搜索
bottom↓
回复: 25

突然想到一个有关PCB的高等数学的问题,大家进来看看,稍后公布答案O(∩_∩)O~

出0入0汤圆

我们都知道PCB是通过刻蚀一整张完整的覆铜板来完成的,我就对上面的那层铜箔感兴趣了。

题目:假设有一张很大很大的单面覆铜板,在铜箔的上面打两个半径为 r 的小孔,小孔里面钉上铆钉(铆钉的电阻忽略不计),
小孔圆心之间的距离是 f ,铜箔的厚度是 d ,铜的电导率是 σ 。

现在要求你写出这两个铆钉之间的电阻表达式。

O(∩_∩)O~,大家好好琢磨一下。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

第一感觉是取决板子大小, 如果板子足够大->无穷大, 电阻->无穷小...

出0入0汤圆

不是直线连接, 不会算...

出0入18汤圆

哈哈

出0入0汤圆

积分……极限……有思路但不会算

出0入0汤圆

画个图吧。感觉这个题目出的不好。

出0入0汤圆

回复【6楼】bg6agf  无垠春雪
-----------------------------------------------------------------------

图并不复杂,能够想的出大概的样子。有人对这个题目感兴趣的话,帮画一下图,谢谢

出0入0汤圆

回复【2楼】wowbanui  
-----------------------------------------------------------------------

板子的尺寸很大,但是卯钉之间的距离不是无穷大。

出0入0汤圆

楼主题目出的正确的话,完全可以用极限的思想来求解,假定板子无穷小,于是电阻为fdσ

出0入0汤圆

回复【9楼】gwfree  

感觉不对~“假定板子无穷小”的话f也趋向无穷小了~~对吗?

出0入0汤圆

电阻是一个有限的数值,其实可以看做从无数个从某一数值的电阻到无限大的电阻并联。

出0入85汤圆

回复【7楼】deadline2012  
回复【6楼】bg6agf  无垠春雪
图并不复杂,能够想的出大概的样子。有人对这个题目感兴趣的话,帮画一下图,谢谢
计算帮不上忙,我来看看热闹

<center>

出0入0汤圆

答案来了。。。。。

(原文件名:1.jpg)

假设覆铜的厚度d是35um,小圆孔的半径r是0.5mm,距离f是5cm,铜的电导率是5.8*10e7S/m。
计算下来的电阻大概是0.722毫欧。

计算过程整理好后上传,公式编辑很不方便啊

出0入0汤圆

lz你怎么这么快就公布答案了嘛。。。

出0入0汤圆

刚刚找了张草稿纸画了半天,还是没思路,微元法到底怎么微完全想不出来。楼主的高等数学功底真好啊。

出0入4汤圆

两孔相切的时候,电阻为零,可以理解,有前提,铆钉电阻不计。但是孔相交的时候出现了虚部怎么解释呢?
数学上讲,因为两个前提:板子无限大;铆钉电阻不计,其实只要计算孔的部分就可以了,圆的积分。
我认为这个答案在一定条件下没有问题,,但是不全面。

出0入0汤圆

回复【16楼】pspice

这个是一个工程问题,不是一个数学问题,所以不考虑虚数的范围。

在求解过程中简单的对其进行积分是求不出来的,因为不知道它的电流分布是一个什么样的情况,也不知道积分函数。

(原文件名:电流在铜板上面的流向.jpg)

出0入0汤圆

有个类似的电阻网格的问题 不知思路是否相同

出0入0汤圆

电阻网络和电流扩散都可以算出来,前者是直观的方法不过计算困难放弃之;后者是间接的方法,但本人也只会计算两个柳钉不相互影响的,再看楼主发图的那种情况本人无力,虚心求教。

出0入0汤圆

还需请楼主详解公式到处过程,这样才能一目了然~

出0入0汤圆

找几块板子测下^-^

出0入0汤圆

等待答案

出0入0汤圆

好问题!mark,求楼主的详细解答过程!

出0入0汤圆

好好学习,驻足观看,坐等答案。
一看那个式子,其实头就大了。

出0入0汤圆

求详解...
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。