总之,要想把一颗芯片用好。首先一定的多看DS。然后仔细体会例程。

实际应用中,还是要多多思考解决问题的办法。同样的一个问题,算法不一样,效果相差很远的的!

出0入0汤圆

bluelucky
===============================

你对CORTEX-M3的理解还是很深刻的,。
关键是,我觉得NXP的推广模式很死板。你看人家ST,很适合在中国作战,一开始就大面积的上低价,然后,中文支持网站,例程多如牛毛,中文的手册让人容易上手。

我几天在做实验,LCP1766和STM32VET6的  100M---72M,通过UART,在主函数中相互发送数据,结果不到一会STM32的就会死在中断中,是不是因为反映不过来啊!阻塞了?

出90入4汤圆

回复【30楼】flyforyou85

我几天在做实验,LCP1766和STM32VET6的  100M---72M,通过UART,在主函数中相互发送数据,结果不到一会STM32的就会死在中断中,是不是因为反映不过来啊!阻塞了?

不可能吧??   你确认软件没有问题?还没有发现,UART 卡死

我在用STM32是因为便宜,但很讨厌16位的定时器,不知道现在LPC1768 什么价格了.

出0入0汤圆

回复【楼主位】flyforyou85

mark mark LPC ST
difference

出0入0汤圆

lpc的价格还是个问题,stm32的io的确不错,用于工业环境的确要比lpc的容易布线和使用,但是iic是个弱项,nxp有iic的专利,IP核确实做的比st好。stm32价格很低,吹牛的东西不少,io结构还不错,但片内总线结构设计不怎么样,速度是个问题。当然cortexM3本身针对的就是普通的控制,速度不是问题,真要搞高速,好歹也来个cortexR系列啊。

lpc的rtc也罢,stm32的rtc也罢,都有问题,几乎无实用价值.(当个计数器还行,谈不上真正意义上的rtc)
随便说下,从arm7开始,nxp的rtc就没正常过。要么防静电没弄好,要么内部有其他问题。总之,想要正常在工业环境下走个3年,想都不用想。stm32的rtc也很搞笑,本身就是山寨价格,但是还要配个高端晶振,还只是个计数器。

就arm的体系来说,nxp和st的片子bug都有不少,不过就简单的应用看,nxp的比较致命一些,st的片子感觉IP比较老和怪,用起来麻烦(其实这才是用库的主要原因)

说实在的stm32的确更适合中国国情,更有山寨特色

出0入0汤圆

NXP的管脚乱的很

出0入0汤圆

NXP现在的LPC1700系列的主要是和ARM7的LPC2100,214X的保持一致,有的还直接PIN TO PIN呢!

NXP的USB很不错,16个端点。

这几天在调试外部中断,不如STM32的灵活,
ADC中有BURST模式,比较难搞。而且精度很依赖于PCB布局和走线!

出0入0汤圆

我的感觉类似!
ST的管脚排布非常爽,很多都是可以重新定义的。另外48、64脚的芯片功能、外设、存储器都比较高端!做微型产品很好用。
相比之下,NXP的48、64脚芯片就是主打低端货,无法用在一些要求较高的微型产品中。就算高端货管脚定义也很死,浪费的管脚和外设都不少。

ST的小问题不少(有些官方还不承认,但说的人很多),比如I2C,比如ADC顺序,比如抗干扰。
NPX相对比较稳定。
不过两者的RTC一直都是垃圾,我们做的每款产品几乎都是外挂RTC的。。。

出0入0汤圆

mark,都是很好的经验。

出0入0汤圆

NXP的管脚分配其实是很灵活的, 每个脚最多可以有4个映射的功能,而且大多数脚都有4个功能可以选

To flyforyou85
    STM32的UART中断里面死机, 除非波特率太高不大可能是处理不过来, 也可能是栈溢出, 或者是通信缓冲区溢出

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

bluelucky

========================
STM32和LPC1768的波特率都是115200。我有时间再看看,可能是溢出。

另外在这里要请教一个问题:请大家帮忙。
  我有两个MCU,要用UART通信,互相交换信息。通信协议中起始头校验码 ,每个帧都有一个ID,程序怎样去实现最好?
给点思路或者是例程!谢谢1

出0入0汤圆

LPC的以前用过,LPC的51系列还有LPC2000系列,当时用LPC935,买了一个ZLG出的ICP编程器,噩梦啊,经常坏,经常就无法编程了!去下广州周立功公司修过几次,最后还是坏了,懒得修了!

