搜索
bottom↓
回复: 17

话说PCB打样的一些事

出0入0汤圆

前些天,公司一款电机传感器的PCB需要打样,刚好最近在某一家打样公司J*L*C注_册了信息,于是上Q跟对方工作人员聊了一下,专门对坛子上的经验贴中的拼板收费情况进行了咨询,确认:文件内如果没有V割,没有机械分界,没有邮票孔等,就算有两个不同的图拼成一个尺寸面积,就不算拼板。于是,我把需要打样的传感器PCB拼成10张,由于每一个图不过8*25mm长宽,结果50*50mm的板我拼成10块,50元的打样费我有了100张传感器的板子,满足了我对数量的要求(样机测试是要灌胶潜水的,可以说是一次性的试验品,所以试验数量要多)。板子回来后我马上跟同事说,以后PCB打样我这边来发图,比较便宜,我还方便拼图。出错机率也小,费用的话,我支付宝先出了,板子回来费用申报你那边负责还给我,同事马上同意,少了负担似的(物控部同事不懂电子技术容易出错,专业不同)。

前几天,给专门负责的同事一款无刷驱动PCB打样,打样回来后发现版本搞错,用的是直插版本的图,同事尴尬,叫我拿去打样,于是我又想到了J*L*C,这款PCB尺寸不过50mm*70mm;我想,直接这么打浪费,就在昨晚,逛了一圈坛子的我决定拼一个图进去,作案对象瞄中了春风大哥的数控电源,由于时间紧张,尺寸有限,我熬夜到凌晨4点多,把春风电源的控制环路,调整管线路部分和DA(先用pwm玩)的线路画出来,再加个单片机最小系统,由于版面太小,单片机基本是只引出了IO脚,打算先玩玩模拟部分,就这样,拼成了100mm*100mm的图,看看无刷驱动的图还有30mm的空白地方,又加了个正负电源稳压进去,刚好100*100mm,连自己的切口都没有多少位置,反正这款无刷驱动都调试过的,这次只是用贴片件正式生产版本,验证一下尺寸和布线科学性。第二天,兴致勃勃的发出图纸,结果审核下来,大跌眼镜,接近400元,拼板数3。我都晕了,尺寸是180mm*70mm,我拼的好好的正好是100mm*100mm,怎么到了对方那里就拼成了这样--完全是按照最大面积的拼法来拼的,文件中不同的图之间我并没有机械层划分,也没V割标示,没有邮票孔,没有焊盘,就一个100mm*100mm的机械层边框,图形之间我只是用OVERLAY线拉了一下,方便我回来切割。郁闷,难道我熬夜熬出来的是这个结果,撤销订单之后,我想不明白,坛子上的经验贴也说明,只要没有分割线,邮票孔,不算拼板,QQ上聊天时也确认过的,就算不同的图纸拼在一起,如果没有机械划分,不算拼板,还特地跟我说明,要自己割板子,为什么审核出来会这样,难道J*L*C没有一个标准统一实行吗,工作人员可以随意给客户定义吗,如果不行,我们肯定不会刻意加点图进去,一般工程师哪个不会自己玩点自己的东西呀,一般我们都是和公司的图纸一起打样,直接V割,熟悉的几个厂家基本是按面积算,批量时返还打样费用。现在还郁闷,看着这半尴尬的图,算了,还是退回给同事重新打样公司的图纸先,电源的图纸再慢慢完善完善,等公司下一个打样文件再玩了。
现在没事就画画图,模拟控制环参照春风电源的,浮地。手上有申请的MAX的16位ADDA,但还是打算玩玩别的芯片,不想折腾神器MAX。打样的事,退回给同事了,既然便宜的拼板不成,公司对公业务我没必要自己兜个圈子支付宝,费用申报什么的,直接公司付款,我拼板,省事,就是慢,一般10天半个月。另外,既然不能这样拼板,实际上50元打样50mm*50mm100元打样100mm*100mm的公司也很多,直邮件过去,两分钟就有回复确认,基本上3天收到,省内快递到付,多了12元快递费。

发发牢骚而已,没别的意思。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

公司里一打样,采购就问,怎么拼板,以后要生产的!

泥玛的,直接断了我的想法。

出0入0汤圆

既然有熟悉的厂家,何必折腾。专业打样的,肯定尽量避免客户拼板,为什么,钱!没有利润谁都没法做下去。

出0入0汤圆

好多牢骚啊,没看完

出0入0汤圆

我也想知道 JLC 打样时如何界定拼版?

