搜索
bottom↓
回复: 7

上次出的一个小题目,结果没人理我,再抛出一个趣味性的小题目,希望大家能开拓开拓思维。

出0入0汤圆

说明:PLC编程,用哪个系列的不限定。
要求:现有12点的输入和12点的输出的PLC可以提供使用,功能:现在要用30个按钮对应控制30个指示灯,PLC通电运行时,30个指示灯即以1S的间隔做流水灯,由此反复。在此过程中,若将某一个指示灯对应的按钮按下之后,流水灯跳过这个指示灯,比如说,原来是1,2,3,4,5,6,7.。。。循环的,按下按钮3之后就是1,2,4,5,6,7.。循环。以此类推。
任意按钮按下,跳过对应按钮的这个灯,仍然还是做流水,注意的是,灯取消了,本来属于这个灯的1S也没有了。

论坛若有高人能写出程序,可将PLC外围接线图和程序发上,以供像我这类菜鸟学习。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入169汤圆

楼主还是留着自己开拓吧,,,

另:楼主最近挖出很多老帖子啊?

出0入0汤圆

回复【1楼】lxvtag 团
-----------------------------------------------------------------------

楼上,你。。。。。抑郁我。

出0入0汤圆

这么BT
不知道是否有解。这是做单片机的出的考题吧。按钮肯定要扫描才行,输出要编码控制灯,何必呢?用plc的人在乎这点扩展IO,在乎成本的何必用PLC。
换个方案解决:按钮扫描,留出5个输出,输出编码给一个控制流水灯的单片机。

出0入0汤圆

回复【3楼】tfdsensor 毛毛虫
-----------------------------------------------------------------------

这个是以前别人介绍给我的,IO口指示考验大家对外围电路的搭建,如果刨除IO口的问题,楼上能不能做出呢?

另:的确是PLC编程的小题目。。

不知道有没有思路呢?

出0入0汤圆

用SFC做,画画图,很方便的。

出0入0汤圆

http://u.115.com/file/aq7p6v3i

编了个,用SFC画的,难度不大,就是重复劳动较多。权属抛砖引玉。

如果用移位指令做,只灭灯不跳很方便,要跳的要想想了。

出0入0汤圆

彩灯ourdev_669780OYHGRX.rar(文件大小:10K) (原文件名:彩灯移动.rar)

这边人气真的不行啊啊啊啊啊~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。