搜索
bottom↓
回复: 55

一种精度超超超高的AD转换器。

出0入0汤圆

呵呵,请问进来的各位大侠们,有谁用过ADS1256或者ADS1255的(24位A/D转换芯片),我最近在用这个芯片来做一个万用表测电压电流电阻,硬件已经搭好,但是无奈程序,,卡住了,,还希望群内的好心人帮忙解决困惑,对了我用的的是STC12C5A60S2芯片控制的,现在主要是纠结在不会写它的SPI,以及不知如何从ads1256中读取数据,拜,托,了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

标题党。

24位精度超高?

ti有31位的ADC

出0入0汤圆

网上很多这种程序,对照时序图,应该没有问题的!

出0入0汤圆

这个多少钱一片?

出0入0汤圆

回复【3楼】liwboy
-----------------------------------------------------------------------

貌似8美元一片诶,

出0入0汤圆

回复【1楼】ssaweee
-----------------------------------------------------------------------

这位大侠既然用过32位的AD,那24位的一定小轻松啦,那就拜托大侠出手相助啊!!

出0入0汤圆

回复【5楼】10192201  

这个跟adc位数没什么关系,认真看手册的时序   操作方法,    多想就好了。

出0入0汤圆

回复【6楼】ssaweee

受教了,我在学习中,手册看了多遍,还是有点不行啊,哎;

出0入0汤圆

回复【7楼】10192201  

不要心急,慢慢看。自己弄出来的才最有帮助。

出0入0汤圆

csdn有程序,难点不是在程序,而是模拟部分

出0入0汤圆

基准源可千万不要是TL431哦

出0入0汤圆

回复【9楼】learner123

谢谢啦

出0入0汤圆

回复【10楼】jeffwei

这个,听不懂,呵呵,我只负责程序

出0入0汤圆

用24位够了

出0入33汤圆

24位ADC模拟部分可不好伺候,搞不好就是飘飘飘

出0入0汤圆

我没用过这个,楼主有写入读出经验吗?不过我觉得找个类似I2C的写入读出时序改改就行了啊。都大同小异的,研究好延时函数。

出0入0汤圆

速度会不会慢啊?

出0入0汤圆

哈哈,师弟在搞类似的,研究了两个周的SPI,有点眉目,天天被我问“搞的怎么样了?”。不过用的芯片是CS5460,基准内置,芯片初始化确实挺麻烦的,还有校准指令,这会子正在搞,我是督工

出50入4汤圆

TI的这种AD操作感觉都差不多

不过我只用过ADS1115这种16位的,很好用,逢人就推荐,呵, 不过想在网上找到程序,好像目前还没有

出0入0汤圆

回复【14楼】vtte
24位adc模拟部分可不好伺候,搞不好就是飘飘飘

正解,从电源开始折腾

出0入0汤圆

电源 基准 滤波 布线 都得做好

出0入0汤圆

STC那个片子不是自带了SPI接口么?需要调整什么啊?

出0入0汤圆

我用过,想当年用它做的东西,跳最后一个字

出0入0汤圆

24位的ad.  可以说 模拟部分 做出来效果好的,  寥寥无几。  高精度的东西不是  用了就能到达 24bit ,好马配好鞍, 每个部分都要精确设计。

注意是 精确 而不是过度设计。

出0入8汤圆

Δ-∑的ADC还是比较容易达到较高精度, 用过AD7799, LM385做基准, 就几个uV的跳动, 用STC的8位SPI估计调不出来, 时序不容易满足24位串行数据的读写, 建议用口线模拟, 要连续24位地操作.

出0入0汤圆

不至于的,一个协议而已

慢慢来哈

都是新手

出0入0汤圆

看........学习.......

