搜索
bottom↓
回复: 25

NEC 78KOR系列单片机求教

出0入0汤圆

小弟用的NEC 78KOR系列单片机学习板,请问这个看门狗怎么关闭,不让他运行,我写一句WDTE=0X00就直接就导致程序运行不了。

出0入0汤圆

配选项字节!!!

出0入0汤圆

回复【1楼】snfjhudn
-----------------------------------------------------------------------

请问这个选项字节 怎么配选呢,能不能给我举个例子 非常感谢 看门狗已经折磨我很多天了

出0入0汤圆

-----------------------------------------------------------------------

那个看门狗的选项字节 不就是他的WDTE寄存器吗?

出0入0汤圆

我用的是PM+编译环境

出0入0汤圆

不是有个 Applilet 么

出0入0汤圆

#pragma constseg=OPTBYTE  

__root unsigned char  
        ucOptionBytes[5]={0x7e,0x00,0x00,0x00,0x03};  
#pragma constseg=default

这是 IAR 78K0 的配置选项字

出0入0汤圆

学习了,配置选项字要看什么资料

出0入0汤圆

回复【5楼】huayuliang 花生

那个代码生成器虽然很强大 ,但是我是初学想自己编编程序,熟悉熟悉不然以后连个最基本的都不会编了。。。

出0入0汤圆

有谁在PM+下面 配置过选项字节呢?对于新手的我表示这个完全不会额~~
还有求串行通信方面的资料,能有简单的程序最好不过了。求大神指点一二

出0入0汤圆

WDTE=0X00
这句会导致程序复位。。。

出0入0汤圆

新建一个ASM文件,加入到PM+工程中,然后在ASM文件添加以下代码:

;===============================================================================
;
;        Option byte
;
;===============================================================================
OPBT        CSEG        AT        0080H
                   DB      11111111B       ; Option byte area
;                          ||||
;                          |||+----------- Low-speed internal oscillator can not be stopped by software
;                          |++------------ High-speed internal oscillation clock (8 MHz) is selected for system clock source
;                          +-------------- P34/RESET pin is used as RESET pin
;                                       ;0081H
               DB      11111111B       ; Protect byte area (for the self programming mode)
;                      ||||||||
;                      ++++++++----------- All blocks can be written or erased

出0入0汤圆

你仔细看看datasheet,有一章讲选项字的,78k 系列的看门狗由选项字配置,
它不属于寄存器,需要绝对寻址,你PM我没用过,用的是IAR,像6楼一样配置,
然后每个字写什么对照datasheet就好了,默认FF是开看门狗的

出0入0汤圆

PM+实在没办法忍受那环境

出0入131汤圆

点击此处下载 ourdev_663274O6LT77.rar(文件大小:639字节) (原文件名:option.rar)
我也用pm+6.31 上传个我用于78kor系列78f1213单片机文件 吧这个文件放在工程里一起编译即可
在主程序中添加WDTE = 0xac;

void main()
{
    ....
    while(1)
    {
        WDTE = 0xac;
        ...
        ...
    }
}

出0入0汤圆

恩 非常谢谢大家了 我现在对NECd额单片机基本功能都了解了不少 呵呵~~

出0入0汤圆

回复【14楼】asj1989

这样就可以关闭看门狗了?我最近一直没管它 那狗也没出来妨碍我的事了呵呵..再次谢谢你了啊 我明天试试。

出0入0汤圆

回复【11楼】summarize

恩 非常感谢了啊,我明天就去试试~~

出0入0汤圆

回复【12楼】severewinner

主要是从来没配置过选项字节,格式完全不知道怎么样的,有这些例子了明天去试试呵呵~~

出0入0汤圆

非常谢谢大家了

出0入0汤圆

现在关系好像挺紧张的,如果没有特殊需求最好换别的芯片,不要到用时买不到IC

出0入0汤圆

呵呵 已经试验过了,问题解决了再次感谢大家!

出0入0汤圆

回复【18楼】yh2630145  
回复【12楼】severewinner
主要是从来没配置过选项字节,格式完全不知道怎么样的,有这些例子了明天去试试呵呵~~

好用了就行,很多时间我也不知道格式,帮助里都找不到,日系的芯片还是便宜的,看你的货源了

出0入131汤圆

回复【16楼】yh2630145  
这样就可以关闭看门狗了?我最近一直没管它 那狗也没出来妨碍我的事了呵呵..再次谢谢你了啊 我明天试试。

这不是关闭 是一直喂狗

出0入0汤圆

回复【23楼】asj1989  
回复【16楼】yh2630145  
这不是关闭 是一直喂狗

以前一直叫喂狗喂狗的听着很闹挺,直到有一次看到英文注释 // kick dog
瞬间乐晕了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。