出0入0汤圆

各人情况不同,有的算,有的不算,实际结果为准,哈哈。以上结论根据坛里网友经历得出。

出0入0汤圆

一个2cmX4cm的小电路板,太小,我进行(2X5) X (4X2)的(相同图)拼接,拼接后尺寸10cmX8cm,V切,这样便于生产装配、最后掰开。

10个一样的小PCB (原文件名:完全相同的10个小PCB板.JPG)

这样一个板子里有10个拼接。我问几个JLC的客服如何计费?她们有的客服说不清楚得问生产;有的客服说“应该会”按10个拼版收费,很贵。
那个说得问生产的客服至今没有回音(N久了)。

小板子拼版后生产,JLC难道没碰到过?  我奇怪的是:不管收费多少,他们就没有一个统一的、明确的规定?

各位评议一下,这种情况应如何收费合理些?

出0入0汤圆

回复【7楼】bxzyf  张老陕
-----------------------------------------------------------------------

俺认为感觉这种相同图形的拼接不应该按拼版算。最多是增加了一些V切的费用。

出0入0汤圆

回复【7楼】bxzyf  张老陕
-----------------------------------------------------------------------

我的第一款PCB打样-传感器pcb就是这样拼板的,但是我没有加V割,1mm的板子直接自己用剪刀剪下来用,加了V割应该审不了的。这在QQ聊天的时候就明确规定了的。

另外一个消息今天上午确认:我第二款拼板已经通过审核,昨天下午第一次审核之后费用是370多元,我直接删除了,板子交给同事打样,很是郁闷,我想应该可以的呀,QQ聊天时讲的很清楚,我这样做是可以的,于是6点钟下班前重新提交了文件,并在备注上说明了拼板情况,今天上午竟然通过了(JLC五点半之后不再审核,等第二天),审核结果是150元,网付费用是一百元。可惜我已经给同事拿去打样了,不过100元不多,就当自己掏钱做多几片板子玩玩。
我的图是这样的:

(原文件名:PCB.JPG)
上图中黄色是OVERLAY,紫红色是Mechanical;三个PCB文件中的图都是不同的。
这样做确实不太,,,呵呵。所以,我现在初步计划是:打样不急的,给公司其他部门去负责,自己想加什么图慢慢画。如果打样急的,给JLC,尽量不拼,自己也没时间去拼。公司拿去打样一般会很慢,而且还会出错,这主要是效率问题,部门之间基本只有协调,协调的话,速度慢,催是没有用的,所以,打样速度要想快,只能自己先掏钱,JLC网付能省快递费,而且还是用顺风,确实便宜,速度应该算中等,一般就是正常打样的时间。其他相同费用但快递费另算的打样公司就快一点,基本是2-3天收到,快了一到两天,自己衡量了。

出0入12汤圆

楼主,建议你还是按照论坛帖子那个
想拼就拼里面的,自制个切割PCB的拉倒,或者上掏你钱包网买1个现成的,1百多块钱
一了百了
我做板如果没有10*10,就拼成10*10,之间最多加个顶层丝印了事,反正我的盒子都搞成12*12的,管他P事,不割照样用,还是共VCC,GND呢,嘿嘿

出0入0汤圆

回复【3楼】Rapido  

看了坛子上的介绍,JLC网站也引文了坛子上的经验贴,我又注_册了信息,不试试看嘛,如果正常打样,如果不是考虑到速度问题,谁会多事找那么多家PCB厂家呢,又不是每一款都想办法拼板,偶尔而已,如果每一款都拼进去的话,道德上说确实不光彩。但话说回来,如果10*10cm的板子100元有利润,那么,我们不到10*10cm的板子,按照10*10cm的费用算,利润就有可能更高,我们在确保10cm*10cm的范围内拼板,也能确保厂家这个利润底线,只不过,厂家有可能会流失额外的利润。

出0入0汤圆

板子外形尺寸有时也有要求的,自己DIY,没有雕刻机之类的精度难保证。我上次拼了一次,超个3个板每一个+10,基本125,邮费10块,算起来不是很合算。关键是,拿锯条锯得不伦不类的,难看.不割开还不如在JLC做呢不割开还能算拼板吗?质量也不如JLC。

出0入0汤圆

回复【12楼】Rapido  

这个也是有条件的,就如你说的,如果是要跟外模设计图纸配合的板子,那拼板是不可能的,刚好是方方正正的板子,就有可能了,特别是第二、三次打样,只是为了验证电路某方面的特性,就可以考虑了。另外,JLC质量是好,但如果批量没有在JLC做的话,板子有差别,这对于样机是使用JLC板子的客户来说,批量用的是另一种板子(质量没那么好),难免会有些客户投诉。因为有些产品的板子就不需要那么好,而打样偏偏就是那么好,批量生产时肯定不会用那么好的板子的时候,就有差别了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。