出0入4汤圆

我是来看结巴的。

出0入8汤圆

24BIT的AD,能用到20位就非常出色了,模拟部分搞死你~

出0入0汤圆

被骗

出0入0汤圆

回复【1楼】ssaweee

这位大侠,请教一下,我今天程序写出来,数据是能显示了,但是不是很稳定,数据一直在跳动,求解释,如果能显示数据的话,是否就可以说明我写的SPI协议没问题了呢??求解释,,楼下有人知道的,请留言,谢谢

出0入0汤圆

做过ads1112的测试程序,希望对楼主有帮助
点击此处下载 ourdev_664217TQ4N1Z.rar(文件大小:41K) (原文件名:氧气、六氟化硫.rar)

出0入4汤圆

LS是做SF6测试仪?

出0入0汤圆

回复【32楼】whtwhtw

谢谢啦!呵呵

出0入0汤圆

回复【18楼】zhuyi25762
ti的这种ad操作感觉都差不多
不过我只用过ads1115这种16位的,很好用,逢人就推荐,呵, 不过想在网上找到程序,好像目前还没有

请问ads1115价格如何?谢谢

出0入0汤圆

求解释啊!!!!!!!!!
为什么我ads1256测出数据后在5110上显示的数据会不停的跳动,虽然其中有一个真实值,但其他的不是啊。各位大哥大姐,救命啊!!!!!!!

出0入0汤圆

跳是对的,说明你真的读到了它的转换结果了---至少读到一部分. 如果它不跳,那一定没有读到.

出0入0汤圆

24bitADC想搞到不跳的程度得消耗不少时间和精力的。布线的影响也很大,一般这种ADC的SPI都是用光电隔离通讯的,减少对ADC部分的共模压差。目前我用了半年的时间才把7705搞到只跳1个字。

出0入0汤圆

模拟部分是最重要的 前级信号处理的差采集的信号就会乱飘 你加下数字滤波吧

出0入0汤圆

这个算是标题党了。

出0入0汤圆

布线,参考源都很讲究。用个好的参考源会好一点。
1255 用过的,好像只能测正电压,我现在用CS5532,拫好用。

出0入0汤圆

ads1255.rarourdev_664640L1PFGM.rar(文件大小:1K) (原文件名:ads1255.rar)
你看看这个代码吧。

出0入0汤圆

谢过楼上几位,不过不好意思,我没讲清楚,我的跳它是乱跳,比如说:用电压表测出电压为2.12V,但是它显示一下2.12V,一下12.12V,这是不是正常现象呢?求指导,谢谢,谢谢

出0入0汤圆

回复【38楼】portx 腾飞

谢过楼上几位,不过不好意思,我没讲清楚,我的跳它是乱跳,比如说:用电压表测出电压为2.12V,但是它显示一下2.12V,一下12.12V,这是不是正常现象呢?求指导,谢谢,谢谢

出0入0汤圆

回复【44楼】10192201  
回复【38楼】portx 腾飞
谢过楼上几位,不过不好意思,我没讲清楚,我的跳它是乱跳,比如说:用电压表测出电压为2.12v,但是它显示一下2.12v,一下12.12v,这是不是正常现象呢?求指导,谢谢,谢谢

你这样说  说不准的 因为不知道你的系数 你应该看能稳定多少个bit位

出0入0汤圆

看评论都收获不少!

出0入0汤圆

回复【45楼】xivisi LiYong

稳定多少位,这个,如果我换到低档,貌似可以稳定的显示如真实的电压为0.23V(万用表测得),我的液晶上一下显示0.2354v,一下显示10.2354V,换成高档的话,连小数点后面的几个数也在跳动的,

出0入0汤圆

标记下

出0入0汤圆

回复【47楼】10192201

怎么感觉你的显示处理部分有问题呢,一般AD在怎么“飘”好像没有你这么夸张,看看你的运算过程吧,或者干脆显示十进制数据比较直观

出0入8汤圆

应该是你程有问题。。。在怎么飘也不会像这样的。。。。

出0入0汤圆

是不是没有等到1255转换完就去读取了,读出的是乱码?先降低读取频率试试。你看看42楼我给你的参考程序。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

注意PCB走线和基准源,其他的应该很不难的,时序嘛,相对就好处理很多了,可能是初始化序列的配置问题需要花费精力
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。