搜索
bottom↓
回复: 173

[原创]手把手教你Solidworks简单建模和Powermill刀路编程入门【8楼更新PowerMILL教

出0入0汤圆

09年接触雕刻机这个新名词,搜索到了阿莫的网站,了解学习了不少雕刻机相关的知识,那时候还是个学生,手里没钱,没有定下阿莫的1号机,后来手头有点米了,阿莫的机器仍在精雕细琢中,实在忍不住,就买了一台其他机器练手,到现在也玩了快一年了,积累了些经验。

自学的过程是纠结的,学习的成果是可喜的。

经过初步了解,要雕刻一个物体,首先要在电脑里做一个3D模型,做3D模型有很多软件,大家可以自行搜索,我选择了Solidworks,因为它简单易学,给3轴雕刻机设计东西,不看教程都能自己摸索个八成。建模后的刀路编程,我也曾纠结于Solidcam,Mastercam,都买了教程回家自己研究,发现这些软件都晦涩难懂,深受打击。后来了解到还有个Powermill软件,于是也拿来试试,结果发现,这软件居然在我的智商可控范围内,大喜,于是选用之。经过一段时间的磨合,现在已经能够较为自如的运用这两款软件编出Mach3能用的刀路文件,制造我所需的零件了。

进入正题,此贴第一部分,是要从零开始教大家使用Solidworks制作一个简单的模型,外形如下图:

渲染出的外形图 (原文件名:零件.JPG)

下面开始一步一步操作

1-新建 (原文件名:1-新建零件.jpg)

2-单击“零件”按钮 (原文件名:2-单击零件.jpg)

3-进入基本操作界面 (原文件名:3-基本操作界面.jpg)

4-单击“草图绘制”按钮 (原文件名:4-草图绘制.jpg)

5-单击“前视基准面” (原文件名:5-前视基准面.jpg)

6-随意画一个矩形,包住原点即可 (原文件名:6-画一个矩形.jpg)

7-单击“智能尺寸”按钮 (原文件名:7-智能尺寸.jpg)

8-单击矩形的短边 (原文件名:8-单击边线.jpg)

9-出现当前所选边的尺寸 (原文件名:9-出现当前尺寸.jpg)

10-再次单击出现尺寸输入框 (原文件名:10-再次单击出现尺寸输入窗口.jpg)

11-输入目标尺寸并按回车,这里我们输入40(默认单位mm不需要输入) (原文件名:11-输入目标尺寸并按回车(40).jpg)  

以下操作请直接参看图片原文件名

(原文件名:12-尺寸已经变成40.jpg)

(原文件名:13-同方法改另一边为60.jpg)

(原文件名:14-单击40边再单击原点.jpg)

(原文件名:15-出现此边与原点间距离.jpg)

(原文件名:16-输入30(60的一半)使得长边对中.jpg)

(原文件名:17-同方法使得短边对中.jpg)

(原文件名:18-单击左上角退出草图.jpg)

(原文件名:19-单击左上角特征按钮.jpg)

(原文件名:20-单击左上角特征-拉伸凸台基体按钮.jpg)

(原文件名:21-出现拉伸预览.jpg)

(原文件名:22-在左边深度处输入目标厚度.jpg)

(原文件名:23-输入20并回车.jpg)

(原文件名:24-单击左上角确认按钮.jpg)

(原文件名:25-于是我们得到凸台-拉伸1.jpg)

(原文件名:26-修改为毛坯.jpg)

(原文件名:27-单击毛坯的z轴正向表面.jpg)

编号的时候重复了一次27号,望见谅! (原文件名:27-单击视图定向正视于.jpg)

(原文件名:28-我们已正视于刚刚选择的表面.jpg)

(原文件名:29-单击上方拉伸切除按钮.jpg)

(原文件名:30-退出草图按钮按下代表已经进入草图编辑模式.jpg)

(原文件名:31-单击绘制圆工具.jpg)

(原文件名:32-以原点为圆心绘制圆.jpg)

(原文件名:33-半径无所谓大概就行.jpg)

(原文件名:34-于是我们得到一个圆.jpg)

