搜索
bottom↓
回复: 9

请教:象MEGA128这样的大容量AVR芯片,不用JTAG仿真,开发难度有多高?

出0入50汤圆

项目要求必须有3个串口,其中2个双工,1个单向发送,而且程序代码必须在64KB以上,原先最习惯用51,但是51系列能有这个条件的片子价格都不低的,77e516据说要5,60?C8051F023的报价最低也得60以上,看来在这个价位上只有MEGA128了。

但是之前从没有用过MEGA128,刚用完了MEGA8,是我用过的唯一AVR芯片,以后肯定会有不少问题要在这里想马老师和各位讨教,先谢了!

我是在2003年开始自学AVR的,那时我只是做售后服务,现在总算如愿以偿做了开发这一行当,去年夏天,参加了AVR在上海的讲座,在聆听了马老师的讲座后,更坚定了用AVR的决心,今年4月,接手的新项目,我大胆用了MEGA8,要知道在我们公司近20个开发人员中,我是第一个用非51单片机的,心理压力力那个大呀,还好,现在产品出来了,客户很满意,现在客户进一步要求我开发上位机数据处理仪表(原来是数据采集转换到数字信号后,用RS485传送到上位机),这个项目肯定是我来做了。所以压力也是很大的,因为这是公司第一个纯数字仪表,我必须一举成功,否则我就只有走人了:(

2005年8月24日:今天头来和我们说,这个项目基本确定,要我们开始准备,好兴奋,好紧张,第一次做大项目,好好珍惜机会,努力干活吧:)

前面的那个项目很小,我用MEGA8做的,程序大约6K多,ICCAVR编译器,当然是破解的专业版啦,整个公司没有一个开发软件是正版,私人老板,抠门啊。我是用一根下载线完成了开发的,那帮只会依赖仿真器开发51芯片的同事,看到我居然不用仿真器完成一个项目,个个觉得不可思议。

可是现在要用MEGA128了,我从来没用过,心里没底,而且JTAG仿真器我也从来没用过,不知道是不是必须的?虽然在这里看了很多这方面的资料,可还是有点惴惴不安。

恳请马老师和各位过来人指教,谢谢!

-----此内容被ilikemcu于2005-08-24,19:36:01编辑过

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

“我必须一举成功,否则我就只有走人了:( ”

不会这么严重吧?有压力就有动力!相信你一定能成功!

出0入50汤圆

已经把这里与MEGA128有关的帖子打包,白天在单位慢慢看看,消化消化,乘现在任务还未正式下达前,温习一下功课,今天下午打印MEGA128的中文DATASHEET,打到2/3,打印机都快融化了,烫啊,明天继续.......

出0入0汤圆

哈哈,提前预祝你成功!

出0入0汤圆

我也在用128,可以切磋!呵呵

出90入0汤圆

用JTAG仿真,要占口线。要是口线有空余,我建议用JTAG仿真。不用JTAG仿真,就要多化时间找错误。最后成品板,JTAG仿真口,可用于写程序,不浪费。

出0入0汤圆

不是一定要用的,有时候串口也是一种很好的调试方法。

我玩ARM7的时候都没有用JTAG。

出0入0汤圆

我也一直在用AVR, 觉得还是好用的, 你以前用过51的, 象这个单片机都差不多的, 熟悉一种, 再改其它的没有什么大问题.

出0入0汤圆

建议使用一个JTAGICE 仿真,软件建议采用IAR IAR会稳定一些,ICC 有可能会出问题。

如果串口不够,你可用 M2560 4UART,不过明年量产。

另AVRSTUDIO 用了,用不用仿真器,感觉是一样,但查问题时,还是有一个好。

出0入0汤圆

建议使用一个JTAGICE 仿真,软件建议采用IAR IAR会稳定一些,ICC 有可能会出问题。

如果串口不够,你可用 M2560 4UART,不过明年量产。

另AVRSTUDIO 用了,用不用仿真器,感觉是一样,但查问题时,还是有一个好。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。