ST的东西映像比较好,主要是来自于ST7单片机,据一位朋友讲,ST7非常稳定。

出0入0汤圆

I2C天生是被模拟的,LPC1700的IO口真的很混,RTC都是吹的,我就记得惠普的原子钟才是最精准的,除非你的芯片和NET连上了,能开机校准时间!我觉得TI的M3也不错吧!

出0入0汤圆

学习了

出50入0汤圆

NXP(PHILIPS)的资源一向比较小气,但可靠性有目共睹。

出0入0汤圆

mark一下,讲的很全面

出0入0汤圆

我现在用的是STM32,稳定性是个问题。

出0入0汤圆

STM32,LPC,LM3S  
一般来说哪个稳定些,假如供货都没有问题,大家会选哪个片子??

出0入0汤圆

Atmel的SAM3S系列怎么没什么人用呢?  
是不是大家都不关注低功耗的.?

ST的datasheet看的想吐血. 写的很罗嗦又不清楚.. 看惯了Atmel的

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

见解比较中肯,ST的片子也让人纠结!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我来说说TI的LM3S,用的LM3S6911,UART开到1.5Mbps,还有以太网、IIC通讯,50M主频,目前发现的缺点就是发热太厉害,红外测在55度左右。运行还是很稳定的。

出0入0汤圆

个人喜欢st,以前贴片温度有问题,坏了很多,后来换了个加工厂就没问题了, 开始入门觉得问题多,后来研究透了就发现不是什么BUG,例如从SPI会丢失数据,后来发现spi中断模式数据处理不过来(因为有很多外设同时在访问),改变一下软件算法就可以解决。

出0入0汤圆

看看!

出0入0汤圆

LPC的AD确实做的不咋样,太依赖布板了。ST在这块要好很多。
其实ST最大的优点就是管脚兼容,需要增强功能直接换片子就可以了。

出0入0汤圆

项目里LPC2478和STM32F103ZE搭配,干活不累。
2478等着被1788替掉,就都是cm3了。

不过nxp的片子好像大部分都有一个毛病,pcb确实不好排——LCD的管脚还算好的,EMC总线用的管脚基本上遍布208脚的各个角落啊。

出0入0汤圆

都是经验之谈,maik

出0入0汤圆

请问LZ STM32的Bug主要体现在那些方面?如何解决这些bug?
比如选择什么型号的STM32比较好,选择什么版本的库比较好等等。

出0入0汤圆

最近项目也快接近尾声了,有些体会再与大家分享。
1.用ULINK2配合RVMDK 4.20,下载和调试用SW方式,比jtag方式更稳定,更快。1M的速度是没有问题的。USB线 不要太烂。
2、I2C采用中断方式读写,刚开始的时候,软件没调试好的时候,出现过死机,现在运行几个月了,从没出现这个问题。这一点比STM32好   很好。大家可以放心使用。
3.还是说说ADC的问题。采用速率最好还是设置高点,然后去平均值。
  请看我以前的帖子:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4984147&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=flyforyou85&bbs_id=9999
最近发现3G模块对AD的干扰很大,目前正在想办法处理。是在不行,只能拿到实验室去看频谱。

4.串口四个我全都用上了。有两个串口的数据量是很大的,通信很稳定。波特率115200.我先在还没有用DMA来传输,后续把这个加上去,这块感觉有点麻烦,那位调试过。请分享出来。谢谢!

5.功耗在工作模式下,满负荷的运行,不比STM32的低,毕竟100M的主频。《建议大家在实际项目中,主频最好设置为96M,这样外设的频率96/4=24MHZ,初始化外设的时候,这个值好配置寄存器。例如CAN 模块,我刚开始用25M,高了好久,CAN收发还是有问题,最后换了24M》。功耗等我全面测试之后,我再发上来。

6.USB的速度还没有详细测试,感觉还不错。
7.我没有用库,全部都是用寄存器搞的。项目到现在,采用几十KB的FLASH。

本来想将调试的过程和笔记整理下,但是总是没时间。老是加班,国庆前为了回家,连续加了几天。

以上是个人的体会。但是我还要给大家透露一点:下个项目我要是用的话,我会用STM32。WHY?
1.stm32的资源和引脚充映射功能,实在是在PCB布线的时候,体现的很“人性”。
2.SRM32的价格优势,大家有目共睹,也是体会深刻。
3,强大的定时器,目前找不出第二个。哈哈,是不是有点夸张。当初没选择STM32是哪个USB和CAN的冲突,以及讨厌的库搞的我很不爽。

不用库的情况下,STM32的效率也是很不错的。只要这个项目是自己一个人做,寄存器改起来还是很方便的。当然,几个人合作的情况下,还是用库把,每人都看的清楚。

出0入0汤圆

mark
学习了!