(原文件名:35-单击智能尺寸按钮.jpg)

(原文件名:36-单击圆边缘.jpg)

(原文件名:37-单击后移动鼠标并单击.jpg)

(原文件名:38-在弹出的尺寸窗口输入目标尺寸并回车.jpg)

(原文件名:39-于是我们得到了直径25mm的圆.jpg)

(原文件名:40-单击对勾关闭智能尺寸.jpg)

(原文件名:41-单击退出草图.jpg)

(原文件名:42-直接激活了切除拉伸菜单.jpg)

(原文件名:43-按住鼠标中键并移动视角以便参考.jpg)

(原文件名:44-在深度栏输入目标深度10mm.jpg)

(原文件名:45-单击确定.jpg)

(原文件名:46-于是我们得到了这个图.jpg)

以下步骤不再详细标注,请自行依葫芦画瓢:)

(原文件名:47.jpg)

(原文件名:48.jpg)

(原文件名:49.jpg)

(原文件名:50.jpg)

(原文件名:51.jpg)

(原文件名:52.jpg)

(原文件名:53.jpg)

(原文件名:54.jpg)

(原文件名:55.jpg)

(原文件名:56-保存-另存为.jpg)

(原文件名:57-弹出保存选项菜单-选择目标位置.jpg)

(原文件名:58-改变保存类型.jpg)

(原文件名:59-选择IGES.jpg)

这里需要说明一下,为什么格式要选择IGES?
经过多次尝试,Solidworks另存出的格式中,只有这个格式导入Powermill之后能够进行方便的操作,如果有兴趣,大家也可以逐个试验各种导出格式的效果。

(原文件名:60-单击保存我们就制作好了下一步刀路编程所需的模型.jpg)

到此,建模完成,下一步就是刀路编程,刀路编程比较复杂。

刀路编程已加入8楼,欢迎大家拍砖~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

待续

出0入476汤圆

好好学习,好文章

出0入0汤圆

step 214也可以在pm里面用!我就是用step的!

出0入0汤圆

回复【3楼】samkkk
-----------------------------------------------------------------------

的确是可以,但是不如IGES方便,我用的Solidworks2010 x64,当选用STEP AP214格式导出是,默认的后缀是STEP,而导入Powermill的时候,程序不识别这个后缀,要手动修改成*.STP才能导入,我用的Powermill 10.0.06。
另外,IGS模型的导入速度在我这里要快于STP模型。

出0入0汤圆

等Powermill的教程  :)

出0入4汤圆

出0入0汤圆

PowerMILL教程做好了

同上,看图片原文件名即可

(原文件名:1-启动PowerMILL Pro 10程序.jpg)

(原文件名:2-单击左下角定义1端铣刀按钮.jpg)

(原文件名:3-弹出刀具属性设置窗口,我们将在这里设置刀具参数.jpg)

(原文件名:4-双刃平底铣刀,刃径3mm,刃长20mm,直刃或螺旋无需设置.jpg)

(原文件名:5-单击右下角的增加到刀具库按钮之后弹出输出选项,我们只需要选中刀具几何形体即可.jpg)

(原文件名:6-单击“输出”按钮.jpg)

(原文件名:7-单击“关闭”按钮.jpg)

(原文件名:8-此时已经自动选中了刚才定义的刀具.jpg)

(原文件名:9-下次启动程序,单击“打开刀具数据库”按钮,就会弹出所有刀具的数据,从中选取先前加入的刀具双击选择即可.jpg)

(原文件名:10-单击“文件-输入模型”.jpg)

(原文件名:11-找到你之前储存IGES模型的文件夹,是否发现你的模型不在列表中.jpg)

(原文件名:12-这时我们要选择合适的文件类型.jpg)

(原文件名:13-选准文件类型后就可以找到相应的模型文件打开了.jpg)

(原文件名:14-导入成功后可以关闭信息窗.jpg)

(原文件名:15-导入模型后,我们可以单击这个按钮,让模型看起来更直观.jpg)

(原文件名:16-单击此按钮后模型就成了现在这个造型.jpg)

