搜索
bottom↓
回复: 17

请问大家场效应管加了散热片还是会烫怎么办

出0入0汤圆

场效应管已经加了散热片,但散热片温度都已经很高了,除了加风扇还有其他办法吗 请问大家

出0入0汤圆

是不是没有完全导通?
不要只从外部想方法,内部也要考虑

出0入0汤圆

场效应管上升下降沿是不是不够陡啊   场效应管的驱动电路驱动能力够不够

出0入0汤圆

散热片不够大。

出0入0汤圆

回复【1楼】Jigsaw
-----------------------------------------------------------------------

对啊 就是用来运放的啊 放大状态啊

出0入0汤圆

回复【4楼】coolwujiaqi
-----------------------------------------------------------------------

是不是工作在了可变电阻区?

出0入0汤圆

无图无真相

出0入0汤圆

回复【5楼】Jigsaw

你是说放大状态下吗  反正是工作在放大状态 而不是导通状态啊 ,就是用它来放大电流的

出0入0汤圆

场效应管和三极管还是有些不同的地方的

我也是半桶水,不是很懂
我想应该工作在线性区,而不是可变电阻区

这是dz3w上面的一段话:

场效应管有截止区(即夹断区)、恒流区(即放大区)和可变电阻区三个工作区域。<font color="#FF0000">在恒流区,可将iD看成受电压vGS控制的电流源。<font color="#000000">gm、VP(或VT)、IDSS、IDM、PDM、V(BR)DS和极间电容是场效应管的主要参数。

<font color="#000000">网址是:http://www.dz3w.com/info/analog/0080189.html

出0入0汤圆

我就是把它做恒流输出的  放大电流的啊  输入的电流是固定的啊  内部能怎么解决啊  他内部的东西 我 又不能改

出0入0汤圆

做放大器用的,那没办法,要么降低电源电压,减小功耗。
如果功耗不能进一步减小,只能加大散热面积。如果不加风扇,用黑色的散热器;如果加风扇,就无所谓了,面积足够大进行了。楼主最好仔细计算功耗,散热器的面积是可以计算出来的。
另外,计算一下结温,最坏情况下,如果不超过120度,也是安全的。

出0入0汤圆

功率管工作再放大状态电流不能太大的,因为这时候功率管的内阻会比较大。

出0入0汤圆

回复【9楼】coolwujiaqi
你量下Vgs有多大,对比datasheet看一下是工作在哪个区
你要控制电流,就应该工作在恒流区,通过Vgs控制输出电流的大小

或者把这一块的原理图贴出来,让大家讨论

回复【11楼】tiancaigao7 天才杨威利

放大区即恒流区
恒流区的内阻是很小的
可变电阻区的内阻比较大

出0入0汤圆

MOSFET 做放大?
静态工作电流是多少?

出0入0汤圆

降低输入电压。

出0入0汤圆

回复【12楼】Jigsaw  

放大区即恒流区
恒流区的内阻是很小的
可变电阻区的内阻比较大

赞一下,看来这位大哥对半导体的基础理论很熟悉。
这个问题,一般人基本都会搞反。
MOS管做放大器,用的是饱和区。做开关,用的线性区。

出0入0汤圆

你测量一下MOS管DS两端的工作电压,再测量下电流  就可以把MOS管的消耗功率算出来了,根据这个功率然后就要换合适的散热器。散热器合适的话 温度升到一定范围就基本维持不变了 ,当然最好保持通风

出0入0汤圆

加散热吧,这个用法肯定发热量大
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。