出0入0汤圆

码。

出10入10汤圆

平民的STM32

出0入0汤圆

不错,和同学交流

出0入0汤圆

好贴,支持
对于像我这样准备选型的很有帮助,
如果再能比较一下TI的就更好了。

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

个人喜爱stm32

出0入0汤圆

顶了,顺便借转了 嘿嘿

出0入0汤圆

选择LPC,  两个都有在用,stm32已经烧了好几个了,LPC暂时没有,只是LPC产品线似乎没有STM32好啊 而且LPC贵

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢分享,标记一下。

出0入0汤圆

到目前为止 都是在用STM32 不过马上就要用LPC1700了 感觉STM32还是不错的

出0入8汤圆

呵呵,ST的最大优势就是便宜,但伴随的问题也最多,那个破函数库写的太烂了,根本就是不深入一定不知道他要干什么?

和大家一样,看ATMEL的数据手册惯了,再看ST的太难受了,很多地方的准确性太差,就好象在看第三方在讲一样,

这里有感触,为啥ATMEL和NXP的新内核上市都很慢啊,而ST那么快,就好比搞精品研发和山寨研发一样,山寨的可以先占领市场和价格做的很低,有问题慢慢改,或者说就那么点钱的玩意,你好意思说啊,呵呵

搞过一个LPC1343的项目,大概看了下手册,连同例子代码,很快东西就出来了,
但是ST的东东随便一个都要去查来查去,代码调的累啊,看完手册还要看函数库的东东,实际上很不想看到多层封装的函数库,硬件问题带来的IIC,USART,RTC更是要注意了,诶,谁让这便宜呢,凑合用吧,

出0入0汤圆

KANKAN

出0入0汤圆

学习了,讨论的挺好的。楼主一个人做一个项目能确实能用非常多的体会了。我也只做过几个小程序,好像我还从来没有怀疑过芯片了,看来现在水平还达不到那个程度了。呵呵。

出0入0汤圆

不喜欢st的库可以不用,或者参考库来编写程序直接操作寄存器。

出0入0汤圆

ST的库没怎么用  最多也就参考一些实现

出0入0汤圆

项目还在继续。
最近在搞IAP升级,这个比较适合拆卸不方便的产品。
等这个搞完了,做个文档传上来。

出0入0汤圆

挺不错的讨论,

出0入0汤圆

光感言没真实官方数据,很难比较不同芯片谁好谁坏

出0入0汤圆

NXP的没用过。但STM32很稳定啊。

做的高压测试设备。高压周围电脑会出现异常,但STM32还是好好地啊。
200kV对地直接放电,也没见STM32被损坏过。冬天身上静电常对板子放电,也没见损坏过什么器件。

做过一个产品,常年不关机的,也没见过出现重启死机之类的。

说实话我还是挺满意STM32的稳定性的。

STM32 的RTC其实设计的也不错的。可以软件校准,都还是蛮方便的。

关键还是在于设计的人吧。

出0入0汤圆

还是比较喜欢LPC一点。

出0入0汤圆

先小顶下NXP
准备尝试M3去

出0入0汤圆

看了楼主的帖子,对选用lpc芯片的决定感到庆幸。

出0入0汤圆

NXP的RTC比STM32的要准很多,24小时基本误差一分多钟,带有硬件日历功能,相比STM32的要好1

ST毕竟在汽车电子应用上有经验,但是他们的东西有些问题是很难搞的。

出0入0汤圆

楼主心中有墨,下笔如有神啊

出0入0汤圆

前段时间,做抗静电测试,8K 的接触放电,LPC1766是没有什么问题的。
今年稍微空闲点,正在整理应用笔记,搞完了,传上来,等大家仍砖头!

(原文件名:iap.jpg)

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

也用了几个公司M3芯片,感觉是ST的资料和库做得比较好  哈哈 懒人一个

出0入0汤圆

to bluelucky
的确是溢出了。这个问题已经解决

出0入0汤圆

结论:STM32与LPC1700,都有优缺点,根据实际情况来选择。

出0入0汤圆

anjf163 发表于 2011-12-16 15:51
NXP的没用过。但STM32很稳定啊。

做的高压测试设备。高压周围电脑会出现异常,但STM32还是好好地啊。

STM32一年用量多少,损坏率多少?

出0入0汤圆

经验积累,学习过。。。

出0入0汤圆

哈哈,有参考价值

出0入0汤圆

基本同意,非常专业!

出0入0汤圆

就是感觉ST的库用的还可以,其它的一般

出0入0汤圆

标价,好帖子

出0入0汤圆

不错,在用LPC

出0入8汤圆

经验之谈啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。