(原文件名:17-单击“毛坯”按钮,这个毛坯就是我们用来加工的材料.jpg)

(原文件名:18-方便起见,我们可以单击计算按钮,得到一个最小边界的毛坯.jpg)

(原文件名:19-一般来说,我都会给XY轴各加上5mm以上的余量,Z轴加1mm以上.jpg)

(原文件名:20-单击“刀具加工策略”按钮,弹出加工策略窗口,针对此模型,我们可以选择三维区域清除里面的偏置清除作为第一步开粗加工.jpg)

(原文件名:21-单击接受后弹出详细设置窗口,这一步要特别注意,不要照抄图中数据,否则可能造成损失!!请注意阅读说明。.jpg)

(原文件名:22-单击应用,程序开始计算路径,完成后设置区变成灰色不可修改状态,如需修改请点击循环按钮,不需修改请点击取消进入下一步.jpg)

(原文件名:23-这样我们就得到了第一步的开粗刀路.jpg)

(原文件名:24-单击此按钮设置进给与转速参数,此处注意不要照抄图中参数,否则可能造成损失!!请阅读说明.jpg)

(原文件名:25-单击快进高度按钮,设置快进高度,毛坯高度21mm,快进高度可以设置为25mm,设置完成后单击应用到激活刀具路径,然后接受.jpg)

(原文件名:26-在左边的树形列表中找到刚才创建的路径“1”,右键单击,点自开始仿真.jpg)

(原文件名:27-单击ViewMill按钮,再选择普通阴影模式,就会看到如图效果,这是未加工的毛坯.jpg)

(原文件名:28-单击运行,就能看到模拟加工了,很神奇吧,实际加工就是这个效果,右边可以调速度。.jpg)

(原文件名:29-初加工刀路模拟完成后是这个效果,然后我们可以关闭ViewMill进入下一步的刀路编程.jpg)

(原文件名:30-点“是”即可.jpg)

(原文件名:31-单击刀具策略-精加工-等高精加工-接受.jpg)

(原文件名:32-这是第二步的刀路.jpg)

(原文件名:33-我们再次进行ViewMill模拟,先要重做第一步,然后再做第二步,完成后我们发现,仍有部分毛坯没有清除,于是我们要加入第三步刀路.jpg)

(原文件名:34-这次我们用平行精加工.jpg)

(原文件名:35-此处参数仍然要按实际情况进行设置,千万注意!.jpg)

(原文件名:36-这是完成后的第三步刀路,我们可以再次进行ViewMill仿真,仍然是要一步步运行先前完成的刀路.jpg)

(原文件名:37-模拟完成后是这个样子,加工路径已经达到我们的要求了,我们可以进行下一步,后处理.jpg)

(原文件名:38-先关闭仿真,然后右键点击树形菜单里的NC程序,生成NC程序.jpg)

(原文件名:39-弹出NC程序详细设置窗口,我们需要选择机床选项文件,以使得生成的G代码能够被Mach3识别.jpg)

(原文件名:40-找到图中所示文件,简单的方法是在Powermill安装文件夹搜索然后复制到方便找到的文件夹,然后来这边选取.jpg)

(原文件名:41-确认机床选项文件是Fanuc,然后点应用,关闭.jpg)

(原文件名:42-完成后我们可以看到左边树形目录NC程序下出现了刚才创建的“1”程序.jpg)

(原文件名:43-依次把刀具路径1,2,3拖曳到NC程序“1”之下.jpg)

(原文件名:44-右键点击NC程序“1”,写入.jpg)

(原文件名:45-等待后处理完成,信息窗口中会出现后处理文件的保存路径,去那个路径找到相应文件.jpg)

(原文件名:46-用记事本打开刚才生成的G代码tap文件.jpg)

(原文件名:47-查找“G28”代码,然后整行删除相应的程序行,G28的作用是回机械零点,我们的雕刻机一般没有这个功能,所以要删掉.jpg)

(原文件名:48-一般来说,文件接近开头处会有个XY轴G28代码,结尾处会有XY轴G28和Z轴G28,需要删掉。.jpg)

(原文件名:49-另外,我习惯于删除文件头的百分号和0001以及文件尾的百分号,习惯了,删除后一切正常,就没有试不删除有什么效果,有兴趣的朋友可以试一试再过来反馈下,嘿嘿.jpg)

保存以后,这个1.tap就可以直接用Mach3加载运行了。

出0入0汤圆

呵呵,装了solidworks很久了,一直没学,根据楼主的教材终于也作出了第一个实例了。
想问下怎样渲染的?要装第三方插件么?

出0入0汤圆

回复【9楼】lghtjpu 辉葛炮
呵呵,装了solidworks很久了,一直没学,根据楼主的教材终于也作出了第一个实例了。
想问下怎样渲染的?要装第三方插件么?
-----------------------------------------------------------------------

渲染Solidworks制作的模型,使用它自带的PhotoView360最方便,你先自己摸索下,很简单的,有时间我再做个教程。
这是我以前用SW做的iphone 3gs模型,用自带的PhotoView360渲染的,供你参考。

(原文件名:渲染iphone.jpg)

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

Mark先。
PowerMill哪里有下?我以前找到过几个源,但是都不完整,一直没有下成功。

出0入0汤圆

强烈要求穿裤子,好文

出0入0汤圆

回复【12楼】Eric.Hu
mark先。
powermill哪里有下?我以前找到过几个源,但是都不完整,一直没有下成功。

我也是古时候下的,不知道现在哪里还有源,实在不好意思~

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

回复【13楼】xsh2005105326 咖啡糖
强烈要求穿裤子,好文

多谢帮顶哈~~~

出0入14汤圆

不错,MARK了!

出0入0汤圆

赞,任何适用初学者,通俗易懂的文章都要顶

出0入0汤圆

lz辛苦了,学习先

出0入0汤圆

回复【5楼】ranyccc 多米索
回复【3楼】samkkk  
的确是可以,但是不如iges方便,我用的solidworks2010 x64,当选用step ap214格式导出是,默认的后缀是step,而导入powermill的时候,程序不识别这个后缀,要手动修改成*.stp才能导入,我用的powermill 10.0.06。
另外,igs模型的导入速度在我这里要快于stp模型。

不知道是不是软件的问题 我08 和10 32位的sw到处214后,pm8和pm2010均能直接读出!也很快
你那个识别不了是不是pm的exchange没装好???
可能是个别问题吧
igs和step都行 反正不影响使用

出0入0汤圆

看了,很好,期待更多的教程

出0入0汤圆

学习一下,mark

出0入0汤圆

门外汉,先支持下,后学习。

出0入0汤圆

谢谢lz, 这么多图, 等空闲来认真学.

出0入96汤圆

记号,支持

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,正好合适俺菜鸟扫盲!

出0入4汤圆

正好需要,楼主加油!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收藏学习了,

出0入0汤圆

学习了,今天刚下了SW,准备学习!

出0入0汤圆

很好 学习一下

出0入0汤圆

记号,solidwor加工教程1

出0入0汤圆

谢谢共享,学习了

出0入0汤圆

不错哦,学习,没powermill软件

出0入0汤圆

可惜电脑不给力

出0入0汤圆

lz可否共享一下powermill 10 ?

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

我mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark
楼主的注释字写得很好啊,应该不是用鼠标谢上去的吧

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

楼主您好!可以与我们分享下powermill软件吗?

出0入0汤圆

Solidworks 记号

出0入0汤圆

谁能给个powermill  10 的下载啊,谢谢

出0入0汤圆

马克!我很少马克的。

出0入0汤圆

不错~

出0入0汤圆

顶,学习啦

出0入0汤圆

楼主好样的,谢谢分享。

出0入0汤圆

好,适合我等门外汉入门

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

楼主超好人,学习中

出0入0汤圆

Mark!

出0入0汤圆

顶楼主啊,等我忙完这段等我忙完这段。。。

出0入0汤圆

好帖收藏

出0入0汤圆

不是一般的好啊!

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

楼主是否可以把 图引用图片【8楼】ranyccc 多米索

(原文件名:40-找到图中所示文件,简单的方法是在Powermill安装文件夹搜索然后复制到方便找到的文件夹,然后来这边选取.jpg)
楼主能否吧 这个文件传上来啊?我这里找不到啊!

出0入0汤圆

安装楼主的方法 到处的 代码好像不对,虽然能再MACH上运行,但是感觉好像行程按照比例缩小了了,这是怎么回事呢?用的机床文件是Fanuc.opt(这个和楼主用的有什么不一样呢?),会不会是坐标(世界坐标和用户坐标有什么关系啊)的的选取不一样啊? 还有就是雕刻机的零点又改怎么处理呢? 往楼主回答,不胜感激啊!
点击此处下载 ourdev_683039X5WYJL.rar(文件大小:16K) (原文件名:gai.rar)
这个我的IGS文件!

出0入0汤圆

en
好文章,学到一招,有空操作下,加强印象。谢谢!

出0入0汤圆

谢谢楼主的文章,问题已经解决了! 其实机器文件使用Fanuc.opt是同样的,只是导出的NC代码应该将.tap后缀改成.cnc的文件就好了,就不会出现实际的雕刻行程比仿真的行程小的问题了!具体什么原因 ,希望高手分析一下,本人机械BC!至于零点的问题,只需要将对刀器的高度+实际模型的厚度填写到对刀数据中就好了!另外直接生成的NC代码就可以运行,不需要修改或者删除任何东西都可以运行,只需要将后缀改成.CNC即可!!

出0入0汤圆

这里将我用的OPT文件上传,希望有人用的着!
点击此处下载 ourdev_683078Z585I8.rar(文件大小:3K) (原文件名:fanuc.rar)

出0入0汤圆

好贴啊,建议出个文档吧!

出0入0汤圆

主持楼主这样肯钻研/肯分享的人!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习中·!能上五轴吗?

出0入0汤圆

好!一直想学来着。

出0入12汤圆

标记

出0入0汤圆

楼主分享下powermill和Solidworks软件

出0入0汤圆

好帖收藏 , 谢谢楼主~~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好贴,马克

出0入0汤圆

学习。。。

出0入0汤圆

这个教程不错,不过图忒多了吧,建议楼主转成PDF传上来方便需要的人……只是建议啊……

出0入0汤圆

非常好的资料,非常好的人。

出0入0汤圆

等楼主更新到powermill,我使用pro e

出0入0汤圆

我用PowerMill出好了刀路(刀路在自己DIY雕刻机上用的,控制软件用Mach3控制!!),在PowerMill防真时刀具的起点材料上空(安全位置),但是出来刀路在Mach3(其它仿真软件)刀具的起点又变成材料的底下(即在工作台作为刀具起点),实际工作时候也是这样,这样的刀路基本不能用!!请教前辈!!我是不是在什么地方设置不对?

出0入0汤圆

楼主没碰到这个问题?大家有没搞过的,帮帮忙~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

cocalli 发表于 2011-7-20 20:01
裤值一般是这样穿出来的

没有图片就没有裤子

出0入0汤圆

mark              

出0入0汤圆

我有Solidworks的视频教程,比较大,1,1G左右,入门好东西,不知道能否直接上传到上面???另外Solidworks也可以生成刀路程序,需要安装CAMWORK软件,这个软件自己上网找,会有的,也可以搜索到基本的教程

出0入0汤圆

不知道在不在我的智商接受范围内啊。

出0入0汤圆

楼组,是不是用别的软件导出的IGES格式都可以,比如PROE,MastCam等。。

出0入0汤圆

正好需要,楼主加油
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

非常好的学习资料

出0入0汤圆

打算下个SW来学学。

出0入0汤圆

MARK一下

出0入0汤圆

刚好用上,谢谢了

出0入0汤圆

谢谢,收藏学习了

出0入0汤圆

这是一个好教程,顶楼主

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

非常好的资料,非常好的人。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我才开始学,看后有些启发了,多谢楼主啦!

出0入0汤圆

真详细,真有用
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。